干货 篇五十三:让家立马显贵10万块,这事儿不难

2020-05-19 15:28:16 0点赞 1收藏 0评论

作为家装博主,看过这么多装修案例,操刀过如此多改装家之后,越发觉得:装修交付的那叫房子,后面根据自己生活经营的才叫家。

而经营一个家,需要花费心力,如果没有解决到点子上,可真真是“努力不对,幸苦白费”。

比如我们后台经常会收到一些询问:

鱼鱼爱雨雨:花了好多钱装修,最开始很好看,但是住着住着就觉得不好看了。是因为家里有娃,东西难归纳吧?也不知道怎么收纳了,还有没有其他办法呀?

九龙:和同事家差不多大小,一起装修的,结果装出来我家显得好压抑!我以为是房型问题,结果去小区其他家看了,真的是我家的原因!还有没有补救的办法阿!疫情宅在家两个月,快抑郁了。

昨日之歌:nanami你相信风水吗?我总觉得我家最近风水不行,晚上睡觉不踏实,明明床头没啥东西,床尾也没镜子啊!我是无神论者,但是就是睡得不好!

这些询问结合起来,就是四点:

1.装修明明花了很多钱,但是怎么看都不显贵,还觉得没品味

2.同样户型,别人家怎么就比我们家“大”?显大,有没有好办法

3.想重新装修,但是预算不多,怎么样才能让家立马焕然一新?

4.总觉得家里住着不舒服,睡不好、休息不好……风水咋改?

……

看起来是设计、房型、装修、居住体验等等方面的问题,似乎需要重新装修、布置乃至换房才能解决。

但实际上,这些都只是3㎡的小事儿——换窗帘就能解决。

让家立马显贵10万块,这事儿不难

窗帘,最容易被将就的大件儿

窗帘是软装中“面积”仅次于墙面的存在,也决定了一个家风格的基本面。

居家中,如果想迅速改变家的风貌,从这儿下手最好。

比如利用材质显“贵不贵”和“品味”——

让家立马显贵10万块,这事儿不难

▲都是统一色系的纯色窗帘,因为材质不同,会让左边窗帘显得比右边窗帘“贵”一些;更像是改善型住宅和刚需住宅的差别

利用颜色和花纹改变空间“大小”,甚至可以调节“温度”——

让家立马显贵10万块,这事儿不难

▲冷色让空间看起来更大,温度更“低”;暖色让空间空间显得温馨、温度更“高”。

不同风格的窗帘,轻松让家呈现出不一样的风貌——

让家立马显贵10万块,这事儿不难

▲只要看窗帘和部分搭配,就能迅速识别出屋内装修效果、屋主偏好

而材质,则对“改风水”有很强的效果。我们时常说的风水不好,是居住不舒服。

窗帘还兼具保持居室的私密性的功能既可以减光、遮光;又可以防火、防风、除尘、保暖、消声、隔热、防辐射、防紫外线等,改善居室气候与环境。所以不同的区域要选不同材质的窗帘,才能在居住时候,感觉舒适,改善“风水”。

可以说,只要选对窗帘,许多问题迎刃而解。

但实际上窗帘也是软装中最容易踩坑的一项,给大家拆解以下常见套路。

窗帘套路大揭秘

窗帘看上去只是几片布罢了,似乎只要去街边小店扯二尺,或者淘宝上订料就能搞定。但实际上百般随意将就背后,有的是营造的风格跑偏,有的是买了劣质的产品付出了昂贵的学费钱。

套路一:布料不赚钱,辅料是大头

许多人买窗帘喜欢问“多少钱一米”,得到的价格和最终安装价格却不一致。那是因为报价只给了布料费用,而配上纱帘、轨道、花边、绑带等配件辅料才是最花钱的。

让家立马显贵10万块,这事儿不难

▲这些才是当初让你觉得窗帘好看的东西~

套路二:褶皱越多越好,2.5倍率最好看

以褶皱倍率越高越好来多卖布料,也是窗帘卖家常见的套路。在这样的鼓吹下,不明就里的消费者为了达到理想的装修效果,基本上都会接受这个建议,最终多花钱。

套路三:偷工减料,布料常被克扣

褶皱比例=布料实际使用米数-4面缝边/需要做窗帘的窗宽或墙宽,在和商家确定窗帘尺寸用料时,一定要明确是否包含了缝边;同时实际用料交付时候也要测量,肉眼很难察觉布料“缩水”的。

套路四:配件必须有,怎么花钱怎么来

窗帘必须要买的只有布、轨道/窗帘杆、挂钩、绑带;其他的花边、窗幔等则根据装修风格、室内设计来。如果盲目购买配件,反而容易让窗帘安装后,显得繁琐、空间杂乱。

套路五:质量不过关,一洗就露馅

这一点就不用说了,一定要选择有质量保证窗帘;这样在环保资质、有无预缩水和高温处理、导轨和挂钩的材质上都有保证;使用寿命长的同时,几经水洗处理,自然会显露出区别。

尤其是设计款,初次相见差不多,但是经年使用后,方才明白工艺、设计才是软装的根本。

让家立马显贵10万块,这事儿不难

▲缩水是一件尴尬的事情,等于昭告全部客人:我家窗帘质量不行

怎么才能买到质量好,又不藏猫腻的窗帘呢?

