打脸!这才是最近最好看的记录片,9.9分,刷新了我对世界的认知

2020-06-29 20:00:00 155点赞 1490收藏 55评论

过去一年,在经历《王朝》《行星》《从太空看地球》这些*级制作的“轮番轰炸”后,我本以为,今年没有什么纪录片,还能带给我们这么多惊喜和震撼了。

在2019年的“尾巴”上,BBC又推出了一部重磅制作:《七个世界,一个星球》。观看地址如下:

这部纪录片共7集,刚上线3集,就在豆瓣上获得了9.8的高分(第1集更是接近满分的9.9分!)。

在豆瓣词条下面的评论里,也是一片赞誉之声:

在IMDB的条目下,也有9.6的高分:

获得近乎满分的评价,这部纪录片到底神在哪里?

BBC纪录片一出手就是神作,大家都知道。但像《七个世界,一个星球》如此宏大的架构和主题,仍然十分罕见。

这一次,BBC动用了1500多人的制作团队,用时4年,跑遍全球40多个国家,第一次以地球七大洲的视角,呈现恢弘的自然景观,探索丰富多样的生命如何生存繁衍,也反思了人类对其他生物带来的灾难。

南极洲、亚洲、南美洲、澳大利亚、欧洲、非洲、北美洲

每一集一个小时,呈现一个大洲的自然生态和惊心动魄的动物故事。

不像一般的自然纪录片只聚焦一个地域或有限的物种,在《七个世界、一个星球》里,我们可以看到冰雪皑皑的南极:

游历自然环境多变的亚洲:

深入生机勃勃的南美洲:

走进广袤野性的非洲草原:

每一幅画面都美得惊心动魄,完完全全地展现自然界最真实的面貌和最原始的生命力。

纪录片还邀请了“世界自然纪录片之父”大卫·爱登堡(DavidAttenborough)爵士担当解说。

可以说,有大卫·爱登堡参与的节目,就是*级质量的保证。

不仅如此,制作组还请来了奥斯卡金像奖配乐大师汉斯·季默来做纪录片配乐。

正是有了这么强大的制作团队,才给我们带来了这七集壮观华丽的视觉盛宴——

座头鲸群制造庞大的海上气泡,“鲸吞“磷虾的奇景:

企鹅群在浮冰上艰难跋涉、躲避海豹捕食的残酷自然:

海面下光怪陆离的各种海洋生物:

十万头海象聚集在海岸线上的盛大场景:

有爱的川金丝猴抱团取暖、也有人类喂食鲸鲨的和谐画面:

还能看到那些难得一见的珍稀动物:

也能看到人类社会是如何让动物的生态环境越来越恶劣……

这部纪录片也非常适合孩子们看:

带孩子们认识地球各大洲的不同地貌、壮丽的自然生态风景,各个大洲的独特生物;

接触独特的生命教育,让孩子认识到勇敢、努力和智慧,有时能够战胜严酷的外部环境;

同时,它也是最好的自然教育片,让孩子直观的认识到人和自然环境的关系,意识到保护我们美丽的地球,是多么重要。

下面,我就带大家一起走进这部纪录片,走进它带给我们的生命全景图。

1、残酷,是生命的必经之路

这部纪录片最独出心裁的是以州为篇章,每一集记录一个大洲的自然景观。

因此,我们才能看到如此丰富多样的地球景观,才会最直接地感受到我们生活的这个星球,有着如此千姿百态的美。

在第一集中,摄制组把镜头对准了南极,有一些坚强的动物在这个极为残酷的环境里,拼命地活着。

韦德尔氏海豹,是唯一能在南极生存的哺乳动物。

生命的残酷从小海豹一出生就开始了:海豹妈妈在冰面上分娩,从温暖的子宫里出来,迎接小海豹的就是寒风和冰雪。

暴风雪越来越可怕,海豹妈妈只得去海里躲避寒风。而小海豹必须自己爬到海里,否则就会被冻死。

这只小海豹通过自己的努力赢得了大自然的考验:它成功和妈妈在海里团聚,活了下来。

看到这一幕,我不知不觉落下泪来:

为自然的残酷,也为小海豹的勇敢,也为母子相聚的感人结局。

南极大陆上的另一种动物:灰头信天翁,同样也面临着物竞天择的生存法则。

外出觅食的成年信天翁不能照顾雏鸟,留在巢里的雏鸟必须面临自然的生死审判。

如果被大风吹出鸟巢,雏鸟很可能会被冻死,这种事经常发生。这也是这种鸟濒临灭绝的原因之一。

但最残酷的还在后面:成年信天翁回来以后,如果雏鸟不在巢中——哪怕就在眼皮底下,成鸟也无法识别自己的孩子。

雏鸟唯一的生存机会,就是爬回巢里。

最终,雏鸟成功地爬回巢里,鸟爸爸立刻和它相认,给它喂食。

看到这一幕,我揪了半天的心才放下来,小川也不禁感叹:

大自然的残酷和美好,真的太感人了!

