家庭影院 篇九:入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

2020-08-01 20:31:48 47点赞 303收藏 64评论

最近收到一台明基W2700投影机,看到那个熟悉的LOGO,我的思绪一下子就飞回到很多年以前的北京,那个潮湿、闷热的夏天。当时刚毕业,租住在五环外的回龙观,上下班路上三个多小时,每天回到家就想看电影放松一下。

我的第一台投影机,就是一台“笨球”——BENQ,陪我度过了很多个寂寥的夜晚。它不完美,彩虹明显,分辨率低,对比度差,但是它给了我真正的家庭影院体验,感受过一整面墙的巨幕视觉冲击力以后,用小尺寸电视机看电影就再也受不了了,感觉那是对一部好电影作品的亵渎,不忍直视。

很遗憾,后来有一天我在投影机上随手点了盘蚊香,导致投影机严重烧伤,只好退役了。这里我想说的是,请大家吸取教训,注意用火安全。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

后来,投影机一个又一个地换,主流台系用了个遍,日系也玩了七七八八,各品牌投影机都有各自的优势,当然也各有各的问题,一路走来,再次看到明基投影机,尤感亲切。

开箱先

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

产品卖点都印在包装箱上了,这是一款支持4K HDR的超高清投影机,并且它的HDR还是PRO版,不是单纯的支持HDR格式,而做了一系列优化,支持HDR 10和HLG两种HDR格式。HLG是为电视转播设计的,说明这款投影机设计之初应该是有考虑用户拿它日常看电视用。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

高速六色轮貌似是标配,相比三色轮彩虹效应会降低很多,没有什么可炫耀的。不过这也提示大家,有些家用投影机为了提高亮度,狗狗碎碎地加入一个白色,这样亮度参数就很好看,实际使用颜色暗淡,如果经过色彩校准,亮度会有断崖式衰减,这也是爱普生用白色亮度=彩色亮度来揶揄竞争对手。

广色域,电影工业标准的DCI-P3色域,目前大部分投影机还都是Rec.709,UHD标准的Rec.2020目前硬件技术跟不上,P3应该会逐渐成为行业标配。

3D支持,我记得最早一批4K投影机基本就是半成品,亮度低,色域窄,而且也不支持3D,老版本0.47 DMD芯片“假4K”也被骂得狗血淋头。而现在不知道是第几代产品,随着技术迭代,技术越来越成熟,开始支持3D,HDR映射技术也越做越好,而且价格也不再遥不可及了。

MEMC运动补偿或者叫插帧,可以把画面从24Hz提高到60Hz, 可以改善动态画面的拖尾现象,打游戏、看体育比赛和动作电影会更流畅。

另外还支持USB媒体文件直读、垂直镜头位移和短焦设计,我们后面慢慢说。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

珍珠棉减震和日系功放保证箱里一碰就碎的白色泡沫形成鲜明对比。可以看到除了主机外还有一众配件,遥控器、使用手册、保修卡、一张资料碟以及一条四米长的电源线,另外还有一个黑色信封吸引了我的注意力。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

拆开信封可以看到一张带有投影机序列号的检测报告单,按照上面说的,D.Cinema图像模式出厂状态就可以达到100%的Rec.709色域覆盖,而User模式直接就可以达到95%的DCI-P3色域覆盖,还有一条丝滑、标准的Gamma曲线。

一般投影机是不敢这样标的,因为投影机和电视不一样,它严重依赖反射光,效果与使用环境、画面尺寸、幕布都有直接关系。至于W2700能不能达到检测报告上的标准,我们等会儿再说。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

标准的投影机遥控器,上面99%的按钮都是与投影机相关的,而那些微投就不一样了,基本就是用的播放机遥控器,说白了就是一个带投影功能的网络电视盒。暖色柔和的背光,方便观看电影时候黑暗环境不方便操作,而且不刺眼。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

