周末随心飞 篇一:人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

2020-08-04 21:30:00 431点赞 2898收藏 274评论

本来想着7月初就出去玩,很多事情拖着结果拖到了7月底才开始第一飞,因为我自己玩的很慢,所以选择了敦煌+张掖7天6晚,结果!我还是高估了自己人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇) ,单独张掖就可以玩2周了,下次就单独去祁连山里住5天,走徒步线路。这次我会分为敦煌、张掖两块来写,每块具体就是吃、住、行3个方面。喜欢的话欢迎三连+打赏哦人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

先po一下我的行程单:

• 第一天:上海飞敦煌,敦煌博物馆+鸣沙山月牙泉(看日落、星空)——宿鸣沙山

• 第二天:莫高窟+鸣沙山月牙泉+雷音寺+沙洲夜市——宿鸣沙山

• 第三天:敦煌西线(敦煌古城+西千佛洞+阳关+玉门关+雅丹魔鬼城)——宿鸣沙山

• 第四天:火车去张掖,玩七彩丹霞——宿丹霞旁

• 第五天:早上七彩丹霞看日出,下午张掖市区闲逛+夜市——宿张掖市区

• 第六天:马蹄寺+大佛寺+万寿木塔——宿张掖市区

• 第七天:平山湖大峡谷+张掖博物馆,晚上飞机回上海

花费:

因为是两个人,所以车费、房费、吃饭、门票平摊下来总体花销大概一个人1.5k,吃饭特便宜,量很大,吃了很多肉肉肉也没花多少钱。敦煌和张掖住宿都不贵,基本上每晚不过百,平均下来一个人不到400块。主要就是门票占比大,敦煌西线和莫高窟的门票都很贵。

一定要带的行李:

防晒(一定一定!!!!)、帽子、唇膏(很干!!!)、防晒服/围巾。

敦煌篇

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇) 先po张地图:

• 近市区景点:鸣沙山、莫高窟、敦煌市博物馆、雷音寺、沙洲夜市;

• 敦煌西线:敦煌古城、西千佛洞、阳关、玉门关、雅丹魔鬼城;

敦煌全景点线路图敦煌全景点线路图

敦煌近市区景点敦煌近市区景点

一、玩什么?

敦煌市区

1、鸣沙山月牙泉

• 门票:110元(3天可不限次数进入)

• 开放时间:最晚8.30检票入园,可以在里面待到12点

• 亮点:爬上沙丘看日落、日出、星空

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

第一天到达敦煌想休整一下,因为刚好在敦煌待3天,所以第一天就买了门票,3天不限次数入园,很贴心了。建议在6-7点左右入园,因为9:30才日落,去早了会非常非常晒,但也要预留出爬山的时间。可以先逛个博物馆,吃完晚饭再去爬沙丘。一定要带充足的水!!!!我带了2瓶,将就。

因为爬沙丘非常累,所以你可以第一天只爬上去等日落、星空,留出充足的体力,第二天空闲时间再把没有逛的地方好好逛一下。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

爬沙丘大概40分钟~1小时,看你的体力(越晚去,阳光不晒才更好爬),而且一山更比一山高,我画了个草图(你到了那里就能看懂了),很多人会选择2来爬,比较轻松一点,但是视野不如1和3,我更推荐你爬1

重点讲1,前面比较好走,只有最后一小小段路是没有绳梯一步一步爬上去的(走一步退半步那种),但是70多岁老大爷都能爬上来,你肯定也OK的人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)这里看日落和月牙泉视野都很棒,不过越接近日落时间,人越多,很多人会站起来拍照,坐着就会被遮挡视线。

这个时候你在1休整好了,可以往3爬,人更少视野也好,就算坐着慢慢看日落,也不会有人在你前面不断变换姿势拍照。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

爬坡的时候遇上两个讲话贼好笑的朋友,行走的吐槽机器,从青海那边一路玩过来,还是年轻人有活力啊hhhhhh。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

(手机拍的也超好看)(手机拍的也超好看)

