2020-05-28 13:42:58 92点赞 757收藏 49评论

哈喽,大家好,我是阿土(是深圳值友给我的全新称号),我又来了,在这个种草系列文章的第一篇,已经详细描述了我的这个多盘位的全能itx主机,今天这一篇会详细描述如何让一台Windows主机变成一个看似高大上的电影播放器 ,还在犹豫入门门槛太高的小伙伴请进来,已经上了NAS,甚至更加高端的大佬何不点赞再走呢

站内又开始给我使劲推送NAS的选购了,我又一次心动了,但是看看自己的荷包,我好像又萎了。我接触NAS是在净网之后翻阅相关网页发现的,后面在公司也多次安装几个NAS给机器使用,也是在那时候我才发现,一条生产线也就使用双盘位的NAS,和站内大佬的七八盘位起步价相比,简直就是小巫见大巫矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

自己尝试了使用Windows安装黑裙,但是,无疾而终,一个是花费时间,操作系统,界面UI和Windows还是有很多不同,何况黑裙还有诸多问题需要解决,再有一个就是城中村的宽带莫得公网IP,遂,NAS卒!

NAS是什么,可以干什么,什么人需要上,这是在砍手之前我们要了解的,大佬达人@普通奶爸用一片篇简洁明了的文章为我们解释

懒人NAS入门指南——如何用一台NAS解决十年内的存储/下载/观影需求4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。这几年随着大家手机拍照、摄影能力的增强,以及电影、剧集整体的高清化,想必大家都逐渐有了存储空间不够的烦恼,有娃的朋友想必更是感同身受。以我普通奶爸| 69 评论67 收藏241查看详情

那么对于非专业人士来讲,贫民级别的我们需不需要NAS呢?简单来说NAS就是一个私人网络存储服务器,也就是通俗地讲私人云,这货能干啥?

一、存储照片

二、管理电影、影片等各种各样的视频

三、下载管理

看完主要功能我们就来看看价格,土豪以及重度需求者请忽略,以群辉为例,2盘位的NAS价格在2000左右,而4盘位的NAS价格在4000左右,这……当然了,这还是没有硬盘的价格矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

群晖(Synology)DS218+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2680元京东去购买群晖(Synology)DS418play双核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)3380元京东去购买

群晖(Synology)DS918+四盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4500元京东去购买

然后就是硬盘了,追求稳定的专业NAS盘价格也是十分感人矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

西部数据(WesternDigital)红盘8TBSATA6Gb/s256M网络储存(NAS)硬盘(WD80EFAX)1769元京东去购买希捷(Seagate)NAS硬盘8TB256MB7200转PMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST8000VN0041999元京东去购买

这是让穷人流泪的价格配置,那么对于平民(穷人)路子(再次强调是非专业人士),我们看看有什么途径可以替代NAS的矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

一、存储照片

本地化管理可以直接拷盘,按照日期,拍摄地,场景等等进行命名,只要隔一段时间进行整理,其实问题不大。

云端管理,全家水果设备可以直接iCloud全家使用,一刻相册无限量空间,但是注意个人隐私。

二、管理电影

海报墙搭建?常见刮削器,软解硬解?一个Windows主机也可以做到矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

三、下载管理

准备入PT坑?行业规则我看着就头晕,考核制度为此要不断输出,Windows磁力不行?迅雷下不动?115,百度云了解一下,何况,真的没那么多电视剧电影能看,要是全部收藏那真的一个书房的硬盘都装不下,估计只能去兰州搭建服务机房了矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

可以说非常真实了可以说非常真实了

好了,这就是以上对需求的简单概括和替代方案,那么针对最主要的影视部分,没错就是你们要的大电影小电影部分,接下来的文章会一步步输出给你们,希望能有更多的朋友进入这个世界人多力量大,解决bug不用怕。

