黄昏鼓捣数码 篇三十六:超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

2020-03-19 16:55:01 17点赞 88收藏 14评论

大家好,我是黄昏百分百,上一次分享windows实用软件的时候,偶然发现原来有很多朋友并不知道如何下载最纯净的windows系统,以及不知道如何制作最纯净的windows安装U盘,所以今天专门为大家整理了如何下载windows系统并制作其安装U盘的方法,希望对你有所帮助。好了,废话不多说,我们开车吧。

血统最纯的安装方式--微软官方工具法

有的朋友除了官方安装方式,其他的方式总怕中招,所以这里放上最官方的安装方案。

微软官方工具下载链接

▲在微软官网下载媒体安装工具

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

▲下载后运行,和所有软件一样,格式条款必须接受,无需多言。

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

▲因为是制作安装U盘,所以要选择创建安装介质,然后选下一步。

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

▲然后选择自己所要安装的版本就好,这个建议选择自己有CD-Key的版本,这样安装完直接激活就好,不需要额外更新系统。

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

▲选择U盘并点击下一步,现在刻录DVD的人不多了吧?

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

▲在选择U盘的时候,千万别选择错了,U盘里的数据要提前备份,一会可是要格式化U盘的,数据都会丢失!

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

▲在最后,显示U盘已经准备就绪之后,点击完成。一切就都完成啦!

随心选择安装版本--MSDN下载法

除了最简单的系统版本,难免有朋友需要诸如Windows 10 Enterprise LTSC, Windows 8.1或者Windows 7的朋友,官方工具就不好用了,所以要去其他网站下载。这里推荐的是大名鼎鼎的MSDN我告诉你,里面只是整理了微软官方系统的下载地址,无广告,无病毒。请认准我文章中给的网站链接,不要误入山寨网站。

▲一共4步:

1.在菜单栏中选择操作系统;

2.找到自己需要的系统版本;

3.点击详细信息;

4.复制ed2k下载链接,并用迅雷或者百度云盘进行下载。

每一步在哪里我都在上面的图片上标注的清清楚楚,大家按图索骥就行了。

MSDN我告诉你

MSDN我告诉你这个网站没有收费,所以还是希望手头比较宽裕的朋友们能对作者进行一部分的捐赠,以保证网站后续运营,给作者以鼓励。

系统U盘的制作

如果之前是使用的微软官方工具的话,现在已经制成了系统U盘,无需看这一步。而如果是使用MSDN我告诉你网站下载的ISO系统镜像的话,需要自己制作引导U盘,这一步也很简单,我将一步一步的教你,这一部分我会通过WEPE与RUFUS两个不同的软件进行分别写攻略教你做系统U盘,两个软件适合不同的需求,我们晚点再讨论。

WEPE

WEPE下载地址

微PE是本土化最好,且最纯净的系统安装工具箱

▲微PE官网在图上

▲建议下载64位的微PE工具箱V2.0

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

▲下载微PE工具箱V2.0后打开其exe执行文件,不要点立即安装进系统,选红框内的安装进U盘。

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

▲紧接着请选择正确的U盘,并勾选格式化选择框,请注意,不要选错带写入U盘,U盘内的文件都会被删除,所以请提前备份重要文件。

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

▲紧接着打开刚刚下载windows镜像在sources文件夹中,找到install.wim文件

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

▲将刚找到的install.wim文件复制进刚刚做好的系统启动U盘中。然后,启动U盘就做好了。

用WEPE的好处有很多,最主要的就是可以在WEPE系统中对电脑硬盘中的数据进行抢救性备份。比如系统崩溃了,但是C盘里面还保留着一些个人照片,文件等,用PE系统把其复制到U盘或者移动硬盘上。另外,一个WEPE U盘可以装很多个版本的windows系统,比如一个U盘可以保存windows 10的教育版与企业长期支持版的安装文件,然后同时存有windows 8.1与windows 7乃至windows xp的安装文件。每次更新系统安装文件只要简单替换wim文件即可。

Rufus

Rufus下载地址

rufus是一个USB-ISO引导软件,可以为U盘写入启动引导,从而使其可以开机启动。

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

▲这个用起来非常简单了,点击在红框中的选择键,选择自己已经下载好的ISO镜像,然后点击开始,就一切都OK了。顺便一提,这种方式做出来的U盘,使用方法和微软官方工具做出来的U盘完全一样哦。

制作Windows系统安装U盘非常的简单,最后用一张思维导图来分析下三种方法以及其优缺点。

超级详细,步步有图 手把手教你制作Windows安装U盘

如果本文对您有所帮助,请点赞、收藏、打赏我,另外欢迎您的理性讨论。作者需要你们的互动来鼓励。所有软件的下载链接都放在文章中了,所以强烈建议收藏此文章以便日后下载。