那些让你笑到X疼的电影---推荐十部90年代两岸三地喜剧电影

2020-03-01 20:38:22 111点赞 1080收藏 101评论

这是一篇暴露年龄的文章

现在内地和港台地区喜剧电影的不“景气”,2000年后鲜有作品,2006年宁浩《疯狂的石头》一炮而红,打开了宁式喜剧之路,然后由开心麻花接手,但要是时间往前推十年,中国两岸三地喜剧电影是遍地开花,下面来介绍一下个人觉得十部笑料较多的喜剧电影,而这十部,不能说是小众,但大家现在都习惯回看周星驰的电影,他的电影之外,就是今天我推的,周星驰的电影嘛,你们可能知道的比我还多。

其实宁波剁写电影的高手真的太多了,比如剁主”奔跑的葡萄“,虽然他从来没请我吃过葡萄,但毕竟是剁主,马屁还是要拍一下的,大家可以去看看他的电影文,一定会让你受益匪浅,我一度以为他是电影院放电影的。

正片开始,那么就安时间顺序来排列吧,疫情还很严峻,大家能不出门就尽量不要出门,在家看看电影不香吗?只作分享,不做影评。

一、《千王1991》 1991年5月上映

由于仁泰执导,梁朝伟 、 任达华 、 黄百鸣 等领衔主演的喜剧片。 片子讲述了台湾千术大师泰斗(泰迪罗宾 饰)在与香港千王黄上千 ( 黄百鸣 饰)一战中落败,从此与黄上千结下了仇怨。黄 上千的徒弟阿伟( 梁朝伟 饰)一日结识了从新加坡返港的寡妇苏茜( 乐韵 饰),以为能从中大捞一笔,于是伙同任公子( 任达华 饰)和师姐大波媚( 叶子楣 饰)设局。岂料苏茜其实也是一个老千,阿伟他们不仅没能大捞一笔,反而落得一身债务。无奈之下阿伟只好请师傅黄大千出马,黄大千赢回了苏茜手上阿伟的签单后,与苏茜握手言和,并敲定一起合作对付奸商龙在天。他们轻而易举的把龙在天的两百万搞到了,龙在天不甘心就此被骗,于是请泰斗再次出战……

这部片子与王晶的赌王系列不同的是他更多的是以骗为主,而不是以赌桌上的出千为主旋律,相信看多了赌王系列的朋友再看这部会有眼前一亮的感觉。

开头电眼男(哇,那时的梁朝伟真是嫩出汁啊)骗四眼仔的戏真的是行云流水,一气呵成,这种理直气壮的骗人,让人觉得这就是他应该得的(骗人是不对的,各位小朋友不要学啊)。

一脸人畜无害的样子,很难把他与大骗子联想在一起。当然还有风情万种的叶子楣,图就不放了,以免过不了审。

但这个少女怎么这么像邓紫棋呢?????

还有泰迪罗宾和黄百鸣的出演也是非常精彩的。

二、《三毛从军记》 1992年12月上映

《三毛从军记》是根据作家张乐平的同名漫画改编、由上海电影制片厂出品的喜剧电影。由张建亚执导、张乐平、张建亚编剧,贾林、魏宗万、孙飞虎、李颖、朱艺、张名煜、蒋雯、石灵联袂主演。

该片描述了三毛在“抗战”期间由流浪儿变成一个兵,最后仍然无家可归的遭遇和他在从军期间的一系列离奇搞笑的经历。

《三毛从军记》于1992年10月在中国大陆首播。影片播出后先后获得第1届北京大学生电影节最佳故事片、第13届中国电影金鸡奖最佳儿童片奖、第50届威尼斯国际电影节参议院特别奖等国内外奖项。

初看这部片子的时候,真的是从头笑到尾,鬼才般的情节安排,天马行空般的思维逻辑,以至于后几年台湾导演朱延平在他的作品里也能看到有许多的借鉴之处。

喜剧的内核是悲剧,从三毛”老子要当兵“开始,这个连国家是个什么东西都不知道的小家伙,只不过是想混口饭吃罢了,但他怎么也想不到,连吃饭都要抢,还被人捉弄,但最开始捉弄他的老鬼(魏宗万)到最后还是挺照顾他的。

