2020-06-28 15:20:00 101点赞 76收藏 154评论

感谢张大妈,感谢CCTV、MTV,让我有机会在这里对漫步者这款新品EDIFIER漫步者 TWS NB2 真无线主动降噪耳机肆无忌惮地瞎BB。

瞎BB归瞎BB,下面测评会尽量从一个普通用户的角度来评价产品,会尽量客观;然而同时,国货本来就是我选购的重点,所以难免对国货产品有所倾向;不过,爱之深责之切,对于国货做得不够好的地方也会鲜明的批判,毕竟这样才能促使厂商进步。

测评产品

EDIFIER漫步者最近在TWS耳机领域动作频频,股价也随着市场表现节节攀升。

最近,漫步者又推出了一款重磅新品,NB2 线主动降噪耳机。NB2,谐音“牛逼啊”(此处纯属瞎掰),表明了公司对这款产品的定位:定位就是牛逼

牛逼1:真无线?真无线,左右耳单独连接;

牛逼2:长续航?长续航,标称9h+23h(降噪模式7h+18h);

牛逼3:主动降噪?不是通话降噪,不是“被动降噪”,确是主动降噪;

牛逼4:游戏耳机?游戏耳机,低延时,标称延时低至80ms。

看这个牛逼的定位,是不是被惊到,想得到的卖点它简直都要占全了。

#震惊!国货音频大厂推出游戏+降噪真无线耳机!你想要的的卖点它都有!#

#震惊业界!是技术突破还是回馈用户!国产大牌降噪游戏耳机只卖599!#

那么,NB2这款产品的实际表现如何呢?下面会把NB2和现在我主要使用的两款产品进行对比评测。

一款是同样出自漫步者的Lollipods,京东首发预约自费购入,非入耳式TWS蓝牙耳机,也是我现在的主力耳机,使用时间约半年,站内有我当时写的一篇晒单:

提升幸福感的好物 篇一:嘴上说不要,身体却很诚实——Lolli Pods不香?香!前言漫步者Lollipods好像最近被黑的比较多,底噪啦、效果啦、低音啦、高音啦,哎哟喂,漫步者怎么也是国内声学系统的老牌大厂了,真的就这么不济吗?自费买一个回来看看,到底香不香。开箱极简包装,多少有点抄袭苹果的意思,市面上所有的国内品牌产品都这样,包括一千大几百的华为。这种包装看腻了都懒得讲。不是晶核| 6 评论12 收藏8查看详情

另一款是出门问问的Ticpods Free Pro,2019年推出的产品,张大妈众测产品,入耳式蓝牙耳机,具体详见另一篇众测报告:

细节之处有惊喜——完成度很高的分体式真无线蓝牙耳机Ticpods Free Pro自2016年9月8日库克在一片质疑声中发布没有耳机孔的iPhone7和与之对应的AirPods,已经过去了两年半。遥想当年仅此一家的AirPods,卖到两千一副仍然万人空巷;现如今满大街分体式无线蓝牙耳机,兜里揣个几十几百块都能挑花了眼:价格从丧心病狂89到不知虚实的999,都有大量品牌和产品可选。晶核| 13 评论12 收藏11查看详情

开箱与外观

NB2有两个配色,一款是黑色主体+银色配色,另一款是我收到的这款,米色主体+白色配色。Lucky!我比较喜欢这个米色的配色。

NB2耳机的包装颇有格调,外包装盒采用米白+金色的配色,配合简洁的设计,比自家Lollipods和Ticpods的极简包装要高雅精致不少。

内盒是金色,表明压印有类皮革的纹路。只印了简简单单的EDIFIER几个字母,颇有首饰盒的感觉,让人好想打开。

打开就能看到NB2蓝牙耳机本体了。一侧是耳机盒,米白色,表面浅浅的荔枝纹,鹅蛋造型配合温润的皮革质感,很适合拿在手里把玩。这么用心的充电盒设计,在众多抄袭苹果的国产产品里实在是鹤立鸡群,想不喜欢都很难,必须给设计师点个赞。

盒子的另一侧是4枚入耳替换耳胶,我直接选了最小的那对装上了。另外还有说明书,以及一个耳机收纳包。买耳机送收纳包这个操作还不错哈,收纳包的质感也很棒,简约而文艺的帆布外观,麂皮内里小清新和处女座都能满意。

打开“恐龙蛋”,就看到了NB2 TWS耳机的真身。

终于用上Type-C口了终于用上Type-C口了

与耳机充电盒温润、文艺的设计思路完全不同,使用了菱形+撞色设计,刚硬了很多,大约是为了呼应“游戏耳机”的定位?这造型不禁让人想起激动警察或是机动战士高达或是苹果核战记。

温润的外表,硬核的内里,也许这就是设计师想表达的诚意满满,惊喜不断——外表温润,内里硬核的漫步者NB2主动降噪游戏耳机了解一下?