第二天就逛逛月牙泉,看看骆驼,在沙漠里面走一走就好啦。

2、莫高窟

• 门票:A类票238元,B类票100元

• 开放时间:早上8点第一场,到15:15每隔15分钟一场。

• 预约地址:点这里点这里

• 浏览时间:我看往上都说大概3小时,但是我从早上8:40逛到下午3点多,如果你想慢慢玩,可以预留一小天时间。

预约示例:点击散客预订-选择日期-选择票种(建议A类票)-立即购票-提交

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

建议你一定要选A类票!!!!! 人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇) A类和B类看的是不同区域的,如果你定了B类票,只能看固定的4个洞窟,而且要排超久的队。下面我又画了一个草图,A、B类是分开的,只有九层楼是一起看的,不能互通,所以如果你买了B类票,像藏经洞、北魏窟(我最喜欢的两个窟)等等都是看不到的人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇) ,更别说蹭团了。

关于订票:我是提前半个月订的,票量充足的很,遇到一个姑娘说提前一周订票,就需要抢了,如果你订好了行程,建议尽早订票,不然就只有B类票了。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

A类票包含莫高窟180元+莫高窟数展中心48元+往返莫高窟交通费10元,先到数展中心看2个电影(主题电影《千年莫高》,球幕电影《梦幻佛宫》),第一个讲历史,第二个讲几个很有名的洞窟,像九层楼的佛像,你可以在球幕电影看全貌,而在实地只能从下往上仰视看。

因为洞窟没有灯和光的,电影则是比较清晰明亮的展示出壁画,一定要坐在后排人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)总体来说球幕电影是很震撼的,想起之前看西域壁画修复的感动,我旁边一男生看的都要哭了。

(藏经洞陈列馆)(藏经洞陈列馆)

看完电影坐车去莫高窟,就可以跟着导游开始逛了。A类票是8个洞窟,导游讲解非常仔细的,一定一定不要在洞窟里面拍照,对壁画损伤很大的,比阳光照射损伤还要严重,美好的东西看在眼里留在心里就行了,如果你想自己逛逛,就在去九层楼的时候脱团溜达溜达,像藏经洞陈列馆这种,导游没有时间带着你逛的,可以自己参观,不然过去了就回不来了,九层楼一定要最后一个参观。

TIPS:你预定的时候,选择的时间场次对实际参观没什么影响,去早了就早点看,检票是不看时间的。

(这种门是防风沙的)(这种门是防风沙的)

敦煌莫高窟的一些洞窟是僧人用来修行用的,僧人修禅时先观像,所以早期有些是依据佛经记载,在石窟的壁上画佛陀的故事。舍身牺牲自己做善事,比如人“尸毗王割肉喂鹰”、流传很广的“九鹿王故事”。到了唐朝呢,经变画就比较多了,经变画就像西方教堂的圣经故事一样的连环画版佛经(通俗易懂),颜色更鲜艳内容更丰富,简单来说就是更华丽了,还有一些商旅、农耕等等生活场景,特有趣。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

(只有跟着导游才可以进洞窟,导游出来都是要锁门的)(只有跟着导游才可以进洞窟,导游出来都是要锁门的)

(有很多窟外也是有壁画的,不过大部分都损毁完了)(有很多窟外也是有壁画的,不过大部分都损毁完了)

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

从洞窟出来以后,可以逛逛文创馆,感觉敦煌的文创比故宫的要好看(故宫文创真是越做越不想买了- -人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇) )。有常规的冰箱贴啊、胶带啊(可入)、杯垫啊(杯垫特好看)、遮阳伞(九色鹿的超好看)等等,如果你特别喜欢洞窟里面的壁画和塑像,也可以买专门介绍的书,高清大图+介绍,回家慢慢欣赏(由于贵十动然拒)。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

等你逛完洞窟,也买完纪念品以后,一定一定不要忘了,还有敦煌研究院院史陈列馆、文物保护陈列中心和美术馆可以逛!很多人买完东西就直接回去了,在馆里,有复原的几个洞窟,弥补你不能在石窟久待的遗憾。以前看过一个西域壁画复原的课程,复原件也是很值得看的,毕竟很多东西不告诉你是假的你也看不出。看复原洞窟的时候,也非常震撼的。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

