在校生音频器材评论区 篇七十五:[评测] 优雅,动听——天使吉米 HANA(内含与氧气对比)

2020-07-18 22:28:00 6点赞 5收藏 6评论

在我们的日常观念中,耳机更像是个必要的消耗品——大部分耳机都有寿命一说,使用久了容易出现这样那样的问题,进而失去了其应有的功能,故而需要更换。高端耳机的出现,使得耳机这一产品无论从成本上还是使用上都有了很大的延长,耳机这一品类也从简简单单的消耗品,逐渐成为了耐用品、艺术品——我们为其赋予了越来越多的时代意义,其本身代表的内容越来越多元,久而久之,喜爱音乐的人甚至会逐渐将耳机视作其伴侣,陪伴一个个寂寞、开怀、感伤的日日夜夜。

天使吉米在一年多前推出了其千元机器,氧气,引发了很大的市场反响,由于其素质不错调音讨耳,销售至今都非常火热。在这样的档口,天使吉米发布了另一款产品,基于氧气的设计方案深度优化,呈现出更加优秀的表现,便是我们今天的主角:HANA。

HANA无论从任何方面都是一款优雅的耳机,开箱时候纯白底色的外封,内里玫瑰金的盒体,预示了其主色调正是白色与玫瑰金色,两者搭配极具柔和与华美质感,富有视觉冲击力。耳机本体配色所运用的亦是这一套配色,而且比较巧妙的一点在于,将原线中铜的部分裸露,形成了玫瑰金配色的完美融合,由此设计感非常具体且适配,不得不说是动了心思的设计了。

值得一提的是,HANA也许并没有看起来的那么轻盈,反而是非常有分量且十分有质感。其腔体构成为不锈钢,表面喷漆工艺,才能具有如此富有艺术美感的外观。金属喷漆工艺可以看得出来十分用心,没有明显瑕疵,漆面光洁均匀,白色的纯度也很足。既然是动圈耳机,腔体太少料必然说不过去,密度高的金属材质往往其声学性质不会差——甫一上耳,并没有很大的坠耳感,另有很好的声音表现,实在值得。

HANA这次使用了第三代DMT单元架构,据说是搭载于氧气限量版的技术,从爆炸图上可以看到,这一架构优化了内部反射腔的构造,拥有了相对而言更加复杂的反射,以此提升声音质感,同时使用了更加优质材质的振膜——科技的红利在此体现,更好的材质,更低的价格。从参数上来看,32欧姆的阻抗并不算太低,可见这款耳机拥有一定潜力,而110dB的灵敏度预示着这款耳机驱动很容易——可以说很全面,满足不同的玩家需求——在我个人把玩时候,使用推力欠佳但是解析极佳的MOJO,得到的声音让人基本满意,却总感觉有些细节没有释放到位。后续我使用了独立的便携耳放后得到了最佳声音,不过这并不是我们今天讨论的重点。

正好我们也该说说声音部分,可以说HANA为我带来的声音体验是印象深刻的。我选用的机器是我的老朋友,来自英国新派声代表品牌和弦的MOJO,以及来自Xduoo的X10tii转盘,线材是耳机原线。

HANA的声音有着较为明显的特点,声音没有明显的冷暖,对乐器质感还原的基本准确。在听霜冻前夜的《北纬66.34》时,吉他声音干净利落,摇铃和笛声透彻且灵动,留存感和残响回收快速,没有拖泥带水,不刺耳,应该属于那种能量分布不冗余的声音,也不会有过分刻意的修饰感,较为自然。《冬月拾柒》中的大鼓可以说有了应有的气势,包围感也做的点到即止,甚至有一些"小清新不粘人"。

在还原ACG音乐的时候,以上的特点就体现的非常极致了。《打上花火》钢琴部分流畅自然,吉他等配乐器分离清晰,高潮部分的弦乐组合奏非常饱满丰厚,却不没有挤占人声的部分——人声部分,结像位置大致在鼻子位置,是比较合适且耐听的人声位置,女声基本没有齿音,应该是在对应频段做了修饰,合唱部分两人声线叠加但没混杂,可见这款耳机的中频解析力不俗。

接下来到了我们的重头戏,比对一下HANA和氧气,并且给出大家购买建议。

首先声明,HANA作为最新产品,售价不足千元,氧气将近两年前发布,至今标价仍然1500左右,可见官方仍然想将两件产品作为一个区分位,而不是替代品关系,这将作为我们比较的前提。公平起见,我将在氧气上使用HANA的线材,我们仅对比耳塞本身。

总体而言,HANA和氧气不出所料的,是在同一个调音思路之下的产品,其主要特点大致如此:频宽有限,中频丰厚,人声耐听,高频乐器柔和却不乏质感,对日系流行乐的兼容尤其之好。除此之外,在表现日系女声,包括但不限于当代音乐、古风女声、00年代乡村女声等甜美系为主女声,天使吉米的产品表现尤为突出,我想应用一个词:柔润。

然而,显然氧气比较HANA而言更需要推力,在同样音量的基础上氧气显然发挥不出来应有的实力,声场也相对而言小一圈,推满之后差别不大。不可否认的是氧气的整体而言能量更加丰满,即使如此仍然不输HANA,可以说各有特色。HANA更加倾向于人声低频部分的展现,除了日系女声,男声底层的浑厚和深情表现起来质感非凡,因此可以说是更加全面的人声耳机。除此之外较为纤细的器乐高频表现,可能不如氧气的全面性强,尤其是交响乐这种"不得不用到好高频"的场景。

这样我们就能得到这两款耳机的定位和差别了:氧气定位确实更高,声音更加全面,相对的对前端需求更加高,最终的成品声音更加具有艺术欣赏价值;HANA对人声的优化更加精心,无论是男生还是女声,听来更加舒适,或者说就没有HANA听来难听的人声。

因此结论也就出来了,如果你是一个爱好人声的发烧友,我建议你购买氧气,无论是其潜力还是调音都会让你满意。如果你仅喜欢人声,或者仅仅是一位爱听流行音乐的音乐爱好者,我非常建议你购买HANA,这款声色俱佳的耳机一定让你满意。