搭载ANC主动降噪、音质再进化-Sennheiser Momentum True Wireles

2020-07-30 18:17:18 6点赞 18收藏 12评论

2019年中,Sony 推出了旗下第一款具备ANC 主动降噪功能的真无线耳机WF-1000XM3,数月后,Apple 同样推出了搭载ANC 功能的AirPods Pro。那么Sennheiser森海塞尔呢?身为德国一线耳机大厂,当然要正面迎击才行!就在公司成立75 周年的重要时刻,公布了新一代真无线耳机Momentum True Wireless 2。

森海塞尔(Sennheiser)MOMENTUM馒头真无线二代无线蓝牙HIFI音乐耳机入耳式主动降噪蓝牙5.128小时电池续航黑色2399元京东去购买

7mm 超宽频微型动圈单体

让我们先来看看基本规格,新的MTW 2 搭载了原厂特别订制的7mm 超宽频微型动圈单体,频率响应数据为5Hz ~ 21kHz,强调拥有深沉的低音、自然的中音与清晰细致的高音表现。同样可以搭配自家开发的Smart Control APP,以图形化操作的方式轻松调整EQ设定,打造您最喜爱的声音风格。

Sennheiser Momentum True Wireless 2采用原厂特别订制的7mm 超宽频微型动圈单体。Sennheiser Momentum True Wireless 2采用原厂特别订制的7mm 超宽频微型动圈单体。

蓝牙5.1无线传输,总续航力可达28小时

无线传输采用最新蓝牙5.1 版本,支援SBC、AAC 与aptX 解码格式,内建充电电池充饱电之后,在不开启主动降噪、外部感知、自订EQ 等功能的状态下,最高可以提供7 小时的续航力,如果搭配充电收纳盒使用,总续航力可以提升至28 小时之久,比起前代Momentum True Wireless(MTW)的12 小时总续航力,足足增长了一倍有余。万一真的用到完全没电时,MTW 2具备快充功能,只要充电10 分钟,就可以听音乐1.5 小时。另外,这次原厂改在MTW 2 的耳机内侧配置感应器,当感应到耳机离开耳朵时,就会自动暂停播放音乐,避免无谓的电力消耗。

MTW 2 在不开启主动降噪、外部感知、自订EQ 等功能的状态下,最高可以提供7 小时的续航力,如果搭配充电收纳盒使用,总续航力可以提升至28 小时之久。

MTW 2的耳机内侧配置感应器,当感应到耳机离开耳朵时,就会自动暂停播放音乐,避免无谓的电力消耗。

试用MTW 2 这段期间,我曾经刻意将它充饱电(耳机+ 充电盒)然后静置三天完全不使用,之后再回来透过Smart Control检查耳机的电力依然是100%,至于充电盒的剩余电量无法透过APP得知,但是接上USB-C充电,不用太长时间又回复至充饱电的绿色灯号,表示自然流失掉的电力不算太多,看来这次原厂在电池续航力上有作出改善。

自然适切的ANC 主动降噪

MTW 2 的重要卖点之一,就是新增了ANC(Active Noise Cancellation)主动降噪功能,是目前市面上少数具备主动降噪的真无线耳机,对于经常需要搭乘大众运输工具交通通勤,又不习惯携带大型耳罩耳机的用家来说,体积精巧的真无线耳机同时具备ANC降噪功能,是非常方便且实用的选择。

由于MTW 2 本身就有不错的被动隔音能力,搭配上尺寸合适的耳塞强化密闭性,还没开启降噪就已经阻绝掉一部分外界噪音,开启降噪之后更能有效降低环境噪音。实际戴着MTW 2 上街、搭乘大众运输工具,接着又回到办公室内,过程中可以感受到MTW 2 确实带来更安静的声音环境,不过我认为MTW 2 的降噪程度并不是那种安静到仿佛快要窒息的感受,而是属于自然适切的类型,还是可以隐隐约约察觉到周遭的声音,但是低频噪音减轻许多,譬如大型车辆疾驶而过的引擎低频噪音,或是办公室内大型落地冷气的噪音等,让我能够更专注在自己的音乐之中。

随附矽胶耳塞有L、M、S、XS共四种尺寸,选择尺寸合适的耳塞有助于提升密闭效果,阻绝外界环境音干扰。

老实说,刚开始我认为MTW 2 降噪能力似乎不够强悍,但使用了一段时间后,反而觉得原厂将MTW 2 的降噪调校得恰到好处,在不播放音乐的状态下长时间使用,不会有听觉上的窒闷感,感觉周遭安静了许多,又不会失去对外界环境的警觉性。另外,降噪功能只有开启/关闭两种选择,无法调整降噪的强弱程度,这点倒是很有德式实用主义的风格,用家不必费心思考到底该如何降噪到什么程度?只要决定用或不用就对了!

