口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

2020-07-05 10:00:00 4点赞 5收藏 2评论

大噶吼,颓废仙子丸子上线~

这次全国人民过了个特殊的假期,眼瞅着因为假期变长,丸子在家的待遇从少见的宝变成多见的草,回去上班的心思愈发强烈(老板你听到了吗)!

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

所以当迎来复工的那天,丸子心情激动到早起化了个精致的妆容,本来以为来到公司看到的都会是和我一样亢奋的同事们,没想到...

你们一个两个这口罩遮不住的大黑眼圈是怎么回事!!说出去谁敢信咱们是放了一个月大假刚复工的人??

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

好吧我承认...不止是她们,丸子那天出门前其实也很仔细地遮了一下自己眼下的乌青...

不过也正好,本来在家不见人我是懒得管这些皮肤问题的,现在发现大家的熊猫眼都有点严重,干脆就好好给大家盘一盘黑眼圈的前世今生,长期被黑眼圈“宠爱”的姐妹萌,你们有福啦!

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

黑眼圈是怎么形成的?

好多姐妹想到黑眼圈都会觉得是熬夜过多形成的,其实按照形成原因,黑眼圈可以大致分成三种类型:血管型,色素型和结构型。

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

如果把咱们的身体比作工作机构,器官当做工作人员的话,那么血管型黑眼圈得算“工伤”哈哈哈。

血管型黑眼圈一般跟熬夜或者用眼过度有关。说穿了,就是眼睛“加班”太多,导致眼周血液循环不流畅,然后会让这部分血管变粗,加上眼部的皮肤比较薄,血管的颜色就会透过皮肤表现出来。

血管反映到皮肤上的颜色大多呈青紫色,所以我这些顶着黑眼圈复工的同事们基本都是血管型。

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

与眼睛内部问题造成的血管型黑眼圈不同,色素型黑眼圈的形成更多是因为外部因素。

日常的紫外线照射,卸妆不当或者眼部过度摩擦,都会造成眼周的色素沉淀,会让上眼皮和下眼睑的颜色明显深于脸部其他区域,这种色差造成的就是色素型黑眼圈了。

色素型黑眼圈一般是黄褐色的,甚至有发展成色斑的危险。

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

结构型黑眼圈,顾名思义,是因为眼部结构异常造成的。

当眼袋突出,泪沟凹陷或者皮肤松弛等问题出现在你的眼睛周围时,这些不平整的地方在光照的作用下会形成阴影,造成一种黑眼圈的假象,一般年龄增长就会出现。

如何区分黑眼圈?

俗话说得好呀!对症才能下药,想要解决讨厌的黑眼圈,首先要搞清楚的,就是自己拥有的黑眼圈属于哪种类型啊~

血管型黑眼圈

前面也说啦,血管型黑眼圈显示的就是你的眼部血管颜色。

辨认方法非常简单,按压你的眼下,如果黑眼圈颜色有明显变淡的情况,那就保准是血管型黑眼圈啦~

色素型黑眼圈

还是一样的按压姿势,对准你的黑眼圈,如果颜色没有丝毫变化,恭喜你,十有八九就是色素型黑眼圈了。

一般色素型黑眼圈的范围比较广,比较常见的色素沉淀区域是你的上眼皮和下眼睑,包围你的眼睛珠子,是实实在在的黑眼“圈”。

结构型黑眼圈

结构型黑眼圈本质上是由眼部的一些凹陷,在光照的作用下形成阴影,辨别方式非常“文艺”。

亲爱的宝贝,请你故作伤感地抬头,以45度角的姿势仰望天空(不让眼泪流下来)。

如果这个时候你的黑眼圈消失或者有极大改善,那么恭喜你成为第10086位幸运粉丝:喜提“结构型黑眼圈”一对。

如何改善黑眼圈?

