积木MOC从制作手柄支架开始——使用乐高兼容积木搭造多位手柄支架

2020-03-17 23:37:33 19点赞 54收藏 14评论

在所有的外设里我最钟爱的当属手柄了,作为游戏操纵设备,让最灵活的拇指来进行摇杆操作而不是只是用来敲空格能使我获得最好的游戏体验,因此多年以来,我手头的手柄就越来越多,除去已经不装电池的上一代主机配套手柄和一些买来给移动设备使用的拉伸式手柄,我正经在用的手柄大概有十个左右,别问我又不是蜈蚣是怎么用的过来的,手柄就是这么多。这就导致了一个手柄的收纳问题,因为手柄往往是一个不规则的造型,既不能树立,也不能叠放,因此多个手柄的安置一直非常占据我的桌面空间。本文就来谈谈为了解决手柄安置和收纳,我做了哪些的努力。

充电底座+磁吸+玩偶支架

前文说到手柄的底部不归整因此很难竖立安放,因此有一个契合手柄底部造型的底座就是一个挺好的手柄安置办法,但是各位试一试在购物平台搜索一下手柄支架的话,你就会发现不仅价格非常高昂,而且大都是3D打印出来的物件,无论从做工还是材质都很糟糕,更要命的是这些底座绝大多数都是针对单个特定型号的手柄,对于我这种有大量不同型号手柄需要摆放的就不是那么的实用了。因此我想到的第一个解决方案就是针对我手里最多的是Dualshork4手柄而购买一个充电底座,这种充电底座买过的都知道价格非常的便宜,甚至比那些单纯的底座都来的便宜,更重要的是还有充电功能,玩的时候拿起来,不玩了就放上去充电岂不美哉,因此我也就入了这么一个两口位的充电底座,放在客厅给我的初版Ps4的两个手柄充电,但是自从买了Ps4pro放在书房以后,客厅的Ps4已经很少开机使用了,上次开机时发现那两个一直丢在充电座上的手柄电池都有非常大的耗损,所以对于不常玩的手柄非常不推荐把手柄一直放在充电底座上。

索尼(SONY)【PS4周边配件】PlayStation4ps4Pro/slim周边配件ps4手柄座充满电自动断电黑色148元京东去购买

另一个方案是我做过的磁吸改造,灵感也是来自大妈站内的一个大哥的分享,我就使用了这个罗技F710来进行了尝试,在电池盖后方用3m贴了两块强磁铁,这样我就可以把手柄吸附在金属材质的桌子腿等物件上。但是这个方案不仅非常的不好看,贴上的磁铁还会增加手柄的重量,影响手柄的手感,最重要的是不知道磁力是否会对手柄造成远期的不可逆的影响,所以我也就没有对手柄继续改造下去。

此外,我还购买过一个Cable Guy的死侍支架,这个支架在我之前的文章中获得了几乎一致的好评,这种手办和功能性支架于一体的设置确实很有趣,但是仅限于一两个手柄或者掌机的支撑还可以接受,试想桌面上站着一排人偶一人捧着一个手柄是多么诡异的一幅画面啊,更何况这玩意一个两百多还要海淘回来,用不起用不起。

CableGuyDeadpool死侍154.49元亚马逊海外购去购买

积木MOC制作手柄支架

(这种丑丑的3D打印支架居然要30多块一个)

通过用积木来搭建手柄支架的想法我是在逛淘宝时候发现的,在一个挂墙的3D打印支架评论里,有一位大大贴了这个他自己制作的积木手柄架,我转念一想对啊,既然买不到满意的手柄支架,我不妨也可以自己做一个嘛,更何况我手里还攒了一些拼乐高时候剩余的散件,完全也拿来点缀一下嘛。

那么,接下来就是选择搭建支架的肉包了,用正版乐高我手里虽然还有几个没拼的,但无论如何是舍不得的,那么就从国产积木兼容乐高里选择吧,这种时候买散件往往比买套件好贵,挑了一会,最终我选择的还是基础一些稳妥一些,重要的是便宜的这件憨厚的马里奥。经过两天也就到货了,打开一看,果然是这种小颗粒的全标准件,这中间件的好处是自由度比较大,缺点是拼起来非常费手。