参观小贴士:如果你对壁画和塑像特别感兴趣,可以看网上关于敦煌的纪录片,NHK拍过一版质量不错的《敦煌莫高窟 美の全貌》,还有一部叫《敦煌》,还有一个网站,叫“数字敦煌”,现场看的不过瘾,可以回来VR看展。还有一些讲敦煌、西域壁画的课程,可以自己做做功课。

莫高窟真是值得一去再去,打算冬天再去,什么时候新疆开了,可以去看龟兹和于阗壁画。我以前写过一篇壁画的种草,可以看看:

壁画只知道敦煌?不用跑那么远,这6个地方一样让你大饱眼福!大家好我是阿奇!前段时间接收安利看了《局部》,第3部非常种草意大利湿壁画,不过众所周知现在出去也不是很方便,不如今年就在国内看看,那些惊艳的中国古代壁画。今年已经安排好清单了hhhhhh。壁画也就是直接在墙面上作画,虽然说是建筑物的附属,但是它凭借着自己的美,已经成为C位啦,很多人去敦煌就是为了看壁想吃长颈鹿的西瓜君| 106 评论49 收藏767查看详情

3、敦煌博物馆

www.dhbwg.org.cn

敦煌博物馆外形是烽火台,里面像石窟的样式,有未开放石窟的壁画和塑像复制品,逛博物馆是比较清晰、有逻辑的了解一个城市最好的方式。先逛博物馆了解敦煌发展历程,从两汉到魏晋南北朝到近现代,再参观洞窟、景点,就更好理解了。

敦煌博物馆www.dhbwg.org.cn去看看

4、雷音寺

从鸣沙山到敦煌市区会经过雷音寺,据说古时候的被风沙埋了,唐朝时候很多高僧都来此驻锡弘法,现在这个雷音寺是九几年重建的,看外面以为很小,但是进去还是蛮大的,比后面我去过的寺庙都大。不知道西游记取景的是不是这里,没什么游客倒是真的,

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

敦煌西线(敦煌古城+西千佛洞+阳关+玉门关+雅丹魔鬼城)

西线的门票加起来好几百,就很贵,当地的团只含车费统一价格76元,哪里都可以报,上门接送非常方便。作为一名合格的值友,我算了算,还是携程报团划算,我报的团一共386元,算下来还是比单买门票要划算,链接放在下面,可以参考一下。

大概时间参考:早上快9点出发,晚上12点返程,在雅丹看日落,回程途中看星空。

这条线路不建议你自驾,或者自由行,自驾的话两边风景很长一段时间都是沙漠,容易视觉疲劳,我坐车一会都看困了,更何况是开一天车呢,而且有一些路手机没有信号,如果不巧在没信号的地方出什么问题,还是挺危险的。自己去的话,交通不方便,当然如果你只想去雅丹,可以看看有没有拼车,如果这条线路都想去,那还是报个团吧,司机会安排好时间的。

敦煌玉门关+汉长城+雅丹地质公园+阳关遗址一日游【可选精品小团/上门接送|观日落星空】线路推荐【携程玩乐】敦煌玉门关+汉长城+雅丹地质公园+阳关遗址一日游【可选精品小团/上门接送|观日落星空】线路推荐, 携程玩乐提供此线路的详细行程介绍,用户真实点评,以及常见问题咨询回答,让用户充分了解敦煌玉门关+汉长城+雅丹地质公园+阳关遗址一日游【可选精品小团/上门接送|观日落星空】线路。huodong.ctrip.com去看看

5、敦煌古城

门票:35元

敦煌古城就是一个非常适合拍照的景点了,街道两旁是商铺、佛寺、货栈、酒肆这种,城内由北宋时期的高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成。古城里面有租借衣服的,很多小姐姐都穿着西域、波斯风格的裙子拍拍拍,很有电视剧内感觉了。

这里也是拍过像《神探狄仁杰》、《封神演义》等一些电视剧,景还是很好取的,随便拍都好看。作为狄仁杰的忠实粉丝,我还真找到了熟悉的感觉哈哈哈哈哈哈。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

