金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

2020-07-04 17:52:34 2点赞 2收藏 0评论

这是位于渝中区的金汤街,曾经这里有一座金汤门,大概就是取自成语当中的固若金汤了。如今,在这颇为陡峭的山崖之上,早已不见城门的踪影,只剩下普通人在此悠闲地生活。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

金汤街很短,分别与鼓楼巷以及领事巷相邻。虽然只是一片老旧的居民区,如今却也重新装饰了一番,一些新的点缀出现在这里,让人感受到一些新意。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

金汤街的陡峭,这可是从肉眼就能够清晰见到的。习惯了爬坡上坎的重庆人,对于这样的居住环境,自然也并不会觉得有何不妥。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

顺着墙壁垂下的爬山虎,是这些老街巷里再正常不过的场景了。没有人会刻意去打理,任由它们这样自由生长。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

而这些看似普通的墙壁,在经过整修之后,也开始变得颇有韵味,尤其是其中所包含的重庆本地元素,更是让人颇为亲切。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

浮雕与喷绘照片的组合形式,让那些历史时刻又一次被突显出来。这些早已离我们远去的人和事,都只能从影像中才能够了解了。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

吊脚楼,非常传统的重庆建筑形式,如今让人着迷的洪崖洞景区也是沾了它的光。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

没有全部采用浮雕的形式,而是结合了水墨画的特色,这样的创作,在金汤街的环境中,带来更好的感觉。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

而对于金汤街来说,有一个名字是很难忘怀的,它就是五福宫。这是一座道观,曾经是俯瞰山城的绝佳之地,如今却连名字都很少有人提及。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

在金汤街的石壁之上,还特意新增了关于五福宫的古诗词。作为古代文人墨客登高望远之地,五福宫自然是留下了不少的优秀诗篇。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

就连我们非常熟知的知县王尔鉴也留下了关于五福宫的感叹,只可惜,五福宫已经在岁月中消失,当年的盛景也再难见到。我们也只有从这些文字当中,凭借自己的想象来感受了。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

作为制高点之一,在金汤街这里,还有一座重庆的水塔,也是当年重庆自来水厂的所在地。正是因为水塔和水厂的修建,才解决了困扰大家的用水问题。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

唐式遵公馆,这也是金汤街历史上有名的建筑。唐式遵,曾经担任重庆市政公所督办,对重庆的市政做出了很大的贡献。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

重庆人的泡菜坛子,这可谓是重庆家家户户都必备的日常用品了。泡菜只是目的之一,泡椒在重庆菜肴当中的运用,才是最为关键的。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

山城棒棒军,这是重庆人都难以忘怀的深刻记忆。当年的那一部电视剧,可谓是万人空巷。而棒棒这种特别的谋生方式,也成为重庆城市中靓丽的风景。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

“犟拐拐”、“不存在”、“踏雪”这些地道的重庆言子儿,外地朋友应该很难理解其中的含义。而如果硬要我们重庆人来解释,一时之间恐怕也难以找到对应的词语。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

“收秤、脏班子、扯把子、乱劈柴、刹一脚、丁丁猫、偷油婆、豁别个”,又是一组重庆方言。可能很多年轻一代都已经逐渐放弃使用,但是它们却是重庆文化当中非常重要的一环。

金汤街里的重庆味道:消失的五福宫和重庆言子儿,你都能找到

如今的金汤街,对大家来说就只是一条普通的街道,抛开它的历史,我们依然可以悠闲地生活于此。只不过,这些新增的文化标志,却又一次不断提醒我们去回忆。