说说我玩的几样瓷器篇三之青花

2020-08-03 14:18:52 5点赞 11收藏 6评论

上一篇和大家交流了一下釉里红,釉里红实在是“变化多端”的一个工艺,烧好烧坏都有人追,搞得我都好想去做这门生意了,反正怎么烧都是有人买的,只要不破。开玩笑开玩笑了,我们家祖传种地的,对这烧窑的活不专业啊,只能做个消费者了。

说完了釉里红,这篇说说青花吧。一般也叫青花瓷,这个名字听得多了吧,我们周董的歌已经让我们初步了解了青花瓷,这首歌收录在2007年11月2日发行的专辑《我很忙》中。不知你所看过的青花中,有没有一个色白花青的锦鲤跃然于碗底?不过我觉得小刚的《青花》也是挺好听的,两种不同风格

明成化 青花海水应龙纹小罐明成化 青花海水应龙纹小罐

青花瓷(blue and white porcelain),又称白地青花瓷,常简称青花,是中国瓷器的主流品种之一,属釉下彩瓷。青花瓷是用含 氧化钴 的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉 ,经高温还原焰一次烧成。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点。原始青花瓷于唐宋已见端倪,成熟的青花瓷则出现在元代景德镇的湖田窑 。 明代青花成为瓷器的主流。清 康熙 时发展到了顶峰。明清时期,还创烧了 青花五彩 、 孔雀绿釉青花 、豆青釉青花、 青花红彩 、黄地青花、 哥釉青花 等衍生品种。(百度百科)

所以青花从唐开始一路走到明清,1000多年的工艺演变,各有特色各有味道,如唐代的青花瓷器是处于青花瓷的滥觞期,胎质多粗松,呈米灰色,烧结度较差。 底釉白中泛黄,釉质较粗。胎釉之间施化妆土。 而成熟的青花瓷出现在元代的景德镇。元青花瓷的胎由于采用了“瓷石+高岭土”的二元配方,使胎中的Al2O3(氧化铝)含量增高,烧成温度提高,焙烧过程中的变形率减少。 多数器物的胎体也因此厚重,造型厚实饱满。胎色略带灰、黄,胎质疏松。底釉分青白和卵白两种,乳浊感强。

元青花 鬼谷子下山罐元青花 鬼谷子下山罐

这个大家也很熟悉了吧,《古董局中局》中出现过的。不知道看了上面两图,大家对元、明的青花能不能分辨?

在青花的青料上面,也有很多的种类,如回青、浙料,平等青,苏麻离青等,各有特色,

一图看懂青料。

现在做青花的店家很多都自称是苏麻离青料,感觉好像没有苏麻离青就没办法玩一样,也可能是借着噱头来拉客吧,毕竟这货是从国外传入的,很多人的心理就是如此

说说我玩的几样瓷器篇三之青花

大概就是这样子的吧,不过到底是不是这样谁也说不准了,因为成分已经失传。所以店家用来招揽的苏麻离青料很大成份都是类似而已吧。

说说我玩的几样瓷器篇三之青花

我手上的青花就三个,均出自同一家,气窑出品。东西看一去差不多,价格却大不同,不过从落款也可以看出不同,分别是造、藏,珍藏。都是仿明青花。

说说我玩的几样瓷器篇三之青花

这个是藏,庚子年重器,狮子、老虎、瑞兽于一杯,发色比较好。当初入手价13000,现在2倍价格都没人出。

说说我玩的几样瓷器篇三之青花

这款是造,价格便宜些,

说说我玩的几样瓷器篇三之青花

我们可以看到,好的青花,都会有锡斑,也叫锡光、或者银光,不过,说它是锡斑,其实不是锡,而是铁的氧化物,由于色泽类似锡的银灰色反光,故而称为锡斑。关于锡斑,耿宝昌先生在《明清瓷器鉴定》一书中有直观而精辟的定义:“在线条的纹理中常有钴铁的结晶斑点,呈星状点滴晕散,浅淡处结晶斑点较少,浓重处则凝聚成黑青色,藏青色或呈现金属锡光,并且下凹深入胎骨,迎光侧视或用手抚摸可辨凹凸不平之状。”

