廉颇老矣,尚能饭否?——为啥我还在使用2015款MacBook Pro?老机器焕新配件推荐

2020-07-03 15:30:00 295点赞 1431收藏 322评论

使用Macbook系列产品作为我的主力随身笔记本电脑已经有八年的时间了,不过从2012年使用MacBook Air开始,直到2015年更换了这台MacBook Pro,我也就经手了两台MacBook电脑,我非常喜欢Macbook作为随身电脑的体验,它做工精致,系统待机低功耗,苹果全家桶还可以互相联动。虽然MacBook在玩游戏的时候对比一众windows游戏本有着绝对的劣势,但我对于工具一向喜欢专器专用,一台不能玩游戏也不太适合看视频的笔电反而对我来说更能提升工作效率。我的这台mbp使用到现在5年的时间里,出现故障的次数屈指可数,需要维修的大毛病更是没有过,基本上可以做到开盖即用,从不掉链子。

说来也巧,在2016年开始,MacBook Pro就更换了一次中期模具升级,除了处理器的例行升级以外,最大的改变包括全部接口换成type-c,touchbar的引入,键盘更换为蝶式键盘等等。在短暂的感到买了旧款的懊恼以后,我发现2016款模具之后的mbp对我来说基本就是一个负向的升级:首先接口的变化即便在2020年中的今天来看我也觉得苹果太过于激进了,虽然对于所有接口type-c化的数码世界我也很是期待,但是把包括SD读卡器和HDMI接口在内的6个接口转化为4个type-c接口,无疑是缩水的表现,尤其是我在把mbp作为摄影修图专用电脑的情况下,我对于这个SD读卡器真的是非常的依赖,HDMI接口也方便你在讲演汇报的时候直连幻灯机,怎么来看都是把那两个雷电接口换成type-c接口来的更加实际。在我看来,如果说需要外接转换器的情况下,mbp的4个type-c和macbook的1个type-c就没有任何的区别,这也是阻止我换机的重大因素。

而touchbar这个东西我因为没用过所以说不上好恶,但是看看主流的笔记本界并没有太多的仿品,基本也就代表了大众对它的态度了,恐怕也就是一个噱头程度大于实际意义的摆设;蝶式键盘更是已经被归入垃圾堆的设计,大规模的按键连击、双击问题已经证明了其结构就是不如剪刀脚键盘好用。所以在最新的16寸MacBook Pro上我们能看到ESC键的回归,以及剪刀脚键盘的重新引入等等拨乱反正的操作。再加上intel日久经年的挤牙膏,在性能上,这五年同款的mbp的提升也是相当的有限。别误会,我不是在为我囊中羞涩无法换电脑一直找理由自我安慰,而是在我的消费理念里,对于数码玩具我更新或者重复购买的频率非常的高,而对于生产力工具,我的选择与换代就要谨慎的多,毕竟是玩具与工具的区别。

在我依旧犹豫是否更换16寸mbp,而又陷入觉得随身laptop不需要那么高的性能和重量的纠结中,苹果2020年WWDC直接宣布了apple silicon计划,可能在今年迟一些时候,我们就能见到装载着苹果自家芯片的macbook产品了,这也意味着采用着intel处理器的macbook的时代的终结,更是代表着我不用再去为考虑更换现有的macbook产品而纠结了。那么,在新时代降临之前,就让我为大家分享一下,我为我这台工作了5年的MacBook Pro做了哪些续命的改善,是否也能让你的MacBook也同样散发余热吧。

硬盘升级

关于硬盘升级可能是我对于我这台原生256gb的mbp最大的改变了,前文我提到过我这台电脑的用途除了是随身的工作电脑以外,还担任的一个重要任务就是摄影工作站,我每年大概会产生50-100个gb的raw原片,而在2019年我从A7升级到A7R3后,这个数据量直接翻倍,这些文件除了在NAS上有原生备份以外,还在mbp上以lightroom的数据库形式存在,而原本的256gb空间就使得我不得不把一部分数据转移到移动硬盘或者云端,在调用的时候就非常的麻烦。而现有版本mbp最大可选硬盘空间也就是512gb,也就限制了通过原位升级拓展最大硬盘空间的上限。

