大妈车探长No.7:探店第十代索纳塔&全新K5凯酷 究竟该选谁呢?

2020-07-31 14:38:51 160点赞 94收藏 379评论

大妈车探长是汽车小小值的4S店的探店节目,汽车小小值的编辑们会以普通消费者的身份实际到店体验。小小值会针对经销商的服务态度,车辆的价格费用以及车辆的实际体验,并与各位值友分享,希望能为需要购车的朋友提供参考。

大家好,欢迎收看新一期的大妈车探长。本期不同以往,我们会带大家一次性去看两款车型,它们分别是北京现代第十代索纳塔以及起亚新一代K5。把这两台车放在一起探店原因有二,一、它们是曾经“屌丝三宝”中除了迈锐宝外的另“二宝”;其次,从车子本身来说,它们是共享平台的两款韩系车型,所以在一些方面很有可比性。

那么接下来,就随着我们的目光一起去看看吧。

• 北京现代第十代索纳塔

首先,我们先来到了位于浦东新区沪南公路的北京现代4S店。它的地理位置说实话并不算很好,所幸周边有着不少其它品牌的4S店,所以多少不会显得太孤零零。

探店介绍及服务态度

我们是在工作日到店探访,所以店内人流量不大,这也在我们的预期之内。由于我提前与店内销售有预约,所以在我到店的同时,销售顾问已经提前在店外等待我了,考虑到今天34°的气温,店内销售做到这样真的是不错。

接待我的销售态度非常热情。全程在我的边上讲解车子的卖点,以及价格方面的信息。也因为这样,我拍照的时候就非常尴尬——明明不买车,却让人讲了半天。不过为了让大家获得更多信息,我就编了一些借口,甚至让销售顾问帮忙拍了几张照片。

总体来说,我觉得单说服务态度的话,这家店做得非常不错,如果有朋友也想看看北京现代的车子,那么这家店是个可以考虑的选择。不过沪南公路目前正在修路的状态,所以周围的环境还是有点不尽如人意的。

产品体验

店内,新车的位置就处于大门进口处的左边,还是好找的位置。对于这台刚上市没几天的新车,我这里就不赘述它的一些基本信息了,感兴趣的朋友可以点击下方卡片了解更多。

《车若初见》 篇一百八十五:第十代索纳塔上市,2.0T大顶配20万出头,该怎么选?轮到韩系车正式登场了,北京现代第十代索纳塔共有5款,售价区间16.18万至20.58万元。动力总成有两套:1.5T+7速双离合,2.0T+8AT。车型信息先来简单了解一下第十代索纳塔。现代汽车新一代i-GMP平台下的首款量产车,该平台也是模块化架构,未来现代起亚集团的新车都将基于这个平台打造。估计你车若初见| 12 评论89 收藏17查看详情

本文就聊一下实车的一些体验。展车是一台灰色的1.5T精英版车型,同时也是这个排量的高配车型。整体外观的设计很有特点,现代目前的家族化设计元素基本都有体现。比如夸张的大嘴,有种鲇鱼脸的感觉,日间行车灯的设计与贯穿车身的镀铬饰条连成一线,整体感很强。

侧面,车身长度近5米,轴距也达到了2890mm的水平。加之侧面的腰线设计、车顶的溜背造型,使得整车看着非常修长且动感。销售顾问介绍说,1.5T车型的轮圈都是17寸的尺寸,2.0T则是提供了18以及19寸可选。

车尾方面,小鸭尾的造型、贯穿式的尾灯是第十代索纳塔的设计亮点,造型非常动感。比较让人可惜的一点是,1.5T车型在排气管的设计上,采用了隐藏式的设计,让车尾底下总感觉差点意思。不过根据销售所说,2.0T的车型则是采用了双边共双出的布局。

说实话这台车内饰的设计,给我的感觉有挺强的横向拉伸效果,同时也有着不错的层次感。不可否认,索纳塔的内饰从设计角度来说,还是成功的。

配置方面,店内的展车就有不错的表现。比如像是手机无线充电、蓝牙等都有提供,同时还有下车遗忘提醒。而配置方面的重点就在于,这块12.3英寸的中控屏幕搭载了百度的智能网联系统3.0以及Blue Link服务,使之更符合如今汽车与互联网融合的大环境。