我个人对投影机的外观基本是没有要求的,反正挂在黑洞洞的影音室里用,不过客厅用的话,颜值高一些就很有必要。金属拉丝前面板、金属网罩后面板搭配方正圆滑的白色机身,整体来说还是挺漂亮的。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

前面板上有一颗搭配金属镜筒的8组10片全玻璃镜头,相比市面上很多在用塑料镜头还卖几万块的投影机,可以说很良心。镜头下面有个防漏光的遮挡板,实际使用并不会影响画面显示。

玻璃镜头的优点很明显,相对来说可以让画面更加纯净、通透、锐利,也没有树脂镜头的热失焦问题。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

旁边有一个红外接收器,方便遥控。前面底部有一个按动可调的支撑脚垫,方便放在茶几等位置用时候调整画面高度,再搭配自动垂直梯形校正,相比镜头上面那个垂直镜头位移好用得多,当然,这个是画面有损的。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

镜头上部有个小盖板,推开后可以看到对焦环、变焦环以及一个垂直镜头位移旋钮。可以用来调整画面位置,画面大小以及画面对焦。前面说了,这个画质无损的镜头位移只能垂直调整,而且移动范围是10%,只能用来微调。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

W2700上盖板上有一个控制区域,有几颗最常用的按钮和运行状态指示灯,如果遥控器丢了,所有设置也可以在这里调。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

上盖板还有一个红外接收器,方便投影机吊装时候遥控操作。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

面朝投影机镜头,右侧是进风口,左侧是出风口,孔洞非常大,大多数台系机子都是这样设计,不过我个人觉得还是糙了点,建议厂家最好能加个过滤网,避免灰尘甚至蟑螂爬进去。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

出风口的风量很大,温度也很高,开机一个小时实测温度56度左右,简直就是一台小空调。相应的噪音也大一些,出风口测试噪音在60dB左右,当然在看电影情况下,耳朵不可能离投影机这么近,而且这个声音会被掩蔽掉,基本听不到。另外开节能模式也会好点。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

背面接口终于摒弃了商用机模具上的VGA接口,明显是专为家用设计的。左边一个12V联动接口(需要在设置菜单里开启),可以装修时候预埋一条网线,和AV功放、电动幕联动,实现简单的自动化控制,如果要实现更强大的智能控制,就要使用旁边的232接口连接中控主机了。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

旁边一个MiniUSB接口一般用不到,可以忽略。USB 3.0接口就是用来插U盘或者移动硬盘的,内置播放器可以直接读取视频、音乐、文档和照片,试了下立体声的视频可以正常播放,环绕声音轨不支持,蓝光原盘不能读取。这个功能简单用用还行,如果你是真正的影音爱好者,还是配个专业播放机吧,比如芝杜刚发布的Z1000 PRO,支持杜比视界,效果很赞,晚点出评测。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

两个HDMI接口都是HDCP 2.2的,全部支持4K。右边还有一个USB接口,如果你用了一些比较高端的HDMI线,需要供电就可以插这里,或者使用无线HDMI接收器,也可以插这里供电,很贴心的一个设计。

最右侧有两个音频输出接口,一个SPDIF光纤口,一个3.5mm的立体声输出口可以外接多媒体音箱,家庭影院用户可以直接忽略。注意旁边有个ISF认证的图标,这个有一定含金量,说明这款产品支持专业的视频调校,并且已经经过调试了(前面提到过一张检测报告),说白了就是显示效果绝对有保障。

关于使用和调试的一些个人建议

硬件基本就是这么个情况,下面我们再解析一下操作系统。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

按下“MENU”按钮即可看到系统操作界面。首当其冲的就是图像模式,一共有五种可选,其实还有一个隐藏的HDR模式,需要播放HDR片源才能激活。看电影应该用哪个效果最好呢?我们下一个章节再说,用测试数据说话。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

选择好图像模式以后,我们可以通过《AVSHD》、《RM_UHD_HDR10_Test_Pattern_Suite》测试谍进行亮度(黑电平)和对比度(白电平)的调整,基本就可以呈现出比较准确的画面了。