形成原因:其一是青料中局部铁元素过高,在高温釉液中达到饱和状态,烧窑加温结束后,温度下降,饱和部分的铁元素开始析出,器物上就容易产生锡斑;其二就是,画师绘制的时候,在落笔、顿笔、叠笔处,青料聚集,经过高温,就会形成不规则的黑色凝聚斑,浓重处往往就会形成锡斑。

当然,摸上去不能割手,不然就是瑕疵品了。

说说我玩的几样瓷器篇三之青花

最后是一个珍藏,暗刻狮子杯,价格和第一个差不多。表面上看,这杯子上的狮子像是留白,就给了两个眼睛,感觉也就那么回事。

说说我玩的几样瓷器篇三之青花

细看,狮子留白部分有线条勾勒,体现出了狮子的神态。且不单单只有狮子上有暗刻,还有狮子舞的绣球上也有。这个细节,藏得比较让人感兴趣。

上面几个杯子的发色还是比较正的,如果差点火候,蓝色就会比较淡了,也没有锡斑出发现。

说说我玩的几样瓷器篇三之青花

两个放在一起比较才直观,很容易可以看出,左边的完美,右边发色不好,温度不够。都是同一家的杯子。

都是一些个人喜好,如有说得不对,欢迎大家指正,一起探讨。

正巧,刚写完,又收到了两个盘。

说说我玩的几样瓷器篇三之青花

和今天三个杯子不是一家的,大家能看出有什么差别吗?这两个盘子是仿元的青花,这家基本都是仿元青花1:1的,画功也很老道。当然价格也不便宜。

亿嘉IJARL 家用盘子日式餐具西餐陶瓷饭碗汤碗微波炉适用菜盘餐碟 星光8.5英寸平盘

IJARL亿嘉 陶瓷日式餐具散件套装手绘盘子碗具釉下彩家用 6英寸面碗*2 樱花雪(粉)

Suncha 双枪 家用合金筷子 10双装

Suncha 双枪 家用合金筷子 10双装

UP STYLE 悠家良品 316不锈钢筷子套装 10双金属筷子

MIAOJIE 妙洁 3045 食品保鲜袋点断式

MIAOJIE 妙洁 3045 食品保鲜袋点断式

IKEA 宜家 布朗达 布兰科 不锈钢上菜用碗

IKEA 宜家 布朗达 布兰科 不锈钢上菜用碗

新品主推 碗碟套装骨瓷餐具套装家用送礼景德镇陶瓷碗盘碟组合欧式高档金边 手工镶金 纯白

骨瓷碗家用套装微波炉米饭碗面碗粥碗防烫吃饭餐具陶瓷饭碗 4.5英寸澳碗*10个

GIVENCHY 纪梵希 GF60-D25 dinner cutlery 餐具25件套

IKEA宜家OFTAST奥夫塔深盘钢化玻璃耐热耐用耐撞白色

IKEA宜家OFTAST奥夫塔深盘钢化玻璃耐热耐用耐撞白色

Cutipol Moon 哑光黑色刀叉勺 套装

Cutipol Moon 哑光黑色刀叉勺 套装

景德镇陶瓷碗单个高脚防烫大面碗6英寸碗碟套装家用汤碗仿古寿碗 孔雀6英寸高脚碗

IJARL 亿嘉 陶瓷韩式碗碟套装28头

IJARL 亿嘉 陶瓷韩式碗碟套装28头

Corelle 康宁 PYREX 透明餐具套装 8件套

Corelle 康宁 PYREX 透明餐具套装 8件套

顺祥 简约白瓷浮雕陶瓷餐具套装 43头 (一抹惊艳)

顺祥 简约白瓷浮雕陶瓷餐具套装 43头 (一抹惊艳)

芯光秀 釉下彩陶瓷米饭碗 4.5英寸 4只

芯光秀 釉下彩陶瓷米饭碗 4.5英寸 4只