2020-07-30 14:25:48 757点赞 2993收藏 591评论

创作立场声明:文章可能读起来有点枯燥,但干货满满。建议大家认真读,读不下去就先收藏,之后再读。

不卖关子了,开篇先说答案吧!无糖不一定等于低热量,要具体问题具体分析。不过总的来说一般我们常见的无糖饮料基本上都属于低热量饮料。

嗜甜是人类的本性,因为甜味意味着能量。人类进化了几万年,但实际进入工业社会也就近一两百年的事。人类进化速度过慢,导致我们没法适应现代社会这种随时可以得到食物的状态,所以肥胖也就成了困扰当代人的一个大问题。那既然我们没法改造自己,何不用科技来改造我们的食物呢?不好意思,我是代糖食物的强烈支持者!

一、什么叫无糖?

无糖其实就是字面意思,没有糖的意思。而这里的糖则是指包括蔗糖,果糖,葡萄糖,麦芽糖等能够引起人体内血糖升高的糖类,主要是指淀粉水解能产生的糖。而像乳糖这种则不包含在内。

最早的无糖饮料和无糖食品主要是针对糖尿病患者,因为糖尿病患者吃完能够升糖的物质之后会引起血糖的剧烈波动,危及生命安全。而近些年来无糖食品和饮料主要用于对热量摄入比较敏感的人群,简单点说,就是给那些些想减肥的人设计的。

食品领域使用的糖不一定是像白砂糖那样的固态糖,大量的果葡糖浆一样的液态糖才是真正被广泛使用的糖。食品领域使用的糖不一定是像白砂糖那样的固态糖,大量的果葡糖浆一样的液态糖才是真正被广泛使用的糖。

然而无糖并不等于低热量。很多无糖食品其实都是在玩文字游戏,因为能长肉的东西并不一定是糖,包括淀粉油脂在内能够给人提供能量的物质都可以长肉。所以那些所谓的无糖饼干、无糖八宝粥,其实吃下去和有糖的热量并没有什么差别。

大家经常能够在超市里看到像上面这样的无糖食品专区。但基本上来讲,凡是固态食物既是无糖,它的热量也不会低,因为里头还是有大量的碳水化合物和油脂,根本起不到控制热量的目的。

但是不同于固态食品,无糖饮料却可以做到真正的低热量。因为饮料毕竟除了甜味剂香精之外,剩下也就是水,所以如果大家为了控制体重,喝无糖饮料完全没问题!

二、何为代糖

目前我们使用的甜味剂做到低热量主要有两种原理。

第一种是这种甜味剂虽然能够被人体所吸收利用用来长肉,但是由于它的甜度相比于蔗糖要高非常多(起码几百倍),所以只需要一点点就可以达到原本需要用很多蔗糖才可以达到的甜度,从而做到低热量。这类甜味剂主要有阿斯巴甜、糖精钠等。

而另外一种甜味剂,虽然它的甜度并不高,但是由于它本身并不能被人体所吸收,不能用来长肥肉。所以这一类甜味剂也可以被视作低热量。这类甜味剂主要包括木糖醇、甜菊糖等。

先说说代糖的安全性。有一句名言说的好,抛开剂量谈毒性都是耍流氓。被人类吃了上万年的白砂糖,如果你一次性吃个几斤,估计也在完蛋。只要在安全的使用剂量下,代糖的安全性一般不会有什么问题。

而在食品领域应用代糖最大的问题在于口感。人类通过几万年的进化已经适应了我们现在自然界中的各种糖类,所以突然间出现一个人造甜味剂,口感上会有一些不适应。相信大家小的时候一定喝过糖精汽水,那味道真不好喝。所以在现代食品工业中,一般甜味剂都不会单独使用,而这几种复配起来,从而让消费者喝起来感觉更像自然的糖。甚至有些饮料中,代糖会和普通糖一起使用,从而在降低热量的同时改善口感。

上图中左边是低糖七喜的营养成分表和配方,右边是普通七喜的营养成分表,大家可以看出来低糖七喜中,糖的量减少了很多。而安塞蜜和蔗糖素都是甜味剂(代糖)通过稍微改变代糖的比例,便可以在不牺牲口感的情况下做到低热量。之前外国很火的绿罐低卡可乐也玩的这个套路。

三、无糖饮料喝喝吧!

