随想所享 篇四:顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

2020-03-01 16:14:53 22点赞 36收藏 38评论

创作立场声明:分享使用体验,给大家踩踩坑

自从2018年双十一买了指纹锁以后,由于指纹锁附送了一个电子猫眼,当时本着不用白不用的心理,还在入户门上打了孔装上了当时赠送的猫眼,结果,这就是噩梦的开始,附送的猫眼用的是3节5号电池供电,不知道是不是内部电路会短路,我新买的电池经常几天就没电了,导致根本无法正常使用,外加当时猫眼的3M胶实在是粘的太紧了,我始终无法将它拆下来,导致我送修的想法也泡汤了,想着好好的大门被我打孔安装了这个没用的猫眼,心里始终超级后悔,然后从去年的众测开始推各种电子猫眼开始,我的内心又开始蠢蠢欲动了,虽然一直没有中到众测,但在业主群其他人的推荐下,还是入手了萤石的DP1电子猫眼,由于春节疫情的影响,现在才收到了快递,安装后也给大家分享一下吧。

惯例介绍优缺点:

优点:颜值在线,外面猫眼的门铃按钮以及内部的指示灯都挺漂亮,app功能全面,使用方便,电池容量4600mAh,主机采用触摸屏设计,使用方便

缺点:视频的分辨率不够高,内部屏幕的分辨率也不是很高,安装尺寸和官网介绍不太符合。

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

这个就是之前让我痛苦了很久的猫眼,免费的果然不行,门上的痕迹都是我想拆除它做出的努力。

随便看看

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

外包装挺简单的,标注了一下产品的卖点,人脸识别,内部触摸屏,4600mAh电池,720p摄像头,红外夜视,人体感应报警,金属机身,等等。

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

包装内的附件内容还挺多的,除了主机本体,还有说明书,保修卡电源适配器,电源数据线,3根长度的安装螺丝,卡扣等内容,附送的适配器是5V 2A的规格。

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

镜头从上到下有夜视镜头,正常镜头,红外感应以及门铃的按键,背面贴有3M胶,方便门上定位,数据线连接口也用了塑料壳进行了保护。

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

主机还正面挺简洁的,除了屏幕以及一颗唤醒按键外,那个黑色的部分我不清楚是什么了,机身底部是和底座的连接卡槽,机身两侧分别设置了tf卡插槽,以及充电接口,接口采用了micro-usb,比较遗憾,直接上type-c该多好。机身顶部设置有电源开关,长按开关机。

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

底座方面主要起了一个机身主机热插拔的操作,连接摄像头的数据接口后,插座固定在门上,而主机可以插拔下来进行充电,而底座也附带了一个挂钩,说可以挂着充电宝进行充电,但我猜,难道要挂个袋子,袋子里面放充电宝进行充电吗

安装体验

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

安装就是一个小坑,宣传页面上说门上打孔只需14mm,结果我家门铃之前打空了15mm左右,但是这个摄像头的柱子这里,上下的直径不一致,大概需要18mm左右的孔才能完全塞进去,还好有邻居家里有工具,帮我扩充了一下孔洞,不然真是悲剧。

说明书上有完整的安装过程,门上打孔正确的情况下,安装几分钟就可以自己搞定,根据门的厚度选择螺丝,简单装上,去掉3m胶以及数据线的保护壳,从门上装过去,确定门铃角度,贴紧在门上即可。

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

支架安装在门上以后可以用之前的卡扣将数据线之类的隐藏起来,不过单螺丝的设计有点不够稳,貌似后面的dp1c之类的都是双螺丝设计,但是去除了可拆卸的支架设计。

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

个人还是很喜欢内外的灯光设计的,可视附带了人体检测,例如门口走来一个人,停留1s左右就会开始自动录像,按门铃后也都有记录等等。

功能介绍

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

可调节的设置项还不少,开机后进入wifi设置可以直接连接家中wifi,不够貌似这个机器只识别2.4g的频道,搜不到的记得别用5g频道。设置中的人体感应灵敏度,感应时间,铃声等等设置都可以按照自己的喜欢来进行调整

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

手机端app安装萤石云视频,安装操作扫码设置中固件信息的二维码即可绑定设备,功能在app中还挺全的,可以实时查看摄像头数据,由于家中没有多余的tf卡,暂时没有安装,就先使用的附送一个月的云储存,可以7天循环录播,消息提醒也包含了人体检测,以及门铃呼叫的信息,功能方面也是绝对够用的

顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼

门铃按下后,手机app会收到通话提醒,可以直接和门铃外的人进行通话,对于不在家的情况,有人找,也可以很方便的交流,个人绝对这个功能还挺不错,当然萤石还提供了一些付费的服务。例如电话提醒等等,看个人的需求来决定是否开通啦。

视频录制方面白天是彩色的,夜间直接是黑白的录像,个人感觉也还ok,虽然清晰度不是特别高,但是也够用,毕竟不是拿来拍视频,更高的清晰度会消耗更多的储存空间,也都是取舍而已。

小结

使用的时间还不长,但功能体验上是足够ok的,人体感觉记录,远程手机可视对话,这些都是我比较喜欢的功能,如果对视频清晰度有需求,可以上dp1s型号,应该也能够满足需求,不过在安装这个猫眼以后,我突然想到,最近的快递都已经不送上门了,这大半年估计也不会有人上面找我了,我装一个新的好用的猫眼,又有啥用呢,随后我陷入了沉思。。。顺眼的猫眼——萤石DP1电子猫眼