三款耳机的充电盒放在一起对比一下:体积最小的是Lollipods,然而最无特色的也是它,整一个廉价版airpods;NB2在外观上无疑是最突出最招人喜爱的,体积也适中,表面三道杠的标志很有辨识度——不像阿迪达斯,像铁血战士诚意满满,惊喜不断——外表温润,内里硬核的漫步者NB2主动降噪游戏耳机了解一下?

体重方面,NB2在三者之中居中,为53.7g。

打开看看耳机的对比。Lollipods造型最为细长,细长柄也经常为人所诟病,戴着略为打眼;Ticpods则三维都十分巨大,耳塞后面的膨大部分略为夸张,长柄部分也不比Lollipods秀气,整一个超大码模特。。。

三者之中,NB2耳塞最为匀称、时尚。椭圆的膨大部分,兼顾了空间和入耳部分的直径;耳机柄部分比另外两款都要短不少,佩戴更不突兀;米白色+亮银色的配色,在一众苍白色中显得更有温度,竟多了几分柔和。

换个角度,更明显地看出膨大部分是椭圆形的。不过膨大部分接缝有错边和飞边,做工还有进步的空间

反过来看看,这个角度的NB2造型很像AirPods Pro,在佩戴舒适性和安装空间之间做平衡。

这个角度最能看出入耳部分的尺寸大小对比。虽然从侧面来看NB2和TicPods似乎膨大部分都很突出,但实际入耳部分NB2要比TicPods小很多,因而佩戴舒适感也要好很多。当然入耳部分最小的还是Lollipods,半入耳式的配盖舒适性就是有先天优势。

耳塞的重量方面,NB2也在三者中居中,约11.8g,对于优秀的佩戴感受同样功不可没。

佩戴舒适性

佩戴舒适性其实在前文外观环节已经讲了不少,需要强调的是,不仅在上述三款耳机中,即使是与索尼降噪豆相比,NB2的佩戴舒适性都十分让人满意。

NB2的佩戴舒适性比降噪豆还略好。没用过AirPods Pro,就不和苹果比了。NB2的佩戴舒适性比降噪豆还略好。没用过AirPods Pro,就不和苹果比了。

得益于巧妙的椭圆形耳机膨大部设计,和较轻巧的重量,NB2的佩戴舒适性在入耳式耳塞中基本属于*级水平了。

不过我个人还是更喜欢半入耳的耳机,更适合长久佩戴,不对耳朵造成太大压力。如果为了音质和降噪必须选择入耳式耳机的话,NB2的佩戴舒适性是让人满意的。

音质

NB2的音质在TWS耳机中属于比较优异的。明显好于Lollipods,彻底碾压Ticpods,与降噪豆亦可一战。

中音圆润、饱满,特别是人声还原准确,女声清亮男声柔和,声音有厚度、有空间感。

高音高亢,但并不单薄,亦不尖锐;尽管稍显干涩,相比自家Lollipods进步非常明显。

低音下潜有一定深度、广度,力度尚可;低音是这类蓝牙耳机的短板,NB2没有露短,已能让人满意。

NB2的这种音质调教比较适合大众类、流行类音乐;流行摇滚、旋律摇滚、朋克等等音乐风格也十分适合,可完全胜任。当然,要用它来听重金属摇滚、听蔡琴也不会有什么问题,NB2可能在低音方面不如降噪豆那么出色,听个响还是没有问题。

至于要听交响乐的朋友,大概都不会选择任何一款TWS蓝牙耳机吧诚意满满,惊喜不断——外表温润,内里硬核的漫步者NB2主动降噪游戏耳机了解一下?

