使用分享篇 篇六十三:OPPO Enco W31真无线蓝牙耳机上手体验,意想不到的好用

2020-04-21 21:29:34 51点赞 43收藏 38评论

前言

嗨,大家好,我是默咖,一个喜欢追逐新品并且做体验分享的老男孩。这次给大家带来的是什么呢?那就是新发布的真无线蓝牙耳机 --OPPO Enco W31。真无线蓝牙耳机感觉已经逐渐成为每家大厂的必争之地了,从无到有,从有到优,OPPO也开始把自家真无线蓝牙耳机带到大众的面前,而且不仅要从品质上击败对手,也要从价格上给对手一个下马威。300块价位的真无线耳机蛮多的,但是我看了一圈同价位中几乎没有能够从功能和性能上与OPPO Enco W31比拼的真无线蓝牙耳机。下面我就给大家看看OPPO Enco W31都有哪些能抗能打的“本领”。

OPPOEncoW31真无线耳机蓝牙通话降噪运动游戏音乐耳机敢自「黑」299元京东去购买

开箱

▼充满期待地在家等待顺丰把耳机送来,一接到电话我就跑下楼去取快递了。取完快递就顺手把快递盒子开了取出耳机。OPPO Enco W31的包装盒子正面看上去非常简洁,印刷了黑色耳机的照片,右上角有一个银光闪闪的OPPO logo,底下则印了耳机的型号“OPPO Enco W31 真无线蓝牙耳机”,而且还附带了英文译文。

▼翻到盒子背面可以看到OPPO Enco W31的相关参数信息,从背面的信息中我们就可以了解到这副耳机的一些基本属性,例如蓝牙低延时双传、动感模式、佩戴检测、快速触控操作以及IP54防尘防水等主要特点。我个人比较好奇这款耳机的蓝牙低延时双传到底能有个什么样的出色表现,以及动感模式是否能够带来更加优秀的低音表现,下面再做一个详细的介绍。

▼打开包装盒子首先映入眼帘的是一个黑色的圆饼,中间带着抛光的“OPPO”logo,看起来质感非常棒,十分吸睛。再看了一眼包装盒的盖子,里面竟然还有一层防撞海绵,这样即使遇到“暴力”快递也不用担心耳机电池仓受到碰撞损坏。

▼先拿起耳机,看看下面一层还有什么东西。下面一层从左到有依次是tpye-c充电线、中间是快速使用指南,最右边是附赠的耳帽。耳帽一共赠送了两副,可以满足大中小的选择。

▼习惯性的开箱最后来一张全家福,可以看到OPPO Enco W31总的来说该有的都有了,显得简洁而又“丰富”。

连接

▼作为一款真无线蓝牙耳机,必须把连接体验放到第一位进行测试。打开小黑盒电池仓看到指示灯白色闪烁后,可以看到iPhone 11的蓝牙设置里面已经能够搜索到OPPO Enco W31了,此时在手机上点击进行连接,以后即可享受开盖即连的流畅体验。

▼连接好耳机后,首先想要知道的是连接的稳定性以及使用范围,在家办公还需要在家自己做饭,有时候在厨房熬汤或者炖菜都要时不时去观察一下避免烧干,厨房和书房之间相隔两堵墙壁和大概7m的距离。我将手机扔在书桌上,并走到厨房进行长时间的停留测试,发现OPPO Enco W31始终能保持稳定的连接状态,妥妥吊打AirPods 或者AirPods Pro。

▼除了连接的稳定性以及连接范围外,还得关心的是延迟问题。OPPO Enco W31采用了蓝牙5.0芯片,运用双耳同传方案,使用体验方便流畅,随时拿起一个耳机都能够使用,不用担心主副耳机的问题,也不会存在从主耳机到副耳机的蓝牙传输延时问题,可以做到真正的双耳机蓝牙同步传输。

▼官方宣传OPPO Enco W31通过双耳同传方案可以将延时降低至94ms。排除手机和游戏上的延时,耳机端延时仅47ms,这个延时我觉得是耳朵很难感受到的延迟。一般人测试延迟的最简单方法就是进行游戏体验以及观看视频了,打开日常常玩的和平精英来体验一番再说,游戏中通过OPPO Enco W31可以明显听到敌人的脚步声,可以轻松做到听声辨位。和队友一起迅速捡枪后,试开了几枪能够感受到枪声和开枪的动作还是比较同步的,基本感受不到声音传递过来有延迟。接连玩了几把吃鸡之后,我认为低延时对游戏体验的提升还是蛮明显的,游戏玩家十分推荐。

▼除了打游戏,手机拿来看视频的时间也很多。拿我平时上得比较多的B站兰说,上面的Up主很多都没有做字幕的习惯,纯看up主嘴型和感受听到的声音是最容易感知到耳机有没有延时的了,所以我用OPPO Enco W31来看了几部没有字幕的视频,发现完全杜绝了传统TWS耳机时那种音画严重不同步的糟糕体验,音画一致,非常带感。

