必看!葡萄酒配餐推荐指南(上)

2020-06-15 10:10:26 7点赞 18收藏 0评论

相信大家对红酒配红肉,白酒配白肉这句话不陌生吧,因为白葡萄酒中的酸度可以在口腔中增加清爽活力,并有去腥的作用,达到清理口腔的作用。而红酒中可以使红肉质纤维柔滑,让肉质更细嫩,这样菜与酒的互相搭配,相得益彰,为我们带来更美妙的口感。

但是在配餐日渐趋于多样化的今天,很多人跳出传统的惯例,尝试各种配餐,其实我们只要使得食物尝起来更美味,让葡萄酒喝起来更愉悦,那就别管那么多啦。

下面我大致说下美食与美酒互相影响要点

如果你的食物是甜的:会让葡萄酒尝起来又苦、酸、酒精的灼热十分明显

酒体、甜味、果味↓

一个悠闲的下午,没有什么比来一场有仪式的下午茶更温馨了,精致的点心,配上一瓶葡萄酒,味蕾的满足,让忙碌的身心得到一丝宽慰。那这样下午茶配什么酒合适呢?

必看!葡萄酒配餐推荐指南(上)

建议你搭配一些冰镇的甜酒或者低醇甜起泡。比如意大利的莫斯卡托,贵腐酒等,蛋糕的甜美,奶油的油润配上冰镇的甜白葡萄酒,爽口的同时又能提升蛋糕的甜美度,这样的下午茶组合岂不乐哉。值得买里经常推的意大利的小草,小鸟大部分酒友应该都喝过,但是大草应该绝大数人没喝过,大草这款酒用当年特选的精英老滕,展现出白桃、矿物质、花束,惊人的丰富性和复杂性,搭配蛋糕,就仿佛进入了一个童话世界。这感觉只能自己体会。必看!葡萄酒配餐推荐指南(上)

大草,市面上比较少见大草,市面上比较少见

鲜美的食物让你垂涎欲滴,欲罢不能,但它会让葡萄酒变得苦涩、更酸、酒精灼热提升

酒体、甜味、果味↓

在这个闷热的夏天不如约上三五好友组织一场夜宵来的更有感觉了?撸串?太油腻了吧,又容易肥胖。。。。必看!葡萄酒配餐推荐指南(上) 那就整些海鲜,生蚝、扇贝,牡蛎,小龙虾,疫情期海鲜还是都整熟了吃吧必看!葡萄酒配餐推荐指南(上) 。今年龙虾便宜,楼主基本一次就买30斤必看!葡萄酒配餐推荐指南(上)

必看!葡萄酒配餐推荐指南(上)

我的建议是搭配起泡酒、干白葡萄酒,干净丰富的果味能提升海鲜的鲜美,又能清爽你的口腔。楼主个人超爱新西兰的长相思,会让海鲜的鲜美度更上一层楼。丰富的水果香气,百香果,葡萄柚皮的口味给海鲜去腥,更能增添海鲜的复杂度口感。

必看!葡萄酒配餐推荐指南(上)

西餐厅里我常点意面,在家中我夜经常做意面,因为简单又好吃(懒)必看!葡萄酒配餐推荐指南(上) 而意面中的番茄汁的高酸改如何搭配葡萄酒呢?

必看!葡萄酒配餐推荐指南(上)

食物的酸会让酒体、甜味、果味↑

葡萄酒酸↓

什么?食物会让葡萄的酸度降低?那我得搭配一些高酸度的干红葡萄酒,比如意大利的基安蒂,巴贝拉或者一些冷凉产区的红葡萄酒。达到平衡面条的酸度。让葡萄酒的果味更浓郁,并会增添葡萄酒的甜美感。意大利本土品种桑娇维塞就是一个高酸的葡萄品种。

必看!葡萄酒配餐推荐指南(上)

中餐大部分的菜品都带有咸味,而食物的咸会让酒体↑

葡萄酒变得苦、酸↓

中餐还是比较百搭的,楼主夜没有固定的搭配,不断在尝试新的搭配,比如我也会用一些甜酒搭配咸味的菜肴也非常不错。目前我个人比较喜欢用西班牙里奥哈的丹魄来搭配中餐,会让中餐中咸味更香,更持久。

西班牙非常著名的“土豆泥”陈年能力巨强!西班牙非常著名的“土豆泥”陈年能力巨强!

过桶的丹魄,使得单宁柔和,酸度中等,风味复杂,香气又十分长。搭配咸味的中餐,真实绝配。

今日的餐酒搭配就告一段落,改日我会奉上下集。谢谢各位捧场。