键言键语 篇三:同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

2020-03-12 22:46:16 25点赞 34收藏 35评论

当我们提到一款机械键盘的好坏时,经常会提到的2个词就是做工和手感,相对而言做工是一个可以标准化相对比较好判断的词而手感则不然,就像站内的有些热文里对于手感的评价往往是好与不好这样笼统的概念。可是如果用更加具体的词来描述手感又应该怎么说呢,好在哪里,不好在哪里呢?接触机械键盘到今年正好十年,算是机械键盘复兴的见证者,不过远远谈不上发烧友就更别提大神,毕竟过手十多把键盘还没摸过F和L,客制化什么的更是从来不沾边,单纯的从个人的感受聊一聊机械键盘。

1,做工

既然是相对透明,看得见摸得着的东西,那就从它先来。一款键盘由很多个部分组成,包括上盖、下盖、钢板(部分键盘没有)、电路板、轴体、插口、线材、脚垫、支脚、键帽以及卫星轴或者平衡杆,暂时就想到这么多。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

以前看到机械键盘的评测或者开箱的时候,一般大家都会把整个键盘拆开,仿佛不给大家看一下电路板就不算是一次完整的评测,拆开键盘的过程也是大部分评测中都要提到的一点。然后就是焊点是否扎实,是否好看,厂家是否有洗板,很多厂商自然也投其所好的弄上了加厚的红色的黑色的,质感满满的电路板。不过话说回来,如果不是品控不过关,导致焊点脱焊或者虚焊(不懂专业名词,瞎说的),直接影响使用体验,那么这个电路板的做工其实最我们影响并不大,即电路板的做工之后合格和不合格,至于及格和优秀,是影响不大的。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

早期国产的机械键盘诸如PLU偶尔人品爆好的朋友会发现电路板上居然还有飞线,如果遇上这样的键盘,我建议,你就收藏了吧。

钢板没什么好说的,固定轴体用,早起都是黑的,后来红色、白的、各种颜色的都上来了,当然也有金属一体化的直接就用金属壳子替代了。考虑到钢板颜色终究还是要露出来一点的,所以选个好看的颜色自然也是必要的。

上盖下盖,结合处的缝隙,有没有毛刺,早起一些小白评测会认为纹理磨的的越细做工越好,实际这只是工艺选择问题,与做工无关。

键帽的下边缘是否有明显缺口、毛刺,注塑点的处理算是键帽做工的重点,也是与我们使用有明确关联的做工问题,当然还有刻字问题,这个我不想提,因为一共几个方案我都忘光了,而且曾经用的最多的激光蚀刻现在几乎要绝迹了,曾经价格高高在上的二色和热升华现在则成了家常便饭。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

线材和接口没什么好说的,现在都玩编织线,曾经火了一阵的键线分离已经很少见了,毕竟蓝牙机械键盘已经多了起来,前左右三向 出线的设计已经成为了标配,U口大概率也都会来个镀金什么的,大浪淘沙过后,聪明的机械键盘厂家们从善如流。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

最后大概就是各个按键的稳定行了,各个键盘小按键的晃动差别不大,菊花特别松的除外,当然,键帽菊花太紧也不是好事,拔键的时候容易悲剧。大键的稳定性以前在平衡轴为主流的时代影响比较大,现在的厂家喜欢用卫星轴,即使用平衡杆的工艺也都是比较过关的,所以整体的晃动小很多,但是同样的卫星轴,不同键盘大键的晃动程度也还是有差别的,这个可以注意一下。

最后就是弹簧音,常见于空格,比如新入手的这个毛茸茸,算是黑爵的老毛病了,日常使用一般敲击空格的对着我们的这个边,其实弹簧音不是那么明显,但是你从中间特意去敲击空格的话,就可以听出特别散,出了这么多款了都没解决,估计也是没怎么上心,仔细听shifit也有同样情况,因为短,多一没那么严重,到了回车,弹簧音就不见了。因为懒得拆,所以就不去探究深层次的原因了,但是大键的稳定性和敲击音可以认为是目前衡量做工的一个比较重要的点。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