——当然是选择能够让居住空间舒适,又能显示品味且还有质量保证的大牌。

比如克罗托窗帘。

也是研集明选再度返场的品牌,众多好评才有了这次返场。

让家立马显贵10万块,这事儿不难

克罗托|一扇窗,一个家,一种生活

克罗托是古希腊掌管命运的三大女神之一,也是纺织生命之线的女神,带给家庭温馨幸福以及好运。

“克罗托”品牌正是基于这样的愿景,在坚持安全环保为品质原则基础上,致力于服务时尚人群,并将温暖的家纺带入家庭之中。

让家立马显贵10万块,这事儿不难

如此多承诺、标准,皆是因为明白:家,无法标准化;但,舒适有温度。

接下来,且看小选给你拆解,如何选择自己合适的窗帘

窗帘另一重功能则是改善居住体验。而其中有一项最重要的就是遮光率&视觉感受

让家立马显贵10万块,这事儿不难

▲窗帘是按一级二级三级遮光来识别遮光程度的,拉上窗帘后,一级透光率是85-95%,效果是肉眼看不到光;二级透光率是75-85%,效果是肉眼基本看不到;三级透光率是60-75%,效果是肉眼看到微弱光

一般部分对光线特别敏感的、小孩、老人会在卧室、小孩房、老人房要求二级甚至是一级遮光效果的面料材质;客餐厅一般还是选自己喜欢与适合的面料材质,不会对遮光有具体要求。

需要遮光选二级以上的窗帘,如亚平宁系列、珊瑚海系列、翡冷翠系列、勃朗峰系列,均有不同遮光效果的面料可选;

不需要遮光,如餐厅等地方,可以选三级遮光、纱帘、和香格里拉帘这样的柔纱帘(后有详细介绍)。

选购指南

需要遮光

推荐:亚平宁系列、珊瑚海系列、翡冷翠系列、勃朗峰系列

亚平宁(Apennine)系列

亚平宁半岛的悠长,将故事娓娓道来,一如胡同中尾音绵长的蝉鸣,在过一个没有尽头的夏天。亚平宁系列,品种繁多,物美价平,相信你会喜欢。

珊瑚海(Coral Sea)系列

珊瑚海是世界上最大最深的海,深邃优雅且静谧,让人新生宁静。汪洋之下,万物接纳,如同家,将所有生活收纳。极简是一种生活选择,相信你会享受。

翡冷翠(Florence)系列

从徐志摩先生将“翡冷翠的夜”写成诗,这古老的国度便令人心向往之。不妨带上你新婚的妻子,去通一次恋爱的灵犀。小资一派,慰劳优雅的你。

勃朗峰(Mont Blanc)系列

阿尔卑斯山脉最高峰是勃朗峰,法语意为“银白色山峰”,那是阿尔卑斯山脉头顶的一枚王冠,耀眼夺目,无与伦比。此番奢侈,今日为你加冕。

不需要遮光

有的人对光线不敏感,或者有的区域,如餐厅等会客区域,不需要强遮光,那么可以选择香格里拉帘。

柔纱材质,手感柔和适中,遮阳透景,营造最佳光影效果;同时可以隔离99%的紫外线,UPF≥50,满足居家采光需求。

让家立马显贵10万块,这事儿不难

YOUPIN 小米有品 CL1 日式除甲醛遮光窗帘 (卡其灰)

SUNPATHIE SPCL2010 日式北欧风窗帘

SUNPATHIE SPCL2010 日式北欧风窗帘

CR9 C-BY01 铝合金S型百叶窗帘

CR9 C-BY01 铝合金S型百叶窗帘

FOOJO 富居 防紫外线窗帘 (1.9米宽*2.6米高)

FOOJO 富居 防紫外线窗帘 (1.9米宽*2.6米高)

IKEA 宜家 ANNALOUISA 安娜路易莎 窗帘,2幅, 浅黄

紫梦园 夏季防蚊门帘自吸磁性软纱门帘子魔术贴隔断帘高档免打孔纱窗家用

NITORI 莱布鲁 日式落地窗帘

NITORI 莱布鲁 日式落地窗帘

FOOJO 富居 挂钩式 布艺窗帘

FOOJO 富居 挂钩式 布艺窗帘

NITORI 图拉比斯 摩卡色 窗帘 150cm*200cm*1cm

MINGJU 铭聚布艺 窗帘 挂钩式 (1.9米宽*1.8米高)

COZZY 蔻姿 半遮光窗帘 棉质 (150cm*250cm)

The Gro Company EFA006 便携式随行窗帘

SUNPATHIE SPCL2010 现代简约窗帘 开孔式 棕色

NITORI 尼达利 泰德 米色窗纱

NITORI 尼达利 泰德 米色窗纱

NITORI 米莉亚 窗纱

NITORI 米莉亚 窗纱

锦色华年我的天空 欧式纯色窗帘成品 遮光帘客厅卧室窗帘布 朝霞粉(挂钩式) 2米宽*2.6米高一片