血管型黑眼圈

作为黑眼圈入门级选手,血管型黑眼圈是最容易通过一些日常习惯,得到改善甚至消除的。

///充足睡眠

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

科学研究表示,充足的睡眠能够很大程度地舒缓眼压,加速眼部的血液循环。

血液循环通畅之后,眼部的血管会趋于正常健康的状态,自然不会把青或紫的血管颜色暴露在你的眼下啦。

///冷敷

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

丸子初混美妆圈的时候,就看过许多博主分享用冷藏的勺子罩住双眼,可以很好地消除眼部浮肿和熬夜带来的黑眼圈。

这是因为冷敷能够很好地收缩血管,在短时间内消除因熬夜等原因引起的血管扩张。简单来说就是把热胀冷缩的原理应用在血管上呗~

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

冰勺子到底是从冰箱里拿出来的,可能会有细菌残留,而且本懒人清早是没时间去冻个勺子的。

这款飞利浦的眼周焕亮仪有冰敷、热敷和冷热交替三种模式,血管型黑眼圈选择冰敷模式,平时上完眼霜也可以使用热敷来促进吸收。

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

操作非常简单,按下按钮就可以直接敷了,时间到了能够自动停止,早上敷完还能顺便提神醒脑,懒人必备吖!

///增加皮肤弹性

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

除了舒缓眼部血管,让黑眼圈没那么明显之外,咱们还可以另辟蹊径,增加眼部肌肤的弹性,换言之,眼部皮厚了,血管就被“藏起来”了~

维A醇

皮肤老化导致的皮肤变薄会让血管更加明显,维A醇能够很好地促进真皮层胶原蛋白的生成,一定程度上增加了皮肤的厚度和弹性。

LPR理肤泉

怡丽丝尔优悦活颜

眼唇精华

眼部作为脸部皮肤最薄弱的区域,理肤泉R眼霜中0.1%浓度的维A醇能够温和又有效地增加皮肤弹性,同时减轻眼周细纹,是A醇入门的首选。

怡丽丝尔这款使用了资生堂精研技术,号称能够在9周淡化皱纹,其中维A醇的浓度比较高,适合熟龄肌以及对A醇比较耐受的“老江湖”。

丸子顺便在这里提醒一下哦,因为维A醇具有光感性,见光容易分解,所以更推荐各位姐妹放在晚上使用。

色素型黑眼圈

色素沉淀也不是啥新鲜名词了,咱们主要就是预防和淡化,从护肤流程着手,卸妆,防晒以及美白,三手一起抓,慢慢告别色素型黑眼圈,冲鸭!

///眼部卸妆

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

眼部色素沉淀的一大来源,就是那些没卸干净的眼部彩妆

眼影、卧蚕、内眼线要卸到干净无残留,经常要折腾掉几根珍贵的眼睫毛,或者被含酒精的卸妆产品辣到睁不开眼。所以选择一款温和有效的眼部卸妆产品非常重要。

美宝莲卸妆液

眼唇卸

曼丹水油分离

美宝莲和曼丹的这两款眼唇卸是丸子的最爱,自从化妆以来基本没换过,每年活动必囤货。

作为眼部专用的卸妆产品,这两款在清洁力度上都值得丸子打五颗星,浸湿化妆棉后在眼部按压轻揉,最难卸的内眼线也扛不住哈哈哈。

两瓶都是水油分离的设计,卸眼妆的能力都还不错,不过这种质地一般都有点糊眼睛,个人觉得曼丹这款稍微清爽点,美宝莲那款有很迷你的包装,很适合外出携带,姐妹们可以自行选择~

///防晒

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

丸子一直以来都强调防晒对于护肤的重要性,眼部的皮肤因为比较脆弱,更容易在紫外线的作用下产生色素沉积,导致黑眼圈或色斑一系列皮肤问题的产生,所以姐妹们一定要认真防晒啊!

碧柔水感

怡丽丝尔

丸子学生时期是碧柔防晒的忠实粉丝,这款水感防晒的质地轻薄不油腻,防晒系数对于日常通勤也完全够用,不挑肤质,平价大碗,一年四季用下来也不心疼。

怡丽丝尔金管防晒听说在日本卖到断货,去年丸子也用完了好几支,而且它是乳液质地的,上脸非常温和滋润,而且成膜快,有提亮肤色的作用,后续上妆不会搓泥,个人觉得更适合干皮使用。

