十年米粉的1次叛变 02

2020-04-24 21:08:26 42点赞 16收藏 88评论

创作立场声明:十年的换机之路太长,我又是个长情的人,一篇实在难以写完,所以拆开来写...也希望理解哈:)

前情提要:
在开始今天的故事之前,先感谢一下ZDM的编辑,昨天那篇稚嫩的处子秀居然首推了。而且,还收到了不少值友的评论、收藏和点赞,甚至还有打赏,真是受宠若惊,受宠若惊十年米粉的1次叛变 02

十年米粉的1次叛变 01小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言:简单的说,这是个关于小米ID仅6位数的老米粉,如何从小米手机1代一路换到小米10PRO,最终又如何叛变阵营到一加的故事。第一次发文,有点长,咱们慢慢聊...故事开始于2010年的8月16日,一款颠覆传统安卓系(皮)统(肤托尼塔斯克| 15 评论61 收藏17查看详情

可是,将这篇文写成了小说,也并非我的初衷...
我还以为自己写的够长,应该没人会感兴趣,可没想到大伙儿还挺捧场的...那么这一篇,我尽量写多一些...

昨天还有人让我大半夜别睡觉起来接着写 我不要休息的嘛 哼~昨天还有人让我大半夜别睡觉起来接着写 我不要休息的嘛 哼~

昨天说到的小五(小米5),嗯,我平时都这么称呼它。
因为实在喜欢这个玻璃的后背的质感,所以没给它套上外壳,结果...在16年国庆的时候,某一天饭店结账时,发现后盖右下角,居然裂了一块。关键,它断而不掉...像个跷跷板似的,特别魔性(只可惜没有图片,你们自行脑补一下画面)。当时,我的内心...竟然没有一丝波澜,默默地打开淘宝,买了个壳子。眼不见为净吧,2016年,不能再折腾。

很快,时间来到了2017年,那是一个春天,4月19日。
我守候着小米直播,看着意气风发的猴王,啊不,雷总,带着一代神机小米6,来到了我的面前。

直到今天,我都觉得小米6是经典中的经典。直到今天,我都觉得小米6是经典中的经典。

“变焦双摄,拍人更美”

这是她的宣传语。

妹子很柔很清新妹子很柔很清新

七年工艺探索的梦幻之作

这是她的形容词。

美就对了美就对了

系统搭载了MIUI8,多了一些更实用的功能:全新的系统字体,锁屏壁纸,应用双开,手机分身,长截屏;还重新设计了相册、计算器、便签;定制系统自带输入法... 井喷式的功能大爆发,系统一哥果然名不虚传。

千变万化的高品质锁屏壁纸千变万化的高品质锁屏壁纸

而配置上:骁龙835、6G大内存、温润的四曲面玻璃机身、4轴防抖双摄+2倍光学变焦、双路WIFI、3350的电池、NFC、红外、生活防泼溅...最重要的,那个无法按下的指纹模块,一体成型。
“你看她的指纹范围又大又圆,就像我的笑声又大又嗨!”

WOW!是心动的感觉!WOW!是心动的感觉!

买她?买她!

说买就买说买就买

注意,带她回家的日子,距离发布会,已经过去了将近1个月。

那会儿的小米手机是真 · 期货那会儿的小米手机是真 · 期货

一方面,还是产能不足,供不应求(耍猴就耍猴 说得那么...十年米粉的1次叛变 02 )另一方面,我也很理智的逛了很久的小米论坛,看了不计其数的开箱、测评。觉得这把稳了,这把一定稳了。

但,人生就是充满了各种惊喜,期待越大...你获得的惊喜往往超出你的想象。

熟悉小米的朋友应该都知道,雷总每次说现货管够的时候,基本上你都抢不到。而事实上,5月4日购买的这部小米6,已经是我买的第三部十年米粉的1次叛变 02

哪里出了问题?其实首发我就开始抢了,记得某天的早上10点?我还担心抢不到,所以发动了好几个朋友帮我一起抢,功夫不负有心人,抢到第三周,抢到了第一台(获得小米6 1/1)!而且第二天就送到了公司。
我兴奋不已、小心翼翼的拆开包装,屏住呼吸撕开出场的那张参数贴纸,浑然一体的黑色,温润如玉的机身。
开机的手指甚至抑制不住内心的激动,微微颤抖... 结果biaji,一颗2像素的坏点出现在了白底黑字的欢迎屏幕右侧边。艹...中奖了?

在这里,我必须说一下,我并不是什么八倍镜或完美主义,而是一名普通的设计从业者,所以像素眼这种职业素养是从业的必备门槛。无奈,只能申请售后,发过去照片,而工程师的回复也印证了我的担心:是这款机卖的太火爆,赶工的时候,点焊打穿了屏幕。

当时的心情↑当时的心情↑

同意换货,但要等2到3周。我怒火中烧,哥哥折腾了大半天!还要等这么久!退个鸡儿!大不了下周二再抢一次!