▼OPPO Enco W31还有一点让我惊喜的地方就是入耳检测做的很不错,在此之前我还用过ticpods、AirPods、AirPods Pro等等具有入耳检测功能的耳机,对比体验下来OPPO Enco W31的检测很灵敏,拿下耳机即可暂停播放音乐,戴上就能继续播放音乐了。

音质

▼大部分人一听到真无线耳机就会对它嗤之以鼻,说蓝牙耳机有什么音质好谈?然而事实并不是这样,或许只是很多人不太敢承认蓝牙耳机的素质也越来越好了。从参数上来看,OPPO Enco W31 采用了7mm 双TPU复合石墨烯振膜喇叭,并且支持AAC蓝牙音频协议,不管是iPhone 还是安卓手机都可以有一个很好的支持。

▼OPPO Enco W31 提供了两种EQ模式,一种是常规的均衡模式,另一种是动感模式。在均衡模式下,OPPO Enco W31带来了不俗的听感,人声比较靠前突出,拿来听歌神张学友的歌可以让人彻底沉浸在他的嗓音之中,感受他歌声中丰富而细腻的感情。虽然说是均衡模式,但是依然有着不错的高频亮度以及低频的延展,OPPO Enco W31不会像AirPods那样彻底的均衡“白开水”,从整体听感上要比AirPods高上不止一个层级。

▼OPPO Enco W31提供了简单快捷的切换模式功能,只要连续轻碰两次左边耳机就能够切换EQ模式,这个时候会有中文提示音“动感模式”提醒用户切换成功。在动感模式下,耳机的低频变得更加充足,下潜也变得更深,但是有得便有失,在动感模式下加强了低频,虽然人声、高频方面没有感觉到明显变化,但是低频量的增加还会影响到听人声,让原本丰富细腻的人声被低频所覆盖。不过,开启动感模式的情况下,可能更加适合听摇滚乐,在运动的时候开启动感模式。可以充分投入到动次打次的律动之中。

佩戴舒适度

▼耳机的佩戴舒适度很大程度上影响了用户是否会选择这个耳机,OPPO Enco W31入耳朵的瞬间给了我一个惊喜,入耳贴合度非常好,放进去自然而然地贴合,没有丁点儿的障碍,而且塞得稳稳的。

▼OPPO Enco W31的耳腔部分属于小巧类型,虽然也是入耳式耳机,但是入耳深度浅而适中,不会对耳道造成压迫感,即使长时间佩带下来也不会感受到异物感而产生不适感。而且OPPO Enco W31还提供了额外两副硅胶耳帽,可以根据自己的耳朵选择,找到入耳深度和隔音效果的最舒适的耳帽。

续航

▼续航是真无线蓝牙耳机的一大挑战,时间太短消费者可不会买单。OPPO Enco W31 耳机在充满电状态下可以坚持使用3.5小时左右,这个大概就是早上起来吃完早餐九点钟开始干活儿,一直忙到中午十二点半去吃饭都完全没有问题。在经过一早上的使用,趁着在家和LD吃午饭的时间,把OPPO Enco W31放回到电池仓里面进行简短的15分钟充电,再拿出来就可以继续使用90分钟了。

▼支持快充的耳机可以让你更充分地利用碎片时间进行电量补给。OPPO Enco W31可以实现充电10分钟使用60分钟的快速充电体验,在耳机没电之后刚好可以让耳朵休息一会,充上一会电紧接着又可以继续戴上耳机投入到工作之中,这样基本就可以保证长时间工作一直有音乐陪伴啦。

其它细节

▼OPPO Enco W31除了佩戴舒适、延时低、音质不俗外,还有其它一些亮点。它拥有三种颜色可供用户选择,分别是“敢自黑”,“被表白”以及“真爱粉”,体验完这款“敢自黑”之后,我觉得名字和事实严重不符,我竟然没有找到一点可以黑它的地方。

▼OPPO Enco W31 在通话方面也下了不少功夫,采用了双麦克风通话降噪技术,并且搭配了ENC降噪算法以及防风腔体设计,在通话的时候可以有效降低环境噪音,保持清晰通话。

▼OPPO Enco W31的电池仓采用的是type-c充电接口,完全不用担心充电口兼容的问题,毕竟现在基本所有设备都趋向于使用type-c接口了。电池仓设计成了一个小圆盒,黑色的电镀表面看起来也非常好看,小巧的机身携带外出也非常方便。

▼OPPO Enco W31还具备了IP54防尘防水功能,加上佩戴的时候不容易掉落,这样完全可以在健身运动的时候使用耳机了,也不用担心汗水会对耳机造成影响,开启耳机的动感模式配合运动就可以嗨起来了。

在使用了两天OPPO Enco W31真无线耳机下来,我认为它的性价比还是非常高的,不管是玩游戏、听音乐还是通话等场景均能提供非常优秀的体验,对想要购买入门级真无线耳机的用户来说,OPPO Enco W31是个不错的选择。那么小伙伴们看完我的这篇体验分享之后,有什么其它疑问的话欢迎在评论区留言谈论哦。