所谓无糖碳酸饮料,其实准确的说应该叫代糖碳酸饮料,因为他们虽然里头没有放我们一般食用的葡萄糖、蔗糖、果糖等这些传统糖。但是通过添加甜味剂,也可以使得饮料获得一个令人比较愉悦的口感。

饮料中经常使用的代糖主要有阿斯巴甜,三氯蔗糖(蔗糖素),安赛蜜,赤藓糖醇这几种。下面我们来简单介绍一下这几种甜味剂的特点。

阿斯巴甜:甜度为蔗糖的200倍,苯丙酮尿症患者不能食用。

三氯蔗糖:俗称蔗糖素,是一种高倍甜味剂,甜度可达到蔗糖的甜度约600倍。

安赛蜜: 具有强烈甜味,甜度约为蔗糖的130倍,一般情况下与其他甜味剂配伍使用。

赤藓糖醇: 甜度只有蔗糖的60%-70%,入口具有清凉味,口味纯正。可与高倍甜味剂复配使用能抑制其他高倍甜味剂的不良风味。

话说木糖醇一般不用来做饮料甜味剂,我个人猜是因为木糖醇会被肠道内的一些细菌所利用,容易产生一些令人尴尬的情况。为什么我这么猜呢?你一次性吃上几十粒木糖醇口香糖,再感受一下肠道的反应就知道了。

甜味剂讲完了,下面给大家推荐点无糖饮料喝喝。所有的推荐都是个人主观感受哟~如果你不同意我的观点,不用特意告诉我!哈哈哈哈。

首先是可口可乐纤维+。

首先说明一点,我是可口可乐的忠实粉丝。不管是有糖还是无糖,我都更倾向于可口可乐而不是百事。不要说两种可乐味道一样,在我看来,百事可乐完全不能叫可乐。

可口可乐纤维+碳酸饮料500*12瓶整箱装可口可乐出品汽水网红56.9元天猫精选去购买

先说这款可口可乐纤维+,是近几年才出现在中国市场上的新产品。这款可乐我觉得是所有无糖可口可乐产品中最接近于有糖红瓶可乐的一种!而这款可乐也是可口可乐向健康进发的一个标志,通过添加抗性糊精,也就是一种人体无法消化的淀粉,来起到增加可乐中纤维素的目的,据说有减肥的功效。不过在我个人看来,喝可乐减肥还是不太现实,但如果你喜欢有糖可乐,又想找一个低热量代替品,不妨试试这一款。但纤维+系列产品有一个致命缺点,就是我经常能喝到充气不足的产品,不清楚是罐装的问题,还是二氧化碳会和抗性糊精反应,总之喝到没有气的可乐真的很不爽。

这款可乐使用的甜味剂主要是阿斯巴甜,再配以蔗糖素、安赛蜜和柠檬酸钠进行调味。配方类似于介于可乐和零度可乐的综合,而这款可乐在味道上与健怡可乐比较相似。如果你觉得膳食纤维是一个噱头,那完全可以使用健怡可乐来替代这款产品,价格更便宜。

下面这款产品是可乐纤维+的兄弟产品,雪碧纤维+

雪碧纤维+柠檬水果味零卡零糖500ml*12瓶/箱可口可乐出品56.9元天猫精选去购买

其实百事公司也有一个雪碧的对标产品——七喜,不同于可乐,在雪碧和七喜的选择上,我更倾向于七喜。有糖雪碧喝完之后会有一种令人不太愉快的苦涩感,而七喜则不会。但是由于七喜并没有推出完全无糖的代替产品,所以这里只放雪碧。我个人在晚上5点后不会摄入含咖啡因的饮料或者食品,所以如果晚上要喝,一般都是喝雪碧。而雪碧纤维+这款产品其实就是在无糖雪碧的基础上增加了膳食纤维,也就是抗性糊精。相比于无糖可乐,无糖雪碧的口感更加接近于有糖雪碧,而且我个人觉得无糖雪碧的味道会比有糖来的更好,更爽快。添加膳食纤维在我看来其实也是现在阶段各种饮料打了一个噱头,如果你觉得这点像是纤维对你的消化或者减肥有帮助,你可以购买这款产品,如果你只是想喝它的味道,完全可以试一试无糖雪碧,味道真的几乎一样。