在第二集亚洲篇中,摄制组把镜头对准了生活在中国西南地区的一群川金丝猴。

在冬季,这里缺少食物,而且非常寒冷。川金丝猴只有抱团取暖,才有活下去的机会。

它们只能吃缺乏营养的树枝、树皮、苔藓、地衣,还要面临别的猴群的争抢

一场混战过后,小猴宝宝和猴群失散了。它必须自己回到爸爸的身边,否则会冻饿而死。

幸运的是,它通过自己的努力,最终回到了爸爸的怀抱。

无论是什么物种,每个父母都希望保护好自己的孩子,但唯有经历真正的磨难和历练,生命才会成长。

在加里曼丹岛的热带森林里,生活着已经成为濒危动物的红毛猩猩。

红毛猩猩妈妈要带一个宝宝十年之久,之后孩子才会独立生活。

在森林里,妈妈有意让红毛猩猩宝宝自己爬树,让孩子学习自己爬树的本领。

但妈妈也会在旁边观察,当猩猩宝宝爬不过去时,也会伸出援手,把孩子接过来。

在我看来,这也许就是父母对孩子最好的爱吧:既充分放手,让孩子挑战困难,又暗中呵护,给孩子最无私的帮助。

因为大自然太残酷,只有这样,才能真正给他力量,让他在未来的路上能独立前行。

为了生存,它们学会了合作和反击

在这部纪录片中,我们能看到在不同环境下进化出的千姿百态的生存之道。

海面上的这些螺旋状的神奇气泡,是鲸鱼在捕食磷虾。

聪明的鲸鱼在海面上制造一圈一圈的气泡,让磷虾无法游走,把磷虾聚集在一个小范围内,然后开始“鲸吞”。

四条虎鲸互相合作,围杀一只企鹅。虽然企鹅的行动非常灵敏,但在虎鲸的合围战术下,也没能逃脱被吃掉的命运。

但也不是所有的生物在捕食时都会选择“主动进攻”。

比如下面这次发生在亚洲伊朗,地球上温度最高的沙漠里的神奇捕杀。

一只鹟发现了岩石中的蜘蛛,打算享受一次美餐。

没想到这是蛛尾拟角蝰的“诡计”,它把自己的尾巴“伪装”成了蜘蛛。

小鸟捕食不成,反成了蛛尾拟角蝰的“美食”。

在南极洲的海面下,也有这样的反杀例子:巨大的远洋水母,想要用触手捕捉海葵;

可没想到,捕食者却无法挣脱,反被“食物”所捕杀,海葵们这次要好好享受一番了。

在大自然中,为了生存,“猎杀”和“反杀”、“合作”和“反击”的戏码,随时都在上演着。

最危险的捕食者,是人类

在纪录片的前两集中,最让人心痛的,是两个动物的故事:南露脊鲸和红毛猩猩。

南露脊鲸,是非常好奇的动物,而且毫无戒心,这种好奇心差点让它遭遇灭绝。

它遇到的,是地球上最残酷、最强大的捕食者:人类。

南露脊鲸会主动接近捕鲸船,而且鲸妈妈和鲸鱼宝宝形影不离,增加了被猎杀的几率。

人类猎杀南露脊鲸的速度和数量,非常惊人。

在南极海域,被猎杀的鲸鱼数量,就达到了150万只!

这些被猎杀的鲸鱼,被做成人造黄油、肥皂。

红毛猩猩的命运,和南露脊鲸很像。

在过去60年中,加里曼丹岛上的红毛猩猩减少了50%以上,成为了濒危物种。为什么会这样?大卫·爱登堡在纪录片里发现了原因:

人类的过度砍伐,让大片的原始森林消亡,取而代之的,是人工种植的棕榈林。

然而,人工棕榈林无法为红毛猩猩提供多样化的生存环境,这让红毛猩猩的生存空间越来越小。

上图中,一只丧失了家园的红毛猩猩冲向挖掘机,就像一个末路英雄,向人类的傲慢发出最后的悲鸣与挑战。

这只猩猩最后被救助人员送往了安全的地方,但人类的砍伐与扩张还未停止。

毫无疑问,人的急速扩张和野生动物的灭绝有着直接联系,这在亚洲表现得最为明显。

在南极洲,动物们也同样面临人类活动带来的艰难挑战。

由于气候变暖带来的冰川大量融化,南极企鹅不得不在大量融化中的浮冰中穿行。

让人感到欣慰的是,在一些地方,已经在采取措施,来保护大自然。

如,现在已经立法禁止捕猎鲸鱼,南露脊鲸和其他鲸鱼的数量,开始慢慢恢复增长。

在印度尼西亚,当地政府颁布法令,严禁捕猎鲸鲨,并鼓励渔民给鲸鲨喂食。

当鲸鲨种群的数量得到恢复,也会带来其他海洋物种的繁荣,这给渔业和海洋动物,都带来了可持续发展的机会。

《七个世界 一个星球》在展示地球的壮丽景观时,也向我们发出了警告和呼吁:

我们必须停止破坏,并保护生态环境,保护那些被人类戕害的生物,才能让我们的星球达到平衡,变得更美好。

正如纪录片中所说:生命无关于轻重贵贱,每一条,都向阳而生。

本文经mom看世界授权发布,原标题:打脸!这才是今年最好的记录片,9.9分,刷新了我对世界的认知,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。