正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

2020-03-02 16:24:43 71点赞 383收藏 29评论

这两天,我刷到一条让人揪心的新闻——

24日,湖北十堰社区志愿者上门排查时,发现70岁老人谭某华在家中去世,只留下六岁大的孙子靠吃饼干充饥度日。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

官方消息发布后,许多网友都感到既难过又担心:难过的是孩子小小年纪就亲历死亡,担心的是他因为这段经历,留下心理阴影。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

在这场灾难中,有人经历了慌乱、恐惧,逐渐平静,有人目睹了亲友的离去,也有人无端遭受了排挤与歧视。

在疫情解除后,社会情绪和公众心理的平复,都需要一个愈疗过程。

这让我想到最近新出的一部医疗日剧,虽然是为纪念阪神大地震25周年所作,但讲的恰好就是灾后心理重建的故事——《疗愈心中的伤口》。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

剧中的男主安田和隆,生于上世纪六十年代,跟父母兄弟住在日本关西。

直到10岁那年,他意外在家里翻出了外国人登记证,才知道原来自己本名叫安和隆,全家都是韩裔侨民。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

当时,由于韩裔在日本受尽不公正待遇,他们不得不冠上日本姓氏来遮掩身份。

也正因为这个特殊状况,父亲创业经商、努力打拼,立志干出一番事业;还要求三个儿子也发愤图强,早日成为对社会有贡献的人。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

这件事作为秘密,虽然再也没有被提起过,但却像巨石般压在男主心底,让原本就敏感细腻的他,在身份认同的困扰中度过了青葱岁月。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

后来,他考上医科大学,搬去神户,也逐渐走出了成长阴影。

他决定恢复本姓,以真实的身份示人,还在导师永野良夫的引导下,选择了不被父亲认可的精神科。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

再后来,男主遇到了志趣相投又同为韩裔的女孩终子,与她结为夫妇,组建了自己的家庭。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

正是在终子的鼓励与支持下,他全身心投入到了病症治疗与研究中。

在34岁那年,男主成为了最年轻的精神科主任,全国各地的疑难杂症病患,纷纷慕名而来排队求诊。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

至此,本剧虽然对男主的成长经历着墨不多,但却勾勒出了一个丰满鲜明的人物形象——

他是父亲眼中胆小又坚定的叛逆儿子,是给予妻子无限柔情的暖男丈夫,更是对病患竭尽所能、充满关爱的一位良医。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

在1995年的阪神大地震发生后,男主身为受灾者却将妻女送回老家,然后第一时间赶到医院,随时待命。

当他看到那些被死亡阴影笼罩着的灾民时,立刻就想到了创伤后应激障碍,并决定去往各大庇护所开展治疗。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

在他见到的人群中,有的是无法走出地震打击,靠逃避现实来调节情绪的孩子;

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

有的是在采访中见证了太多悲剧,一时间对人生产生怀疑的记者;

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

有的是为了逃生而对他人见死不救,事后受到良心谴责,无法摆脱幻听痛苦的普通人;

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

还有本身就患有多重人格障碍,在地震中经历过死里逃生后,变得更加敏感脆弱的精神病患。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

在男主细心的观察与诊治下,这些灾难亲历者的伤痛,都得到了暂时的缓解。

他还通过精神科医生的独特视角,将所见所闻写成文章在报纸上连载,让更多人对灾区的真实情况有所了解。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

正如我在开头所说,这部《疗愈心中的伤口》是为纪念阪神地震25周年制作,剧中的男主安和隆,也是以日本精神病理学家、PTSD研究的先驱者安克昌为原型。

虽然整部剧篇幅不长,一共只有4集,对于中国观众来说,“安克昌”这个名字应该也相当陌生,但这都不妨碍剧集在豆瓣上拿到8.8的高分。

这是因为,虽然剧中讲的是日本地震灾难,但对咱们眼下的疫情救援与心理重建,也具有一定的现实参考意义。

剧中出现的许多场景都逼真而写实,仿佛新闻中的乱象重现。

比如地震发生后,各地医护人员赶来支援神户,但却有个别灾民不仅不知感恩,还高高在上地辱骂护士不打扫卫生间;

