Life君的数码生活馆 篇四十:美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

2020-06-25 20:52:18 38点赞 376收藏 54评论

写在前面

男人的生产力工具 篇一百七十七:全球最小6盘位:群晖DS620slim深度评测(一)双十一入手品鉴小即是美对众多群晖粉丝来说,期待和见证每年群晖新产品的诞生,都是跟购买群晖NAS同样令人激动欣喜的体验。在今年群晖发布20系列的新产品中,最吸引我注意力的,就是全球最小6盘位NAS----群晖DS620slim。今年双十一的战利品,就是它了。左边的DS918+,今天甘当配角。对比一下DS620sliLifeisgood| 69 评论287 收藏295查看详情

大家好,热火朝天的618购物狂欢节刚落幕,620又来啦。这个620是指全球最小的6盘位NAS----群晖DS620 slim。新机器入手后,我们利用DS620 slim盘位多的优势,根据读者的需求和反馈,设计了多个测试方案,比如创建全固态阵列、演练阵列修复、HotSpare备用硬盘修复阵列以及从删库到跑路等。

群晖NAS在家庭中有一个主要的应用场景就是照片的存储。当前用户对照片管理的要求已经从最基本的存储和备份,上升到自动分类、AI识别、智能搜索。我们今天就来一下群晖最先进的智能相册----Moments。

Moments简介

群晖科技官方对Moments的介绍是:

• 将所有照片和视频收集到一个私有位置中,并通过全新的方式整理它们。Synology Moments 是面向个人和家庭使用的全新照片解决方案,可通过图像识别技术提供现代化浏览体验。

• 移动设备的存储空间不会再限制您的想象力。可将日常生活拍到的照片安全备份到 Moments 中,并轻松释放空间。所有照片将以时间线模式显示,使用体验跟智能手机一样。

• 无需在手机屏幕上来回滑动,也能快速找到您要的特定相片。只需简单地将关键词输入搜索字段,所有相关结果便会立即出现。您可以随时随地与家人朋友分享镜头捕捉到的珍贵片刻。

• Synology NAS 的深度学习算法可将随意拍摄的相片依相似的脸孔、主题与地点自动分类。

作为入门篇,先把Moments安装起来。基本步骤:

• 服务器端:在DS620 slim服务器上安装Moments套件。

• 客户端:用户在自己的各种设备上,安装、使用Moments。

在DS620 slim服务器上安装Moments套件

在浏览器访问和登录到你的DSM系统桌面。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

登录到DSM系统后,进入套件中心,在多媒体分类里面,找到Moments套件。未安装时,套件下面的按钮是安装套件。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

点击查看详情,作为新发布的智能相册,Moments的下载计数还比不上经典的Photo Station。点击安装套件,开工吧。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

安装前,会提示需要安装有依赖关系的软件包,点击是,继续。

下载中。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

再次检查设置后,点击应用,提示安装中。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

安装成功后,可以看到按钮名称变为打开。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

点击DSM桌面左上角的主菜单按钮,可以看到新增的Moments套件,其他几个带着星光的套件,表示是刚完成了更新。这也是买正版群晖服务器的福利。

服务器端的简单设置

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

此时,若点击主菜单中的Moments图标,会显示上面的提示。好,这里会有一点小困惑。请继续看下一步。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

• 进入控制面板,点击进入控制面板>用户账号>高级设置。这里几个步骤的名称,跟前一张图的提示信息稍有差别,请新手注意。

• 在高级设置页面,下拉网页,找到家目录,勾选启动家目录服务。

• 可以指定用户的家目录保存在哪一个存储空间。本例中,我们选择保存在固态阵列上。

• 正确设置后,点击页面右下角的应用按钮,才算是完成了运行Moments所需的基本设置。

至此,在DS620 slim服务器端,我们已经成功安装和启动了Moments套件,云端智能相册蓄势待发。

从网页端访问Moments智能相册

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

作为入门篇,我们先从难度最低的Web方式来使用和访问Moments。在浏览器中访问DSM桌面,点击左上角的主菜单按钮,打开Moments。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

首次访问,在启动页面,会有一个图文讲解:Synology Moments提供全新的照片浏览方式。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

共享照片库:启用共享照片库以邀请他人协作编辑Moments中的照片和相册。这个特别适合影楼、摄影工作室等团队使用。家庭共享也很合适。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

启用自动标签功能。可以AI识别照片的主题和内容,进行自动分类。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

智能助手:Moments会挑选出您的精彩照片并为您查找相似照片。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

这里可以扫码下载安装iOS版和Android版的移动客户端。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

当然,直接从群晖官网也能下载Android apk。此处可先跳过。点击立即开始。

熟悉Moments的界面

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

• 这是首次访问Moments,呈现在我们面前的界面。可以看出上方是照片、相册、智能助手三个标签页。

• 由于没有上传任何照片,此时的相片页面是空的,下方有上传按钮,或者直接批量拖放照片到此处,即可开始上传。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

切换到相册页面,这里有共享、任务、主体、位置、标签等相册,自然也是空白的。算是对用户的一个入门引导。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

智能助手:AI可以为你挑选精彩照片,并查找相似照片。这个功能所需时间取决于照片数量和硬件性能。这也是我们推荐用户至少购买plus系列的原因之一。

Moments初步体验

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

好,从电脑中拖放一批照片,开始体验Moments吧。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

页面左上角,有上传队列和进度可以查看。由于是千兆局域网上传,速度是很快的。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

1. 上传成功后,我们来照片页面浏览一下。

2. 注意右侧的选项,此时处于时间轴视图,我们可以选择以照片拍摄时间从新到旧的顺序来展示和浏览照片。

3. 最新的照片排列在最前面,比如这里是6月23日,即前天的照片。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

点击任意照片,即可开始欣赏。这是在电脑浏览器上翻看照片的界面。顺便说一下,这是拿破仑的手枪。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

除了批量选中和上传照片外,也可以选择多个文件夹,直接拖放上传。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

除了时间轴试图外,我们也可以切换到文件夹视图。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

好,现在切换到相册标签页。注意看在主题相册中,已经开始生成新的内容。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

• 点击进入主题相册,我们惊讶地看到Moments已经利用深度学习算法将上传的照片进行智能识别和自动分类。

• 可以看出,整体识别正确率是非常高的。除了把SpaceX发射火箭识别成云之外,其他都是正确的。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

点击进入公园主题,Moments的智能化程度非常高,这几张不同国家的野营、公园小径、树林都归类在此处。还是比较恰当的。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

切换到花主题,都能正确识别和分类。

未完待续

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

经过初步的体验,Moments确实令人眼前一亮,可以想到:面对海量的家庭照片,智能识别、自动分类、快速搜索正是广大用户所需的核心功能。

美好时光 记忆永存-群晖Moments权威教程(一)入门篇

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 359 评论161 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 351 评论285 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。