接下来进高级设置菜单,如果手头有测试仪,可以通过色温和色彩管理进行白平衡和色彩的检验、校正。没有的话问题也不大,预设模式就已经有明基的THX和ISF双认证工程师按照DCI-P3色域标准调校过了。

如果是HDR片源,会自动激活HDR亮度选项,有五个档位的亮度等级调整功能,可以根据自己的观感,对画面明暗做一些微调。这也是目前HDR技术比较坑的原因,HDR10、Dolby Vision、HLG、SL-HDR1、HDR10+、Advanced HDR by Technicolor、DisplayHDR百花齐放,没有个统一的标准,导致每一台HDR设备显示效果不一样,每一部电影的HDR制作效果也不一样,只好用户受苦了。如果不是杜比视界收专利费让设备厂家望而却步,应该可以一统江湖。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

接下来进入cinema master选项,有些HDR影片色彩暗淡,可以通过调整色彩增强器让画面色彩更饱满、色彩层次更分明;另外可以调整肤色来强化人物肤色,降低肤色偏差;下面是4K像素强化功能,开启以后画面会更锐利,但是感觉有些电影加了以后噪点也变多了,建议酌情使用;最下面是4K运动补偿(插帧),看球赛,玩游戏,动作片建议打开,而且开的会一定要开到最高档。不过根据实际体验,W2700在这块还有待优化,静动衔接处有明显的顿挫感(似乎与帧率有关,播放机设置60hz改为24hz后,有改善趋势)。

当然也有人不习惯这种太流畅的感觉,少了点电影的感觉,更像是在玩游戏。我相信这是未来的趋势,随着技术更新迭代,优化效果也会越来越好。用习惯以后,再用不带运动补偿的投影机老蜗牛本人已经完全不适应了……

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

接下来是动态光圈,打开以后明显黑位更沉,亮部层次更鲜明,建议一定要打开。

Brilliant Color可以提高彩色亮度,建议一定要打开。

宽色域,没什么好说的,无脑打开。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

最后是灯光模式,有三个选项,正常模式(亮度最高,发热量最大,风扇噪音最大,灯泡寿命最短)、省电模式(亮度最低,发热量最低,风少噪音最低,灯泡寿命最长)、还有一个智能模式,不用说,就是交给投影机来自动管理了。如果你是在独立影音室使用,幕布尺寸不大,建议用节能模式;如果是客厅用或者幕布尺寸比较大,建议用正常模式。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

其他就没什么了,可以根据具体情况酌情设置。软件部分就是这样。

客厅影院投影机选购标准

总有人问我,客厅里简单玩玩家庭影院,用哪款投影机比较好,微投行不行。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

微投经常带出去浪当然没问题,但是放在家里用作为家庭影院显示设备用,就画质来说,大多数都是不合格的。在试用了明基W2700以后,我觉得这就是入门级4k客厅影院投影机的标杆产品,为什么,且听我慢慢道来。

国内大多数家庭都很难拿出一个独立的房间做影音室,客厅影院,就成了一个相对大众化的需求。目前的情况是微投效果差,激光电视性价比低,影音室专用的投影机投距又拉不开,那么什么样的才适合装在客厅里用呢,我简单说说,当然,仅代表老蜗牛个人观点。

1、要短距离投出大画面

4*4m,是常见的普通楼房客厅面积,在有限距离投出最大的画面就显得尤为重要。给电视机预留空间0.2米,再加上投影机身长度0.4米左右,可用来投影的距离差不多就是3.4米,能投120寸就一定不要100寸,巨幕带来的视觉冲击力,是无法用语言形容的。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

投射比1.13~1.47 (100" @ 2.5m),1.3倍变焦,镜头到幕布3米投120寸,明基W2700无压力,目前市面上素质比较好的短焦投影机确实也比较少,一两万元这个档位综合素质比较好的基本就是明基了。