雪碧纤维+使用的主要甜味剂也是阿斯巴甜,同时通过增加安赛蜜、蔗糖素以及柠檬酸钾进行调味,来模拟出雪碧的口感。很奇怪,这里使用的柠檬酸是柠檬酸的钾盐,而不是钠盐,不知道这中间有什么说头。

无糖芬达

之前写一篇关于无糖饮料的文章,被大家喷的很惨,很多人认为最好喝最接近原版的无糖饮料是无糖芬达,但我个人认为无糖芬达有点过誉了。

芬达Fanta无糖零卡橙味汽水碳酸饮料330ml*24摩登罐整箱装可口可乐公司出品新老包装随机发货72元京东去购买

之前无糖芬达买起来非常困难,基本上找不到几家有卖的,不过现在京东上已经铺货了。

无糖芬达和有糖芬达第一口喝下去感觉真的非常像,但仔细品味就会感觉由于无糖芬达里头完全没有白砂糖,所以口感变得非常寡淡,没有层次感。有一点像以前的糖精橘子汽水的感觉。不过由于使用了复合的甜味剂,所以味道还算不错,但是绝对不是最接近原版的无糖饮料。

可口可乐0度

可口可乐300ml碳酸饮料无o糖0度可乐雪碧芬达汽水混合装12瓶整箱16.9元天猫精选去购买

零度可乐应该是可口可乐公司进军中国的第二款无糖饮料,而第一款应该是健怡可乐。但是不论是健怡可乐还是零度可乐,在中国的销量其实并不好。国人近几年才开始关心无糖和低热量这两个概念,而零度可乐可能进入中国市场时间太早,很多人并不买账。之前我看过一篇文章讲到,零度可乐的目标受众人群是男性,而健怡可乐是女性。从包装里可以看出来,0度可乐最早使用全黑色的包装,而健怡使用更加轻盈的包装。零度可乐和健怡可乐主要的区别是甜味剂选择的不同,零度可乐的主要甜味剂是以阿斯巴甜为主要甜味剂,而健怡可乐是以三氯蔗糖为主要甜味剂。甜味剂选择的不同导致零度可乐和健怡可乐之间口感有细微的差别,在我看来零度可乐喝起来更加清爽,甜味比较纯正,喝完之后嘴里会有回甜,但是时间不会持续太久。零度和建议的选择,主要看个人的喜好,不多说了。

雪碧零卡

迷你零卡雪碧无糖0卡雪碧饮料柠檬汽水300ml*24瓶整箱装可口可乐19.8元天猫精选去购买

如果你还没有试过无糖碳酸饮料,你一定要试一试雪碧零卡。因为这款无糖饮料我个人觉得是最为接近原版有糖饮料的一种。这款饮料使用的甜味剂主要也是阿斯巴甜,并且增加了安赛蜜和蔗糖素以及柠檬酸钾进行调味。之前我说过传统的雪碧喝完之后会有一种苦涩的不愉快感,而无糖雪碧完美的解决了这个问题。而且因为阿斯巴甜喝到嘴里之后会有一种清爽的感觉,所以这种饮料非常适合吃火锅或者吃麻辣的时候饮用,比有糖雪碧更爽,更能解辣。

另外还有一点,这款雪碧的味道其实和纤维+的雪碧完全一样,而价格却比纤维+便宜三分之一。所以如果你觉得膳食纤维只是个噱头,买这款代替纤维+雪碧完全没有任何问题。

健怡可乐

之前说过建议可乐这款产品是面向女性人群,所以它整体的包装配色方面就显得更加柔美一些,而不像零度可乐,使用全黑的包装。健怡可乐使用的主要甜味剂是三氯蔗糖,也就是蔗糖素,所以它喝起来的质感没有使用阿斯巴甜的零度可乐那么清爽。同时里头添加了酒石酸,所以让这个可乐带有轻微的酸涩,喝起来味道更加复杂一些。但是由于这种口感过于复杂,喝多了很容易腻,这点很像有糖可乐。所以我喝零度反而会比喝健怡来的更多。如果你喜欢传统有糖可乐,那无糖可乐的最佳代替品是可乐纤维+,其次就是这款健怡可乐。

