值得借鉴 篇十六:【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

2020-04-09 11:00:00 5点赞 9收藏 1评论

对于一个新时代的美少女来说,理妹现在闲暇时最爱做的事情就是刷小视频啦,无意间就发现了一些有意思的事情。

比如各大小视频网站在隔着一段时间之后,都会推出一些“看似好用,但又不怎么用得到”的小家电。

理妹不得不承认我们已经到了“全民爱生活”的时代了,这些家居好物,谁不喜欢看?

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

但是这就催生出一种自带迷惑行为的慈善型买家:买了不用,再看还买。

从小家电鼻祖豆浆机,到新晋网红多功能料理锅,这些产品就这样一波接一波,路过你我的全世界。

流水的小家电,铁打的拔草人。今天理妹就来和大家吐槽一下然并卵的鸡肋小家电

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

现代人的消费观还是很独特的,十几块的视频会员要到处借,但是看看小视频,几百几千的小家电买起来那是毫不手软,这里面蕴含着什么奇妙的玄学?

但现实是,很多人冲动消费一时爽,买回家后的使用次数一只手数的过来。

勤快点的选择了退货;佛系点的假装自己没有买过;有社交头脑的,把东西洗洗干净送人;有经济头脑的,直接挂上闲鱼。

下面重点来了,什么人最容易冲动消费小家电呢?理妹归纳了以下三大流派。

1.颜控派

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

现在的家电种类已经趋近于饱和了,所以商家们都在外表和设计上下了功夫,别说,这么一看,再看看自家难看的家电,你会不想换一个?再稍微来点黑科技加持,就能把人整得五迷三道的。

莫兰蒂色复古迷你烤箱,金属质地特浓咖啡漏斗,多少迷惑行为就这样始于颜值,终于现实。

上一秒还刷着视频,下一秒已经脑补出它出现在自己家里的画面了。

种草拔草一念间,从小到大就没就这么果决过。

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

买了就过上一样的精致生活了吗?就跟运动视频收藏了就跟练过了一样,对于颜控来说,刚买回来的鸡肋小家电会因为新鲜感用上几回,过不了多久就会后悔了。

毕竟咱不图实,只图华,哪怕这东西碰也不碰,摆着就能提升家居逼格。

一旦接受了小家电“贵而鸡肋,华而不实”的事实,买几件注定会扑街的产品也没什么可尴尬的了。

2.臆想派

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

这一派人是幻想主义的,仿佛自己离精致生活就差一个料理机一样,离厨神就差一个面条机一样。画面唯美的生活vlog总能一击入魂,也不知道是谁给的自信,总觉得get了同款小家电就能get同款生活。

臆想派们在下单时总是间歇性踌躇满志,他们把小家电当做开启精致生活的金钥匙。

幻想着左手香浓咖啡,右手鲜榨果泥,然而小家电的使用场景,却仅存在你我深深地脑海里。(榨汁机理妹都懒得用)

3.懒癌派

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

如果说之前的都是冲动派,那么懒癌患者算是理性的消费者了,他们买小家电主要就是为了偷懒。

一看就会,一用就废,从上手到放弃只需五分钟。而这一派恰恰是最佛系的买家:懒得退货,懒得送人,懒得挂闲鱼.....

把小家电放进柜子里接土,是他们最后的温柔。然后家里就被这些奇形怪状的家电们塞满了,他们也是懒得处理.......

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

有些小家电,要么使用场很少,要么各有各的槽点。平时我们总给大家种草,今天就来替各位拔拔草。

厨房篇

如果说某些小家电是“智商税”,那厨房无疑是“纳税”重灾区。

就像每个不会做饭的人都觉得自己做的方便面天下第一,厨艺不精的人往往最喜欢买各种料理设备。

酸奶机,打蛋机,剥皮机,去籽机......喵姐发现,只要肯花钱,万物皆可机。

酸奶机

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

酸奶机,作为一款费时费力的小家电,最大的槽点在于不好喝。

当你满怀爱意地做了一整份自制酸奶,收获的往往是全家人言辞闪烁的大型谦让。

所以超市的货架上各种无添加酸奶产品琳琅满目,为啥非要花贵一倍的预算买原料,自己DIY黑暗料理给别人吃是图啥。

可能是好玩吧——权当买了个大型成人玩具,重温一下童年过家家的美妙回忆。

蛋卷机

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

说到蛋卷机理妹忽然发现,好多小家电都在打“童年牌”。

蛋卷,上世纪末的轻奢儿童零食,八零九零一代人的集体童年记忆。

作为又一款成人过家家玩具,蛋卷机可谓是情怀满分、趣味十足。但耐不住使用场景极其有限,过把瘾就被闲置的概率高达99.9%。

毕竟你一年需要吃掉多少蛋卷?还要你特地买个机器自己做呢?

