这部反套路爱情片,简直太好哭了

2020-03-11 17:01:42 25点赞 236收藏 15评论

开门见山,今天给大家分享一部唯美浪漫的爱情片——《现在去见你》。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

影片根据日本作家市川拓司的小说《相约在雨季》改编。

在此之前,日本已据此拍过一部电影《借着雨点说爱你》,豆瓣评分高达8.5,一直是众多网友心中的纯爱经典。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

而今天要说的这部韩国版,评价也颇为不俗,豆瓣评分8.3。

在我看来,这首先得益于影片的神仙选角——

男主苏志燮,韩国娱乐圈“四大公共财产”之一,著名的长腿男神,其代表作从2004年的《对不起,我爱你》到2013年的《主君的太阳》,人气十年不减;

这部反套路爱情片,简直太好哭了

女主孙艺珍,有“南韩第一仙女”之称,从2003年的纯爱片《假如爱有天意》开始为人所熟知,在前段时间刚播完的《爱的迫降》中,依然能让人一眼心动。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

而当这两个绝美的人相遇,不难想象,影片的画风自然也是各种美不胜收:

这部反套路爱情片,简直太好哭了

但一部电影能拿到高分,不会只靠主角的颜值,更重要的还是故事。

片中的男主名叫郑宇振,在一家游泳馆工作,平常负责打扫卫生,有时也充当一下前台。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

自从妻子一年前因绝症去世后,宇振就带着8岁的儿子志昊两个人生活

因为长得高大帅气,不少女孩都对宇振青眼有加,女同事也对他热情体贴,但他就是没有续弦的念头。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

原因无他,宇振对亡妻林秀雅的爱恋极深,始终难以忘怀。

虽然秀雅已去世一年,但宇振有时候看到她曾经的录像,还是会心痛地落泪。

宇振正带着志昊回家,穿过火车隧道时,父子俩遇到了一个坐在路边的女子。

让人意外的是,这名女子竟然和秀雅长得一模一样!

这部反套路爱情片,简直太好哭了

但女子根本不认识他俩,也不记得自己姓甚名谁。

因为秀雅曾在死前告诉志昊,自己要去天上的云国了,到雨季才会回来。

所以,志昊想当然地就以为这次是妈妈回来了,只不过她从云国下来时撞到了脑袋,才忘记了一切……

这部反套路爱情片,简直太好哭了

为了避免让“失忆”的女子受到刺激,宇振决定带她回家,而且要让她认为他们一家三口是一直生活在一起的,从未分离过。

虽然秀雅忘记了一切,但她的身体却变得健康起来,美丽更胜以往。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

就这样,秀雅留了下来,和父子俩生活在一起。

白天,她与志昊一起做游戏;晚上,她听宇振讲两人过去的故事。

说起两人的恋爱过程,也是十分地曲折——

两人是高中同学,宇振一直暗暗地喜欢着秀雅。

不过那时宇振是游泳特长生,而秀雅则是班上的尖子生,所以两人一直没机会深入接触。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

再加上宇振性格内敛,两人高中三年都没说过几句话,就这样考入了不同的大学。

直到宇振退伍之后,才鼓起勇气找了个借口约秀雅出来。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

在这之后,两人的进展就顺利多了,迅速开启虐狗模式。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

但不知道是不是老天有意捉弄这对有情人,宇振忽然患上了一种怪病,一旦过度紧张或劳累就会昏迷过去。

宇振去看过医生,也吃了不少药,但就是治不好这种病,慢慢地甚至连重活都干不了了。他的游泳运动员生涯,也不得不就此终结。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

为了不拖累秀雅,宇振狠下心来断绝了这段关系。

但秀雅却没有被宇振冷漠的态度吓退,她决定不顾父母的反对,立刻嫁给宇振。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

就这样,两人从此生活在了一起。志昊出生以后,一家三口也一直生活得其乐融融。

对于这些往事,秀雅即便没什么印象,听完也觉得十分感动。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

但她知道,自己是不属于这里的,当雨季结束之后就得离开。

所以,她开始给志昊教一些生活技能,比如煎蛋、洗头、晾衣服等等,好让他能尽快独立起来,不用再依赖妈妈的照顾。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

而志昊仿佛也知道妈妈要离开似的,为了让雨季结束得慢一点,还专门跑去给同学洗车,只因为同学曾说过只要他家洗车,天就会下雨……

这部反套路爱情片,简直太好哭了

如果说两人的恋爱回忆高甜又浪漫,看的人全程姨母笑,那么之后的情节就是开启了虐心模式,让人心酸无比——

当雨季结束的那一天,这个“假秀雅”真的消失在了她出现的那个火车隧道。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

如果故事在此时结束,那么《现在去见你》只是一部唯美却悲伤的爱情片。

但影片出人意料的结尾,让它的剧情和立意才一下达到了另一个高度——秀雅离开之后,宇振通过她曾经的日记,了解到了事情的始末。

原来,秀雅在很早之前就喜欢上了宇振,比宇振喜欢她还要早。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

但同样因为傲娇又害羞的性格,秀雅也从未表达过自己的好感,一直都是默默暗恋。

直到宇振约她出来,她才抓住机会主动起来,与他确定了关系。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

但很快,不幸接踵而至——先是宇振狠心与她断绝关系,再然后就是秀雅出了车祸。

然而,等她从车祸昏迷中睁开眼时,却发现自己居然身处一个火车隧道里。

是的,她穿越到了8年后的未来。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

在出车祸的瞬间,秀雅丧失了所有记忆。

穿越之后的她,看着陌生的宇振和志昊,感到很惊奇。但在日积月累的相处中,她与宇振再次坠入爱河,过上了一段幸福的三口之家的生活。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

直到雨季结束,她又回到了8年前,发现自己躺在重症监护室里。

医生说,对于像她这样昏迷6周的人来说,能苏醒就是奇迹了。

秀雅一开始还以为自己之前是做了个梦,但那些幸福的回忆实在太过美好和真实,让她忍不住怀疑——如果真的和宇振结了婚、生了孩子,那么8年后自己会不会真的要离开(去世)呢?

这部反套路爱情片,简直太好哭了

想到这里,秀雅就感到一阵心痛。

如果像现在这样,保持着和宇振分手的状态,然后与他人结婚生子,那么8年之后自己是不是就不会死呢?

但秀雅又觉得,自己之所以能在车祸中活下来,或许就是因为未来的幸福生活在等待着她。

因此,她最终决定不顾一切地嫁给宇振,毫不畏惧地迎接自己的未来。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

也就是说,秀雅预见了自己会有一个悲伤的结局,但她仍然义无反顾地迎向自己的宿命。

从这一点来看,倒是和科幻片《降临》中女主的选择异曲同工。

这部反套路爱情片,简直太好哭了

其实客观来说,《现在去见你》的剧情模式并不算新鲜,时空穿越和预知未来的设定,在爱情片中已经不算罕见;

而且影片整体也没有逃离“车祸、失忆、绝症”的狗血韩剧三大宝设定,甚至还三个元素一应俱全……

这部反套路爱情片,简直太好哭了

但它依然能够打动人,让观众为主角们的勇敢选择落泪。

究其原因,除了跟演员们的精彩演绎不无关系,我想更多还是因为,美好的爱情是无论何时拿出来看,都能牵动人心的吧。

女主最终的选择便是在说——生命短暂,一定要和喜爱的事物和人一起度过。这样哪怕最终的结局不太美好,但至少哭过笑过,人生就算值得了。