”以后跟着我,不会把亏给你吃“

当然,战争绝对是他不想要的,可是为了能吃上一口饭,三毛还是选择了从军。。。。。

还有这个数数从中指开始数据的桥段,你在几部片子中看到过。经典太多,大家慢慢欣赏。

三、《花田喜事》 1993年1月上映

《花田喜事》是高志森执导的一部喜剧电影,由张国荣,许冠杰,关之琳等主演,该片于1993年1月上映,是1993年香港电影贺岁档票房冠军。

1993年黄百鸣去了一趟新加坡,有朋友邀请他去看“唐城”。唐城内有古衙门、茶寮、亨台楼阁、古代妓院等,目睹这些古代建设,黄百鸣突然有了灵感,于是打算拍一部古装的喜剧,而且整部片就在新加坡的唐城拍。黄百鸣想起了《水浒传》中的一段故事,叫“小霸王醉入销金帐”,如果把这个故事改编成喜剧,应该是很有意思。之后黄百鸣找了香港的两位编剧谷德昭与马伟豪来编写剧本。两位编剧与黄百鸣沟通之后,马上从新加坡飞回香港,日以继夜赶写剧本。

该片讲述了北宋年间富家子弟周通时常惹事,且偏宠无理取闹的妹妹周吉。周通找魔术师高柏飞于太君寿宴中表演,正值花田灯会中,高柏飞邂逅白家独女白雪仙,周通偶然得睹白雪仙芳容,硬要娶白雪仙过门,于重重误会下,弄成笑话百出。

那时候的哥哥还是很年轻的,谁能想到10年后,,,,,,真是太可惜了。

那时候的演员真的是演员,扮丑对他们来说是信手拈来,你说毛舜筠不美吗?我觉得她很漂亮。

这场覆水难收的桥段也是挺经典的,谁说没枪头就捅不死人了。。。。。。。不对,走错片场了

还有这反串的许冠英。。。。

四、《超级学校霸王》 1993年7月上映

是由王晶执导,张卫健、刘德华、张学友、邱淑贞、郑伊健、任达华、杨采妮等领衔主演的动作喜剧电影。该片讲述了生活在2043年的“飞龙特警”返回1993年后沦为校园卧底和贴身保镖,无意中成功保护了未来法官余铁雄的故事。剧情设计有点像斯瓦辛格的《未来战士》。

这绝对是王晶脑洞大开的一部科幻喜剧,集合了多部动漫的造型设计,而且全明星的阵容,在那个年代,让人看过真是欲罢不能啊

第一个被唱歌耽误的演员,他要是活跃在电影市场上,那么经典的影片将会更多。这个扫把头的造型,你会说他夸张吗?绝对不会,男生看到这个造型,心里估计已经把他的招数开了个遍吧。

放到现在这连5毛特效都达不到,但是却毫无违和感啊。不过和KEN还是有点差别吧,少了点那分傲气。

相对于KEN,RYU的造型好像要更贴近一点。

你们喜欢的来了,这里我就不过多解说了,留给你们慢慢口味

大咖合集,刘德华可能是因要把帅气的脸露出来,让观众一眼就能认出他来,就把面具割掉了一大半吧。

来来来,看看当年的当红炸子鸡小鲜肉张卫健,颜值绝对高的。

五、《梁山伯与祝英台新传》 1994年上映

《梁山伯与祝英台新传》是由刘国权执导,胡慧中、濮存昕、程前、陈小艺等领衔主演的爱情片。

影片根据中国传统戏曲改编,演绎梁山伯与祝英台凄美的爱情故事。

明明是一部爱情片,可我还是把他收编了,是因为

对,没错,就是因为他----程前。没想到啊没想到,程前也是很有搞笑天赋的啊,全片很大一部分的笑料是由他负责的。一首《天乖乖》神曲配上了现代的打击乐还真是令人刮目相看,另一首《风筝歌》则是用现代流行歌曲来演绎。