果蔬清洁机

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

当得知一台果蔬清洁机要上千时,理妹感激地握住了自己的双手。

有些小家电,有钱可以造,但果蔬清洁机,即便家里有矿,我也劝你别买。

虽然理妹非常理解懒人十爪不沾阳春水的梦想,但万一洗不干净,这钱可就打水漂了。

而且看看市面上大多数的果蔬清洁机的评价.......

洗完菜还带着泥、沫子永远冲不净、拿出来的菜有怪味、灌水不方便、体积大太占地儿......

多士炉

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

目前市面上的多士炉功能大同小异,差别主要在颜值。如果单纯为了吃,拿个不粘锅,把面包片往上一扔,一样外焦里嫩香气四溢。

多士炉出品的面包片口感更干,操作不好能噎得人翻白眼。此外,多士炉内部的食物残渣非常难清理,特别容易招蟑螂。

豆芽机

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

坊间关于豆芽的传闻一直甚嚣尘上,豆芽机应运而生。其实呢,只需一块纱布,一个网筛,再来个盆,就能自己在家孕育豆芽,以上成本共计十元。

最关键的是,你又不是水煮鱼供应商,一个月能用几次豆芽机?超市里也能买到水培的有机豆芽,现吃现买,更省事。

清洁篇

除了厨房里的各种食品辅助机,清洁产品是鸡肋小家电的另一战场。相对于厨房篇小家电,大家在购买清洁家电时往往相对理性。

但却禁不住厂家鸡贼地蛊惑和包装:加点黑科技,来点未来感,忽悠你没商量。

除螨仪

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

曾几何时,“和几千万螨虫同床共枕”的文案席卷全网,在这种恶心人的营销策略下,理妹天天想着买一台。

然而望着吸出来的一坨坨灰色毛团,我不禁陷入沉思:这难道不就是紫外线灯+吸尘器吗?

先别管吸出来的是个啥吧,除螨机的体验感也极差,收拾完一床被子比撸三小时铁还累。

明明勤换床单+晾晒就能达到的效果,为什么要花钱折磨自己的颈椎?

其他篇

小家电的适用范围囊括衣食住行、吃喝玩乐,可谓渗透到你我生活的方方面面。

除了厨房卫浴、居室清洁,还有以下几款产品实在不吐不快。

紫外线灭蚊灯

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

关于紫外线灭蚊灯,就一句话:紫外线不能灭蚊,诱引蚊子的效果也很有限。

科学家们已经证实,蚊子不喜欢紫外线,人类呼出的二氧化碳才是蚊子寻找猎物的主要因素。

所以灭蚊灯这种瞎猫等死耗子的捕蚊策略,成功率约等于猪笼草。

你当然可以选择自己充当人肉诱饵,把灭蚊灯放在身边,但长期照射紫外线会大大损伤人体健康。相比之下,驱蚊水、蚊香片显然更值得拥有。

照片打印机

【鸡肋】看好你的钱包,这些家电再好看都别买!

照片打印机,性价比真的太太太低了。机子的价格姑且不说,相纸可真是个无底洞。

有这钱直接用拍立得不好吗?哦,拍立得不能美颜修图瘦脸拉腿......那么淘宝上N多物美价廉的洗照片店铺不好吗?

掐指一算,照片打印机比玩胶片都贵了。这到底是图啥呢?害!情怀呗。

施威朗SEVERIN德国酸奶机家用全自动小型迷你发酵自制纳豆机分杯 经典款式 (白色)-M-1

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C10P2 酸奶机 1.75L 绿色

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

Joyoung 九阳 SN-10J91 酸奶机 1L 粉色

Joyoung 九阳 SN-10J91 酸奶机 1L 粉色

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

SEVERIN JG3521 多功能酸奶机

SEVERIN JG3521 多功能酸奶机

Bear 小熊 SNJ-C10P2 酸奶机 1.75L 白色

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Joyoung 九阳 SN-10L03A 酸奶机 1L

Joyoung 九阳 SN-10L03A 酸奶机 1L

LITTLE PUMKIN 小南瓜 SNB-1035A 酸奶机 0.28L 纤砂绿

WMF 福腾宝 德国品牌WMF酸奶机家用小型全自动迷你酸奶机分杯自制酸奶发酵机

Bear 小熊 SNJ-530 酸奶机 1L 黄色

Bear 小熊 SNJ-530 酸奶机 1L 黄色

IRIS 爱丽思 日本iris爱丽思酸奶机家用小型全自动多功能纳豆机米酒发酵机希腊

酸奶机 家用全自动纳豆机微电脑可定时不锈钢内胆送陶瓷4分杯 SNJ-560

Bear 小熊 SNJ-P03F2 酸奶机 0.28L 蓝色

• 除螨仪,仔细看捶打,根本就是摩擦,刮拉下来的都是纤维。