文章大概会以下面几个部分进行阐述,大家不用完全复制,因为其中有很多坑我也还没遇到,购买的硬件也只是适合我的经济水平,没有谁的就是最好的。

好了,让我们开始吧。

硬件篇

我在这个系列的头三篇文章已经大概简述了618前夕我的一次硬件整合,当然科技升级以换壳为本,我在满足自己需要的前提下大的硬件是不会去做大的修改的,所以这些可以说是一次换窝的过程。

1、将小A4的K39机箱换成大号的MA4机箱,这是一个带有独立显卡功能的多盘位ITX机箱,在我不加上水冷的情况下可以带来三块3,5硬盘和四块2.5硬盘的拓展,而且这是在一个散热良好,体积只有中塔机箱一半的机箱内完成的矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(一)——MA4机箱引发的全能机种草想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情吃土玩家| 40 评论21 收藏345查看详情

2、一次意外的售后经历让我大手笔购入第一台4K显示器,和之前的瞎眼白菜价显示器一起组成一个适合一米桌面的双屏体验。

矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(二)——东哥给力售后带来剁手种草4k显示器想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情吃土玩家| 10 评论8 收藏19查看详情

3、最后的最后,一个酒红色的机箱让我拿起本该淘汰的硬件组成一个二奶机,专供下载使用,功耗20W左右,使用2.5寸硬盘作为下载缓存。

矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(三)——夏天组建一个下载小闷罐想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情吃土玩家| 4 评论15 收藏8查看详情

4、作为青少年教育片和外语言爱情片的主要来源,玩客云依旧是必备的,这我在之前也分享了几次,所谓早买早享受,自带迅雷会员功能,说不定哪天翻车,且用且珍惜矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

晒晒你的身边好物 篇二十二:如何伺候不下蛋的老母鸡——玩客云小半年使用体验(附获取饲料方法)【创作说明】本文根据自身使用体验撰写,不负责后续软硬件出现的问题,谢谢各位的捧场,谢谢。购买理由矿难无情人有情,小白向的矿难产品最简单的就是万科云了,这货简单上手,自带迅雷会员加速,对于我这种一没硬件二没时间三交不起电费的人来说,PT是遥不可及的道路,做保种是无法想象的事情,在迅雷加速和版权问题困扰吃土玩家| 6 评论17 收藏64查看详情

软件篇

主力机

影视:TMM(电影信息刮削)、SSR win或者其他(出国留学必备,有时用来下载插件等)、EMBY(影视库搭建的平台,简洁高效是选择它的重要原因)、KODI(用来挂载EMBY插件实现本地原盘播放)

游戏:steam(主力游戏平台,支持正版!)、EPIC(白嫖专用商场)、origin(烂橘子只为了战地和模拟人生),Upaly(领取打折游戏)

大妈家码字:谷歌浏览器加持markdown插件

二奶机

115网盘(4k磁力的主要下载途径)、百度网盘(资料备份过渡使用)、迅雷5精简版(娱乐科教电影随便下下)

实战篇

本篇幅将会氛围刮削器的使用、KODI的安装及使用、EMBY的安装及使用、KODI挂载EMBY,操作环境为Windows、安卓和IOS上,不足之处欢迎补充纠正,谢谢各位大佬。

刮削器的使用

刮削器……真不知道当初什么搬运工进行直译,刮削,这是刀削面的称呼吗?对照原英文是 scraper ,翻看字典就是刮削,其实不是什么高大上的东西,就是自动补齐影片信息矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上) 好了,不管了,刮削的话,就是出海报,缩略图,影片信息等等,如果你们觉得这只是用来给大姐姐上户口,好像……有点杀鸡牛刀了吧……在这里会给出如何一步步搭建刮削流程的过程,也就是本地化管理影片。

在做这一切之前,请先把自己本地的影片做一个简单的分类,你可以使用盘符来划分,比如这块盘是存电影,这块盘是用来存电视剧,这块盘是用来存动作片,等等之乎者也……

一、对正常普通影片的刮削

tinyMediaManager

一代神器TMM,这应该是目前我所知道的最为强大的刮削器了,但是整体体验却是带有免费的bug,艹蛋的网络问题,神奇土地特色的糟糕状况,甚至于第一次使用还需要安装java,脑子抽风吧这东西。

但是话虽然这么说,但是人家免费,真香。两大优势无以比拟,第一个,直观化看到自己的影片;第二个,批量创建命名文件夹。两个优势的直观图片如下:

EMBY或Jellyfin

这两货的内置刮削器已经是和TMM一样的了,熟练使用的直接用他们的内置刮削器就好啦!