2、个头要小巧轻便,设计要美观精致

客厅或者说起居室作为家庭生活和娱乐的空间,很讲究美观、舒适,按照专业影音室那样设计再装上傻大黑粗的设备肯定不合适。而吊在空中的投影机尤为显眼,就要求它颜值不能太低,尽量小巧一些。不要像我之前一样好心办坏事,给人推荐茶几那么大的投影机装客厅里……

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

明基W2700在个头这一项基本是符合的,380 x 127 x 263 mm(宽×高×纵深)拿在手上不大不小,事实上使用DLP技术的家用投影机基本都可以做到很小,重量很轻,这是DLP机子的一个优势。

至于够不够美观,对好看的定义就因人而异了,我个人是挺喜欢这种白色机身+金属拉丝面板设计的。

3、要功能多,带播放器,带音响

有时候懒了不想动,可以把投影机拿到卧室投白墙,躺在床上凑合追剧。这种情况下不可能把蓝光机、功放、音箱低音炮都搬进来累个半死,最好投影机自带播放机、功放、扬声器,插上优盘或者连接网络就能看。

在这一点上,W2700也基本可以满足需求。内置播放机,插上U盘就能直接播放,不过测试发现有些环绕声音轨的电影是不支持解码的,立体声没问题。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

另外投影机背面还内置了两只5W扬声器,预设了电影、游戏、音乐、运动、自定义五种音效模式,我简单试了下,确实是经过DSP处理的,有点雅马哈回音壁的味道,比很多平板电视机自带的喇叭要强,当然你也别想太多,听个响而已。

4、安装方便,调试简单

因为大家都比较懒,能不能快速部署好设备,看起小片片,这个也很重要。最好是放在桌子上开机就能自动校正屏幕,对焦,调好色彩。

这方面微投比较擅长,是它的优点,但是也是致命缺陷:自动梯形校正,是有损的,会牺牲物理像素,而且大多是定焦的,不能大范围调整画面尺寸;自动对焦,这也是无奈之举,因为大多数微投都是树脂镜头,过热会导致镜片变形,画面失焦,就需要时不时自动对焦一下;色彩不用调就能用,原厂内置的,不支持调校。

不过也不是说W2700的光路就是完美的,眼睛贴近幕布看,除了能看到非常细微的像素点,还有蓝色溢出,其实这个问题很多投影机都有,W2700感觉更明显点。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

在安装便捷性这一点上明基W2700可以说努力了,但是还不够。它支持镜头位移(但是只能垂直移动,可调范围还小到没朋友……),支持自动梯形校正(但是只能垂直梯形校正,不能侧投。这对大家安装投影机就是一个严峻的考验,必须保证镜头在幕布的正中间,精确到毫米,不然就可能导致画面投不满或者变形。这里老蜗牛建议在激光水平仪的配合下安装,对准头没信心的朋友可以考虑用支持横向微调的投影机吊架)。

前面提到了W2700有5个预设图像模式,能不能直接用,还需要请ISF工程师调试吗?我们看下测试结果。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

测试环境就是一个4*4米的典型客厅,经科100寸电动玻纤幕,海美迪H10第四代硬盘播放机,夜晚,测试工具是一台macbook air,爱色丽i1Display Pro。

注意,测试结果与使用环境、搭配幕布、投影距离和画面尺寸都有很大关系,以下表述只代表此时此刻的测试结果。

第一个就是明亮模式,从测试结果来看就是色彩严重不准,绿色和红色都偏到姥姥家去了,实际观看一片惨绿,基本没法用。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

第二个是TV模式,这个预设的问题是画面泛白过饱和。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

第三个是影院模式,色温偏暖,整体色彩还算比较准的,白平衡表现不怎么样。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

第四个是D.cinema模式,这个是预设模式里最准的,色彩可以完整覆盖Rec.709色域,只是红色稍微有点偏多,在不做调试的基础上,就能发挥出九成功力,可以买回家就用,W2700叫色准大师系列确实不为过。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

