声音玩具 篇十三:国产发烧品牌代表,飞傲M15年度旗舰播放器

2020-02-27 23:00:00 6点赞 2收藏 7评论

M15在我手上已经一个多月了。想必它的热度和评价相信很多人已经有所耳闻。

M15明显的特点,作为飞傲的年度旗舰机型,配备双片旗舰AK4499解码芯片,其它各方面配置也几乎是用了当下最好的用料,8998的价格如此强悍配置,在同类产品中属于性价比爆棚的了。确实这个价位是不可能买到比M15配置还高的播放器的,说它是个堆料大王一点都不为过。还有就是功能极为丰富全面,也基本囊括了同类产品的所有功能。

国产发烧品牌代表,飞傲M15年度旗舰播放器

笔者个人喜欢留意一个品牌,产品长期以来的不断变化,以及产品本身的小细节,还有功能或者说使用上让人欣喜的地方。

打开M15的包装,最让人愉悦的莫过于这次为M15附送的北美进口胡桃实木木盒了,毕竟旗舰就要有个旗舰的样子,这个木盒非常雅致且漂亮,手感也很好,看着赏心悦目。

不过附件方面,原包装内没有了以前一直都附带的清水胶套。当然厂家不是小气,估计是出于整体旗舰的高级感思路,毕竟那个胶套显得很廉价。所以呢,早点买的客户,厂家会送一个很精致的M15专用皮套。

国产发烧品牌代表,飞傲M15年度旗舰播放器

外观并不想多赘述,图片来的更直观,罗马柱的中心设计思想,不过在我看来还是没有跳脱出“国砖”风格,精致的弧面玻璃,贴合度、精度这些当然不用怀疑,非常细腻精致。个头比飞傲以往的播放器要大一些,拿在手里沉甸甸的。5.15英寸全面触控屏现实效果很精细。左侧快捷操作按键处,有两个贴心的改动,一个是HOLD键防止误触,另一个是自定义键,可以实现一键收藏歌曲、一键删除、切换USB解码模式、切换EQ等,相对开放和自由的功能。终归为了方便使用。

国产发烧品牌代表,飞傲M15年度旗舰播放器

我个人很喜欢M15这次使用的模拟音量旋钮,相对于其他通过“咔哒咔哒”无极调节的音量转轮而言,M15的模拟电位器操作起来更有仪式感,且更加直观。非无极式设定,不会有音量摸不着边的空虚感。就模拟电位器小音量偏音的问题,飞傲还专门写了精确的算法来协调,所以也不用担心偏音。音量旋钮下面是个呼吸灯,蓝色,用来指示开关机状态和音量大小状态,音量越大灯就越亮,不过这个呼吸灯的颜色无法调节我觉得比较遗憾,毕竟这个不能改变的蓝色我相信不是所有人都特别喜欢的。

M15顶部配备三个耳机输出口,2.5mm平衡、4.4mm平衡和3.5单端输出驱动力非常强悍,平衡口在32Ω负载下输出高达800mW,300Ω负载下高达280mW,这个驱动力足以满足市面上几乎所有耳塞类产品,以及绝大多数大耳机。

国产发烧品牌代表,飞傲M15年度旗舰播放器

M15使用安卓系统,安卓系统的好处就是可以实现各种功能,安装音乐APP等,操作像手机,便捷好理解,当然,跳过安卓系统的底层SRC改善音质这种事情属于常规操作,不用多加赘述。

配置方面,M15除了使用双片AK449解码芯片外,同样配备了高通旗舰蓝牙解码芯片CSR8675,USB界面方案也是使用了几乎是最高规格的Xmos XUF208独立控制芯片,支持高达768kHz/32bit的解码能力,可以硬解DSD512格式。主控使用三星Exynos 7872,3G运存+64GB机身内存,同时支持2TB的TF存储卡拓展。配置有多好?就是同类产品中配置最好的播放器,具体参数网上查可以了解的非常清楚。

国产发烧品牌代表,飞傲M15年度旗舰播放器

所以配置上我只强调两个重点,一个是M15搭载日本NDK飞秒级晶振,配合第三代飞傲自主开发的FPGA时钟算法,这就是我们发烧圈常常讨论的“飞秒时钟”,这个东西我很熟,除了平时我会玩一些独立时钟设备外,也接触过非常多搭载飞秒时钟的器材,可以毫不客气的说,时钟甚至飞秒时钟,对于音质的改善,是明显可闻且提升巨大的。当然,飞秒时钟这些芯片也确实不便宜。M15搭载飞秒时钟是让我非常开心的事情。

第二个重点,M15的电池容量将近8000毫安,这很重要,这一个来月用下来,这块电池的超长续航,给我带来了极佳的使用体验,典型的说着没感觉,用了才懂得这大电池超长续航的好。平时使用的大多数播放器,一边发热,一边眼看着掉电,分散聆听注意力,而且用起来确实少了很多安全感。M15这个大电池,支持快充,充电快,使用时又非常耐用,可以连续播放长达15个小时,机身也没有太多的发热感。说个让我更爽的事儿,M15我作为蓝牙转盘使用,电池容量几乎足以支撑整整7天,连续7天24小时播放不停歇。对此我必须用这么多篇幅大加赞扬。

