最老的那家诚品书店,要关门了

2020-03-04 17:00:20 1点赞 4收藏 0评论

去台北、苏州、香港等城市转悠的时候,大家总是会不想错过诚品书店,尤其是台北,诚品的存在就像城市的一张名片。

最老的那家诚品书店,要关门了

全世界诚品书店有50多家分店,而今天我们故事的主角是:敦南诚品店,全球第一家24小时营不打烊的书店。

《一页台北》郭采洁

刚刚推行24小时不打烊的规则时,书店一直担心晚上生意会不会不好,但令人意外的结果是,晚上10点到第二天凌晨这段时间,来诚品的人比一整个白天都要多!

张钧甯在诚品敦南

这些诚品夜行者可能有夜猫子创意人、刚刚结束工作的艺人、晚上睡不着感觉郁闷的人、夜班下班的厨师……此外,还有很多赶早班机的人也会在这里过夜,在咖啡馆点些吃的,然后一直坐到天明。

图片来自IG用户:dadadaily04

蔡康永是这儿的常客;黄秋生只要去台湾,就会去抽空去敦南店转转;陈柏霖与桂纶镁,也喜欢晚上去这儿转悠……

最老的那家诚品书店,要关门了

然而,诚品敦南店即将在2020.05.31日熄灯,距离现在三个月不到。从第一天开始24小时营业起,这家店已经不断电186000+小时。

最老的那家诚品书店,要关门了

不过诚品敦南店的熄灯并不是因为倒闭,而是因为租约到期。

诚品敦南店所在的楼在2014年被国泰集团买走了,原来的敦南金融大厦会被拆除,造一家新酒店诚品敦南也要找一个地方重开,让这盏24h的灯一直亮下去。

图片来自吴宙棋

这个地方承载了太多人的记忆。就算搬去一个新的地方,它存在的某一部分意义,已经在某个时空里消失了。

图片来自:吴宙棋

康勇哥在专访里说:“敦南诚品的消失对我来讲是一个,几乎来说是所有的书店里面,我最不希望它消失的一家书店。一方面是因为它所在的位置,一方面是因为它营业的时间。我觉得在东区需要一个理直气壮的书店就是,不是在商场里的某一层楼,你来就是为了书店而来的,这对我来说很重要。”

最老的那家诚品书店,要关门了

“跟敦南诚品道别,是我觉得特别伤心的事情。24小时对我来说很重要,是因为我觉得没有地方去的时候,我可以去哪里。”

📚诚品敦南店 📚
是怎样的一种存在?

去过的,没有去过的朋友们,下面都和我一起逛逛这家宇宙第一诚品。

敦南诚品店很大很大,对爱阅读的人而言,深夜的时候,书店就是夜店,在这里阅读,就是在进行精神蹦迪。

图片来自IG用户:veziterx

大家在这儿都似乎完全不在意别人在做什么,在不影响书本与别人的情况下,你可坐可站可靠,或者可以躺,怎么舒服怎么来。

最老的那家诚品书店,要关门了

从不认识字只看得懂画面的小朋友,到满头白发的爷爷奶奶,所有年龄段的人,这儿都有。求知欲与好奇心,根本就与年龄无关。

最老的那家诚品书店,要关门了

在说诚品的不同空间之前,我想先打一束聚光灯在这个楼梯上,它是诚品策展人曲家瑞眼中最具仪式感的楼梯。

图片来自IG用户:momo.yao

曲家瑞说:“你知道吗?来诚品喔,一定要走这个楼梯,因为它是个仪式,你慢慢走上来这个瞬间,你就要开始准备,你要倒数,好像你走红毯一样,5、4、3、2、1……趴,我就踏进来了”。

乍一看她戏还挺多的,不过我觉得这样很好玩,只有有趣的人才能把走楼梯也走出红毯的感觉来。

彩虹光谱

这是敦南店刚走进去就非常抓人眼球的一个空中装置,就位于曲家瑞「有仪式感阶梯」的上方。

图片来自IG用户:traveling_thym

它的创意来源于旅日法国设计师Emmanuelle Moureaux,这位艺术家心里装满了彩虹。

最老的那家诚品书店,要关门了

这个装置给我的感受很丰富,彩虹色和不同的数字相遇,它们被整整齐齐地悬挂于空中,每一个数字都像一个人,在宇宙中排列组合。他的编号是0,人生底色是红色;她的编号是5,人生底色是蓝色……