这里要提一下,这套智能网联系统在最低配车型——也就是1.5T的入门版车型上是不提供的,且USB接口也从展车的3个减少到2个。如果你的车子并不需要经常借给朋友开,或者没有远程控制车辆的需求,那么这套系统存在与否对你来说,并不会有实际影响。

其它配置方面,这台车几乎可算应有尽有,1.5T车型高低配的差别主要体现在辅助配置以及安全配置方面。相比之下,低配车型至少了侧气帘、前倒车雷达。而像是360°全景影像、盲区监测、智能巡航控制等辅助配置,如果想要得到这些配置,那么就要考虑价格更贵的2.0T车型了。

空间方面,我的身高是185cm,坐在前排头部还剩余4指,而坐在后排的时候空间依然富裕,我在车内可以非常随意的翘二郎腿。这里我想多提一句,索纳塔的座椅舒适性非常不错,填充物很柔软,坐在后排即便长时间乘坐也不会有很强的疲劳感。

试驾体验

了解完静态,正好趁店里有试驾车的时候我也要求去进行试乘试驾体验。总体流程还是和常规的无异,这里也就不多说了。简单说说感受吧。

动力方面这台1.5T(最大功率125kW,最大扭矩253N·m)的车子倒也没有让我感到失望,虽然并不会来的多凶猛,但在正常的路况下,基本属于随踩随有。车辆提供了自定义、经济、舒适以及运动的驾驶模式。由于时间仓促,我着重感受了一下舒适以及运动模式。相对来说舒适模式下,动力来的会比较舒缓,而运动模式会更直接一些,主要原因还是由于变速箱的换挡时机稍有延后,使之保持在一个稍稍偏高一些的转速水平。

而在切换不同的驾驶模式时,仪表盘也会随之变换不同配色,在氛围方面还是做的不错。

底盘方面,其实我觉得不论是舒适模式还是运动模式,它的变化不大,总体还是一种比较柔和的体验。即便在经过几个正在修路的路段时,来自地面的路感反馈都会被大量过滤。而在大家比较关心的变速箱方面,这台7速双离合变速箱也还平顺,至少在短短的试乘试驾过程中,它的表现很出色。至于那台8AT究竟如何暂时就不得而知了。

另外,这台车的NVH表现还算不错,车内除了能听到发动机的声音外,风噪还是基本都被阻隔了,对于静谧性的体验还是比较让我满意的。

车辆报价

该聊的都和销售聊的差不多了,这会也改到大家都很在意的价格信息了。

由于第十代索纳塔刚上市不久,所以目前店内只有1.5T车型的现车,2.0T车型目前尚未到店——销售表示目前正在运输途中,如果订车需要等待20天左右的时间。

至于具体车款,这里销售推荐选择1.5T的精英型(17.18万)或者2.0T的豪华型(19.38万),这两款车型在配置的性价比方面是目前全系车型当中最高的。优惠方面,目前全系没有任何现金优惠,但现在购车可以赠送第一年商业险(限额5000元)、置换补贴(任意品牌车型:8000元,现代品牌车型:12000元)以及赠送五年/十次保养。

金融政策方面,目前北京现代推出了2年最高贷12.8万元以及3年最高贷8.8万元的免息贷款方案,但需要支付2000元的手续费。如果超过这个限额,那么手续费将上浮至3000元同时还要承担超出部分的贷款利息。

以上价格均为预估价格,在实际购车时,还可以与店内销售详谈。

此外,在八月底之前开票的客户可以享受一年内9折回购、两年内8折回购以及一个月内原价回购的政策(仅车价)。

• 东风悦达起亚K5

看完了第十代索纳塔,那我们在一起来看看另一辆——起亚K5吧。今天我们去的这家起亚4S店,同样位于沪南公路上的上海车市内,不过这里由于集中了大量中低端品牌的展厅,所以在环境方面,上海车市内还是略有些糟糕的。

探店介绍及服务态度

我们同样先来看看这家店的服务如何吧。说实话,连着探访两家4S店之后,从一进店门口,就能感受到一些差异。虽然我也提前几分钟告知了销售我就要到店了,但是当我实际到店之后,展厅里本就不多的工作人员淡淡地问了一句“看车么?请随意。”直到我再一次拨打了此前联系的销售电话后,那位销售这才从办公室出来。

