宅家带娃不嫌累——宅家环境布置技巧和好物推荐(3-6岁)

2020-03-15 17:30:00 7点赞 9收藏 10评论

因为新冠肺炎疫情,今年全体中国人过了一个史无前例的春节。随着疫情得到有效的控制,相信不少人已经正式复工了。但是家里有娃的,可就惨多了,开学遥遥无期,宅家活动单调,过度依赖电子产品,又担心孩子视力受损,很多家长估计都要崩溃了。本文旨在分享一些家居布置的小心得,希望能给各位值友一些助益。

一、良好的宅家环境的几个基本原则

1、最好的宅家环境——家长的陪伴

对3-6岁的孩子来说,最好玩儿的绝对不是各种玩具、电子产品、游戏等等,而是他们的家长!父母最佳,精力充沛的爷爷奶奶次之。现在的孩子沉迷游戏或者电子产品,很大一个原因是缺少高质量的陪伴,尤其是3—6岁的儿童,任何游戏都没有父母好玩儿~~建议各位值友在条件允许的情况下,多抽出时间来,好好的陪伴孩子。

2、安全卫生

这也不用说了,咱们为啥得宅家啊?还不是因为病毒凶猛,所以做好居家消毒和安全防护工作十分重要。

居家物品消毒建议使用84消毒液,使用方法要严格按照说明书使用,消毒后记得用干净的抹布再清洁一次。消毒液的供货很足,线上线下很容易购买。

84_淘宝搜索s.taobao.com去看看

安全防护用品就更多了,主要有防撞桌角、防撞条等,避免孩子在家活动受伤。

就是这种,现在孩子大了,已经基本不用了。就是这种,现在孩子大了,已经基本不用了。

这些物品很便宜,但很实用,在淘宝上搜索“防撞条”可以找到很多类似的商品。

_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这种防撞条或防撞桌角,不仅在有孩子的家庭可以使用,建议家有老人,尤其是老人行动不便时,也可以使用。我家用不掉的防撞条,就都送送给了二伯家。

3、有趣又好玩儿

这好像是废话,家里不好玩儿,谁还愿意待啊~~

这就要发挥各位家长的想象力和动手能力了,多多利用家中的物品,为孩子创造一个有趣好玩儿的空间,让他的宅家生活不无聊。

二、宅家环境布置的几个建议

1、在家中划分出一个相对固定和独立的空间

现在的孩子近视眼很多,有很多研究都认为,充足的户外活动对孩子的视力有益。户外活动的好处不光是亲近自然,还可以让孩子充分接触自然光线,眼睛经常接受自然光线的刺激,对视力的发育是非常好的。但是现在的情形,不具备经常出去的条件,因此在家中开辟出一块有充足的采光和通风条件较好的相对固定的空间,就非常重要了。

另外,这个空间要相对独立,不易受日常活动的干扰,而且要比较安静。

综合以上几点,一般家庭中满足条件的估计就只有阳台或者飘窗旁边了。当然,家中有专门的儿童房就更好了。

以上条件对房子的大小和功能分区有一定的要求,但是各位家长还是应该在现有条件下尽量满足这一点。楼主一家现在暂住在娘家,装修时没有考虑这一点,采光较好的房间是外公外婆的房间,因此只能利用客厅,开辟两小块相对独立地方给孩子耍了。

一块是茶几和电视柜拼起来的台面,给孩子们放玩具、教具等,平时她们就趴在上面画画、写字什么的,也可供她们玩儿桌游。

基本上孩子们画画、写字、玩儿桌游,都在这里了。基本上孩子们画画、写字、玩儿桌游,都在这里了。

另一块是在沙发和书架之间的狭窄区域,平时放各种球,还有各种玩具和垫子。

宅家带娃不嫌累——宅家环境布置技巧和好物推荐(3-6岁)

孩子想玩儿的时候,会把海洋球框放下来,或者直接将垫子铺在地上,让孩子在上面随意玩耍。

当需要进行一些比较“大型”的游戏时,客厅和餐厅都会被临时“征用”。

2、提供类型丰富的材料

为了让孩子在家玩儿的好,同时减轻家长的负担,各种工具/物料是必不可少了。

首先就是学龄前儿童必不可少的各种绘本啦~~

宅家带娃不嫌累——宅家环境布置技巧和好物推荐(3-6岁)

看看我家的藏书,因为我们经常回娘家住,所以家里现在也有不少绘本。我家老大已经可以给老二讲一些简单有趣的故事啦~~

姐姐在教妹妹玩逻辑狗姐姐在教妹妹玩逻辑狗

接着就是各种涂鸦工具和手工材料~~

宅家带娃不嫌累——宅家环境布置技巧和好物推荐(3-6岁)