不,我 要 退 货!

好的。

不到三秒的时间,叮~“支付宝收到来自小米商城的退款 2499元。”
我看着左手崭新的小米6,右手套着个壳子遮瑕的小米5,满是惆怅的一声叹息。

第二周的抢购很快就来了,这一次我的内心不再像第一次那么激动,而且不再找朋友帮忙,而是抱着一种破罐破摔的心态,盯着百度搜索里的北京时间,一边数秒,左手握着小米5开着小米商城的APP,右手攥着鼠标,盯着小米天猫商城。
0秒,下单。哟HO?两边居然同时都抢到!默默的付掉两边的2499后,锁掉手机屏幕,关了浏览器并打了个哈欠,头一回觉得抢小米手机是这么的索然无味。

心情如图↑心情如图↑

2天后,收到了来自小米天猫商城的小米6.
内心毫无波澜的我,像个富士康流水线上熟练的工人,面无表情的拆开包装,开机。
biaji,又一颗坏点出现,嗯,它来了,它又来了,而且这回出现在屏幕左上角。好嘛,还学会转移了。
于是,装回去,上天猫,继续退货,连理由我都是复制上次的。

都来不及天猫客服的介入,不到1秒的时间,叮~“支付宝收到来自小米天猫商城的退款 2499元。”
嗯,天猫T4会员,还是有点用处的。关键时刻不用废话。

最后,不知过了多久,久到我都忘记我还买了第三部小米6的时候,一个熟悉的瓦楞纸盒出现在我的办公桌上。怀着百感交集的心情拆掉包装,开机... 还是熟悉的MI LOGO,powered by android...欢迎...嗯?等等!这块屏幕...竟然完美无瑕!我简直不敢相信自己的眼睛。上下打量一番后,我好了,我彻底好了。

YEPYEP

我原以为,如此经典的小米6,会让我用她很久。
比如拍照的祖传绿得到了一定的改善,双倍变焦也有一定的实际用处,握感也很好,指纹模块的小凹槽摸起来也很舒服。。。但介于她给我的第一印象,甚至第二印象都大打折扣,以至于我其实都抬不起什么兴致去用她,这也许就是男人先(喜)入(新)为(厌)主(旧)的刻薄十年米粉的1次叛变 02 吧。

所以,甚至连照片都没怎么拍...

既然改善了祖传绿 那就传一张叶子小景吧既然改善了祖传绿 那就传一张叶子小景吧

好在,4个月后的9月11日,大宝贝MIX2踏着七彩祥云出现了。

嗯,终于说到MIX系列,这应该是我当时用过的所有小米手机中,最中意的一款。

我们先将时间拨回到2016年10月25日,那是小米note2的发布会,大家的关注点起初都在代言人梁朝伟身上。

人帅,拿什么手机都帅。只可惜这一代翻车的厉害。人帅,拿什么手机都帅。只可惜这一代翻车的厉害。

其实小米Note2雷总只花了不到半小时的时间就讲完了,无非就是针对上一代做了哪些例行的提升等等,顺便拽着伟哥出来合两张影。就当所有人都以为这次发布会即将结束之时,居然来了个破天荒的ONE MORE THING!

就是她 ↑ 握着她就像握着全宇宙的MIX 1(概念手机)就是她 ↑ 握着她就像握着全宇宙的MIX 1(概念手机)

个人觉得,现在满大街的全面屏,都得叫她一声姥姥。
激进的小米,踏出了业内飞跃的一步,砍头留尾,深度定制的17:9超大圆角,6.4寸屏幕,屏占比也达到惊人的91.3%,这在当时绝对是前无古人的先行者。

还请来了设计大神Philippe Starck还请来了设计大神Philippe Starck

但对于这样的概念产品,当时的我保守的等了一代。因为实在太激进,激进到我都没来得及接受这个来自未来的产物(这借口我自己都听不下去十年米粉的1次叛变 02 )。好啦,其实是没法儿接受性价比著称的小米,突然推出一款将近4000的手机。
曾经叱咤风云的1999定价,在一定程度上,也成为了禁锢小米冲击高端的枷锁。
毕竟还是要恰饭的,不能总喝小米粥吧。