国产发烧品牌代表,飞傲M15年度旗舰播放器

说说声音吧,我想起前段时间,和另一品牌的市场人员聊起了调音,因为他们当下有一款产品调音做的很不错,在声音解析力和听感上拿捏了不错的平衡,口碑和销量都很好。于是我问他,你们这次模拟味道调的好,所以卖得不错,大家听了也都说好。

哥们回我,我们这次的新品,在模拟味道上面更上一层楼,但是呢,销量却不太好。客户的听感大相径庭,有人很喜欢冷硬的解析力风格,有人喜欢略加模拟味道,而真正喜欢完全都是模拟味道声音的人,我们暂时觉得并不是很多。喜欢冷硬解析力风格的发烧友不在少数,能做到这个,基本能保证市场销量,在素质和听感之间取舍得当,就有不错的反响,这是个技术活,并不是很容易实现。所以呢,我们如果想要保住市场,最基本的声音解析力比较容易转化销量,而对模拟味的探索,其实风险比较高,让我们也比较为难。

国产发烧品牌代表,飞傲M15年度旗舰播放器

我联想到飞傲,很多人会觉得飞傲产品的调音欠妥——三频均衡,解析力好,但音色表达相对直白,忠实还原,缺乏一些美感。也是因此,大家经常提到,喜欢用飞傲的产品做数字转盘使用。事实上,我想飞傲这么做的原因,很可能就是太清楚市场要什么。毕竟飞傲品牌体量大,为保证品牌正常运转,大多数走相对保守的调音路线从而保证销量,而小部分产品,谋求对音色的探索,然后在探索中实现自己对声音理念的诠释。

M15这款产品,我能感受到飞傲在调音方向上,做出了非常细微和努力的拿打磨。

对得起M15旗舰产品的级别,我使用被发烧友誉为“单动圈之王”的DITA最新旗舰DREAM XLS耳机做测试。

M15备受好评和热捧是有道理的,我对M15的测试结果,其实和大家听起来的M15,也并没有什么两样。

飞傲最擅长的,均衡的声底,和超高的解析力,能听得出,在M15上基本做到了极致。

良好的动态、高还原度的声场,这也本身就是飞傲最擅长的事

大驱动力,让这款DITA旗舰耳塞的声音表现非常完满,在硬素质层面我挑不出什么毛病。

重要的是,这次的飞傲M15,不再像以往的产品,声音有些冷淡、生硬、刺激、发干了

能听得出,高频的锐利感并没有往常那么强烈,取而代之的是更多的气态感,更加柔顺的延伸,以及更加丰盈的泛音。

人声表达起来,也没有像以往那样,显得非常“素”,而是多了一点点的温暖的感情,声音的质感上也不再是突出分明的棱角,而是在棱角上稍作打磨,听起来多了一定的圆润感,也因此带来了润泽度。

其实飞傲的低频我一直觉得做得本就不错,这次可能在低频上也多了些许的泛音,使声音整体更容易显得松弛,很容易就把氛围烘托起来了。

重要的是,这种全频段细细打磨的调音,在原有高解析力的基础上,模拟味总是不经意蔓延出来,而且点到为止,一点都没有破坏声音完本的展现力和张力,这种调音就我个人而言,是给予非常大的肯定的。

M15这次对声音的诠释,总结来看,高还原、高解析力、三频均衡,一丝模拟调音非常自然,声音整体丰满完整,耐听,适合久听,而且好听。尤其适合回放古典乐。大概如此。

国产发烧品牌代表,飞傲M15年度旗舰播放器

不说用料的话,单就这个声音,我已然认为对得起旗舰级别的声音,完全值回票价。

除此之外呢,几乎是全奢华旗舰芯片、用料的完美配置,强大且好用的功能和操作,同价位产品无以匹敌的性能,尤其再加上8000毫安的超耐用大容量电池。卖这个价格。

最后,我还想特别强调一下,M15不光是个播放器,还是个USB解码耳放一体机,又有车载模式,做为爱车的高清无损音源。

有一点和往常一样的是,M15依旧非常适合作为数字转盘,无论是作为无线数字转盘还是USB数字转盘,都非常非常好声,值得这种场景使用。外出便携使用,在家做台式机的音源,完美。

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

• 没认认评论吗,我觉得这个文章装的可以得99分,没得满分是装得还不够。。。

感觉值得买玩HIFI的还是少

• 一个播放器加点钱能买三星顶配了 我也不知道这么贵的意义在哪里 印证了大腕的那句话:不求最好只求最贵!

此言差矣,三星顶配是手机,不是播放器,在微博上看到过这篇文章,值得买里居然没有买友的那种评测

不同类产品对比0意义,我还能买个笔记本呢,买手机干啥,我还能买个台式机呢,买笔记本干啥,我还能买好几个空调呢,买电脑干啥