敦煌敦煌影视古城敦煌影视古城攻略,携程攻略社区! 提供敦煌敦煌影视古城门票价格及查询服务,包含敦煌敦煌影视古城攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量敦煌影视古城团购优惠及返现活动。要旅行,从携程攻略开始。you.ctrip.com去看看

6、西千佛洞

门票:30元

30块钱看3个固定洞窟,非常值人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)而且可能因为莫高窟人特别多,相比之下,这里的导游小姐姐讲的更耐心一些,我们小队里面有一个外国小哥哥,导游中文讲一遍英文又讲一遍,就很奈斯。

导游小姐姐说原本旺季的话,西千佛洞参观也要排队等一两个小时的。除了讲洞窟本身壁画和塑像,导游还讲了一些看壁画的小贴士,像经变画、说法图、供养人像这些,还有造型技法,不同时期壁画上的人物衣服并不是固定的,往往是跟着当地人穿着不同画出不同的造型,中心柱窟是陈列圣物、礼佛的地方,还有讲经窟、僧房窟等等,这个讲解让门票变得超值。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

好死不死,我们车开在路上遇到了沙尘暴????真是一次旅行多重体验哦人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

7、阳关

门票:40元,观光车10元

好像都是因为西出阳关无故人这句诗知道阳关这个地方的(但王维说的未必是这里),老实说这个景点除了一座汉代的烽燧遗址还留存以外,其余大部分都是重建的。历史城池被风沙掩埋在地底下,只能看见漫天的风沙“古董滩”。阳关古城是什么时候湮没的现在也没有定论。

但我还是推荐这个地方,因为——导游讲活了它!带我们的是一个男导游,不知道叫什么,但是对历史很熟悉,从地理方位切入讲历史,特别有趣。

(沙尘暴下的阳关,好像更有内感觉了)(沙尘暴下的阳关,好像更有内感觉了)

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

(以前用的攻城工具一类)(以前用的攻城工具一类)

阳关设立于汉武帝元鼎年间,跟玉门关一样,都是汉代疆域西拓而设置的关隘。敦煌、阳关、玉门关三角关系,可以相互支援。汉长城从酒泉修到敦煌以西,敦煌郡的北、南两面设玉门关和阳关,扼守西域进入河西的大门,这就是“列四郡,据两关”,算是塞外与中原的分界处吧。

唐宋海上丝绸之路兴起,阳关就没有以前那么重要了,安史之乱以后,吐蕃占据河西走廊,这里废掉了。阳关,就是边塞的代名词吧。

(这倒是有点诗的意味了)(这倒是有点诗的意味了)

(那天的风 大概就是这么大吧)(那天的风 大概就是这么大吧)

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

(最上面就是风沙掩埋的城池)(最上面就是风沙掩埋的城池)

(唯一遗址)(唯一遗址)

参观路线是这样的,导游先带你去博物馆参观讲解,然后坐观光车去遗址区,遗址区的风太大太大太大了(可能因为沙尘暴),所以走阳关道的时候感觉自己要被吹走了人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

(这些都是后建的了,一些体验啥的,太淡季了也没个人)(这些都是后建的了,一些体验啥的,太淡季了也没个人)

敦煌阳关遗址阳关遗址攻略,携程攻略社区! 提供敦煌阳关遗址门票价格及查询服务,包含敦煌阳关遗址攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量阳关遗址团购优惠及返现活动。要旅行,从携程攻略开始。you.ctrip.com去看看

8、玉门关

门票:90元

玉门关整个景区比较大,也是唯一一个没有讲解的景区,里面可以租讲解器(虽然自动定位系统有点智障,但也将就能用)。三个地方是分散的,汉长城和大方盘城都是要坐观光车过去的,浏览顺序是大方盘城-汉长城-小方盘城(玉门关)

大方盘城以前是屯粮的地方,汉长城遗址积年累月的璀璨,其实能看的也只有一小段,玉门关可以看到水源、水草丰美,不愧是控制水源就能掌控局面。找了张很老旧的地图看:

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

前面也说了,玉门关是汉朝西陲最重要的两关之一,也是丝绸之路入西域需要经过的地方。扼守河西走廊的西侧,位置很重要。据说于阗的玉经过这个关口,输入中原。大方盘城也叫河仓城遗址,汉朝到魏晋时期,是西部防线储备粮草给养的仓库,虽然是断壁残垣,但是气势还是有的。

(小方盘城)(小方盘城)

(这里就是控制的水源了)(这里就是控制的水源了)

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

敦煌玉门关玉门关攻略,携程攻略社区! 提供敦煌玉门关门票价格及查询服务,包含敦煌玉门关攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量玉门关团购优惠及返现活动。要旅行,从携程攻略开始。you.ctrip.com去看看

9、雅丹魔鬼城

门票:50元,不含景区内观光车

我们一天,经历了早上万里无云的大晴天,到沙尘暴包裹的阳关、玉门关,到雅丹的时候突然风停了,云散开了,刚刚好等日落,一天就是这么的神奇人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

(同车的阿姨)(同车的阿姨)

雅丹国家地质公园,简称就是雅丹魔鬼城,一共四个观光点,因为要坐景区的旅游大巴,所以只有3、4站停留比较久,第3站可以走进去详细观看的,因为有些人坐越野车、滑翔伞等等,需要等滑翔伞的朋友们一起去最后一个点,所以大概停留一个多小时。然后一起去第4站等日落,最后跟车返回(大概9点多日落,10点前回程)。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

这个地方主要是看雅丹地貌,风蚀作用形成的地质遗迹。我坐在第一排,在车上看两边的地貌,比下车看形似金字塔、狮身人面、舰队等要壮观的多,这还是要看个形似,要是不讲是什么我还真看不出来,不过第3站的孔雀是真的像人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

沙土本来是湖泊沉积物,比较坚硬,沙漠地带光照强温差大,热胀冷缩,泥岩层松散消失,沙层露在地表被风蚀,就变成了现在能看到的雅丹地貌。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

敦煌雅丹地质公园雅丹地质公园攻略,携程攻略社区! 提供敦煌雅丹地质公园门票价格及查询服务,包含敦煌雅丹地质公园攻略、地址、图片、点评、附近酒店、门票团购等实用信息,大量雅丹地质公园团购优惠及返现活动。要旅行,从携程攻略开始。you.ctrip.com去看看

二、住哪里?

说完了敦煌的景点再来说说住哪里。有三个地方可以选,沙洲市场、鸣沙山月牙泉、敦煌机场/火车站,我推荐住在沙洲市场、鸣沙山旁边。

1、沙洲市场:旁边就是沙洲夜市,吃饭非常方便,因为在市区,离哪里都不远,去哪里打车都挺便宜。同车的阿姨住在敦煌饭店,130一晚也不贵,环境还不错,性价比高。

2、鸣沙山:我因为不想折腾,3晚都住在鸣沙山旁边。第一个优势自然是在鸣沙山看完日落,不用晚上打车回市区,如果你晚上10点多出景区,打车是会堵车的,半夜12点、1点就没关系啦。第二天看日出也不用打车过来,出门就进景区,完美。

其实不用怕住在鸣沙山吃饭不方便,离市区就5公里,我第2天在沙洲夜市逛完以后,是走回鸣沙山的,刚好消化一下,而且住宿不贵,一个房间就100左右,甚至更便宜。缺点自然是机场打车过来、打车去莫高窟比较费钱(30-40左右吧)。我住的条件一般就不po出来了。周边随便找找,看看评价就行,旺季涨价也不严重。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

鸣沙山附近有露营活动,129元包篝火、烧烤、项目、帐篷啥的,就很便宜,不过相对的条件肯定也简陋,不能洗澡,如果你是自己出来,想参加活动的话,倒是可以一起玩一玩。在酒店前台一般都可以定的,有时候打出租师傅也会问你要不要去露营。

三、吃什么?