所以,MIX1虽然冲击高端失败,但虽败犹荣,她让人们深深的记住了小米是一家有极客探索精神的,脱离了低级趣味的创业型手机公司。

终于,在经过将近1年的打磨后,MIX2如约而至。

白色也漂亮白色也漂亮

得了一圈奖,还被法国“蓬皮杜中心”收藏后,全面屏也进化至2.0,甚至雷总还亲自当起了代言人,可见他是多么想把这个系列做大做强。

每次看到这个组合,我总觉得是雷总 × 我大哥 TONY STARK每次看到这个组合,我总觉得是雷总 × 我大哥 TONY STARK

COF封装技术缩短了底边12%,屏幕比例也从17:9升级到了18:9,果然,等等党迎来了新的胜利。虽然屏幕尺寸从6.4寸缩小到了5.99寸,但四周做了新的圆角处理,握持感觉明显会更好。
虽然摄像头由小米的两颗变为了一颗,好在四轴防抖还在,指纹从前面变到后面...也还能接受。

内存也升级到了8G内存也升级到了8G

并且不过分的说,骁龙835这颗三好学生SOC,即便放到今天也还能一战。至少我同事的MIX2,用到现在还不卡,尤其参加了最近官方的49元换电池活动,续航问题也改善了不少。

所以...看在雷总都献身做代言了 咱也以大换小走一个?所以...看在雷总都献身做代言了 咱也以大换小走一个?

至于小米6?转手就扔给了表弟,对,我就是那个别人眼里的好表哥十年米粉的1次叛变 02

那段时间对黑色特别的迷恋,息屏美如画,这句台词,在MIX2上,简直完美诠释。毕竟那个时候没有额头的手机屏幕,毕竟仅此一家。

所以无论到哪里,都惹来不少人问:这什么手机这么漂亮?
我都骄傲的回答:“这是小米。”
“那个小米?”
“对,就是那个你们眼里的Diaos品牌做出的高端货。”
“....多少钱?帮我也抢一台”

↑ 这段对话,就是和那个到现在还用着和我同款MIX2的同事,当时的情景再现。

而此时的MIX2,虽搭载了号称快如闪电的MIUI 9,新增了如:应用双开、长截屏、长按传送门、相册智能分类、系统分屏、通知过滤、愈发完善的负一屏、以及系统动态图标等等,
但...无处不在的小广告,已经严重影响到日常体验。被广大用户戏称为 ADUI.

时至今日,我都觉得小米的三指长截屏体验(可能)是最好用的时至今日,我都觉得小米的三指长截屏体验(可能)是最好用的

一切都好,只是她的前置摄像头设计...实在是让人无言以对。而且像素仅500W...真是拆东墙补西墙。

而且这时的我,因为工作关系,已经进行为双机党,主机也由小米系换成了水果系,但这篇文的主角是小米,就不展开讲了。总之,除了拍照,一切都挺好。这一部小米,更多拿来看剧和导航了。

两个字形容她:爱过。

又过了一年,时间来到了2018年的5月,风和日丽的初夏,米8带着闪瞎眼的OLED屏,来了。

就是她就是她

其实这一部手机...谈不上有多吸引,大概纯粹是情怀吸引。那个时候对OLED屏的认知其实也很有限,毕竟之前也没用过。加上雷总吹爆的全球首款双频GPS,以及DxOMark 超百分相机,红外人脸识别,还有刚发布的智能(障)语音助手“小爱同学”。

雷总的科普 总是带着一股莫名的吸引力 后来我知道 这个能力叫“带货能力”雷总的科普 总是带着一股莫名的吸引力 后来我知道 这个能力叫“带货能力”

那会儿即便明知道他可能又在耍猴,但还是首法时,默默献上了我的钱包,然后说一句“真香”。

发布会当晚下单 真米粉发布会当晚下单 真米粉

不得不说,米8的相机的确不错,以下为样张↓

一盘娇艳欲滴的葡萄一盘娇艳欲滴的葡萄

嵊泗岛海边嵊泗岛海边

嵊泗岛的海边 · 夜景 绝了嵊泗岛的海边 · 夜景 绝了

双频GPS虽感知不强,但反应速度的确比之前的都要好上不少。

但,唯一的,也是最大的不适应来了——OLED屏的屏闪。
起初我还不觉得,刚换米8的那几天,总感觉头昏眼花的,直到晚上用米8刷漫画,我的三观被刷新,眼睛被拖影黑色线稿带来的拖影刷的直流泪。这个时候,我开始了A屏的研究。这种无法忍受的体验,让我使用了不到一周,便果断选择了退货。

上一次让我愤然决然退货的,还是米6,这不仅让我想到了同样被我嫌弃名字的米4,这算什么?逢双必输?

我不甘心... 我还要继续换...十年米粉的1次叛变 02

To be continued...

喜欢的朋友 麻烦评论 点赞 打赏 三连噢·~下次再会 谢谢~♡喜欢的朋友 麻烦评论 点赞 打赏 三连噢·~下次再会 谢谢~♡