相比之下,濮存昕就有点儿”严肃“了,可能因为剧情设定吧。当然一个人负责全篇搞笑是不是会很累,所以主角不能上, 那只能由配角上了

由景岗山演的四九,嗯,和程前有的一拼。

六、《旋风小子》 1994年4月上映

由朱延平执导,林志颖、释小龙、郝劭文、徐若瑄领衔主演的喜剧片,影片主要讲述了台湾中学生皮少庭因为爱上校友安妮而和安妮男友铁鹰斗智斗勇的故事。

简单且稍显浮夸的故事,以香港高中生爱情为引的展开,套路的不过是一个在今日看来爱与正义必胜的模板,但这却难掩《旋风小子》中,郝邵文和释小龙这对有着强烈反差小伙伴所形成的捧腹与幽默,而林志颖和徐若瑄在这部电影中的纯美之爱,亦让人难以忘怀,当然还有那位大智若愚的少林方丈李明炀,这是一部全然因为演员光芒而变得与众不同的作品,同也正因如此,这亦是一部再无从复刻的香港喜剧时代经典。

我还记得第一次看这部片子的时候还是老师带我们去电影院看的,全场同学们都安奈不住躁动的心,沸腾了一个多小时。

这两位可是从这部戏开始,才成为黄金搭档的。

虽然第一次合作,但这对活宝在这部电影里的表现可圈可点,萌萌的小和尚加上古灵精怪的小胖子组合,走到哪里都是亮点,以至于后面很多由朱延平执导的喜剧里都有他俩

当初的70,80后是冲着他们两个青春偶像去的呢。不过我发现一个现象,那个年代由林志颖出演的电影,特别是由朱延平执导的,里面一定会有他的歌出场。

张震岳也是一个被唱歌耽误的喜剧演员

七、《笑林小子Ⅱ之新乌龙院》 1994年7月上映

由朱延平执导,郝劭文、释小龙、吴孟达、叶全真、李名炀、张卫健、杨紫琼、郑少秋等人主演的一部喜剧片,影片主要讲述了老寺乌龙院的三名行踪怪诞的弟子,与天魔斗智斗勇的故事。

故事情节都不是重要的,重要的是搞笑,郝邵文和释小龙这对活宝在这里又再度联手,不过达叔的光环也不容小觑,去年翻拍的致敬他和叶全真的一幕戏,成为了一代人的回忆。

那时候的达叔好年轻,那忧郁的眼神,稀疏的须根。。。。。

那时候的叶全真是真的漂亮,清纯啊

经典重现:这是一副有声音的图,”你笑得越无邪,我就会爱你爱得越狂野“

2018年朱延平翻拍的《新乌龙院》,也是因为这个IP流量,虽然把达叔和叶全真都请来了,但是感觉已经不对了,找不回那个味了。

当然一对活宝和达叔的实力担当,张卫健这个当时还是奶油小生和苑琼丹也贡献了许多笑点

最后是我们可爱的方丈----李名炀 ,也在很多片中带给我们欢乐,以方丈最为出名,不过可惜在2008年就驾鹤西去了。

八、《报告班长》 1994年11月上映

这是一部由台湾导演金鳌勋执导, 由林志颖、金城武、庹宗华、任贤齐主演的军旅喜剧电影。

军旅题材的喜剧电影,在台湾也很常见,还有前两部的《报告班长》也是一样,还有什么《狗蛋大兵》等,不过《报告班长3》里集结了多位当红小生,小天王林志颖绝对是一大卖点

听说也是林志颖服军役后特意为他量身定作的一部片子。

这里的搞笑担当绝对是陈为民和张立威,做为林志颖的跟班,无时无刻地溜须拍马,除了能在部队活得潇洒点,也是为了能量早地脱离苦海做准备

当然这个剪刀手爱德华---任贤齐也极具搞笑本领----“等刘德华的时代过去,就是他爱德华的了”。

还有谁都不服的金城武和天下第一班长的庹宗华,提纲硬汉军人风格。

九、《蜡笔小小生》又名《臭屁王》 1995年4月上映

是由朱延平执导,郝邵文、朱茵、吴孟达、金城武等参演的喜剧电影。于1995年4月1日在中国香港上映。该片讲述了鬼灵精怪的小生因不满父亲迎娶新妻,冷落自己而离家出走。流浪途中认识了校工达叔,多番纠缠之下终获达叔收留。达叔暗恋一名卖花的盲女,希望帮她治好眼疾,却有心无力,最终通过小生的协助,成功筹齐为盲女治疗眼睛的50万元,但最后仍未获芳心的故事。

