卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

2020-04-07 17:47:42 33点赞 65收藏 31评论

创作立场声明:本文为代友人发布在什么值得买。本文中评测的电钢琴是来自作者工作室新采购设备。体验之后感受颇多,欢迎理性观点交流碰撞。

前言

对于我这个爱琴如命的人来说,可以没有电视,可以没有游戏机,但是不能没有琴,不能没有好琴。电钢琴、编曲键盘、合成器是我家里必备的三样东西。趁这次搬家之际,凭着和老友多年的关系厚着脸皮扣留了他的一台KAWAI的立式数码钢琴CN39 玩四个月。这是我第一次在安静环境里长时间仔细体验KAWAI数码钢琴,用了近一个月时间,感觉有很多话要说,忍不住来写篇测评。

外观

先来说一下琴刚到家时的组装过程。由于之前房子空间的限制,从我这里来来去去的主要用的是便携式琴,讲实话我没有组装立式电钢琴的经验,不过将这台CN39组装起来比我想象的要容易,四颗螺丝将琴架侧板和钢琴踏板连接起来后,背板拧上,琴架就组装完事。琴头主机直接往组装好的琴架上一放,下面四颗螺丝固定好即大功告成!虽然我的新家还远没有收拾好,但是钢琴的位置早早就预留出来了,就是这个位置:

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

我的这台CN39是Rosewood(檀木色)饰面外观,整体造型设计使用了大量直线条,只在有限的局部位置采用了曲线,如琴腿上部。琴主机的箱体部分并不是很高,但比例恰到好处,中间位置印着铜金色的KAWAI Logo,衬托出琴的古典和庄重,甚显高档。后方的顶置扬声器位置以整块网布织物面料从左到右扪制,与琴的顶盖平面略微错开向下呈一个小台阶,感觉上多了一份科技感,且精致而不失整体感。至此,这台CN39给我的外观印象可以用:英气、沉稳、和品质感三个词来概括。大气稳重的外观不仅容易搭配任何风格的家居装修,而且放在客厅或卧室中相当提气。

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

CN39拥有一个超宽大的乐谱架,几乎可与三角钢琴看齐,造型庄重,很宽、很长,能直接展开放置谱面较多的大曲子乐谱。和同价位其他数码钢琴的谱架不同,CN39的乐谱架类似三角钢琴谱架,还可以调3个倾斜角度,谱架前端有挡板,在谱架上摆放乐谱和iPad都可以有效防止滑倒;我把当前市场上售价近似甚至更高一些的三款数码钢琴放在一起,大家就可以很清楚的看清并感觉到乐谱架的大小以及它们在琴体上的比例。

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

CN39的三个金属材质钢琴踏板,支持半踏,而且支持踏板力度探测。由此可以看出,CN39的所有配件外观设计都是向三角钢琴看齐的,连踏板踩起来的感觉也和三角钢琴惊人的一致;

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

CN39的键盘盖是滑动式设计,键盘盖向后推起可完美隐藏,几乎感觉不到键盘盖的存在。

CN39的操作面板位于键盘左侧,一共21个长条形功能按键呈三列排开,按钮下方文字的印刷配色和KAWAI logo颜色相同,很舒适很高档的铜金色;每一个功能键,除了光标外全部都有指示灯,从按键右侧边缘整体亮起,相当高档;

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

CN39的操作面板显示屏使用的是白色全点阵OLED屏幕。OLED是OrganicLight-Emitting Diode的缩写,中文名字叫做有机发光二极管。OLED并不算是新技术,因为它早在60多年前就诞生了,直到二十一世纪才由几家日韩家电巨头开发成熟并投入量产民用。由于OLED是自发光的,不需要背光照明,因此相对传统LCD液晶屏来说,OLED屏幕的对比度要高的多,加上视角广的优点、所以OLED屏幕可视性非常好。另外OLED屏幕还有耗电低、响应速度高等优点。当然成本也要比LCD屏幕更高。CN39使用的正是OLED屏幕,纯黑色的背景,只有显示的字被点亮,非常清晰,而且我在任何一个角度看屏幕都是同样清晰。晚上将CN39打开,左侧的面板部分相当漂亮,只有屏幕里的字和按键被点亮,给人一种很高档的感觉!我看了一下,CN39是目前市场上配备OLED屏幕的所有品牌数码钢琴产品中价格最低的。

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

(CN39屏幕在这样低的角度都可以看的如此清晰!)

