开卷有益 篇六:六一送给孩子什么?试试来自日本的 《大人の科学》

2020-05-25 09:53:59 137点赞 1097收藏 76评论

儿童节即将到来,送给孩子什么礼物呢?尤其是青少年儿童,会有很多期待。作为家长可能也很纠结,送玩具尽可能地满足孩子欲望,久而久之恐怕要玩物丧志;送图书,但凡正经点的书哪有孩子爱看啊?即使特别爱看书,也会感觉很失望。那么今天介绍《大人的科学》这个系列的图书就再合适不过了,能读能玩能学到知识还足够惊喜,想必没有孩子会不喜欢。

品牌介绍

《大人的科学 》本身是一本杂志,由日本学习研究社出版,从名字上来说是给大人看的杂志,但是从实际上来是给青少年儿童的科普杂志,至今已经出版了超过30期,已成为日本青少年热衷的图书品牌。杂志每季度出版一期,每一期的专题不同,附带的手工套材也不同,但是都是围绕日常的一些科普知识。

《大人的科学 》2013年末,该系列首次正版引进中国,由“铁葫芦图书”的母公司北京磨铁图书有限公司出版发行。而从引进到现在只有5期,后期不知道因为什么因素终止了合作。而且目前市场上有大量盗版产品,盗版产品不仅书中内容会有明显错误,配套套材质量也不尽人意,因此一定要选择正规渠道购买。

内容展示

1复古双反照相机

大人的科学:复古双反照相机174.1元京东去购买

双反照相机是比较经典的一期。将真正的相机等比例缩小,重量仅130g,但是可以装上常规35mm胶卷,任何人都可以轻松运用。一部双反相机,上下排列的双镜头设计有着不可思议的魅力,上面的镜头用来观察取景,下面的镜头用来调整焦距,几乎是囊括了初中物理大部分的光学知识。

复古优雅的外形人见人爱当时就有多位日本知名摄影师用这台相机成功拍摄,在主题书中分享惊喜、比拼创意、透露使用和改装诀窍。通过简单的改造或连接外部设备,可以实现各种神奇的拍摄特效,多种多样的玩法也可能成为孩子成为摄影师的最好启蒙

2浪漫四季星空灯

大人的科学:浪漫四季星空灯164.5元京东去购买

这一期是《大人的科学》中最浪漫的一款,是由世界先进星象仪发明者大平贵之与日本宇宙航空研究开发机构合作设计的针孔式星象仪模型,能够投影出独特的美丽星空。

六一送给孩子什么?试试来自日本的 《大人の科学》

星空灯的主体是一只正12面体的恒星投影球,12面恒星胶版上包含约1万颗恒星的亮度、大小、位置真实信息。调整恒星投影球的倾角,或扭转支架上刻度盘的旋转角度,就能投射出任意地点、任意日期、任何时刻的星空。对照书中的《四季星空图》,更可找到真实的星座位置。

3流光幻彩折纸灯

大人的科学:流光幻彩折纸灯174.1元京东去购买

折纸在日本不是普通的游戏,而是像我们的剪纸一样,是引以为傲的手工技艺。方寸之间,千变万化,既关乎美学设计的想象力,也是数学脑力的大考验。《大人的科学:流光幻彩折纸灯》套材中的“流光幻彩折纸灯”由日本艺术家森协裕之与折纸作家川村美雪共同创作。光源采用了红、绿、蓝三色LED光源相互交融,自由变幻出无穷无尽的缤纷色彩,同时具备三种灯光放映模式可随心切换。

当古老的纸艺与现代光学科技相遇,光与纸的游戏令人目眩神迷。这一期虽然没有太多科普知识融入,但是对于了解这项古老的传统技艺也是不错的体验,科学教育的同时也不能忽视美育。

4牛顿天文望远镜

大人的科学牛顿天文望远镜134元京东去购买

大科学家牛顿能在当时巨人辈出的科学界崭露头角,缘起于他发明了小巧轻便的反射式望远镜。由他亲手打磨的金属凹面镜达到了当时不可能的精度,这项发明却让普通人观测天体成为可能。1671年,青年牛顿在英国皇家学会上展示并捐赠了这尊望远镜,这台口径5cm、焦距16cm的小型仪器,性能却堪比长达数米的折射式望远镜,并大大改善了后者成像模糊的缺陷。

六一送给孩子什么?试试来自日本的 《大人の科学》

《大人的科学:牛顿天文望远镜》这一期中的套材是英国皇家学会所收藏的牛顿望远镜的复刻版,并不仅仅是仿造其古典雅致的外形,更是可以真正能够进行天体观测的天文望远镜。相比其他成品的天文望远镜,无论是光学、天文学还是历史,显然都更有教育意义。

5风力双足机器人

大人的科学:风力双脚机器人174.1元京东去购买

泰奥·扬森是荷兰艺术家,曾在代尔夫特理工大学研究物理,立志当画家。1990 年,他设计出了由塑料瓶组成身体、能借助风能如动物一般行走的机械怪兽“Strandbeest”。 从那以后他对Strandbeest 进行了数次改良,发明出了包含储藏风能的胃、牵动脚移动的肌肉,甚至具备神经和脑部的新型机器人。2012 年12 月,泰奥·扬森已经造出了5台这样的机械兽,仍在实验研究下一代怪兽能够获得怎样的能力和机能。

六一送给孩子什么?试试来自日本的 《大人の科学》

作为引进的收关之作,这一期可以说是最精彩的。《大人的科学》编辑部很早以前就关注了这位艺术家,并把含有风力怪兽“基因”的“风力双脚机器人”作为本书的套材。双脚步行机器人可以说是它进化后的形态,风能机械能的转化、连杆与齿轮的传动都是有趣又实用的知识。

如今这个系列虽然国内没有再引进了,但是我们还能在其官网上看到新的一些内容,可惜没有权威的汉化,只能干眼馋。

六一送给孩子什么?试试来自日本的 《大人の科学》

其中的套材科技含量也越来越高,甚至有我都心仪已久的小胆机。将这么多实用有趣的知识编成一本书,浓缩成一个玩具套材,这等良苦用心真是能让人体会到知识的力量、学习的乐趣。

六一送给孩子什么?试试来自日本的 《大人の科学》

玩具、读书、孩子,每每提及这些都不免想起一个令人忧伤的话题,那就是教育。我们的市场上各种培训班层出不穷、各种教辅绘本也五花八门,但与这套丰富多彩的精神食粮相比,我们花重金买给孩子吃的可能是毫无功效的假保健品和贻害无穷的过量激素。

无奈生在这个时代,就要放平心态,接受孩子未来会成为一个普通人,我们需要的只是健康的身心、独立的思维、自己的钟爱的兴趣、足够的生存技能,这些图书虽然不能有什么立竿见影的效果,但是留下一段美好的童年回忆也值得。