麦沃(MAIWO)KT034M.2(NGFF)转(NGFF)SSD硬盘保护金手指转接卡NGFFTONGFFPCI-E通道B款9.9元京东去购买

万幸的是,前文没有提到的2016年起新的mbp模具增加了苹果T1芯片,这个芯片限制了用户自行对硬件更换的可能性,而2015款可以说是最后一代可以更换硬盘的MacBook Pro产品。不过由于mbp的固态硬盘的接口采用的不是常见的M.2接口,而是罕见的PCI-E接口,这就导致了市面上非常少能见到这类产品,而仅有的几个品牌PCI-E接口固态硬盘的价格都高的非常离谱。但是,天无绝人之路,万能的某宝上你可以找到找到不到10块钱的M.2到PCI-E接口的转换器,这样你就可以用现在市面上价格已经非常白菜的大容量高速M.2接口固态硬盘对2015款以下的MBP进行硬盘升级扩容。我个人更换的是海康威视的C2000 1TB,从去年618到现在已经用了一年时间了,使用体验还是很棒的,具体更换过程可以参考我这一篇文章。

趁着储存白菜价来升级全部电子装备——原来给MacBook换硬盘这么简单?想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情lancet| 140 评论122 收藏971查看详情

电源升级

在2016年升级模具以后,Macbook系列已经全线采用了Type-c线进行充电,并且随着这些年数码设备的更新换代,这一采用PD协议Type-c接口进行充电的方式已经普及到手机,耳机,游戏机,笔记本电脑等绝大多数新的数码设备中,这对于解决多设备充电供电来说是一个非常大的利好,并且随着GaN材料的引入,65w的充电器已经可以做到非常小的体积和轻便的重量了。但是2015年前的mbp充电采用的还是苹果的megasafe2接口,这个接口采用磁吸式连接,最大的优势是倘若出现有人被电源绊倒这样的极端情况出现的情况下,笔记本电脑不会被线材给带落到地上,但是苹果原装的充电器非常的巨大(虽然相较于传统笔电适配器来说已经很小了)。那么,有没有办法可以让老的megasafe2接口也享受到PD充电的科技进步呢?

鑫喆适用air苹果电脑PD快充头macbookpro通用苹果笔记本mac充电线ipad快速充apType-C转Macbook【二代T头】0.15M标配38元京东去购买

答案很简单,并且适用于大多数功率不太高的老接口笔电,那就是——诱骗线,只需要一根type-c转目标接口的转接线或者接口,就可以诱骗PD充电器以为实现了PD协议握手从而实现目标功率的供电,因此只需要一个额外的ype-c转megasafe2接口的转换线——大概30块钱——再配合你现有的65w支持PD协议的充电器,你出门充电就再也不用多携带一个大大的充电器了,同时,megasafe2接口优雅的安全性也没有丢失,可谓双赢,甚至胜过新版模具的type-c接口直怼的体验。

(目前GaN充电器的体积已经远小于原装充电器的体积,同时还可以给你手机和平板等设备供电)

散热增高垫

笔电在正常位置放置在桌面上的时候,人观察屏幕需要低头,长时间对颈椎的健康非常不利;同时,MacBook Pro的散热是也是一个大问题,为了控制噪音,对于风扇调用趋于保守,夏天的时候机身还是比较热的,由于笔电大都才有D面通风散热,因此,很多人都喜欢采用各式各样的笔记本增高散热垫来改善笔记本的高度和散热能力。对于这些增高散热器普遍来说都非常丑和便携性一体性差,配合mbp的unibody机身来说很是煞风景。不过很久之前我就相中了一个专为macbook设计的笔记本增高散热垫,全金属设计,直接粘在笔记本的D面也就没有携带的问题,同时在不使用的情况下,对于机器的外观和功能造成的影响可谓微乎其微,但唯一的问题是,这一个小小的金属片,居然要价300元rmb,让我一直迟迟没有下手。

倍思(Baseus)笔记本支架便捷收纳垫底座支架铝合金可折叠增高架拖看剧办电脑公配件置物架灰35元京东去购买

不过万能的国产仿品虽迟但到,除去小米还要近百元的仿品,我目前使用的是倍思的同款产品,活动价只要16.99元rmb,简直就像出门捡到的一样,功能做工同样优秀,金属合页阻尼感适中,根据粘贴的位置,可以把笔记本屏幕抬高6-10cm,有效缓解颈椎不适,并且大幅度改善D面散热情况。而在折叠的情况下,基本不会影响放入任何电脑包中收纳,绝对是我为笔电购买的配件中性价比最高的一款。