搭载外部感知功能

MTW 2 承袭了上一代的外部感知(Transparent Hearing)功能,简单来说,就是透过耳机上的收音麦克风拾取外部环境音,然后即时传递至耳内,当开启此项功能时,音乐会自动暂停播放,确保用家能够清楚聆听周遭人声或环境音。

MTW 2内建外部感知(Transparent Hearing)功能,只要轻点2次右侧触控面板,立刻开启外部感知,再轻点2次就会关闭该项功能,完全不用拿下耳机。

想起曾经有一次,我站在超商柜台前,一手抓满了商品、一手拿着钱包准备结帐,偏偏耳朵还戴着耳机(还在播音乐)忘记取下,店员说了什么我完全听不清,慌忙之中赶紧空出一只手拿下耳机,再次跟店员确认,实在是尴尬。如果您也曾经遇上同样的窘况,那么MTW 2的外部感知功能正好派上用场,只要轻点2次右侧触控面板,立刻开启外部感知,再轻点2次就会关闭该项功能,完全不用拿下耳机。

搭配Smart Control自行定义触控功能

提到触控操作,MTW 2没有任何实体按键,完全依靠耳机外侧的触控面板,藉由1~3次点击与长按来对应各种不同功能,而且左右两侧的控制功能不同。以原厂预设值来说:左侧负责音乐播放/暂停、音量降低等相关操作;右侧负责语音助理、外部感知、ANC 降噪、音量提升等功能。另外,当遇到语音通话时,两侧皆可接听或挂断电话,详细操作方式可从Smart Control APP 中查询。值得一提的是,点击触控时会听到回馈音效,而且还会爬音阶,方便用家判断已经按了几下,是相当贴心的设计。

另外,也可以透过Smart Control 自行定义触控面板的操作功能。以我个人来说,头一个被我更改的是语音助理,启动该项功能的预设值是点击右侧1次,导致我经常不知不觉唤起语音助理,而且助理还很「聪明」的帮我拨电话出去。为了避免此类情形再次发生,可以从APP里面将该项功能对应至其他的触控操作(譬如点击3次才会启动),甚至是干脆关闭也行,保留给用家更大的使用弹性。

Smart Control APP内有详细的触控操作说明,如果您想要自行定义操作功能,点击画面右下角的笔型icon就可以进入编辑模式。

一贯的外型设计风格

外型设计上,MTW 2 与前代MTW 有着极高的相似度,显然原厂是想要维持一贯的设计风格,譬如同样采用编织布料包覆的充电收纳盒,耳机本体也维持同样的设计线条,特别是在贴近耳朵肌肤这一侧,完全没有锋利的棱角,确保配戴舒适不刮耳。外侧触控面板依然保持金属雷射雕刻同心圆纹路,一来避免沾染指纹,二来在光线的映照下能呈现不同的光影变化。

细看之下还是会有差异,特地向朋友借来一副MTW 和我手上的MTW 2 做A / B 比对。首先,我注意到MTW 2 充电收纳盒上的Logo 改换成白色(前代是黑色),而且收纳盒的体积略微缩小了些。接着拿出耳机比对,原来不止收纳盒变小,连耳机本体也缩小了一点点,别看只是微幅的变化而已,对于耳廓较小的用家来说,些微的差异对于配戴舒适度可能有很大的提升。

MTW 2 充电收纳盒上的Logo 从黑色改换成白色。

另一项差异是耳机侧边的开孔数变多了,原本只有1个小圆孔,现在MTW 2增加到9个开孔形成方阵,但我拿到的是黑色机身,远看不太明显。事实上,前、后两代的外型设计变化幅度确实不大,除非靠近细看,否则很难一眼就分辨出您耳朵上戴的是一代还是二代?当然,如果您想要有更高的辨识度,不妨选购白色版本,这是MTW 2 才有的新色系,一看就知道是新机!