键盘

CN39采用KAWAI RHIII逐级配重键盘,白键外观是仿象牙质感的奶白色琴键,摸起来时那种很细微的磨砂质感,不反光,相当显高档,触摸和演奏都非常舒适,且不打滑;

我接触过各个品牌各个档次的数码钢琴,这次上手CN39给我的第一感觉是:琴键扎实、稳定,键程适中,整体非常类似YAMAHA GH3键盘的感觉,但KAWAI RHIII键盘显然做的更加精密,配置也较GH3键盘更加优秀,它配备Escapment(擒纵装置),且顿挫感感适中恰到好处,不像Roland的键盘那样生硬。RHIII键盘每一支琴键前方都安装了平衡配重铅块,它可以帮助你在弱力度弹奏时可以较为容易地启动琴键,更容易演奏,同时可以演奏出更丰富的音乐层次,即使是GH3X键盘也没有配备平衡配重铅块(GH3X是在GH3键盘基础上增加了擒纵模拟),因此RHIII键盘应该是目前市场上非木制键盘中规格最高且手感最好的键盘;但并不是拥有了一套好键盘就能称之为一台好钢琴,因为还要看它是否能真正表现出你的演奏意图,也就是说通过触键反馈回来的声音是否符合甚至超越你的心理预期。因此键盘和声音的配合则显得尤为重要。

这套RHIII键盘配合CN39的PHI音源,我能够很容易演奏出我想要的各种音色层次,尤其相较于其他数码钢琴,对于弱力度的反馈,非常灵敏精细,很容易控制,能演奏出非常微妙的情感变化。相信我,只要你实际上手,你就会发现CN39这套键盘和其他琴键盘的不同,我想这个是大多数数码钢琴无法带给用户的演奏体验。

钢琴音色

首先我对kawai 三角钢琴的特点并不很了解,但是第一次在CN39上弹奏时,第一个音色SK ConcertGrand(SK-EX)给我印象非常深,这个钢琴音色和CFX钢琴相比,在华丽的同时多了更多木头质感,但依然非常清亮。在不同触键力度下,这个音色的变化异常丰富,尤其当快速连续击键时会产生变化非常丰富的声音效果,声音层次非常好,完全感知不到任何力度采样分层。这台钢琴给我的感觉不仅仅是简单的采样回放,里面有相当先进而奇妙的算法,配合RHIII键盘可以将这个音色演奏的更加漂亮;

SK-EX三角钢琴:

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

琴的高音区从g4到最高音c6是琴弦放空区域,没有制音器,虽然在其他数码钢琴产品上通常也是这样做,但是在CN39上则感受得更加明显,而且共鸣更加丰富和强烈。由于CN39的踏板支持力度,因此制音器的毛毡噪音都是可控的,根据踏板踩下速度不同,噪音大小也不同。我甚至用脚控制踏板时在头脑中浮现出制音器离开琴弦的生动画面。。。这套钢琴音色的整个琴弦共鸣效果非常丰富,华丽,可以说CN39是在我目前所有体验过的数码钢琴中这方面表现最好的产品,整套声音细节的体现都无异于一台优秀的原声钢琴。

在KAWAI的中高端数码钢琴中一贯设计有一套非常详细的钢琴调音参数,这个功能在琴上叫做:ConcertTuner。这些可调整的参数包含了:力度曲线,voicing,踏板共鸣,踏板噪音,琴弦共鸣,无制音器琴弦共鸣,琴体共鸣,离键效果,击弦机复位噪音,琴槌延迟,琴顶盖开合程度,衰减时间,最小力度,调音曲线,调律制,每个音的音量,半踏深度,柔音踏板深度等。这应该是目前家用立式电钢琴中最全面的钢琴整调音源技术,它提供给了用户一个钢琴整调的设定,普通用户可以通过这套系统学习到很多钢琴调音知识以及各个参数对钢琴音色变化的影响,而对于高级演奏者来说可以调出一个更符合自己感觉的声音。这套钢琴调音系统不仅可以在琴上直接操作完成,还可以通过KAWAI的一款名为Virtual Technician(虚拟调音师)的免费App在iPad上直接以图形界面调节。