最后说一下半价大F的问题,从F开始引领了机械键盘的极简的巧克力式外观,鸭子玩的108键其实基本是这个样子,因为这个外观也不是什么专利,所以大家都能用,有边框的键盘除了个别有快捷键的或者极度宣扬游戏性的键盘一股脑的基本就都是这个外观了(惨败的凯酷初代104)。而酷冷XT、罗维又和F一样都是湾湾立宝代工,罗维甚至还和一代圣手用的同样的主控芯片,于是就有了半价大F的名声。不过不是外观一样,代工厂一样就代表着键盘品质一样,富士康还同时代工苹果和小米手机呢。工人是否是熟练工,监理(不一定这个职位,大概这个意思)对品控的把握程度和一些细节上的要求不同导致了产品在做工和键帽工艺上的不同导致最后上手的手感自然是有差别的。半价的大F到手上也是残血版,尤其是初代半价F罗维后来爆出很多按键失灵等问题,也打破了立宝出品必属精品的神话,毕竟,谁家还没两个临时工嘛。

2,手感

单纯说手感有点类似于玄学,就像有人喜欢周杰伦的歌,有人喜欢阮玲玉的歌,有人喜欢邓丽君的歌,不过有一点是确认的,也许作为邓丽君的粉你未必喜欢周杰伦的歌,但是你无从否认周杰伦也是一名出色的歌手有过很多经典的歌曲。手感也是类似,也许你更喜欢某一款键盘,但是其他经典的键盘的好你也无法否认。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

说到手感其实首先绕不开的就是轴体的问题,目前主流的,普遍认为最成熟的轴还是老牌的樱桃,后来出现的凯华黄轴最开始的反响并不好,不过一点点改进,一年年下来,现在凯华的轴也做的不错了,然后从冠泰开始各种轴就雨后春笋般出现了,其实大概就还是走的樱桃经典四轴的路子。其中不少轴体做的完全不逊于樱桃轴,甚至不少青轴比樱桃脆很多,不过德国品质,行业龙头的地位是不会轻易易手的。

目前樱桃主流四轴的经典可以认为是青轴——DAS(好像是4代吧),黑轴赛睿7G,红轴cherry3494,茶轴 Filco圣手。

那么各家都用一样的轴体,为什么价格会差上那么多,手感会有所不同呢?有人开玩笑说是调教问题,这句话对吗?

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

可以说对也不对,因为没有人去调教轴体,有这个功夫直接去自己新研发一套轴体省力得多,早年间有传闻说黑寡妇的青轴是换了弹簧的轻青轴,后来经过实际验证根本就是没有的事,樱桃轴时代的黑寡妇手感确实好,更多的是得益于设计和代工厂爱旺在青轴键盘制作上的丰富经验。基本上爱旺代工出来的青轴,手感都很清脆。

那么其他有什么可调教的呢?平衡杆和卫星轴可以,钢板、电路板、上盖下盖以及键帽才是重点啊,不要以为做机械键盘就是简单的弄好这些配件做出来的就行了,想要被玩家们喜欢就尽量把钢板做厚,上盖下盖做厚,用最好最厚的电路板就可以了。凯酷开始就是这么想的,于是把樱桃的青轴做成了闷青,青色的轴体,茶轴的体验,哦耶。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

而说起DAS键盘,如果刨除它青轴手感逆天的光环,你会觉得这货的用料也太不良心了,上盖非常的薄,键帽要不是黑色的没准都透亮了,可这不是问题,薄代表用料少,但并不代表做工差,青轴需要的是能够把轴体的振动清晰的传达到指尖,把声音响亮的传入耳朵,相对较薄得键帽和上盖则很好的做到了这点。

而DAS3还4代原本在美国市场上是没有黑轴的,在国内在京某KBC大佬手里当时却卖出了不少的DAS黑轴,而且群众反响甚好,被誉为轻黑。当然了,这些年被誉为轻黑的键盘很多,没有一个是真正用的换弹簧的轴,只是因为前面你说到的键帽、上盖、钢板、电路板等配合的合计原因导致玩家在按压的时候有种轴体变轻的感觉。说到底,是合理的调整了里的传动和回馈。