MTW 2增加到9个开孔。

接下来让我们用照片比对前、后两代的外观差异:

上方是第一代MTW,下方是第二代MTW 2,两者同样是黑色系,但是充电收纳盒外层的编织布料颜色深浅不同。

换个角度看,会发现MTW 2 的收纳盒体积略微缩小了些。

后方充电端子的面板宽度也有变化,MTW 2 变得更宽了。

图左为MTW,图右为MTW 2。从这个角度可以看得出来,MTW 2的体积稍微小一些。

图左为MTW,图右为MTW 2。内侧贴近耳朵的机壳线条设计也有变化,MTW 2比较「平坦」一些。

从上方俯瞰,不难发现右侧MTW 2的面积稍微缩小一些,另外还多了一个黑色圆点,是这次新增的感应器,当感应到耳机离开耳朵时,就会自动暂停播放音乐;如果再次把耳机戴回耳朵,又会自动恢复音乐播放。

音质表现再进化

比起功能、规格,Sennheiser 更注重的是音质表现,即便这次在MTW 2 中新增了ANC 降噪功能,原厂仍然强调声音才是最重要的卖点。刚开始我先比较MTW 与MTW 2 的声音差异,基本上,前、后两代都属于各频段均衡且带有温润质地的声音性格,但仔细比对仍能注意到两者的差异。

更清晰凝聚的声音形体感

譬如我在Tidal 上随手点播了孙燕姿「逆光」专辑中的「我怀念的」,在MTW 2上聆听孙燕姿的歌声收束得比较紧密,形体感更清晰地凝聚在中央,位置稍稍退后一些,咬字换气、喉音等细节都听得到,但是不会太过度,没有那种唇齿音过度的感觉,听起来很自然。前段伴奏的钢琴颗粒同样是收束得比较密实,听来轻盈圆滑、轮廓清晰。同样一首歌曲,MTW 的人声显得松软一些,孙燕姿的歌声形体变大了而且比较贴近,伴奏钢琴的颗粒感也比较蓬松。

高音细致柔顺不刺激

改听小提琴演奏,播放慕特的「Cross the Stars 穿越星空」电影配乐精选辑,跳到最后一轨电影「辛德勒的名单」主题曲,慕特拉奏的小提琴弦音绵密悠长、音色温润,隐约还能注意到弓弦摩擦时细腻质地,慕特的小提琴形体清楚凝聚,与乐团伴奏主客关系分明不含糊。另一首尤达的主题曲(选自星际大战五部曲:帝国大反击),当慕特拉奏到高音时,MTW 2 听来细致不毛燥,柔顺又不带刺激感,而且声底非常干净,感受不到明显的底噪存在。

低音沉潜不泛滥

至于低频的部分,MTW 2 不是那种随意泛滥的性格,沉潜度足但没有特别多的量感。喜爱强烈低频节奏的用家可能会不太满意,但是MTW 2 真的低频不足吗?当然不是,别忘了Smart Control 内附有EQ 调整功能!想要更多低频量感,自己手动调整就行了。

Smart Control 内建EQ调整功能,有别于常见针对特定频段的调整方式,Sennheiser的介面设计更为简洁易用,直接拖拉画面中央的小白球就能调整声音风格。如果找您喜欢的设定,别忘了点击右下角「+ Add Preset」将设定值储存起来!Smart Control 内建EQ调整功能,有别于常见针对特定频段的调整方式,Sennheiser的介面设计更为简洁易用,直接拖拉画面中央的小白球就能调整声音风格。如果找您喜欢的设定,别忘了点击右下角「+ Add Preset」将设定值储存起来!

以真无线耳机来说,MTW 2 音质表现很有水准,各频段表现均衡,质地温润不刺激,非常耐听。而且声音扎实度、音像轮廓线条、定位感与细节表现等各方面都有提升,再加上ANC 主动降噪、外部感知功能、EQ 调整以及更长的电池续航力,都让MTW 2 更具吸引力。

SENNHEISER 森海塞尔 100PRO BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 TrueWireless2 入耳式真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM IN-EAR WIRELESS 蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX7.00BT 入耳式耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Free IN-EAR WIRELESS 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 入耳式真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM木馒头 真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX400BT 入耳式真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 VMX 200-II USB 商务蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX 350BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

iQOO 无线运动颈挂耳机

iQOO 无线运动颈挂耳机

JBL 杰宝 TUNE125TWS 升级版 入耳式真无线蓝牙耳机

JBL 杰宝 UA Streak 入耳式真无线蓝牙耳机

JBL 杰宝 UA Streak 入耳式真无线蓝牙耳机

JBL 杰宝 JR310 头戴式耳罩式蓝牙耳机

JBL 杰宝 JR310 头戴式耳罩式蓝牙耳机

JBL 杰宝 TUNE 115TWS 入耳式真无线蓝牙耳机

JBL 杰宝 TUNE 115TWS 入耳式真无线蓝牙耳机

京东 SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 黑色
eBay SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色