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

比如相比地震造成的经济及生命损失,人们经常对心理创伤十分轻视,甚至抱有污名化的看法,宁愿忍受痛苦也不肯看精神科医生。

但事实上,经历了突发灾难或悲剧的人们,持续存在或延迟出现心理障碍的情况很常见。如果得不到及时干预治疗,很容易引发长期抑郁或酒精依赖等症状。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

还比如,有些人不仅对灾区的居民没有同情,反而认为是他们“做坏事受天谴”,才会导致地震发生……

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

正是通过这些现象,以及与灾区民众的长时间接触,男主对灾后心理重建做出了反思。

他认为,除了医生们专业的心理疏导和情绪干预,人与人之间的相互陪伴,社会大众所营造的包容环境,同样是治愈心灵创伤的重要力量。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

剧中有位校长,因为在地震中失去妻子,患上了严重的创伤后应激障碍。

他既不愿求助医生,也不想给女儿添麻烦,一度想通过自杀来结束痛苦,但最终从邻居那里感受到了人情温暖,重拾了活下去的勇气。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

正如剧名“疗愈心中的伤口”所描绘,这部剧的基调有如春风拂面,无处不透着温情与治愈。

一方面,剧中大量鼓舞人心的对白,放到任何时候都能让人产生共鸣。

比如男主看到患者陷入自卑时,告诉她“能够在无法忍受的痛苦与悲伤中,仍然寻找活下去的方法,这本身就是生命力的强大”;

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

比如他在得知病人的悲惨遭遇后,感慨“仅仅是活着就会有这么多伤心的事,为什么还有人要故意做些伤害别人的事情呢?”

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

这些看似平实朴素却极具生活哲理的台词,看完后不仅让人感到内心一颤,也会随之陷入深思。

另一方面,剧中演员们不着痕迹的细腻演技,也为剧情增添了真实动人的力量。

尤其是后半段,当男主得知自己患上癌症,却又不敢告诉怀孕的妻子时,那种独自洞察死亡的恐惧与孤独,让很多观众都抑制不住地流下泪来。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

但恐惧之后,他立刻意识到自己还有许多计划没有完成,于是擦干眼泪拿出纸笔,将它们一一列举记录下来。

为了不浪费剩余的时间,他放弃了缓解疼痛的药物化疗,争取时间做好工作交接,也为妻子和孩子留下最后一段宝贵的共处时光。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

男主在弥留之际意识到,无论是灾难受害者还是精神病患,他们最大的苦难都不是忍受病痛折磨,而是被其他人排挤孤立在世界之外。

而所谓“心灵的治愈”,就是不让任何人感到“落单”,让每个有需要的人都能找到机会倾诉,让每个人都活在被尊重和被关怀的世界里,这才是他倾尽一生为之努力的事情。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

在故事的结尾,男主安和隆在39岁时英年早逝。但他的著作《疗愈心中的伤口》,至今还在帮助人们走出伤痛,他的精神追求也鼓舞了许多后来者。

有的高中生在看到他的故事后,立志投身医学,成为一名精神科医生;

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

他的同事们则继承了他的遗志,推进中小学心理辅导室的建立,让孩子们在更健康的环境中成长。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

他的大哥作为原子力学教授,在福岛核电站发生爆炸后,也从美国返回了日本,决定为核泄漏事故的后续处理出谋划策。

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

就像男主在剧中所说的,“真正治愈人们心灵创伤的不是医生,医生能够做到的,也只是陪伴在那些想要恢复健康的人们身边。”