操作

NB2的操作相比前任Lollipods有了巨大的进步,简直是质的飞越——NB2可以切歌了!这样一个基础的操作,市面上绝大多数TWS耳机都不能提供,实在是有点谜。

整体来说,NB2的操作性比较优秀,敲击操作触发灵敏、识别准确,很容易上手。

然而NB2还是不能调节音量大小,这点比2年前的TicPods产品尚有差距,不得不说有点遗憾。TicPods操作性是很优秀,把全部技能点都拿来点操作性技能树了。

延迟

NB2定位于游戏耳机,有其独到的杀手锏,即低延时。打开游戏模式,NB2能够将延时由180ms级别降低至80ms级别,80ms已经不是普通人凭耳朵能够感受得出来的延迟了。

实际体验也是如此。打开游戏模式后,音质有一丝可以察觉的下降,声音会变得略为薄淡、略为苍白,换来的就是传输同步性的大为提升。

就看电影而言,其实普通模式也很难感受到延时。但是打游戏,特别FPS游戏,延时还是会影响到游戏效果。而打开游戏模式之后,NB2更低的延时显然能够为玩家带来明显的优势。

如果80ms还不能满足,这位王者,你还是需要上有线耳机。

降噪

终于讲到降噪了,有多少人是默默等到了现在?

NB2推出了漫步者的主动降噪功能,是这款耳机的一个惊喜。比起Lollipods的“通话降噪”和联想的“被动降噪”这种委婉但不失尴尬的说辞,真正配备降噪功能的NB2这里必然就高出了一头。

NB2的降噪功能需要主动开启。这主要是两方面的原因:

一方面,降噪功能费电。不开降噪,NB2的典型工作时间是让人惊喜的9h+23h;打开降噪模式则会下降至7h+18h,续航尚可,算是降噪功能的代价吧。

二方面,就是在安静的环境中,比如安静的图书馆,打开降噪,反倒会引发耳机的底噪。我理解,漫步者的降噪在安静环境中还并不成熟,所以只能手动关闭来消除底噪bug。

那么开启降噪模式之后,降噪效果如何?

由于疫情的现状,我没有去高铁上或者飞机上实际体验,但是通过在家模拟的方式对此进行了解答:

对着空调或电风扇吹:打开降噪后,能够有效降低空调或电风扇带来的风噪。打开降噪后,几乎完全隔绝了空调和电扇的风声;耳机里的音乐声或通话声仍能保持清晰圆润,几乎不受背景噪音的影响。

打开电吹风对着吹:打开家里1200W的松下电吹风对着吹的情况下,打开降噪模式,虽然不能完全隔绝也能明显感觉降噪功能发挥了作用:能感受到电吹风的风声明显大幅减小了,刺耳的饱和白噪音变成了闷闷的小小的嗡嗡声,听起来像是躲在一个密封的大罐子里吹电吹风,噪音变得不怎么恼人了。这时如果还在音乐当然也会受一点影响,音乐也会有点儿闷闷不清晰,听个响还是不错的。

坐在轿车里跑高速:坐在轿车里高速跑到100km/h,打开降噪,基本也能完全隔绝噪声,至听到轮胎过高架接头时的嘭嘭声,从遥远的地方传来。需要提醒的是,这种状态就像对声音的感觉变迟钝了一样,不利于安全驾驶,只能乘客用用,司机还是不要在驾车时戴耳塞了。

根据上述模拟,可以看出NB2的主动降噪效果十分明显。噪声环境下降噪效果已经逼近索尼降噪豆一代了,安静环境下由于技术原因反倒会带来底噪,这点比索尼降噪豆还有差距。只是受制于小耳塞的功率限制,对于很大的噪声有点心有余额力不足,只能减小噪声,不能完全隔除;这点与索尼降噪豆也基本一致。

续航

续航是漫步者的老强项了,当初Lollipods就很让我吃惊,续航长过标称;NB2的续航也是,不进充电盒连续7~9h的续航根本测不出来好吗,耳朵听懵了它还有电。总之,就是绝对够用就对了。

总体来说,漫步者这款NB2耳机是一款很有惊喜的产品

优秀讨喜的外观设计,优秀的音质表现,超长的续航,外加让人惊喜的降噪效果,适应游戏玩家的低延迟模式,覆盖了普通用户的几乎全部需求。并且,不仅仅是覆盖,在每一个单项都做得十分不错,整体还很均衡,考虑到599的标称售价,这已不仅仅是良心了,简直是诱人

当然也有不足,主要是安静环境下降噪模式出现底噪的bug有待解决,另外做工上出现飞边实数不应该。终归是瑕不掩瑜吧,看在诚意满满的功能配置和音质调教上,小瑕疵可以接受诚意满满,惊喜不断——外表温润,内里硬核的漫步者NB2主动降噪游戏耳机了解一下?