二、让大姐姐小姐姐有一个实至名归的户口

大姐姐小姐姐的请大家在GitHub社区搜索JAVSDT,功能强大,傻瓜式刮削自动归类矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

KODI的安装及使用

覆盖全平台的播放管理神器,丰富的插件,免费的体验无疑是好的,但是带来的也是糟糕的bug,反人类操作,但是好像能替代的又不是很多的鸭子!

安装步骤(一步一步来,钟点工式教程)

KODI中文或者英文官网KODI中文或者英文官网

进入设置进入设置

更改主题更改主题

在设置语言界面会发现不一定出现Chinese在设置语言界面会发现不一定出现Chinese

在官网下载插件在官网下载插件

勾选安装位置插件勾选安装位置插件

bingo!矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

EMBY的安装及使用

作为市面上不多数的私人多媒体库软件,EMBY的功能也是灰常强大的,播放,刮削抓取,转码等等且不限于此。

安装步骤(一步一步来,钟点工式教程)

打开官网

以上就是一步步的安装和最基本配置EMBY的步骤,截图不易,点赞再走呀矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

上面所需要用到的两个插件:

一个是Auto Box Sets,用来整理出合集电影,但是目前遇到的问题是标题都是日语的,略显尴尬,正在研究,大神帮忙,后续追加矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

效果如图效果如图

另外一个是KODI COMPANION,KODI同步插件矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

KODI挂载EMBY以及其他拓展

挂载EMBY可以让KODI焕发新生,毕竟EMBY在全平台都有APP,KODI可没(免费就是硬气矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

妹的,那就用KODI挂载EMBY插件把!教程不再累赘,之前的教程有矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

跟着头图进来看——KODI部署EMBY实现开心看片(附常见磕磕碰碰问题解决)大家好,我是吃土玩家,又和大家见面了,本来想着写一篇大疆无人机的使用报告,但是特喵的一直不发货就在家死磕我的影视库,周末好时光,有货大家一起分享原作大佬@阿文菌ok,本文主要讲一下关于使用KODI挂载EMBY服务器(包括使用EMBY皮肤),摆脱脑残不好用的KODI(虽然依旧是免费内很强的软件)列表如吃土玩家| 44 评论43 收藏631查看详情

在此文之前我无论看正常还是不正常的电影都是通过以下操作来解决的:

打开电脑PC→EMBY网页观看/KODI带EMBY插件播放/EMBY安卓或者IOS客户端播放/potplayer播放

但是网页看片好像不是那么回事,所以,在我的电脑直接观看不香嘛?打开EMBY的DLNA功能。

然后进入Windows设置,设备,添加其他设备,选择EMBY服务器

然后回到我的电脑,网络位置,打开,香的一批矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

但是!!这个功能会直接占用你的C盘,所以,操作需谨慎!!!矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

在surface上也是一样的效果矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

如果你觉得还是不好看,那么打开Windows10自带的“电影和电视”,emmm有那么点味道了!

最后最后,成效展示,Windows、ios、Android一网打尽矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

小尾巴

好了,本来还准备写好详细的,但是到一半就萎了,毕竟到了贤者时间,还有娃子在旁边爬来爬去分心,只能用最简单的话语,最简陋的图片给大家康康,希望大神不嫌弃,多多提出宝贵意见,小白尽快入坑和我们一起进步(瞎折腾)矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)

我是阿土,喜欢看各种各样的电影,喜欢折腾,下一篇,带来如何4K资源如何获取和管理,谢谢观看,点赞,收藏,爱你们哟矛盾如何化解?多盘位ITX还要影视库?游戏站?(四)——贤者时间总结一下搭建自己的影视库(上)