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

CN39一共预置了三套不同的三角钢琴采样,除了我在CN39上最喜欢的 SK ConcertGrand(SK-EX)之外,另外两套钢琴音色分别是KAWAI EX 和 SK-5。 这三套三角钢琴的声音特点鲜明,SK-EX与YAMAHACFX钢琴相比,具备声音华丽特点的同时还多了更多的木头味,声音更加平衡;KAWAI EX则更加流行,更明亮,更平坦,更容易控制,声音风格类似yamaha C7,没有SK-EX那么立体,音色变化没有SK-EX那么丰富,更适合爵士乐和流行音乐; SK-5是一台中型尺寸三角钢琴,它的声音基调和特点与SK-EX一致,但因为钢琴尺寸要小一些,因此声音的延展性没有SK-EX强,但是这恰恰给了这个音色带来了独特的味道;CN39上的这三套主钢琴音色个性鲜明,各具特色,从古典、爵士到流行,已经完全涵盖所有风格。必须要特别提到的一点是,这三套钢琴音色全部是88键逐键采样的,而不是分区采样进行计算得到相邻琴键的声音,因此每一个音符都保留了这架原声钢琴每个音的共鸣细节和动态变化。

(KAWAI EX和 SK-5三角钢琴录音试听请见本文开始的音频试听)

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

另外,CN39还内置有立式钢琴,POP(流行),Studio(录音室)等各种其他风格的钢琴音色,可以应对各种演奏风格。

(录音室三角钢琴1,2以及立式钢琴钢琴录音试听请见本文开始的音频试听)

其他音色

数码钢琴中使用频率最高的音色也是最重要的两种音色分别是钢琴和电钢琴音色。 CN39同样有很好电钢琴音色品质,FM Synth EP、Modern、Rhodes、Wurly、Clavinet等 各式各样,各个年代著名的电钢琴音色都有。但面板电钢琴组按键里音色数量有限,很多音色是放到Others组里面的,在Others组里的电钢琴音色品质也很好,有非常好的可用度。

(经典电钢琴和现代电钢琴录音试听请见本文开始的音频试听)

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

CN39里面一共内置了355种音色,几乎什么音色都有,而且绝大多数音色品质都比较高,不是那种充数的音色,并且有很多有特色的声音,比如一些New age EP, New age piano等,高音的感觉非常美妙。CN39里面还有一个有意思的Do Re Mi音色,在中间的键盘区域弹奏可以发出人演唱的Do Re Mi Fa Sol La Si Do, 而且音域完全是与人的声线音域相对应的,非常适合教学,同时它在高音区和低音区分别搭配了管弦乐组合音色;如果让我挑一下这台琴里比较不满意的音色,我个人觉得Harpsichord(羽管键琴)应该升级,这个音色没有离键效果,听起来也比较散,因为很多巴洛克时期作品都会用到羽管键琴音色。如果你不了解这些音色,CN39给每个面板音色组中的重点音色都制作了一个音色示范试听,而且都是制作精良的高品质示范,可以给用户一个完整的音色表现预览;

(人声唱诗班,羽管键琴,风琴类,Pad铺垫类,弦乐类,无品贝司,电贝司类音色录音试听请见本文开始的音频试听)

CN39兼容GM2格式,加上总体音色质量上乘,因此在回放midi乐曲文件的时候效果很好,也方便有需要的用户进行midi制作;

(其他音色总体演示录音试听请见本文开始的音频试听)

效果器

效果器质量尤其是混响效果器对于声音采样的渲染是至关重要的,采样的干声再好没有好的效果器润色也很难发挥。CN39的混响效果器品质基本已经达到音乐制作水准,混响类型非常丰富,音乐厅,小房间,教堂,舞台等不同场景都有,并且我可以编辑混响深度,混响时间等参数,可以调出更符合我们预期和想要的环境混响效果,大大增加了琴的表现力。

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

除了混响效果器之外,CN39还可以额外加一个插入效果器,例如Phaser(移相器),Auto Pan(自动声像)等,还可以调节干湿比和深度;除了可以给钢琴加入特殊效果之外,还可用在其他音色上,比如爵士风琴的旋转扬声器、电钢琴的颤音等;

音响

负责的说,CN39可能是目前1万5千元以下价位音响效果最好的电钢琴。先来看CN39的扬声器位置设计。它的4个扬声器分别向上和向下投音,符合三角钢琴声音传播的特性,并且把顶置扬声器放在了偏后侧,因此相对于扬声器被设计在面向演奏者位置的其他产品来说,CN39的声音空间感要更好,且声音有类似三角钢琴从后方传过来的距离感和环感;