这部片子也是我印象比较深的一部,也是从头笑到尾,当然最后是感动,而金城武的表现一般,基本被导演左右着,很难有发挥。这样的搞笑片,是以娱乐观众为目的,现实参考意义不大,但仍凭借商业影响力打响了金城武在港台地区的知名度,为他以后的发展铺平了道路。在本片之后,金城武结束了与延平影业的合同,由喜剧小生逐渐向文艺小生转型。

虽然表现一般,但不妨碍他的颜值担当。

还有这个人叠人的经典场景,我在好几部电影里看到过

达叔和郝邵文的组合也算是个黄金组合,就如这个”喝之前先摇一摇“

印象最为深刻的就是这个上场1分钟的新老师,人称魔鬼克星Ghostbuster,最后也只是能被挂墙上的命运。郭子乾把这1分钟给演活了,抢了不少笑料。

这就是过于自信后被整出屎的下场。。。。。

而众多考试作弊的场景,也是被众多电影争相模仿。

后面,达叔上山练武功就和乌龙院差不多了。

学成归来后实力大增,带领全班准备逆袭

还学会了催眠这么牛X的本领。结果把人家教育局局长的儿子给打了,奖金也泡汤了。

这帮本来早被开除800回的学生,在达叔魔鬼化的训练下,成绩居然大幅上升,,,,,不过电影嘛,不这么演很难上映的。

十、《号角响起》又名《四个不平凡的少年》 1995年12月上映

1995年10月 ,吴奇隆、金城武、林志颖、苏有朋(当时的台湾四小天王)一起出演电影《报告班长》第2集《号角响起》(《四个不平凡的少年》),影片主要讲述一帮青年人有趣的军营生涯,每个人在反省自己过去的同时,也发现了人生新的起点。《号角响起》同样也是有朱延平执导,电影在上映之后受到青少年的欢迎。

故事情节还是和前作《报告班长》一样,一般问题大头兵在新队长的带领下,奇迹般的发生逆袭。由当时的台湾四小天王加盟,加上朱延平一贯的风格,走的是轻松搞笑无负担的喜剧路线。不难发现朱导的军旅题材电影有别于其它,似乎很没心没肺地游走在不带任何多余色彩的自由地带。影片既不会向观众展示任何鲜明的政治立场,也不会向观众灌输什么参军保家卫国的大道理。他的目的只有一个,就是尽最大的可能带给观众最多的欢笑。

演员一出场的表情,就已经给自己定好了角色性格。

由吴奇隆接过天下第一班长庹宗华的位置,但是看吴奇隆还是不够庹宗华那么硬朗啊,值得一提的是,吴奇隆在拍这部片子的时候是脚受伤的,所以很多场景只拍上半身。

本来是快要搞不赢金城武了,竟然想了个鬼点子递烟给人家,不接还不行,人家可是负重的啊。。。。。卑鄙,不过吴奇隆可是单手哦。

还有专长是补习和考试的苏有朋,也是一大亮点,还有这种专长的人啊,然而这并不是他成绩多好,而是大学联考考了三年,经验丰富而已。

阅兵时能把头盔给阅掉的,还当球传给吴奇隆,一个大脚踢到师长脸上的。

有时候还是翻看以前的电影比较有感觉,但都毕竟是20多年前的电影,最近的都有25年了,想想九几年貌似还在眼前,但要告诉你2045年的话又会觉得是这很遥远的将来。虽然现在观看时候和当时又有不同,谁叫现在物资丰富,“情感”匮乏呢,段子都是用那会儿的,等把新的段子搬上荧屏的时候我们又早都见过了。在不方便出门的今天,翻看这些以前的经典,不失为了种好的消遣。