件与件在水平面上的嵌插可以使用平直和交锁两种模式。如果平直拼接的话可以兼容乐高宽度,但是强度上肯定是交锁连接更加牢靠,由于我是拼做手柄支架来使用,肯定还是优先考虑稳定性选择交锁连接。根据我的实验,交锁连接只需要两层,就可以实现相当牢固的固定。

接下来就是针对手柄来制作托架了,本次我计划要支撑的手柄有四个,分别是xbox one烈焰红,北通宙斯精英,NS pro,还有罗技F710,其他的由于空间受限就从长计议吧。根据手柄的底部设计不同,大致可以分为xbox类的下方平直的类型,还有就是类似dualshock4这一类由于双摇杆过于靠下而底部不平整的类型。

(使用率最高的两个——dualshock4和xbox精英已经被放在显示器支架下方了,至于其他的手柄,暂时还是封存起来吧)

对于底部是平直的手柄,只需要拼出一个U型的支架就可以了,这样就能很简单的做到对手柄安稳的放置。而对于不规则的底部,底边要不选择三角形,要不就拼出贴合的形状,然后前后方再适当地加固和支撑。

托架拼完,再制作的就是立柱了,立柱的目的是让手柄安置在统一的高度,美观且稳定。立柱可以使用323,或者232这样的构型,我统一都用了六层高度,拼完以后最下方在用黑色延伸一格以增加稳定性,至此,如果是单个的手柄支架其实也就完成了。

但为了稳定性一致性和美观,我还是决定把这四个支架通过一个统一的底座固定在一起,这可不是一个小工程了,我大致计算了一下需要5*2*90,也就是要拼900+个零件,好在都是机械劳动,也不是多费事的一项工作,在拼完长条后,为了增加稳定,我还在后方装了两个三角延撑,最后把拼好的四个支架放到底座上,大功告成。

接下来让我们把手柄请上神坛吧,可以看出每个手柄都是严丝合缝的落在支架上,试着推一推,因为是一个整体,所以稳定性也非常的好。同时每个手柄只是搭在上面,所以取用也是非常的方便。

接下来把手柄支架连带手柄都摆在墙壁挂架上吧,我特地已经给它们清理出了最合适的位置,请忽略那些灰尘,我平时的角度还真看他们不到,至于怎么去再进行额外的装饰,我想还是等等吧,拼了这一千多个小颗粒,我的手真的很疼啊!

结语

等我搞好以后我向老婆显摆我这一天的工作成绩,她嗤之以鼻——一股子廉价玩具质感。好吧好吧,可能真的很一般也看不出什么创意,但至少我在拼的过程中挺开心,不同于以往玩乐高时候按着图纸一步步的操作,自己拼出心中想要的东西的过程让我真实回忆起儿时堆积木的快乐。眼前这40块钱买的一包积木还只用了不到三分之一,说不定哪天我心血来潮还可以再拼点什么东西出来不是。

好啦,感谢你看到这里,我是你们的lancet,我们下次再见啦。

SONY 索尼 CUH-ZVR1 PlayStation VR 虚拟现实头戴设备

索尼原装ps3游戏手柄全新无线蓝牙震动游戏手柄PC电脑usb有线手柄 PS3无线手柄-黑色(盒装)

索尼(SONY) 【PS4周边配件】PlayStation 4 ps4 Pro/slim 周边配件 ps4 手柄座充 满电自动断电 黑色

王者荣耀 电玩小子 鲁班七号 Q版手办

王者荣耀 电玩小子 鲁班七号 Q版手办

SUBOR 小霸王 A20体感游戏机瑜伽体感运动亲子互动跳舞毯fc怀旧

miHoYo 米哈游 停云1/10手办

miHoYo 米哈游 停云1/10手办

Nintendo 任天堂 Switch任天堂 NS周边配件 国行充电支架 游戏机转轴式充电支架