///美白

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

除掉黑眼圈的道路上,必不可少的辅助那一定是美白惹~一方面把黑色素扼杀在娘胎里,另一方面弱化已经形成的黑色素,在视觉上起到一个提亮的作用。

维生素C

维生素C在美白道路上可以说是老少皆知的成分了,能够很好地抑制黑色素的生成,同时还有一定抗氧化的作用。

科颜氏维生素C

菲洛嘉360

科颜氏这款眼部精华是丸子无意中在免税店入的,精华是淡黄色的乳液质地,初上眼按摩时会有发热的感觉,大概两周左右会有比较明显的提亮作用,就是略微有点搓泥,介意的姐妹慎入哦。

菲洛嘉360眼霜丸子被太多人安利过啦!产品是我比较喜欢的那种轻薄乳液质地,滋润的同时对眼部的负担也比较小,是那种润物细无声的提亮效果,不挑肤质,而且不知道是不是我的心理作用,用完会有眼部明显变紧实的感觉哈哈哈。

要说这两年美白届出现的成分黑马,那一定非烟酰胺不可。不同于维生素C对黑色素的抑制作用,烟酰胺走的是转移黑色素路线。

简单来说,皮肤在受到日晒或者其他刺激之后,会在皮肤深处形成黑色素,然后慢慢往上转移来到皮肤表层。

烟酰胺的作用就是在黑色素到达皮肤表层之前,设一道“路障”,让黑色素哪儿来的回哪儿去,这样一来,自然看上去就白了~

结构型黑眼圈

结构型黑眼圈按照严格的说法其实不算真正的黑眼圈,只是这些泪沟、眼袋堆积形成的阴影,这是脸部脂肪,肌肉甚至是骨骼的问题。

///医美

单纯依靠护肤对结构型黑眼圈的作用不大,采用医美手段或者一些相关手术效果会更好,丸子挑选了几种常见并且相对安全的方式给大家参考。

玻尿酸填充

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

玻尿酸填充在医美手术里应该算是网红鼻祖了吧,手术原理也非常简单,哪里凹陷打哪里~对于泪沟凹陷明显的姐妹来说是不错的选择。

不过玻尿酸维持的时间比较短,大概半年或者一年左右就需要再次补打,国内现在比较靠谱的注射型玻尿酸均价起码是3-4K的亚子,丸子掰着手粗粗算一下,想要长久美丽恐怕也要投入不少~

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

还有一点丸子要提醒大家,因为医美产业的发达,目前玻尿酸的质量参差不齐,姐妹萌一定要挑选靠谱可信的正规机构才行!!

强脉冲光

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

做过皮肤管理的姐妹应该知道,医美中有非常多的仪器是利用不同的光线对皮肤产生缓和修护的作用。

强脉冲光的原理就是针对皮肤进行选择性光热作用去改善皮肤松弛的问题,使其更加紧致,一定程度上可以改善因脂肪流失造成的肌肉下垂。

除了紧致皮肤,强脉冲光还可以缓解皮肤的毛细血管扩张和色素沉淀,可以算是一位驱逐黑眼圈的全能型选手。

///手术

医美手段对结构型黑眼圈的作用,需要耗费一定程度的金钱和时间去做一个长期维护,有的妹子不愿意投入这样的无底洞,选择手术来对黑眼圈做一个“了断”。

下睑成形术

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

这其中比较常见的一种就是下睑成形术,去除下眼睑臃肿或者松弛的肌肤👇,使眼下变得光滑,那就没有东西可以造成眼下阴影啦,解决!

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

对于动刀子类的手术,丸子一向是建议稳妥第一,三甲医院的美容整形科室大家不妨了解下~

其实写了这么多美容护肤的内容,丸子深知变美的路上总有各种各样的阻碍,今天是黑眼圈,明天是眼纹,和工作一样是处理不完滴...

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

希望我的姐姐妹妹萌能够比较理性地对待自己的皮肤问题,少熬夜,多养生,出现问题咱们就勤护肤,一切以自己开心为主哦。

口罩时代拼眼妆!关于黑眼圈的常识你了解多少?!

好啦,今日份的码字差不多就是这些了。你们有没有其他眼部护理的产品可以跟丸子分享一下呢,欢迎来留言区找我唠个嗑~

本文经Cosmetic美妆大赏授权发布,作者:丸子,原名称《隔壁同事的黑眼圈不见了!我悄悄偷走了她的祖传秘方!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。