小白教你做雅宝数据线

2020-05-08 21:21:22 15点赞 41收藏 11评论

哈喽,大家好,我是小白玩外设。好久没和大家分享一些关于键盘的东西了。今天给大家带来的不是键盘,但是和键盘息息相关,离不开的一样东西,那就是数据线

当你拥有一把上千元或者是几千元的键盘,是你会发现你的数据线根本配不上你的键盘了,这是一款高颜值的手工定制数据线,就此诞生。这就是雅宝的手工数据线,雅宝数据线种草很久了,作为一个手工达人,买现成的显然不是我的风格。雅宝这个品牌是做音频相关产品的。最近跨界比较流行,不知道是谁最先跨的界,竟然用雅宝的音频配件来做数据线,不得不说这个跨界也是相当的大,效果也是相当的好。

雅宝的手工数据线颜值相当高,当然它的价格也是相当的不菲,今天就由小白来手把手教大家如何制作一款雅宝的手工数据线。

首先你要准备好以下的材料。

小白教你做雅宝数据线

工具方面要求也是相当的高,像热风枪,热熔枪,还有电烙铁,甚至小的电磨或者锉刀。当然了,像钳子、镊子等等这些基础的工具就不多说了。如果以上这些东西你没有那么自己动手完成这款雅宝数据线,可能就不太现实了。

这款雅宝的合金线套有两个颜色,一个是金色,还有另一种是灰色,用来放USB接口。这两种颜色的外观是相同的,但是金色的开口要比灰色的要大,用来放USB更加容易一些,建议大家选用金色。

选用金色的合金线套之后,你还要处理一下USB头部分,如下图所示。如果你不这样处理,USB是无法放入到合金线套内的。

小白教你做雅宝数据线

然后我们来处理,typeC的部分。这个音频头并不是雅宝的,是另一个品牌。我就以这个音频头为例。雅宝的也是这么操作。首先你要用热风枪或者电烙铁给音频头加热,推荐使用热风枪,用热风枪加热之后,是用钳子把音频头的内芯拽出来。如果你要用电烙铁加热的话,那些金属内芯是可以拽出来,但是内部的塑料部分是无法取出的,使用热风枪的话,就可以一次性把内部固定用的塑料和金属内芯儿取出来。

小白教你做雅宝数据线

然后typeC接口需要处理一下,这样才可以完全放入到这个音频头内。

小白教你做雅宝数据线

然后是处理咸菜的部分,我选用的是8股的铜线。卖家说是单晶铜,价格是1米35元,这个价格肯定不是单晶铜的线,但是这个不重要,我们来处理这个线材。

把线芯剥出来,然后两两绞在一起,另外一头使用万用表来确定哪两个是连在一起的,千万不要接错,否则上电的话很可能把你的手机或者键盘烧毁。如果你没有万用表,可以使用纽扣电池和发光二极管来确认。

小白教你做雅宝数据线

然后把合金线套,音频头,热缩管,套到线上。

小白教你做雅宝数据线

然后就是按照线序开始焊接。

小白教你做雅宝数据线

焊接完成之后,使用万用表确认没有焊接错误和虚焊,然后就可以连接手机或者键盘来试一下。如果没有问题才可以进行下一步,因为下一步的操作几乎是不可逆的,如果出现问题,你这些材料基本上就是打水漂了。

然后进入最关键的一步,是打热熔胶来固定。打完热熔胶之后,把多余的部分切掉,这时候就露出了粗糙的切割面。然后用热风枪吹,待胶融化后再凝固,就可得到光洁的胶面。这样你就可以得到一个非常完美的数据线了。

小白教你做雅宝数据线

这是我一起做的几根数据线,有不同的接口。

小白教你做雅宝数据线

最后告诉大家一个小秘密,即使你不打磨USB接口,也可以将USB插入雅宝的合金线套呢,这里就用到了一个非常高深的物理知识了——热胀冷缩。好吧,就说这么多,相信接下来怎么做,大家都已经心知肚明了。今天的分享就到这里,谢谢大家,拜拜。