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

再来看一下硬件,这一次KAWAI与日本高端音响厂牌安桥合作,功放驱动和喇叭单元都是由安桥一手定制打造,从喇叭单元中发出来的声音非常饱满,通透,所有声音细节都非常好的得到体现,而且这套扬声器系统的频响曲线非常平坦,每个频段不突出也不缺少,尤其是针对钢琴音色,声音扎实,细节好。我曾经试过Roland近三万元的LX17,它的喇叭出来的声音感觉是低频过多,有一种"轰"人的感觉,演奏时出来的声音并不是钢琴音色最舒服的状态。而KAWAI的这三套钢琴音色在CN39这套扬声器系统的驱动下被体现的几乎完美,尤其泛音共鸣有悬浮空中的感觉,从远处飘来。看得出CN39配备的这套扬声器系统是安桥专门为表现钢琴音色而设计,这一点从通过CN39的喇叭来播放音乐也可以感受到,整体表现的主要是钢琴声音的频段,而低频比较平。顺便说一句,很多琴在越大音量时失真率越高,虽然能听但是声音品质已经大幅下降了,但是CN39的表现很稳定,我将音量推到最大也没有失真,声音依然扎实、均衡、清晰,这个非常难得,得益于安桥丰富的音响技术。

功能

CN39在提供了目前家用传统数码钢琴上的几乎所有能想到的功能甚至一些在传统数码钢琴上不常见的功能。除了前面提到过强大的钢琴调音系统Concert Tunner/ Virtual Technician App之外,音色叠加、键盘分割、双人演奏全部都在线。出乎意料的是CN39还提供了以往只有在带自动伴奏的多功能电钢琴上才配备的注册存储功能(Registeration),让用户可以一键到达自己所保存的音色和设定,琴上一共有8个直选存储x 2组 = 16个注册存储位置,分别对应着面板上1-8按钮,而且注册存储按钮还设计了引导灯,闪烁的灯光提示非常贴心,而且很漂亮,品质感十足。此外,所有注册存储可以保存到U盘备份;

教学功能

KAWAI可能是目前市场上内置教学曲库最多的厂家。它内置的教学乐曲库非常强大,光是试听曲库里的乐曲,曲曲都制作非常精良,演奏的处理都非常细致,力度、速度都很好得到体现,并且播放每一首乐曲时屏幕上会详细显示乐曲名称和作曲家的名字;乐曲库内设有课程模式,可以选择教材,书名(第几课),在练习曲开始播放前会有一小节节拍器提示,屏幕上还有小节提示,你可以快进快退,能非常方便地找到特定小节位置,还可以在你想要的乐段中循环播放练习,乐曲速度可以加快或放慢。还可以调左右手声部的音量平衡,这个非常科学和有用,你可以着重去听左手或右手,但却不会忽略另外一个声部,而其他品牌的琴大多数只是单纯的开关左右手声部。除了钢琴曲鉴赏之外,CN39还有练习功能和评分功能,当练习琴内置的曲目并录音,琴根据你演奏这首乐曲的完成率进行评分,并从节奏和音准两个维度来评判你的演奏,这个是目前其他厂家的曲库教学功能不曾有过的。

卡瓦依KAWAI CN39评测——万元电钢琴新的选择

CN39上另外一个钢琴教学功能叫Concert Magic(音乐会魔法),开启这个功能后你可以用一个手指“演奏”音乐。它是将乐曲中的节拍进行图形化标记显示在CN39的屏幕上,甚至还有强拍和弱拍的显示,让演奏者跟随屏幕上显示的图形标记来弹奏任意琴键,琴会跟随你的节拍和强弱进行“演奏”,还分为不同的模式及难度,变着花的让你练节拍,这个功能主要培养你的节拍感和强弱感,非常有趣,连我这个弹了二十多年琴的人都觉得有意思。

节拍器

节拍器是数码钢琴的标配功能,但CN39的节拍器的声音采样非常逼真,配合它的音响系统,甚至能感觉到节拍器内部的共鸣效果,让你觉得好像琴后摆了一个真的节拍器一样;除了节拍器,CN39还预置了100种节奏型,这些节奏四小节一循环,节奏的整体声音感觉和品质都很高,很类似PSR-S系列编曲键盘的感觉,只是没有前奏、尾奏等。这里我想给KAWAI提个建议,应该在节奏开始前设计一小节敲鼓边的倒数计拍,或者在节奏正式开始前给一小节加花,因为没有这些我没法让我双手的演奏与节奏同步开始,而且一上来就是主奏部分的节奏也不符合音乐性。