但是,这款投影机如果落入高人手中,经过调校的话,就还能更上一层楼。我们就拿色彩最准的D.cinema开刀,简单调校一下。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

上图是D.cinema预设模式的灰阶,问题不大,稍微校正下就可以得到下图的调试结果,相当优秀。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

好投影机和差投影机有一个很大的区别就是调试的难易程度。劣质投影机就是怎么调都不对,要么不动,要么乱动,效果可能越调越烂。而好机子除了本身参数很不错,你调了参数它马上就会给你一个预期的反馈,朝着好的方向走。

一万元以下的投影机基本没必要调试,折腾起来没什么意义,提升不大,而且请一个ISF工程师价格也不便宜。

扯远了,再看Gamma,默认的设置的灰度2.2,实际测试结果并没有达到2.2,我设置到了2.4,基本符合,当然这是我根据此时此刻测量结果做的调整,不是建议你也这样设置。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

用HCFR复核一下,数据基本是一致的。Rec.709色域很容易精准覆盖,Delta E平均不到1,可以说非常准,此时测试亮度在26FTL,达到了THX标准,但是开启HDR的话还要进一步牺牲亮度,就有点捉襟见肘了。如果幕布更大的话,建议一定要用带增益的。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

从测试数据可以看出来,就是把红色校正一下,色彩出厂时候就很准。看来那个检测报告所言不虚。

第五个是User模式,这个模式也是出厂专门调教好的,对应的是DCI-P3色域,不过从测试结果来看,确实没有完全覆盖,绿色会显得更淡一些,不过白平衡算是挺不错的。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

另外就是还有个隐藏的HDR模式,它也是预设的DCI-P3广色域(HLG信号也一样),它是根据信号源自动识别并启动的,就是切换过程中会有个10秒的HDMI握手黑屏时间,让调试过程变得无比蛋疼。

按照官方介绍,W2700色彩可以达到95%的DCI-P3广色域覆盖。DCI-P3是电影工业色彩标准,贯穿于数字电影拍摄,后期制作和数字放映等环节。DCI-P3色域范围介于Rec.709和Rec.2020之间,较Rec.709能够展现更多红色和绿色,色域范围扩大了26%,所以覆盖此色域的投影机可以更好的呈现电影原色,UHD联盟定义4K的色域空间要求至少符合90%的DCI-P3。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

也就是说至少达到90% DCI-P3色域才能算是真正的“4K”投影机。其实UHD标准应该是色域范围更大的Rec.2020,但是Rec.2020标准定得太超前,硬件水准跟不上,基本都不达标,只好用小一些的DCI-P3作为4K电影工业色彩规范。

HDR模式启动后,原本灰色不可调的HDR相关参数都被激活了。我们来看一下HDR预设模式测量结果。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

从调试结果来看,官方说的95% DCI-P3色域覆盖基本没问题,只是没有完美落入坐标点,这个白平衡表现算是挺不错的。

微调一下色彩以后,青色、蓝色、洋红都很容易校准,红色、黄色、绿色极限还是不能落入坐标点,主要是绿色偏差比较大,看来就是色域覆盖能力限制了。

从测试结果来看,HDR模式调校后提升也不是很大,这款投影机出厂预设应该就已经精心调校过了,用户拿到手上基本也就是针对环境和幕布微调一下。

没有测试仪的话,有哪些东西可调呢?首先就是给黑电平、白电平校准,配合前面提到的两张测试谍就可以,没有的可以找老蜗牛要。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

也就是说买回去简单设置下就可以用了。这对于普通用户来说,非常重要。个人建议,老电影优先选择D.Cinema图像模式,新电影用User图像模式更理想。等会我们看下两种模式下的屏摄对比。

真假4k之争

提到使用0.47英寸DMD的投影机,很多人的印象就是“假”4K,其实这是个严重误区。按照UHD联盟对4K的定义,0.47英寸DMD虽然需要“抖”四次,但是它能够完整呈现3840x2160的4K分辨率,而且是点对点显示。使用测试图测试也是达标的,所以它就是真4K。

