简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

2020-06-24 21:59:35 1点赞 2收藏 0评论

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

智能生活除了智能手机以外,智能家居的引入给了我们无限的遐想。真没有想到短短几年时间,我们的家庭就可以拥有各种智能家居的组合,小到一个智能LED灯大到冰箱、洗衣机、空调都可以让他们更加“聪明”起来。而今天就让我们来聊聊小益这款品牌,旗下的智能门锁和智能电动窗帘吧!

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

说起小益可能很多人都不知道他们是做什么的,其实他们拿钱去砸广告,而是扎扎实实的做产品,销售也没有中间环节,实实在在让用户感受到了智能产品的平民化。他们的智能指纹锁才几百元您能想象到吗?而且他们主张自己动手感受下安装的乐趣,这款是E206的改版产品,更换了支持米家App的芯片入住了米家,可以有更大的作为。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

作为一个家庭中的第一道防线,智能锁的安全性至关重要。小益E206采用了C级安全锁芯,远近防撬报警,抗静电防小黑盒破解等保险技术,内部把手还具有防止猫眼开锁的设计,安全方面不必担心。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

锁体都是金属材质高强度打造,拒绝塑料锁,一体式黑色看起来非常炫酷。配件丰富,配有三张IC门卡、两把折叠钥匙、C级安全锁芯等配件。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

锁体制作精良,用料扎实没有偷工减料痕迹。通过更换各种锁体可以适应安装市面上大部分外门,兼容性也是不错的。

小益智能门锁E206MI999元京东去购买

E206MI依然是靠四节五号电池供电,一般来说四节电池可以使用半年以上,电量低也会有语音提示,就算完全没有电也可以用充电宝应急开门锁或者用备用钥匙开门锁。内部的把手和反锁开关都需要按下后才能有效转动,这样的设计就是防止盗贼猫眼开锁。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

锁的手把设计是可以随便调整左右开门方式的,根据说明书松开后面两颗螺丝就可以调换开门方式,设计的非常实用和巧妙。而钥匙孔也是隐藏在这个小小的小益logo下的,磁吸设计一般人还真发现不了。比较大的指纹识别面,可以储存多条用户指纹,家里用户再多也不用担心,360°指纹识别虽然比手机上的指纹芯片差些,不过实际体验开锁也是秒开的。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

数字键是隐藏式的,不用的时候基本看不到,而只需挥手就能激活它们,最右下角的“#”键还可以作为门铃按键单独使用。黑底白字看起来非常清晰,识别度高易操作。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

通电测试了指纹和密码按键,比较灵敏,按键也有提示音和按键闪烁,提示比较到位。锁的整体设计比较美观符合现在年轻人的审美需要。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

安装说明下,我这个老门不是标准锁体,所以用割了几刀才把锁体放了进去,开大了孔洞才能把连接内外锁的数据线连接起来。安装师傅虽然是外包的,不过安装还是比较仔细到位的。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

门锁安装到位,和我的大黑门还是比较般配。通过米家App开启蓝牙连接智能锁,首先测试了IC卡开门,这种IC卡类似小区门禁卡,内有芯片可以通过编辑器写入新的开锁信息。E206MI就是可以通过添加新用户把这些卡片加入到“电子钥匙”行业中。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

而如果这类IC卡不够用,也可以用带IC芯片的银行卡甚至是居民身份证添加用户使用,一样可以做到开门的效果。这类IC卡比较小巧轻便,比带钥匙方便,很适合那些指纹比较浅的用户使用,比如老人。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

指纹开锁其实是最快捷便利的,不用带多余的钥匙和卡片。而录入指纹的时候建议手指旋转的让指纹锁充分接触你的指纹,这样可以提升后期使用的识别率。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

而App蓝牙开锁方式,也是加入了米家后才有的新开锁方式。需要用户打开米家App连接蓝牙后,滑动开锁,在这个界面内也可以管理指纹锁内用户,进行删减还能看到什么用户什么时间开过锁。不过必须连接蓝牙才能看到,或者通过小米网关远程实现查询。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