最老的那家诚品书店,要关门了

当然每个人也不是定性的,因为大家的内心环境在变化,所以人生底色也会慢慢渐变,就像装置里所呈现的渐变色那样。

最老的那家诚品书店,要关门了

彩虹艺术家这系列展览在全球都很火,而在诚品敦南,你可以24小时免费欣赏悬浮与书店空中的彩虹数字串。

书籍区:每个人都能找到自己的领域

上了这个楼梯后,你就正式进入了诚品的图书星球了。入口处是畅销书区,有的书上了畅销榜就没下来过。看了一下最畅销书的榜单,好几本都是浓浓的鸡汤,也有禁书,所以这里就不详细说了。

最老的那家诚品书店,要关门了

最里面的则是旅游书与美食书,似乎大部分书店都会这么安排书本。

图片来自IG用户:___yusin.ali

文学长廊:随地而坐

诚品敦南很有意思的一个设计便是「文学长廊」,漫步在这里的时候,两边全是各种书柜。踩在木地板上,你会听见很舒服的木头声,不过最好还是小心翼翼地垫脚走路,因为容易影响到别人。

最老的那家诚品书店,要关门了

在文学长廊上随地而坐的人,就是这块宝地上的一道风景。

最老的那家诚品书店,要关门了

诚品在日本开的「日本桥店」,也沿袭了敦南的文学长廊。敦南熄灯后,如果还是怀念曾经的长廊,你也可以去日本桥这家走走,找找感觉。

杂志区:好看的人最多的区域

每一个来诚品的人,都很容易在这块区域上头。曲家瑞说,曾经这里全盛时期,半夜都是坐满人的,而且这群人通常都是书店里最好看的,最帅的。

最老的那家诚品书店,要关门了

以前这里的设计是向下凹陷的圆环,有点像像罗马斗兽场,但现在这儿变成了方方正正的一块地。

最老的那家诚品书店,要关门了

很值得关注的就是这里的日杂。许多日杂都会送各种小东西,感觉挺划算的。而且送的东西男女通吃,像《ViVi》这样的女性用户为主的杂志,就会送一些小包包,小皮夹,美甲的工具,帆布包……

就比如2019年10月的这本日杂,买杂志会送一整套的SNOOPY收纳包4个,杂志的价格约人民币94元。

最老的那家诚品书店,要关门了

哈利波特的特别附录是同款学院包,这个绝对值得入,有霍格沃兹的限定LOGO,背上它从此就是魔法学院里的人。另外,这本日杂的价格在200人民币出头,要知道在英国买学院包大概1000人民币上下。

不好的消息是,已经被抢完了。

最老的那家诚品书店,要关门了

还有的杂志会送一些品牌联名的限定单品,比如stussy,off-white,vans这些……真的比去实体店买便宜多了。也有送实用系列的,比如防水包,行李箱收纳袋,有的是实用装备,也有的是装X必备。

图片来自tb:colourjapan

诚品文具:好想写作业

诚品文具馆是一个店中店,文具店在这儿就是一个充满艺术性的空间。

最老的那家诚品书店,要关门了

这里总是会有各种可爱的杯子跑进人们的眼球,拿起它的时候,也许太喜欢就不管不顾地买了;也许也会在脑子里纠结半天,我已经有那么多个杯子了,到底买不买?

最老的那家诚品书店,要关门了

有时候也躲不过日式创意橡皮的可爱暴击,明明平时很少用到橡皮,可是就是想把这份可爱揣进兜里。

最老的那家诚品书店,要关门了

另外,诚品手账日志展、诚品圣诞贺卡展等展览,就是让文具迷们大饱眼福的时刻,来自全世界最有趣的手账与贺卡,都会在你眼前延展开来。

最老的那家诚品书店,要关门了

2020年的诚品手账日志展的主题是「新生活有约」,比较抓人的就是东京奥运系列手账了,收藏意义属它最佳。

最老的那家诚品书店,要关门了

另外,还有一个系列的手账叫做「更多大笑」,在手账封面与内页,令人快乐的元素都跃然纸上了。

最老的那家诚品书店,要关门了

而对我来说,逛文具店是一个很安心且治愈的过程,在试笔的时候,会收获“就是你了”的那种惊喜;在看纸胶带的时候,发现胶带上的小图案竟然和你在讲一个故事;还有各种设计很ok的手账本,刺激着审美神经元,眼睛看的实在太舒服了。

