特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

2020-02-28 16:43:12 3点赞 3收藏 2评论

本来这篇文章是应该更早与大家见面的,但是小都都招呼都没打,就来到了人间,打了我一个措手不及。我在医院住了一周终于回家了,今天伤口好多了,趁小都都睡觉的间隙我就迫不及待地将这篇文章发出来了。

作为2019年的5G旗舰手机,联想Z6 pro 5G版的摄像模块也是紧跟主流,拿出了比较强的摄像头组合,下面看一下是怎样的

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

经过一段时间的使用,也积累了一些相对有代表性的照片,就跟大家在分享照片的过程中,来共同看一下联想Z6 pro 5G版的摄像头有什么可圈可点的地方。

大家可以先来看几张用Z6 pro 5G版拍的静物图片

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

为了在最大程度上避免畸变,都是采用2倍长焦进行拍摄的,虽然长焦摄像头只有800万像素,但是成像的素质也还是不错的。

我们首先来看一下不同的模式下,不同的摄像头的成像特点(以下照片全部为未后期过的直出原片;再是因为怀孕后不怎么出门,所以好看的照片并不丰富,还望大家见谅)

拍照

自动模式

晴天

首先看晴天的情况下拍的照片效果

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

虽然有不干净的玻璃的阻挡,但是还是能够看出来整个画面的曝光还是比较均衡的,调光不过,阴影不欠。

当然如果想拍高对比的照片也可以以点击高光部分,以高光对焦和测光获得一张高对比的照片

阴天

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

这两张都是下过雪后出去拍的照片,也是自动模式,虽然看原图颜色并不惊艳,但是好在光影与色彩还是非常有层次感的,这样稍加后期,就可以输出比较满意的效果。

室内

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

为了照顾构图,都是使用的2倍长焦摄像头进行拍摄的这几张照片,也都是自动模式,可以看到曝光也是很均衡,高光没溢出的现象,并且没有死黑的情况出现,暗部也完全有细节。

DHR

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

虽然室外相比室内要更亮,但是使用DHR拍出来的照片室内室外都有细节。平时就可以把DHR形状点成自动,当手机识别光比较大时,就会自动启动DHR更有利于出片。

变焦

上面我使用了一些2倍变焦拍摄的照片,下边我们来看一下不同的焦段照片

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

效果大家心里有一个自行判断的标准,我就不赘述了。

超广角

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

上图是在同一个位置采用不同的镜头拍摄的,超广角看起来也更有冲击力。

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

以上是超广角拍摄的视频动图。

长焦效果

长焦镜头支持2倍光学变焦。因为2倍长焦的视觉效果更接近人眼,所以拍摄静物时更常用,上面已经给大家展示了部分我使用联想Z6 pro 5G版的长焦镜头拍摄的静物照片,所以这里就不再细说了。

自拍

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

自拍的美颜功能非常自然,并不像第三方的软件那么夸张,并且细节也保留地非常好,比如上图我截取出来的2块。首先是哈气,这么细节的东西都能拍出来;能对焦到人上,毛的边缘也非常清晰,并且背影虚化的特别自然。这里还需要提一下,就是美颜不止支持自拍,后置摄像头在拍照与拍视频的同时都支持美颜功能(但是2K的分辨率是不支持的)。

美体

联想Z6 pro 5G版的后置相机无论是拍照片还是拍视频都有美体的功能,这个功能对于现代的我们来说是一个锦上添花的事情。我们来看一下效果

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

整体相对自然,虽然细看还是能看到线条的变化,但是跟第三方的美体相比没有那么夸张。

人像模式

人像模式在需要虚化背景的情形下是非常实用的

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

从上图能够看到,即使灯笼的穗子非常地杂乱、细碎,但是对背景的虚化仍旧非常精准。

夜景

超级夜景功能在晚上光线不好的场景下就非常实用了。

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

即使是光线不充足,但是画面的细节仍旧非常丰富,就连蒸汽都拍得特别有感觉

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

这是夜景模式与普通模式的对比,在普通模式下高光易过曝,但是在夜景模式下画面的曝光就会非常均匀,高光不溢出,暗部有细节。接下来再上几张晚上拍的照片。

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

即使是原图看起来就已经非常赏心悦目了。这里还需要说明的是,联想Z6 pro 5G版的夜景模式不只是支持主镜头,无论是广角还是长焦、无论是拍照还是拍视频,也都支持夜景模式。

微距

联想Z6 pro 5G版的微距最方便的就是会自动识别场景,并进入微距模式,如下动图

而拍出来效果也是非常不错的

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

上面是我的电脑屏幕,这就是使用自带微距模式直接拍摄的电脑屏幕照片。

DNG

最后不得不提的一个拍照神器就是DNG,可能好多朋友不太清楚什么是DNG。就是拍出RAW格式未经任何处理过的原始照片,而在后期处理的过程中RAW格式照片是有很大的优势的,具体的情况,有感兴趣的朋友可以自行百度

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

开启的方法就是进入相机后选择专业模式,在专业模式的设置里可以点亮DNG的图标,这就可以拍摄DNG的照片了,但是大家不用担心,在拍摄有DNG的文件时,相机也同时会输出处理后的JPG的照片,方便及时分享。

视频

上面在讲拍照模式的时候也顺带提了一下视频,因为有些模式与镜头相机与视频是通用的。这部分内容来说一下相机里没有的功能,也就是视频所特有的。

Hyper Video

首先来说一下联想独创的Hyper Video技术

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

可以同时启用后置与前置摄像头进行拍摄。这个功能对于拍摄Vlog爱好者来说这个功能还是挺独特的。

慢动作与延时视频

与其他品牌的相机所不同的还有一点就是慢动作与延时的入口,一般都是单独有一个选项显示慢动作/延时,但是联想的方案是在视频里通过调节视频的速度来实现的。除了在4K的分辨率下只能将速度加快8倍外,1080p与720p都支持最慢8倍的慢动作视频拍摄。以下以一段延时摄影视频生成的动图给大家进行展示。

特殊时期,宅家也能拍美图,联想Z6 pro 5G版相机体验

现在手机摄影在我们的生活中占有越来越重要的作用,这也能从各大手机厂商对摄像头的升级中体现出来。联想也不例外,除了在硬件的升级上外,在联想Z6 pro 5G版上投入了联想开发的Hyper Video。也对拍照与拍摄视频的界面进行了优化,使界面更简单,操作也更简单;

另外比较理想的是,像广角、微距、夜景等等这些特殊的模式不仅仅支持拍照,也支持在拍摄视频时使用,在这个Vlog非常流行的时代也非常重要。