当然与“抖”两次的0.66英寸DMD和原生4K芯片在清晰度上会有差距,色彩等方面其他方面同样有差距,这是事实。另外0.47英寸芯片并不都是一样的,它有多个设计版本,就像常规电脑CPU和笔记本电脑的CPU,型号看起来一样,但是性能差很多。很多4K的微投,就是用的低配版。

再有就是周边电路设计也至关重要,并不是芯片好就万事大吉了。

个人的建议是,不要过分关注分辨率,观看距离三米以外所有号称4K的投影机都是看不出像素点的,而亮度、对比度、色彩、黑位的差别,更能凸显不同档次投影机的差别,下面我们就看看屏摄对比。

屏摄(受使用环境和测试平台影响,仅供参考)

我们先看一下预设的D.Cinema图像模式与User预设模式的对比:

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

上图是D.Cinema图像模式,下图是User预设模式。实际观感比照片中呈现的要好得多。最直观的感受就是D.Cinema模式颜色更能沉得下去,浓郁油亮,清晰锐利。

如果说D.Cinema呈现的像一幅油画,User模式下就更像一幅水墨画。颜色变得更加亮丽、丰富,颜色渐变的层次感也更好,好像整个世界都变得更加色彩丰富了,不过看起来有点偏绿色,之前的测试结果也表示绿色不是特别准。就现场实际观感来说,我个人更喜欢D.Cinema一些。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

再来看三只鸟,注意看三个地方:后面山坡草皮,炸弹的头发,飞镖的脑袋。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

上图是D.Cinema图像模式,下图是User预设模式。D.Cinema仍然是色彩深沉的走向,而User模式整个画面显得更明亮,细节丰富得多得多,感觉正午浓烈的的阳光正从右边照射过来。影片中草地是浓郁的绿色,而User模式似乎是秋天的草地,颜色淡了些。然后炸弹的头发,User模式下明显层次感更好,或者说它不是一坨黑色,而是渐变的具有更大动态范围的黑色,同样明显的还有飞镖的脑袋,可以看到一个流畅渐变的黄色。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

下面是HDR模式下的现实效果,丰富、明亮、鲜活的颜色,还有极好的色彩层次和动态范围,很多SDR模式下没注意,看不清甚至看不到的色彩渐变和画面细节,都可以清晰地呈现出来(照片看大红好像过饱和了,实际观看并没有,会有明显的层次感和细节)。很遗憾照片无法还原现场观看的震撼力,看起来好像过曝光了一样,我估计发到网上还会被进一步压缩,基本惨不忍睹了。

入门级4K客厅影院投影机标杆,明基W2700试用评测

总结一下吧,经过这么多年的发展,我觉得4K投影机乃至行业标准都还没有真正发展到成熟的地步,很多厂家也都是摸着石头过河,但是进步也是惊人的。前几年4K投影机刚上市的时候,我给大家的建议是先不要买,性价比太低,还问题多多。

不过试用W2700以后,做为入门级客厅影院4K投影机用的话,我觉得它是称职的,甚至可以说,在万元级短焦投影机市场,W2700就是第一选择,标杆级的存在。相比一代4K产品有长足的进步,价格也完全可以飞入寻常百姓家了。DLP机子一直被诟病的色彩差问题,在它身上得到了很好的解决,到手就能用,当然有测试仪的话稍微校正一下色彩效果更理想。

不过它也并不是完美的,我个人对彩虹现象特别敏感,实际观看还是能看到轻微彩虹,不过只有显示白色图标或文字时候,影响不大。还有光路设计问题导致文字边缘的蓝色溢出。再有就是100寸画面用起来感觉刚好,如果画面超过130寸,亮度堪忧。另外购买了这款投影机的朋友一定要注意,它不支持水平镜头位移和水平梯形校正,必须保证投影机镜头在幕布正中间,切记。

明基W2700s.click.taobao.com去看看