诚品咖啡eslite cafe

诚品咖啡就在书区旁边,这个区域里,有书香,也有咖啡香。

最老的那家诚品书店,要关门了

在这儿喝一杯咖啡,吃点小食,都能很诚品。

诚品官方给下面这个组合配的文案是:“读过书的小家碧玉型泡泡,含蓄地与油脂香滑的帕玛尔火腿联谊”。

最老的那家诚品书店,要关门了

作为「数字游牧民族」,这里是一个可以跑去收集灵感的地方,和你一起在这里码字思考的人,可能是大导演,可能是大作家。

陈骏霖导演同款苹果派

这里的饮品与brunch算不上是很吸引人眼球的那种,但味道里带着书店自有的平静力量。大家都是来这里看书与工作的,不是那种到处网红拍照的地方。

最老的那家诚品书店,要关门了

如果你是馋这里的书卷气,跑来这里解决一日三餐+夜宵,是完全ok的,仗着自己24小时营业,诚品敦南正好也喂喂这帮书虫们。

诚品音乐:闯入你的耳朵

这里卖的音乐唱片不追逐各大排行榜,不打价格战,不捧发烧片,诚品音乐就简简单单地为音乐爱好者提供一个听音乐,找喜欢CD的地方。

最老的那家诚品书店,要关门了

在这样一个打开手机就能听音乐,买电子音乐专辑的时代,去书店里慢慢逛慢慢听找喜欢的节奏,实在是一件很有情调满分的事情。

图片来自IG用户:yaoyaoyao.xu

这也是康永哥在诚品的爱逛地之一,因为这里有很多小众乐队的专辑。他喜欢盯着这些小众专辑的封面看,获得一些新的灵感:“喔!芬兰有一个乐团叫这个名字”。

最老的那家诚品书店,要关门了

从初中开始,我一直有买林俊杰专辑的习惯,大学的时候就基本买QQ音乐上的电子专辑了。看到网友有晒出自己的诚品敦南买的JJ黑胶唱片,实名羡慕啊。

图片来自IG用户:55momotaro

另外,不少音乐人也会来这里坐镇现场,粉丝福利妥妥的。在诚品音乐追星可一点也不累,你还能和偶像很近距离地接触。

熊仔 Kumachan

童谣“大头大头,下雨不愁”的作者,多次获得金曲奖

诚品音乐馆一直在大力推广黑胶唱片,最近在做的活动是「地下黑胶市集」,这年头听黑胶的人应该蛮少。它其实很有收藏价值,而且一旦开始收藏,就会上瘾。

最老的那家诚品书店,要关门了

五月天和陈绮贞的黑胶,都让人很心动!

最老的那家诚品书店,要关门了

诚品敦南店还有时不时的展览、话剧演出、讲座……都是各种丰富精神世界的存在。写文章的时候我一直在想,要是家住在诚品旁边,那实在太幸福了。

最老的那家诚品书店,要关门了

上面说的这些,还只是诚品敦南的一部分,楼下各种好逛的店铺太多,只能留着下次再说了。总结一下就是:诚品敦南永远不缺乐趣。

图片来自IG用户:ichbin_joanne

📚诚品敦南店的存在 📚

有什么意义?