可口可乐健怡零度可乐330ml*24罐整箱易拉罐听装无糖饮料网红汽水59.9元天猫精选去购买

元气森林苏打水

元气森林这款苏打水目前还算比较小众。是随着商家推广力度越来越大,我们公司甚至把这款饮料定为夏季高温福利发给大家……最早看到是在全家便利店里。这款饮料虽然说是苏打水,但是喝起来味道真的超级甜,完全就是碳酸饮料的感觉。最早接触的口味只有青瓜味这一种,所以说这种我喝的也是最多。而目前元气森林除了青木瓜味,还有桃子味儿,橘子味儿,甚至还有酸梅汤味。

元気森林无糖0脂白桃+青瓜苏打气泡水饮料2箱元气森林组合装*24瓶119.9元天猫精选去购买

元气森林使用的主要甜味剂和之前介绍的都不一样,它使用赤藓糖醇作为主要甜味剂,配合三氯蔗糖进行调味。喝起来就像真的含糖饮料一样,而且参加了青黄瓜的味道,所以非常”清新“。但我觉得这款饮料的缺点也在于它调的甜度实在是太甜了,让人有点受不了。如果你以为这款饮料喝起来真的是苏打水,那就大错特错了,但是如果你是从含糖饮料转换到无糖饮料的用户,可以喝喝试试,也许很对你的口味。我偶尔会买一瓶喝,因为这玩意实在是容易喝腻。

魔爪无糖能量饮料

魔爪相信大家应该都喝过,其实就我个人而言,我并不喜欢魔爪的味道。我更喜欢红牛和乐虎,喜欢单纯的那种酸甜味,而魔爪的味道过于丰富,甚至让我觉得有些奇怪,掺杂太多的东西,让我有点适应不了。而且不论是有糖还是无糖,魔爪的味道中的甜味都感觉假假的,这一点东鹏特饮非常相似。

可口可乐Monster白魔爪维生素能量饮料330ml24罐一整箱无糖运动听99元天猫精选去购买

这一款无糖魔爪非常有意思,它里头添加了麦芽糊精,这并不是正常情况下饮料会使用到的甜味剂。而由于添加了它,魔爪每100毫升还是有36KJ的热量(红牛的热量200多KJ/100ml)。除了麦芽糊精之外,剩下的主要甜味剂也是赤藓糖醇。这一款的口感我在上面说了并不喜欢它的口感,感觉甜的很假,并不是我的菜。而且比较有意思的是我觉得这种能量饮料就是应该里头要有糖,才能满足用户的能量需求。而这么一款无糖的能量饮料,感觉有点自欺欺人,不过既然魔爪这样做了,肯定说明还是有市场。

树莓味百事可乐

百事可乐无糖树莓口味碳酸饮料饮品汽水整箱330mlx12罐劲爽口感35.9元天猫精选去购买

虽然介绍说是树莓味,但是我第一口下去却想到了樱桃味的可口可乐。这款饮料的确和樱桃味的可口可乐很像。闻起来有一股蓝莓口香糖的味道,但喝下去之后其实并不能分辨出他到底是什么口味儿。看一下配方,他应该就是百事的无糖可乐增加了树莓味香精的产品。作为我个人而言,并不能太接受这个味道,喝一喝尝鲜可以,估计我不会再主动喝第2次了。

雪碧爽椰派

可口可乐雪碧无糖爽椰派汽水500ml*12瓶装整箱特价椰子味大瓶饮料25.8元天猫精选去购买

这款饮料我超爱,这其中可能有我喜欢椰子的原因,第一次喝这个还是在杭州开会的时候小卖部买到的。配料表可以看出它基本上就是无糖雪碧额外添加了浓缩椰子水,从这点上也可以看出可口要比百事更加厚道,别人至少是用椰子汁而不是香精来营造这股味道。椰子味的雪碧闻起来就像一瓶椰子水(人家说了,这就是椰子水汽水),但喝下去之后则是一种充气的淡椰子水外加一点点雪碧的味道,非常清新,非常东南亚。如果你喜欢椰子,你绝对会爱上这款产品。但是我估计这玩意儿也不能多喝,味道过于复杂和浓郁,估计喝多了很容易腻。

