男人的生产力工具 篇二百一十五:90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

2020-03-15 12:08:45 96点赞 100收藏 169评论

汝之珍藏 彼之敝帚

在进入数码时代之前,各阶层人士的收藏品类是相当丰富的。邮票、钱币异彩纷呈,火花、烟标也是百花齐放。除此之外,别忘了还有小朋友满世界搜罗的水浒一百零八将小卡片(你小时候扔掉了多少方便面?),大朋友的手办、动漫周边人偶和航模(被亲戚家熊孩子破坏了多少?),以及成年人的茶叶、镜头和名酒(遭受了夫人的几番抱怨?),老先生的核桃和手串等。在人生道路上,危机四伏,总有一个收藏坑等着你掉进去。

还好我尚未进入茶叶镜头阶段(翻译一下就是没钱),但唯一比较成套的收藏好像也只有各个年代、不同盘位数的群晖NAS。不夸张地说,在张大妈家,群晖NAS收藏最齐全、全新闲置最多的,我谦称第二,无人敢自称第一。其实,收藏群晖是最划算的,你的智能手机是每年一换,而群晖NAS用个三五年都不成问题。

【注1】:火花即火柴盒,烟标即香烟盒。

男人的生产力工具 篇一百三十二:远古高科技 父辈的EDC前情提要上文发布后,从评论中的反馈来看,大家的EDC估计都是数码装备居多。周末回父母家调试设置群晖NAS时,随手翻出来一些长辈的装备。与今天的数码产品相比,虽然技术上可能已经过时,但整体的工业设计、制作工艺、颜值气场,感觉一点也不逊色。于是,花了一整个上午拍照,一晚上写稿,真诚奉献给大家----父辈Lifeisgood| 46 评论118 收藏32查看详情

经过了困难时期的老人们总是有一些让今天年轻人接受不了的习惯,比如舍不得扔掉旧东西,在寸土寸金的家中堆积纸箱和报纸以卖废品等等。群晖NAS之前晒过,那今天就翻箱倒柜,找出长辈的收藏(感觉自己就像过年走亲戚的熊孩子),来分享一下吧。

90后没见过 00后没听过

据老人介绍,这些物件多是从古玩城、旧书市场等处淘来的,作为一个90后,长辈的收藏里面很多东西我都没听说过,看到后也是一头雾水。本文也不打算写成考古文。张大妈家藏龙卧虎,肯定有不少懂行的高手,希望在评论区多多指教。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

边看边拍,先从我大概能认出来的说起吧。红花少年、三好学生,看来主人小时候也是品学兼优哈。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

上学时,能得到这些奖章,应该跟现在手游里面得到勋章一样荣耀加身吧?

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

别着这些奖章,同时充当包裹的,还有这个印着小鹿图案的手绢(手帕)。在这个宅男费纸的时代,也称得上是年代久远的收藏品吧。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

发证日期是上个世纪1990年,当时是没有天然气或者煤气罐这些方便能源的,家家户户依赖煤球来做饭烧水和取暖。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

从煤店地址推断,各个街区都有专门卖蜂窝煤的国营煤店,咨询长辈后才知道,还有工人拉着车送煤球上门。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

规格4寸,家用煤炉的规格吧,好像饭店等处,是直径更大的蜂窝煤。后面的300,应该是300块。推测每家每年购煤是有配额的,不能超出,所以才会发这样一个本子。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

凭票供应、凭证供应,可能就是靠这样的技术细节来操作吧。每次营业员撕掉一张票证,代表你使用了一定的额度。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

每年的煤票印刷格式不一样,推测既是为了防伪,也是因应政策变化吧。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

使用周转箱,卫生又方便,不知道这里的周转箱是什么结构?或者当时是否施行了。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

国以民为本,民以食为天。看到这本城镇居民粮证,推测购买粮食也应该是定量供应的了。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

很佩服当时的人们,没有普及的互联网和数据库,更没有智能手机和App,却要建立起这样一个供应体系。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

看来是根据在证人口数量来确定月供应量的。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

8月5日,标粉10斤,标挂(指挂面?)2斤。当时应该不是以千克来计重。若粮食是有配额的,那估计大家不必担心减肥的问题吧。煤是在煤店购买,那粮食自然也有粮店来出售了。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

说完了粮和煤,再来看看电。这是一本特殊用电设备使用许可证,各位亲们可以先猜一猜普通人家会有什么特殊用电设备?

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

原来,这是一个同意使用窗式空调的许可证。时间来到了1996年,居民的生活水平在不断提高。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

与空调一样,能显著提升生活品质的,还有天然气。这本天然气用户使用证,表明清洁能源正式进入居民家庭。据长辈讲,天然气简直就是家庭主妇的救星:因为煤炉生火不稳定,达到合适的温度需要时间,并且蜂窝煤也会燃烧殆尽(俗称烧乏了),做饭并不是很轻松如意的。有了天然气,一点就着,火力猛,燃烧稳,做饭比过去轻松多了。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

在这本使用证里面,除了燃气灶之外,还登记了一台燃气热水器。燃气热水器是划时代的标志,意味着大家不必再去街上的公共浴室排队洗澡了,可以随时在家里洗澡,这种幸福感,是我等90后、00后无法体会的。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

四本票证,见证了一个普通家庭一步一步走过时代变迁。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

这些纪念章,凝聚了历史的瞬间。在当时,应该家家户户都会有吧。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

正面或背面都刻有一些标题文字,若想考证的话,可能每一枚纪念章都有一个值得纪念的主题。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

不具备考据能力的我,姑且以造型或设计来分批拍照分享吧。左二是唯一使用英文的一枚,右边两个则是做工比较精致。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

左下角圆形的,也并非钱币。

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

这几个属于尺寸较大的。在当时是佩戴在胸前还是帽子上?

90后没见过 00后没听过--上个世纪的远古收藏

中苏友好协会会员证章,这个应该年代久远了,就当压轴的收藏展示吧。

时代变迁 家庭缩影

短短几分钟,一个家庭的几十年时光在眼前飞速掠过。现在流行断舍离,我倒是觉得这些浓缩了时代变迁家庭缩影的小东西,是值得永久收藏的。

• 若您对本文中的老物件很了解,欢迎在评论中讲出它们背后的故事。

• 家里还有成箱成箱的小人书,就是被压在老人收集的各种旧物下面,我在犹豫是否翻出来拍照。

• 若觉得本文帮你度过了特殊时期的闲暇时光,请以点赞收藏评论来支持作者,谢谢!