硬朗线条,工业设计,FIIL CC刷新真无线蓝牙耳机颜值新高

2020-04-06 23:01:46 0点赞 0收藏 4评论

2019年,国内真无线蓝牙耳机迎来了大爆发的一年。而我们提到真无线蓝牙耳机,第一反应就是AirPods,它可以说是真无线蓝牙耳机的标杆性产品,体验感与舒适度都非常出色。像苹果去学习是对的,但是很多品牌都做的更像是AirPods的低配版,无论是从耳机盒还是耳机主体,甚至还有名字都要去碰一下的。

FIIL耳机在去年推出了火爆的FIIL T1X,双十一和的合作更是卖爆了,也更让人们期待2020年的新款产品FIIL CC了。FIIL CC的设计风格与FIIL T1X有所不同,甚至可以说是和市面上我见过的所有真无线蓝牙耳机都不一样。

常见的真无线蓝牙耳机的盒子都是翻盖的盒子,就像AirPods那样。FIIL CC没有盖子这一部分的设计,直接露空的设计,整体造型设计非常的硬朗。金属哑光绝对要比白塑料的质感高了不少,据悉这款耳机是由德国知名设计团队 Designaffairs 亲D自操刀设计,所以也并不是所有真无线蓝牙耳机都要长的像AirPods啊,请个设计团队,这颜值不就上去了么?

在配色方面,我手中的FIIL CC是钛空灰配色,既有深色的低调,又有一部分金属的光泽。据说后续还有樱花粉和薄荷绿。比起市面上最常见的白色耳机,配色和金属质感上要加分不少。

耳机的主体采用半开放式的设计,佩戴的舒适度要比全入耳式的更舒服一些,没有耳道的挤涨感,4g的单耳重量实际佩戴一整天也没什么明显的感觉。

除了半开放式的腔体结构,在耳机的下半部分,FIIL CC采用了一个更加硬朗的长方体形状,与耳机盒子的工业设计比较搭配,整机的设计感还是很有延续性的。

FIIL CC采用了最新的蓝牙5.0,不区分主副耳,随便拿哪一只都可以使用,取出即连,连接速度和连接稳定性上都是很稳的。

针对真无线蓝牙耳机最让人头疼的延迟问题,FIIL CC在FIIL+ APP中可以选择三种低延时方案,分别是游戏、音乐、视频。毫无疑问游戏模式下延迟应该是最低的,视频则是选择了音质与延迟的兼顾,音乐模式更注重音质体验。这种设计还是很实用的,游戏模式下应该没人会关注我开枪的低音到底够不够厚重,而是关心我能否尽快的听到对方的脚步声,所以牺牲一部分音质换来更低的延迟是有意义的。

FIIL+ 这个APP还有一些进阶玩法,比如开启DSP音质增强,提升了解析度,APP中也提示你可能会放大一些本底噪音,我平时会一直开着这个。再比如省电优化,选择牺牲一部分音质来换取更长的使用时间,这种比较适合外出需要长时间通话。

APP中还可以对EQ进行选择调节,像我这种菜鸟玩家自己挑EQ还是很头疼的,好在系统里还有不同类型的预设可以推荐,我日常听流行乐比较多,就选择了流行乐预设的EQ,低音与高音更偏重哪一部分也可以自己选择。

再配合FIIL CC的定制大动圈单元,音质还是在同价位中算非常不错了,低音厚重,人声部分也非常清晰,层次感也可以清晰的听见。

在这也插一句,我强烈建议所有的硬件配套APP都应该是这个使用逻辑,产品本身不连接APP也可以正常使用,APP可以增加复杂的功能、设置等等。而不是一刀切什么功能都在APP中。

书归正文,FIIL CC作为一款出街的真无线蓝牙耳机,通话质量也还不错。ENC通话环境降噪、双麦克拾音用来区别噪音和通话的人声,单耳双耳实际通话效果都可以。

在操作逻辑上,FIIL CC提供了两套操作方式,出厂自带标准模式,APP中可以开启全能操控模式,增加更多玩法。

最后要聊的是续航,FIIL CC单次续航3小时,在真无线蓝牙耳机中算是中规中矩的水平,配合耳机盒总计可以使用15小时。Type-C的充电接口,出门可以少带一根数据线

FIIL CC是FIIL今年非常重磅的新品,也是有可能成为爆款的产品。在无线蓝牙耳机撞脸的时代,追求设计上的独特会吸引用户的审美眼球。音质、通话等方面的表现也都不俗,配合APP可以开发出更进阶的玩法,说实话一款几百元的真无线蓝牙耳机还能让你自定义EQ预设,还要啥自行车啊?毕竟开发一款APP的成本和时间都不是小厂能承受得起的。综合来看,FIIL CC会是我目前为止非常推荐的一款产品。

外观上的设计与功能性上的综合对一款产品来说还是非常关键的。工业硬朗设计对于数码产品来说是非常具有吸引力的。比如我一直在使用的安钛克P101静音机箱,纯黑色金属材质,棱角分明的设计,工业气息很足。正面左下面一个简单的logo,非常的低调。安钛克P101静音机箱也比其他机箱也要重一些,单侧板重量有2.2KG,采用了非常扎实的高分子树脂的阻尼静音棉,保证了很好的静音效果。

同时内部也有很好的拓展性,安钛克P101支持E-ATX、ATX、Micro-ATX和ITX的主板类型,标配了两个HDD架托和两个SSD的硬盘位,安钛克P101最大可以支持8个HDD的架托拓展,对于存储空间要求较高的人群来说是非常重要的。顶部有两个USB3.0接口和两个USB2.0接口,基本上满足了日常的需求,正面磁吸式的减震磁铁,侧边隐约可见的暗红色搭配,非常适合点缀纯黑色的机箱。