当然还可以通过实体钥匙进行开锁控制,这个也是最保险最笨的方法了。万一锁没有电了可以用备用钥匙开锁的,而且这款是折叠钥匙放置在包包里也不占地方。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

智能指纹锁的方面,只有自己亲身经历了才能深刻体会到。出门两手空,不用带累赘的钥匙真是太帅了。特别是邻居看到了这样的进门方式,都问这个门锁怎么样好不好用。我的回答只有一个字,真是太值了,老人或者指纹浅的用户可以用智能IC卡,或者NFC或者App蓝牙或者密码,而指纹用户也是异常的方便好用。唯一的缺陷感觉就是这个开锁电机有些响,还有就是没有关门不到位的提醒。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

下面再来看看这款C3智能电动窗帘套装,这是一套单轨道窗帘系统。有着无线遥控,安静电机,运行顺滑,开合随意,手拉启动,遇阻停止,等等功能。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

配件里配备了两米的单独轨道和一根由多段组成的米长轨道,可以在不裁剪的情况下达到够用的长度要求。当然还有各种挂钩,皮带,轨道小车等等配件。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

轨道的拆卸对接,设计的比较合理,可以通过附带内六角板子拆卸安装加接轨道。遥控器方面是无线的2.4G技术遥控器,没有了红外的指向性约束,随便怎么按都可以轻松实现窗帘的控制。白色的遥控器很有苹果的味道,三个独立按键分别控制开窗帘,关窗帘和停止。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

电机方面采用了静音技术的电机,静音指标低音30dB。安静的不会打扰到家人休息,而且电机设计了遇阻自带停止功能,也是比较安全可靠的。电机采用有线和无线两种方式接入网络,对于老式没有预设网线的房屋还是会选择无线方式多些。电机的卡口安装比较方便,一插一转就可以完成电机安装。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

预约师傅上门安装,第一次安装这样的电动窗帘,他也不熟悉。期间拆装了几次,终于搞定了。而小益C3的轨道做工,采用了航空级合金材料,多次拆装也没有出现不好安装或者轨道不易滑动的情况。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

隐藏在最边上的电机,看起来没有太起眼或者不美观。白色的主机倒挂着看起来还是比较协调,只是非要拖一个小尾巴(无线遥控器接收天线)看起来有些不美观。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

同样通过米家App连接窗帘设备,家中如果有小爱同学智能语音助手,还可以通过动动嘴就实现窗帘的开合。在App内也可以通过定时来控制每天的窗帘开合时间。而窗帘开合的大小,也可以精确控制到百分比哦。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

通过小爱同学,我们可以轻松实现,动动嘴就可以控制家中的窗帘开合。整个过程依然简单,就像是用小爱同学点歌播放一样。而小益C3的响应时间也是比较快的,延迟个半秒左右就开始工作了。窗帘的开合也是非常顺畅,滑轮小车带着窗帘走过,声音很小。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

而通过米家App来控制窗帘依然顺滑好用,你可以手动直接点开窗帘,关窗帘。也可以通过推拉下面的进度条直接选取关闭80%或者打开65%等等细微操作,让窗帘停在你需要的位置。当然上面的操作通过小爱同学语音控制一样可以实现百分比开光窗帘。

简单易用智能家居好助手小益智能家居系列

还有一种无需App、小爱同学、遥控器的帮助,自己用手去拉窗帘一段距离,窗帘也会自己走完全程。这个方式比较适合老人或者小朋友使用,还有万一停电,也可以靠手拉完成开合窗帘的工作。

总体来说,有这样的方便的智能窗帘陪伴在生活里,确实方便了很多。我们只需要动动嘴就可以完成一些我们以前要费劲去推拉的事情。感觉是智能家居让我们变得更加懒了,而我们也越来越离不开这些方便好用的小益智能家居产品了。