除了店铺,我好很喜欢发生在这儿顾客身上的故事,他们和诚品之间的关系有时候像师生,还像朋友、家人、恋人、仇人……

以前看《一页台北》时,男女主角巧妙的故事在这个空间展开,电影里的郭采洁是这间书店的店员,她在这里碰上了有点憨憨的小凯(姚淳耀)。

最老的那家诚品书店,要关门了

那个时期的郭采洁看起来很是灵动,诚品店里的工装服和她很搭。

最老的那家诚品书店,要关门了

电影在这里拍故事,其实现实中的这儿的故事就足够好玩了。我在诚品书店的官网看到一期很好笑专栏,讲的是那群在诚品里行为有点奇怪的人。

有人看书看累了就在文学长廊来来回回小跑,看起来像是一种迷惑行为大赏,细想还挺有意思的。

最老的那家诚品书店,要关门了

有人喜欢来24小时书店抄书,一边抄书一边若有似无地与身边的人对话,关键是大家看不见她对话的朋友,细想有点毛骨悚然……

最老的那家诚品书店,要关门了

还有人在这里找到了真爱,喜欢同一类书的人,灵魂的味道总是有点相似的吧。所以还单身的朋友们,可以去多逛逛书店,说不定就在某本杂志前碰到了那个和你气味相投的人呢……

最老的那家诚品书店,要关门了

这就像个奇妙人类的收容所。

最老的那家诚品书店,要关门了

听好朋友说,这还是一家非常有仪式感的书店,在慢慢倒数熄灯日的时间里,诚品官方做了一个「敦南人回家计划书」,活动的Slogan读起来好温暖:“回家,回敦南,重温永恒的记忆。”

最老的那家诚品书店,要关门了

目前活动邀请了叶怡兰、蔡康永、林奕华、曲家瑞、陈骏霖这些大咖,让他们分享自已与诚品书店的故事。我选了我喜欢的康永哥与曲家瑞的故事,与你们分享一下。

康永哥与诚品敦南店

康勇哥也很爱这家书店。他说的这句话深得我心,超有共鸣:“就像停在码头的一艘小船,走进敦南诚品选一本书,就可以去任何地方。”

最老的那家诚品书店,要关门了

康永哥自己就是作家,他来书店逛的时候,就带着另一种的视角看各种书:什么样的书名是会吸引住读者的?两本放在一起的书,哪本会更抓人眼球?

最老的那家诚品书店,要关门了

他最喜欢的地方是诚品的地下室,因为在楼上人熙熙攘攘的时候,地下室总是以“不掺和那热闹”的形式存在。

最老的那家诚品书店,要关门了

曾经他还在参与了曲家瑞在这儿办的展览「十六个房间——十六种近距离惊艳」,康永哥有专属的展览房间,他邀请了曲家瑞的学生拍自己不穿衣服的照片,然后把重要部位给遮住,很特别也很可爱。

最老的那家诚品书店,要关门了

康永哥在诚品的展览↑而且,康永哥有时候一周会有两次往这儿跑。也许上次逛的时候已经买了一大摞书回去,不过康永哥觉得:每次走进来,只要有一本新的书吸引你,那今天又是不同的一天。

曲家瑞与诚品敦南店

之前没有特意关注过曲家瑞,但借着这次诚品了解她之后,我彻底迷上了这位55岁的艺术家、作家、大学老师、手绘漫画家……总之想和大家疯狂种草曲家瑞。

最老的那家诚品书店,要关门了

她与敦南诚品店的缘分很深,曾经在这里恋爱,策展,沉迷阅读……用她的话说就是:“这里比家还家,比马路还马路。”

最老的那家诚品书店,要关门了

调皮的她会开玩笑地挪动放在畅销榜上的书,故意把自己的书放前面一点。

最老的那家诚品书店,要关门了

“越是寂寞孤单,或越是开心快乐,你越要来,因为它会让你带着满满饱足的能量回去。”在曲家瑞认知里,这里就是一个人生充电站的存在,诚品充电5分钟,能量满血两小时。

最老的那家诚品书店,要关门了

相比于康永哥对这家店表现出的强烈不舍,曲家瑞则是一副没事人的没表现,她说:“反正我知道它会再开的……这绝对不是一个告别,我觉得它是一个新的开始。”

最老的那家诚品书店,要关门了

想想最近国内书店的生存,真的还挺难的。

最近刷屏的单向街书店众筹计划,还有处在关店大潮中的实体书店,的确听起来挺让人丧气的。书店真的命比纸薄吗?如果你喜欢书店,喜欢看书,也请多多支持。

最后,期待诚品敦南的灯,重新在另一个地方亮起。

最老的那家诚品书店,要关门了

*文中未标注来源配图来自于诚品官网、诚品官方instagram