贴膜

对于贴膜这种东西,我的观点还是比较矛盾的,比如屏幕膜,我是绝对倾向于裸奔的,对于会影响体验的所谓保护膜我持绝对唾弃态度,这东西我又不准备传给儿子,除了买来就考虑出二手的产品,一概不贴屏幕膜。但是对于能起到装饰作用的外观膜,碰到好看的我还是愿意贴一贴的,毕竟mbp的外形偏素,满大街都是同款,放在工位上和别人的搞混了都说不定。但是贴膜听我一句,一定不要贴B面和C面键盘托,那是真的村炮审美。

无限造物鱼群MacBook苹果笔记本电脑保护贴膜纸Mac外壳膜Pro/Air78.8元淘宝精选去购买

我这台mbp历经风霜,铝合金外壳也是不少划痕了,所以搞一套贴膜遮瑕是个不错的选择,我选择的贴膜是无限造物的这款鱼群贴膜,当时还买了同款kindle外壳,外观上每个人审美不同挑选自己喜欢的款式购买就行,这个价位的贴膜基本上质量印刷都不错,即使贴出了气泡揭起来重新贴就好,一般不会留胶或者变形断裂。值得一提的是D面由于更换硬盘,我把贴膜在贴上两年后取下来了两次,又重新贴上后基本也没有太多的影响,质量还是不错的,基本一套膜可以伴一台笔电的寿命了。

键盘我也贴了一个按键膜,我非常不主张对键盘面贴全覆盖的硅胶膜,因为不仅影响散热和手感,甚至影响笔记本的关合,长时间甚至对屏幕有破坏。按键膜的目的主要还是为了好看和个性,同时能防止键盘长时间使用产生的打油和键帽磨损,这个看个人喜好就行。

结语

用一个字来回答题目——“穷”,我当然更也想做到苹果每更新一代mbp就更换一台手里的设备,但是无论是经济压力还是是有习惯都让我对这5年的更新没有下手。虽然我的数码玩具已经逐渐多到玩不过来的程度,但是在我心目中,mbo2015这台历久弥坚的老设备一直是我不可或缺的生产力工具,在这台电脑上我完成了博士毕业论文,每年的国家自然科学基金申报还有无数的照片编辑和文章写作,我抱着这台电脑参加了博士答辩和多场国家会议汇报。它已经成为我工作生活的一部分,虽然我一直期待能找到她的完美替代者,但是就目前看来我们可能还会继续合作一段时间。也许我最终会首发ARM核心的新macbook,也许我最终会感慨AMD,YES而更换windows笔电,但至少在现在,这台mbp2015依旧是我出远门时有工作需求的时候放进背包的第一选择,是无论身在何处只要它在身边我就有信心搞定一切的定海神针。

好啦,本文就到这里,我是你们舍不得换电脑找了一大堆理由的lancet,我们下次再会啦,白白~

Apple 苹果 Studio Display 标准玻璃 27英寸 显示器 5K P3

Apple 苹果 Display XDR 2019款 显示器(6K、60Hz)

BASEUS 倍思 DGIWK-P01 屏幕挂灯 奋斗版Pro

Apple 苹果 Pro Display XDR 32英寸 IPS 显示器(6016x3384)

MacPro a1481扩容固态硬盘支持2013垃圾桶MQGG2 MD878扩容2t nvmeSSD 1TB 5年联保

BASEUS 倍思 笔记本电脑支架 铝合金便携折叠散热增高底座迷你小巧支撑架键盘脚撑苹果Mac电脑架 灰

Apple 苹果 Studio Display 纳米纹理玻璃 27英寸 显示器(5K、P3)

Apple 苹果 MC914LL/B 27英寸 IPS 显示器(2560×1440)

苹果 APPLE A1708 SSD 固态硬盘 2016-2017 macbook Pro 13寸1708

Apple 苹果 MD564FE/A Macbook USB SuperDrive 刻录光驱

麦沃(MAIWO)KT037TF(MicroSD)卡转SATA读卡器转接板适用金士顿TF卡 硬盘盒K2568G2+TF卡X 4转SATA转接板

Apple 苹果 鼠标

Apple 苹果 鼠标

Apple 苹果 电源适配器延长线

Apple 苹果 电源适配器延长线

苹果 Apple Studio Display 27英寸5K视网膜显示器mac苹果显示器27英寸 可调倾斜度的支架 标准玻璃

苹果笔记本电脑macbook pro air内置网卡 蓝牙板模块无线wifi 2015年

麦沃(MAIWO) M.2 NVMe转PCIe3.0扩展卡 适用台式电脑主机拓展SSD固态卡转接卡 不配散热片/不带多彩灯 KT058A