敦煌吃饭真的就很便宜(除了景区除了景区除了景区)。比较有特色的就是胡羊焖饼、驴肉黄面和羊肉粉汤,还有很多小吃。

先是一波饭馆推荐:

1、胡羊焖饼

胡羊焖饼是我在敦煌吃的最喜欢的一道菜!便宜大份,两个人吃到撑。胡羊焖饼是敦煌招待客人最重要的一道菜,不过里面没有饼,是宽面和炖的酥烂的羊肉,应该是焖制的,所以面也特入味儿。

我吃了很火的胡羊焖饼、靖远尕六羔羊肉,觉得靖远尕六羔羊肉更好吃一些人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇) ,她家的羊肉有很多,白条、红焖、羊排等等,非常嫩且入味,一点都不膻,可以各点半斤,我在敦煌吃的第一顿饭,酒足饭饱去爬鸣沙山都有力气hhhhhhhhh。

靖远尕六美味羊羔肉www.dianping.com去看看

2、驴肉⻩面

一盘驴肉作菜,配手工拉制的⻩面作主⻝。我吃的是顺张⻩面馆,因为是下午到的,人不是很多。还有一家口碑也不错,叫达记,是顺张的徒弟开的,都可以试试。

可以点一份驴肉+一份黄面,酱驴肉很好吃,黄面分量很大,2个人点3两驴肉、1份黄面就够吃了,可以空着点肚子去沙洲夜市逛一圈嘛。

顺张黄面馆www.dianping.com去看看

3、羊肉粉汤

羊肉粉汤是敦煌传统小吃,我吃的是夏家合汁,杨老三粉汤店、杨老五粉汤店口碑也还可以,一般中午就关门了,作为早餐吃刚刚好。羊肉比较嫩,汤也很香,可以点羊肉粉汤 、烧饼,还有羊杂碎、羊脑壳啥的。

夏家合汁www.dianping.com去看看

小吃类:

1、敦煌酿皮子:酿皮子比较酸,皮与面筋都非常有筋道,有青黄瓜丝、醋、辣椒。

2、杏皮水:都说敦煌的杏皮水最正宗,我喝过超市里卖的、饭馆里卖的、饭馆自己熬制的,成品都比较甜,应该放了很多糖,不过杏子位还挺浓的,顺张⻩面馆有自己熬的,不是齁甜蛮好喝的,不过价格也真的贵了好几倍。

3、泡儿油糕:好吃,表面蓬松,内馅是白糖+芝麻或者核桃仁啥啥的,算是甜点。

4、敦煌臊子面(⻓寿碱面):喜事、大年三十要吃,很吉利。景区周边有很多,我在市区随便找了一家就很好吃。

5、大漠风沙鸡:鸡表面覆盖的一层面包糠,用先腌后炸,外酥里嫩。

6、浆水面:“浆水面条解暑快”,好像是这么说的吧,煮开以后冰镇,酸味很开胃,不过我小伙伴不喜欢吃-- 。

7、李广杏、鸣山大枣等。

8、黄河王啤酒。

沙洲夜市

我第二天晚上吃完驴肉黄面,开始逛沙洲夜市,如果你想吃敦煌小吃又不想到处跑,刚好在沙洲夜市逛一圈就饱了,味道就中规中矩,不是好吃到惊艳但也是不难吃。其实敦煌市区不大的,每家好吃的餐馆走着走着就到了,离得不远,晚上吃多了,我还从市区走回了鸣沙山,路上灯光不多的地方可以看到漫天的星星,好幸运。

人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇)

拖了很久终于写完了上篇,明天赶赶写张掖,喜欢的话欢迎点赞、收藏、评论三连!人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(敦煌篇) 有啥问题可以评论区问哦,我知道的都会回复的,感谢支持~

张掖篇:

周末随心飞 篇二:人均1k+!7天6晚敦煌+张掖,吃住行全攻略(张掖篇)接上篇,张掖篇开始!没看过上的可以回顾一下:提到张掖,好像很多人都会说,张掖不就一个七彩丹霞吗?不是吧不是吧不是吧,如果你不提前简单做个攻略,可能会由于没有预留出充足的时间,玩的累死--。我在丹霞碰到一个小姑娘,因为只计划了丹霞,所以在张掖计划停留一天1晚,然后住青旅听说旁边有马蹄寺啊、平山湖大峡谷想吃长颈鹿的西瓜君| 136 评论125 收藏1k查看详情