不过好在,这位女销售比较热情地介绍了车辆信息,让我多少能获得一些信息。另外,我也得知,目前由于K5的新车并没有正式上市,所以展厅内的展车是韩国的海外版本车型,但整体不会有太大的改动,可以进行参考。

产品体验

虽然是韩国版的车型,但是从销售口中得知,除了具体细分车型的详细配置还未公布外,基本不会和这台海外版车型有什么差别。所以这次的体验就以这台海外版车型为准,等到正式上市后我们会尽快去进行实车的体验。不过非常可惜,由于是海外版车型,店内的展车并不允许通电。

先说说外观吧,其实如果单说外观的话,我觉得全新的K5要比索纳塔更加好看一些。主要原因集中在前脸的设计,K5的前脸设计虽然是采用了起亚的家族化元素,但是整体更加协调。不像索纳塔那样,有一股俯冲的趋势——当然这是我的个人喜好。而前格栅的设计很宽大,与大灯相融合,营造了一副不好惹的视觉感受。

侧面,溜背的造型非常协调,轮圈的造型也很有设计感,不过销售表示这套轮圈不会出现在国产版本上。另外,未来的国产车型在尺寸方面也会做一些本土化调整,相比海外版车型会将轴距拉长50mm,而车身长度会增加75mm。

车尾的设计同样非常运动。首先,长长的镀铬饰条从C柱就开始延申,并且呈现了一个“U”型。下方的贯穿式尾灯相比索纳塔的更加简洁一些,不过据说内部是采用了分段式的LED灯组排列,所以点亮后科技感很强。

虽然外观营造了很强的运动感,但是进入车内之后,这台车竟然在运动感之外还有一丝豪华氛围。主要原因还是在于,中控台以及四扇车门上那长条的、类似木纹的饰板。

而在配置方面,仅从这台车上可以推测出来的就非常不错。比如同为12.3英寸的中控液晶大屏,同样与全液晶仪表盘组成了两联屏的设计。并且它也搭载了百度智能网联系统3.0,而且边上的宣传上还写着“L3级智能驾驶DRIVE WISE”,所以我们是否可以认为这台车的软硬件水平适用于L3级自动驾驶,只需要等到出台相关的法律法规即可呢?对于这一点有所期待。

好吧,其它的配置暂时咱们也没法盲猜了,说一下空间表现吧。和索纳塔一样,坐进后排,185cm的我可以随意翘二郎腿。不过它的后排地板中央有一块较高的突起,后排中间的第三个乘客基本没什么舒适性了。另外,可能是因为海外版车型的关系,K5的座椅舒适性并不如索纳塔,整体感觉偏硬,或许在之后的国产车型上会有所不同?

最后说一下动力配置,K5与索纳塔一样,将会提供1.5T+7速双离合变速箱以及2.0T+8AT变速箱。但是相比海外车型而言,国产车型在车身长度、轴距都有所加长,那么这台标榜运动的中型车会有什么样的驾驶感受呢?等到有实车之后,我们将会为大家带来详细体验。

优惠信息

由于这台K5要到9月份才会正式上市,所以目前仅有一些相关的预售优惠政策。起亚推出的“定金增值”:可享100元抵500元、1000元抵3000元、5000元抵10000购置税(限前5000名)。同时,前10000名预定且购车成功的客户可享5年/10次免费基础保养。

此次探店不同以往,一次探访两家店,前后差别的感受非常明显,北京现代工作人员的热情接待,更容易让消费者买账。起亚的店内服务虽然没什么硬伤,但是经过对比后就会高下立判,要知道服务的热情与否,同样会在消费者心目当中占有一定的分量。回到车子本身来说,这两台车其实从本质上来说,几乎就是“同一台车”,所以在很多配置、硬件方面的共享程度非常高。虽然目前还没能试驾到全新的K5,但是参考第十代索纳塔的驾驶感受,我比较想知道,车身长度与轴距增加之后,是否会有一些影响?另外,对于这两台车,从外观来说,我个人更喜欢K5的设计;在配置相差不大的情况下,是趁早买了索纳塔还是再等一下9月上市的K5?相信各位心里也有自己的想法吧,那就在评论区留下你的观点吧。

本文是汽车小小值编辑俞嘉英的原创文章。