资讯

2020儿童疫苗接种新变化 这两点爸爸妈妈要及时了解

2020-06-30 13:38:18 15点赞 191收藏 0评论

一个小生命来到世上,收到的第一份礼物就是疫苗。带孩子及时接种疫苗,也是家长的必修课之一。本期专栏,让我们跟随南方医科大学的忍冬(笔名)老师,一起了解一下关于疫苗的最新知识吧!

2020儿童疫苗接种新变化 这两点爸爸妈妈要及时了解

在我国,宝宝出生时要注射乙肝疫苗、卡介苗,在此后的若干年内,预防传染病的各种疫苗也将伴随TA的成长,守护TA的健康。疫苗是孩子健康的保护伞,这话一点也不为过。带孩子及时接种疫苗,也是家长的必修课之一。

2020儿童疫苗接种新变化

2020年1月7日,国家卫健委疾病预防控制局发布了《关于国家免疫规划脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成分疫苗免疫程序调整相关工作的通知》。

该通知涉及以下两种疫苗接种程序的变化:

1.脊灰疫苗

预防脊髓灰质炎(简称脊灰,别名小儿麻痹症)。

之前的接种程序为:1剂灭活疫苗(2月龄)+3剂减毒活疫苗(3月龄、4月龄、4周岁各一剂)。

自2019年12月起,调整为:2剂灭活疫苗(2月龄、3月龄各一剂)+2剂减毒活疫苗(4月龄、4周岁各一剂)。

调整后的接种程序,加大了对灭活疫苗的使用剂量,更大限度地降低了疫苗接种的风险。

2.麻风疫苗

预防麻疹、风疹。

之前的接种程序为:8月龄接种1剂麻风疫苗,18~24月龄接种1剂麻腮风疫苗。

2020年6月起,调整为:不再使用麻风疫苗,统一替换为麻腮风疫苗,8月龄、18月龄各接种一次。

2020儿童疫苗接种新变化 这两点爸爸妈妈要及时了解

调整后的接种程序,在进一步维持适龄儿童针对麻疹和风疹免疫力的基础上,可有效提高针对腮腺炎的免疫力。

本次调整涉及的疾病

脊髓灰质炎,终身残疾代价大

由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,主要通过粪-口途径传播,患者多为1~6岁儿童,临床表现有发热、全身不适,严重者会导致肢体畸形、肌肉萎缩和瘫痪,甚至危及生命。励志歌手郑智化就因小儿麻痹落下了残疾。

2000年,世界卫生组织宣布中国成为无脊灰国家,与我国脊灰疫苗的普遍接种密不可分。既然如此,脊灰疫苗还有必要接种吗?答案是肯定的!

这是因为,虽然我国本土的脊灰被消灭了,但某些国家仍存在脊灰流行,比如阿富汗、巴基斯坦、尼日利亚。在全球化的今天,只要世界上还存在脊灰病毒,各国就都面临着输入性脊灰的潜在威胁。因此,让所有孩子都接种脊灰疫苗方为上策。

接下来看看麻疹、风疹、腮腺炎,三者都是常见的儿童呼吸道传染病,主要通过飞沫经空气传播,接种麻腮风疫苗是有效的预防手段。

麻疹,早期易与感冒混淆

由麻疹病毒引起的急性传染病,冬春季节高发,传染性极强,6月龄~5 岁小儿发病率最高。常并发肺炎,严重者可导致死亡。症状与感冒相似,都有发热、咳嗽,但如果同时出现了口腔白斑、红色皮疹,就要高度警惕,及时就医。

随着疫苗的广泛接种,麻疹发病率明显下降,但近年又有卷土重来的势头。比如2019年,美国、日本、菲律宾都出现了麻疹暴发。调查发现,被感染的人中,很多都没有接种过麻疹疫苗。国外甚至有些家长听信了“接种麻疹疫苗会导致自闭”的谣言,而拒绝带孩子接种。

2020儿童疫苗接种新变化 这两点爸爸妈妈要及时了解

所以,对于麻疹,我们仍不可掉以轻心,疫苗接种,仍有必要。

风疹,致畸风险高

由风疹病毒引起,学龄前儿童易感,成年后也可发病,以春季发病为主。临床症状以发热、皮疹,以及耳后、枕下、颈部淋巴结肿大和头痛为特征,可伴有关节疼痛。

孕妇得了风疹,导致胎儿畸形的风险较高。所以,孕前检查一般都有风疹病毒这一项。

流行性腮腺炎,小男孩尤其要当心

由腮腺炎病毒所致,在冬春季节高发,大多表现为突发的腮腺肿痛,伴有不同程度的发热,常在托儿所、幼儿园、学校暴发流行。

特别提醒,有一部分腮腺炎会并发睾丸炎。如果发病后得不到及时诊治,很可能伤及睾丸,甚至导致男孩成人后不育,临床上这样的案例并不鲜见。

本文是中国数字科技馆原创内容,转载请注明出处和作者,否则我们将依法追究侵权责任。

本文经中国科学技术馆授权发布,原标题:学姐来了|一文读懂2020儿童疫苗接种新变化,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。