正在经历疫情的我们,都该看看这部岛国剧

如果你也曾因为疫情而陷入沮丧,无法走出不好的心理状态,不妨现在就点开这部温情脉脉的医疗剧,获得一些心灵抚慰。在被治愈的同时明白:不止有医生在竭尽所能地帮助病患,作为普通人,我们也可以随时随地伸出援手,成为治愈他人的力量。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 打!扫!卫!生!间!什么时候都有这种人啊……

关键是电视剧中的场景,在中国出现了

• 部分不幸感染的,得照顾一下。我这种屁股也不需要干预。倒是那些420开头的,被全国人到处赶来赶去的,必须得开导一下。每次贴吧一说就是武汉500万,跑毒,我说他们看过没?跑到哪去了?绝大部分都是回了湖北本省周边地市。剩下的很大一部分又是回了你们自己省市的老家。还有一小撮是出去躲了。还有900多万人就留在武汉。你说武汉人害你们,是不是都有精神迫害妄想症,得治疗啊?还有一大堆本来就1月底出去旅游的人,交通断了,就留在当地了。害你们的人,有多少是你们本地人啊?有多少是之前专家说 传染性不高的时候过去旅游的啊?有多少是故意跑毒的啊?你们自己本地跑毒的人还少吗?

在东北的老铁支持下你

不用这么激动!我一直不明白坏人为什么不死光!后来我看了下八卦!太极分阴阳!阴代表那些恶劣的坏蛋病毒夜晚等等!阳代表健康的正义的还有白天!世间万物都是阴阳互补!有好有坏有残缺有完整!就像这次疫情一样高级的医学会有高级的病毒,相应的会研发高级的药物!四大害活了上亿年,害处那么多但是始终没有灭亡!像那些恶劣的人一样,只要人类存在就不会消失是一个道理!

• 在急诊奋斗的时候,曾经被喊过“服务员,开一下空调”,也已是麻木了

• 啧啧,日本要是有拍电视剧电影这样的躬酱精神,外务省把网上请***的经费分点去游轮那边这次疫情的结果会更好。

可不敢在zdm说日本的不好,上次我说日本外务省花的钱多,一群日杂怼我

哈哈,紫薯不定

• 记得第一次从三宫站出来,一路往南,路过一个小广场,广场水池下面有一个地下空间,下去才知道,是阪神大地震的纪念室,挂满了社会各界定期赠送的挽联。水池底部是透明玻璃,抬头能看到上面的水池,瞬间想起,东方文化里,水是阴阳两界的界限。外面广场上,有一盏长明火炬,寄托了人们对逝去之人的无限哀思。好多年过去了,始终记得当时第一次无意间看到的时候,精神冲击力真的很大。

• 我觉得我更需要sex ED这种美剧 [不说话]

• 我也是前几天在湖北的时候看了这部片子。泪目。

• 居然是柄本时生的哥哥。。。。家中的颜值担当吧

哈哈哈对的,比弟弟长的好看多了

他老爸农民本色。。。演过猴子,也演过大纳言。。。

• 说实话在疫情很严重的那几天,我真的很焦虑。

• 就仅从剧情来看,会不会是他所经历的这些让他压抑的事情以及从病患那里转移来的压力导致了最后他的病呢?

• 现在首要的问题是能看得了病,感慨的话后面再总结吧

• 还真符合韩剧脚本之一,主人公癌症

• 刚看了,泪目。日剧总是在平淡中让人有所感,有所悟。

• 精神科的医生有点专业,我不懂他这样怎么让人恢复?

• 柄本佑啊,啊啊啊啊啊啊 [口水] [口水] [口水] [口水]

• 岛国都不自救还看啥

• 我对不起我父亲 一生的遗憾!

• 有没有做生意的人,比如餐饮旅游运输养殖等因为全国疫情他们赔得倾家荡产。不知道他们怎么想,这类人好像在网络上几乎没有他们的声音。

• 最近这个平台推荐了很多韩国电影啊,国内拍不了的,就只能看看人家的了

• 果然不让任何人孤独,本季正在出轨……