下面是伴随CN39的节奏型即兴演奏的效果:

录音

CN39支持MIDI和音频两种格式的录音和回放,录音频可以保存为MP3和WAV格式存到U盘,并且CN39提供了一个音频叠加录音的方式,这个是目前其他产品上没有的,比如你的U盘了保存了一首音频乐曲伴奏,你可以在CN39上边播放伴奏边演奏,通过叠加录音功能将你的演奏与伴奏音乐合并在一起录制,最终得到一个带伴奏的演奏录音。

无线蓝牙

CN39内置功能完善的蓝牙模块,不仅可以与智能设备之间无线传输音频播放音乐,而且还可以与智能设备或电脑配对传输MIDI控制信号,进行音乐制作,我很容易就把我的iphone与CN39配对连接,手机上的音乐直接从CN39上放出来。在移动端用GarageBand、Cubasis或者电脑端的Logic Pro X、Cubase Pro这种音乐制作软件时也可以直接用蓝牙MIDI功能来进行MIDI输入,免去了USB线,非常方便。借助蓝牙,另一个用途就是通过无线连接的iPad来使用KAWAI的VirtualTechnician APP(虚拟调音师)调节CN39上的钢琴音色细节。注意,Virtual Technician App目前只支持iPad ,且尚无中文版本,希望KAWAI可以尽快提供中文版App。好在这个APP在网上已经有中文教程可以查阅。

耳机

在CN39的菜单里有一个专门的耳机设定,可以调节耳机声音效果,例如设置声音为标准,更广阔,以及更向前的效果,还可以调节耳机类型,包括开放式,半开放,密闭式,挂耳式,耳塞式等类型,还可以调节耳机推力,根据不同耳机阻抗来调节参数,对于我这个发烧友来说,这个功能是相当厉害的,也是其他品牌的琴上都没见到过的!

其他功能

CN39还有很多其他功能,例如面板锁功能可以在老师授课时防止孩子在旁边乱按控制面板,还有可以确保你在公共场合演奏时控制面板被误触后不会改变琴的状态;

接口

CN39将家用数码钢琴所能涉及到的接口全部收录进来,而且设计非常人性化。首先是用户用到最多的接口:耳机接口。CN39是双耳机口,而且是一大一小的设计,无论你是6.5mm还是3.5mm的耳机插头都能直接使用而无需转接头。另一个使用最多的接口是U盘接口(USB to Device),就在耳机接口的旁边。这两种最常用的接口被设计在键盘的左下方,让用户随手就可以操作。其他一些不需要经常插拔的接口在琴体下方偏后侧,有踏板接口,电源接口,USB to Host,MIDI IN / OUT,音频输入和音频输出等。

总评

用过了一段时间发现,CN39提供给用户的东西,无论是外观、键盘、声音、功能,都做到了相当的完善且人性化,很类似苹果公司做产品的感觉,非常注重用户体验,产品易用且实用。它给我的整体感觉是:精致内敛,品质感十足,甚至有点电钢琴中奢侈品的感觉,一些细节包括用户交互等方方面面都很到位,演奏它甚至能带给人一种优越感,这在其他产品上是很难感受到的。CN39在KAWAI数码钢琴众多产品中只是一台定位万元左的中端产品,但足以看出这台产品身后KAWAI丰富的原声钢琴制造经验和强大技术后盾。中端产品已经做得这样完美,我迫不及待想试试KAWAI传说将在今年会引进到中国的高端产品是什么样子,期待!

下面是刚刚拿到琴的时候即兴两段演奏:

KAWAI 卡瓦依 电钢琴CL31d CL31d+全套礼包

KAWAI 卡瓦依 电钢琴CL31d CL31d+全套礼包

KAWAI CA30 卡哇伊电钢琴+全套赠品

KAWAI CA30 卡哇伊电钢琴+全套赠品

KAWAI 卡哇伊 CA-15 儿童智能电子钢琴(黑色) 28重锤88键

儿童电子琴玩具女孩小钢琴家用初学者可弹奏宝宝1一3岁女童乐器三

儿童钢琴玩具电子琴多功能带话筒初学女孩2宝宝3岁5小孩6

儿童钢琴玩具电子琴多功能带话筒初学女孩2宝宝3岁5小孩6

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

Hape多功能钢琴25键灯光教学电子琴儿童初学家用宝宝木制弹奏玩具

儿童钢琴玩具电子琴小女孩初学多功能可弹奏话筒3宝宝1一周岁

儿童钢琴玩具电子琴小女孩初学多功能可弹奏话筒3宝宝1一周岁

电子琴儿童钢琴初学者成年女孩子女童玩具小家用2023

电子琴儿童钢琴初学者成年女孩子女童玩具小家用2023

AngelNaco机械儿童 小钢琴婴儿宝宝家用初学入门乐器玩具周岁

YISBRO 益之宝 电子琴玩具婴幼儿一周岁宝宝男孩儿童钢琴音乐可弹奏女孩

2024电子琴儿童乐器初学早教宝宝女孩带话筒小钢琴玩具可弹奏

俏娃宝贝 俏娃儿童钢琴玩具女孩宝宝电子琴2岁小孩生日5礼物初学家用可弹奏

HUANGER 皇儿 儿童37键电子琴玩具多功能乐器可弹奏小钢琴带话筒初学宝宝男女孩

YISBRO 益之宝 新年礼物电子琴玩具37键儿童钢琴初学入门可弹奏家用多功能女孩男

babycare 宝宝手敲琴儿童初学可弹奏乐器益智玩具婴幼儿手拍鼓男女

• 作者能比较下ca和cn的区别吗?看你文章觉得雅马哈164之类的不如这个,想给孩子选琴,老师家里是真钢琴,所以想买最接近真钢的琴

不到1万元的CN39的配置和总体效果要超过1万4千价位的YAMAHA CLP645了

哦,厉害了,但是钢琴老师不知道是不了解电钢琴还是其他原因,只让用真钢琴,哪怕是特别便宜的二手真钢琴也行,我也真是不敢再问老师了

• 排在卡西欧、雅马哈之后的琴

其实kawai的琴也很不错,我这个朋友是雅马哈脑残粉,不过之前谈过kawai的mp11以后也感叹这个的确与雅马哈的cp系列不相伯仲

• 赞一个,看来我要重点考虑CN39了,目前在实体店谈到8500,网店价格7800,应该还有下降空间,我再去谈谈看

如果能谈下来估计kawai都得从那个店进货

胡扯了吧 你那么清楚价格 。是厂家的人还是商家啊 [高兴] [高兴] [高兴]

• 请问预算五千左右,kawai哪款比较好?

考虑下KDP120G,最新的,以前的KDP110停产了

• 上周冲着多功能性买了cn39,之前纠结是不是ca28r。到手后发现蓝牙音乐音质也就听个响的感觉。而且键盘手感剁肉声不小,回弹力松散,不知ca的木质键盘是不是会好很多,有点后悔。

同样觉得剁肉感太烦了,请问可不可以通过设置降低这个剁肉感啊

这个是物理的。不是电子设置

• KAWAI和雅马哈几乎瓜分了日本的高端电钢市场,没卡西欧什么事。

KAWAI托真不知道天高地厚啊 电钢琴罗兰 雅马哈 卡西欧三分天下 真没有KAWAI什么事

去日本的乐器店就可以看出来,键盘陈列区没CASIO什么事。CASIO的主要销售渠道是类似苏宁电器一样的电器店,如山田电器、有多八喜等等,从渠道也CASIO就是学键盘的入门款,不是乐器专业人士用的。美国《TRADE Music》2018年乐器厂商排名,YAMAHA第1,KAWAI第6,施坦威第9,Roland第10,珠江第18,CASIO第22,但YAMAHA是综合乐器,啥都有,单就键盘乐器这一项,并不比KAWAI强.而CASIO从来以卖手表为主,并不是真正混乐器界的,只是CASIO公司进入国内早,品牌声誉和市场推广形成了一定优势。相比之下,KAWAI现在还是柏斯做国内总代,相当于还没有正式进入国内,推广上没有力度,所以国内市场份额自然弱于于其他三家。但从产品上,不仅日本市场,包括欧美市场,高端电钢都没有CASIO什么事。

• Cn系列键盘材质是什么?

CN是树脂也就是塑料键盘

那我还是ca吧 现在用ca30 电子功能除了录音和戴耳机练习其他也基本用不着 kawai不知道为什么不在国内卖ca高端系列