前面说到爱旺代工的青轴产品都很清脆,手里有2把铁修罗杜兰朵(居然是2把)敲击一下上盖也可以感觉到并不是很厚,只不过手上没有爱旺类肤质键帽的键盘,有点遗憾。当然,一定要说的是,并不是只要什么都做薄就万事大吉了,我所说的只是其中的一个方向。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

既然说到键帽那就多说一下,键帽对键盘的影响是非常非常非常大的,大F的手感之所以坐稳市场的了主流老大(主流划重点),除了做工和合理的设计之外自然还有手感无敌的类似婴儿肌肤的键帽了。PBT和POM有千般好,手感最出色的键帽材质还是没有打油的ABS,即使没有涂层,相对更软的表面在敲击后带来更加柔和细腻的回馈这也是为什么像前面所说会有轻黑,轻青的原因。PBT硬的像个石头,POM有种黑冰的感觉(主要成分还是PBT),但是它们都不能像ABS一样随心所遇的做出想要的纹理,基本只能以细磨砂为主。虽然坚硬的键帽在敲击时也能给人利落的感觉,但是永久了依然未免感觉生硬。当然,美好的事务总是脆弱的嘛,自古红颜多薄命,自古大F多打油。虽然个别朋友就是好打油键帽这个口,但是大多数人还是对年老色衰,人老珠黄的打油ABS嫌弃得很。对于土豪这个问题好解决——勤换键盘。

忘了说了,爱旺也有翻车的时候,酷冷烈焰枪旗舰版,我买的茶轴,唯一一款我总计使用不到一个月就出掉的键盘,按压的时候感觉键帽下方是一个特别空的腔体,有种不是按到轴上而是按到一个空盒子上的感觉,从小键到大键都是这样。锅到底应该甩在键帽上还是外壳设计上我就不知道了。

键帽对键盘手感的的影响之大最明显的体现就在于被戏称为平胸妹子的国产cherry G80-3800 2.0上,这款键盘刚推出的时候被称为机械键盘中的薄膜,渣手感之冠。原因就在于过薄得键帽,后来亡羊补牢出了一套原厂高度的POM键帽,手感好了很多,我还买了,可是我并没有3800,尴尬了,因为大键位和大部分键盘不通用,高度又不一样,几乎无法和别的键盘匹配。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

那么红轴为什么首推3494?说白了,红轴这种压力较轻,直上直下完全没有阻碍的轴体,按键下压后的撞击的力量首先就会比黑轴大,同时带来更大的反馈,青轴虽然克数和红轴相近,但是段落感分散了手指的感觉。既然这样,下面承托物的反馈尤为重要,大家觉得是坚硬的钢板反馈更舒服呢还是塑料为主的电路板反馈更好呢,自然是电路板。另外原厂键帽的高度和OEM键帽的高度也不同,相对矮一点,这方面势必有影响,但是带来哪些影响就不太了解了,不过目前看来无钢板和原厂高度的手感似乎更加匹配。还有就是原厂的青轴其实也是非常不错的,作为一个原厂白茶的拥有者,可以体会到原厂茶是摸过所有茶轴里手感最轻盈爽脆的,那么青轴就更毋庸置疑的清脆了,想必是没有了钢板之后,轴体的振动传导更明显吧。

同样的轴,不同的体验:漫谈机械键盘的做工与手感

那么为什么,现在市场上大部分都是有钢板的键盘呢,因为樱桃原厂键盘是5脚轴,OEM的是三脚轴,没有钢板固定轴体的情况下,三角轴肯定是没有五脚稳定了。再就是,作为键盘侠,没有钢板加持,战斗力明显不行嘛。

居然在大妈上写了一篇将近4K字的散文,不知道这篇又臭又长的玩意会不会真的有人从头看到尾,就说这么多吧。最后某过气吧的第一版、第二版绝版鼠标垫收尾。