油画棒是我在张大妈的推荐下买的,36色才几块钱,非常超值~~

天猫精选 Truecolor 真彩 油画棒 36色 8.6元包邮(需用券) 去购买
优惠

满9.0元减1.0元

扫码领取
宅家带娃不嫌累——宅家环境布置技巧和好物推荐(3-6岁) 使用什么值得买App扫码领券更轻松

图中的手工书和学习王,适合低龄儿童锻炼动手能力,难度循序渐进,小宝的接受程度比较好。

还有一些来源于自然和生活中,随处可见的物品,都可以拿来给孩子耍。楼主提供一些思路给大家,希望可以抛砖引玉,集思广益。

材料不限,啥都可以,要充分发挥想象力~    材料不限,啥都可以,要充分发挥想象力~

这些材料的特点是形状、颜色、大小、材质各异,很方便获得,还不花什么钱。而它们的作用不可小觑,可以充分的激发出孩子的想象力。让孩子边玩儿边思考,是一种十分适合学龄前儿童的学习方法。

这是网上找的树叶画,相信很多上幼儿园的孩子都做过~~这是网上找的树叶画,相信很多上幼儿园的孩子都做过~~

除了以上材料以外,我想有娃的家庭都少不了各类玩具吧!拼搭构建类的有乐高、积木、磁力片、雪花片等变化多样的玩具;桌游有大富翁、斗兽棋、跳棋等益智游戏;过家家类的有玩偶、娃娃等等。这些玩具平时很少有机会拿出来家人共享,现在宅在家里的各位,可以盘点盘点,拿出来和孩子好好玩儿一玩儿了。

在我家最受欢迎的就是乐高、大富翁了。还有小火车、芭比以及各种周边玩具,最适合孩子玩儿过家家,她们的想象力确实天马行空,我经常看着她们自言自语,玩儿的津津有味。

天猫国际 【直营】LEGO乐高积木拼装玩具得宝系列货运小火车10875 898元起
实时价格8小时前已更新
去购买
优惠

满199.00元减1.00元

扫码领取

3、制定规则,共同遵守

为了让孩子养成良好的习惯,家长可以和孩子共同制定规则并遵守,家长尤其应该以身作则。规则可以包括以下几个方面:

讲卫生、不生病:玩具做好清洁和消毒工作。

自己的事情自己做:用过的东西自己放回去,需要清洗的,自己清洗,必要时可以请家长帮忙。

减少干预:在看护好孩子安全的情况下,家长尽量不要打扰孩子,让他自己发挥主观能动性,相信孩子可以做到。但是,如果孩子需要你的帮助或者陪伴,请立刻专心帮助和陪伴他。

以上就是今天的分享,没有什么系统性,只是楼主在宅家带娃的过程中的一些体会,希望能抛砖引玉,给各位值友一些参考。觉得有点儿用的值友,点个赞、留个言再走呗~~

真彩油画棒36色小学生儿童六角蜡笔彩色油化棒幼儿园宝宝可水洗手绘画画笔安全无毒24色绘画腊笔涂鸦套装批发

小班学习王:思维韩国gipunbook出版社著作安香兰译者少儿艺术/手工贴纸书/涂色书少儿新华书店正版图书籍

小小孩潜能开发2-3456岁宝宝手工制作材料幼儿童折剪纸书大全玩具

地产大亨大富翁强手棋经典版家庭豪华大型桌游男女孩儿童卡牌玩具

棒棒猪(BabyBBZ) 婴儿童坐便器坐便椅男女宝宝马桶楼梯小孩马桶圈幼儿座便器便盆尿盆 绿色 BBZ-500

丘巴 婴儿防护栏 16小片+门栏+游戏栏

丘巴 婴儿防护栏 16小片+门栏+游戏栏

DISNEY 迪士尼 宝宝爬行垫 XPE拼接款 60*60*2cm 6片

曼龙 xpe婴儿爬行垫子 180*200*2cm

曼龙 xpe婴儿爬行垫子 180*200*2cm

Stop'n Grow 儿童防咬手指苦液

Stop'n Grow 儿童防咬手指苦液

Disney 迪士尼 加厚宝宝折叠爬爬垫 180*200*2

m-cro 米高 Lazy Luggage 多功能儿童行李箱

Britax 宝得适 Advansafix III Sict 百变骑士儿童汽车安全座椅

AOLE-HW 澳乐 双面XPE爬行垫 197*154*1CM

AUBY 澳贝 464331DS XPE材质 旅行时光拼接垫 1800*1200*20mm

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-113 儿童床围栏 垂直升降款 (2米)

AUBY 澳贝 464323DS 宇宙星空游戏围栏

AUBY 澳贝 464323DS 宇宙星空游戏围栏

Fisher-Price 费雪 V2728 宝宝嘘嘘好伙伴

Fisher-Price 费雪 V2728 宝宝嘘嘘好伙伴

DISNEY 迪士尼 CCB41182-J 儿童旱冰鞋套装 (鞋+头盔+护具)

IKEA 宜家 普鲁希 婴儿爬行垫 粉红色 78*185cm

PINOCCHIO 面包超人系列 儿童防走失报警器

PINOCCHIO 面包超人系列 儿童防走失报警器