四、不喜欢喝瓶装饮料?那就买点代糖自己DIY饮品咯~

不知道大家有没有自己在家DIY过港式柠檬茶或者港式奶茶?如果DIY过你就一定会发现想要达到真正茶餐厅里那个味儿加的糖不是一般的多(不要用勺子了,直接用糖罐往里倒糖就行)甚至一杯港式柠檬茶要加杯子1/3~1/4体积的白砂糖才可以达到合适的甜度……所以大家看看营养成分表就知道柠檬茶的热量一般都要比可乐还要高。

如果又想在家自己DIY正宗风味的饮料又不想长肉,那怎么办呢?当然是用代糖咯~

比如像我,会用怡口糖来冲柠檬茶。怡口糖里的主要甜味剂是阿斯巴甜,所以它的甜度要比普通蔗糖高非常多。一点点怡口糖就可以达到一大堆蔗糖的甜度,非常适合用来冲饮料。而且阿斯巴甜能够带来清凉的感觉,非常适合冰镇饮料。如果你觉得甜味不太对,可以稍微再加点蔗糖来平衡口感。

泰国原装进口Equal咖啡伴侣怡口糖高甜度低卡路里老年人糖尿病人健康代糖烘焙糖粉【现货新日期】1g*100Bag37元京东去购买

除了怡口糖,日常生活中常见的甜味剂还包括甜菊糖和木糖醇。每种甜味剂都有它各自的用途。虽然怡口糖甜度高,但是由于主要成分是阿斯巴甜,所以并不耐热,如果需要加热操作,比如说烘焙什么的,基本上就只能用木糖醇或者甜菊糖。

展艺木糖醇250g代糖食品烘焙蛋糕棒棒糖白砂糖原料甜味剂烘焙原料15.8元京东去购买TruviaStevia天然甜菊糖代糖甜味剂0卡零热量低碳健身餐280g75元京东国际去购买

木糖醇大家可能听的更多一些,但是由于木糖醇的甜度并不高,所以使用起来一般用量都比较大,而且像我个人对木糖醇的肠道反应还是比较明显的(吃多了会放屁)所以我个人更推荐甜菊糖。而甜菊糖也是一种被美洲的土著吃了很久的一种天然甜味剂,所以安全性上大家也不用有什么顾虑。

当然了,单纯的使用代糖可能会带来一些不好的口感,所以建议大家利用代糖来降低蔗糖的使用量,而并不是完全使用代糖来代替蔗糖。

写在最后

在现代食品加工中,代糖既可以当做替代糖的低热量甜味剂,又可以被用于糖尿病患者的食物中。在我看来,这些食品添加剂作为现代食品工业产物,应该对合理的研究和使用,不应该一味的污名化。

再者说来,其实大家在生活中已经不可避免地接触这些代糖食品了。即使是没有标明使用代糖的食品,为了达到一些特殊的口感或者风味儿,基本上都会少量的使用代糖,不信大家就看一看自己常吃的包装食品的配方表吧。

就连我在写这篇文章间隙磕的瓜子里也放了代糖~~所以大家不应该以为的排斥代糖,而是应该抱着理性的态度了解它们。

希望我今天的文章能够帮助到大家!

比心!无糖饮料真的等于低于低热量?让我这个化工专业的研究生告诉你真相!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

pepsi 百事 可乐

pepsi 百事 可乐

可口可乐 无糖混合装330ml*24罐零度雪碧零糖零卡碳酸饮料整箱包邮

可口可乐 Fanta 芬达 可口可乐 含糖可乐12罐+雪碧8罐+芬达4罐

pepsi 百事 清柠 可乐 柠檬味 330ml*24听

pepsi 百事 清柠 可乐 柠檬味 330ml*24听

包邮可口可乐碳酸饮料小瓶装汽水300mlX6瓶好喝的雪碧芬达N 1件装

pepsi 百事 可乐百事/7喜/美年达 330ml*24(16+4+4)整箱 新老包装随机发货

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

pepsi 百事 可乐生可乐无糖碳酸饮料整箱500ml*12瓶

Coca-Cola 可口可乐 阳光 无糖柠檬味茶饮料 500ml*12瓶

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

天猫精选 百事可乐树莓口味 无糖碳酸饮料 新口味 330ml*12罐装