0~5岁小朋友夏天没胃口?哪些食材更适合夏天,怎挑选?一篇来解答!附10道宝宝辅食详细制作攻略

2020-07-15 13:09:02 91点赞 453收藏 90评论

前言:

有些饭渣小朋友的吃饭问题一直困扰着家里的爸爸妈妈~有时候一顿饭一吃一喂就是一个多小时,特别3岁以下的宝宝很多都不爱好好吃饭=-=~~如果你家有一个爱吃饭能好好吃饭的宝宝~那一定要好好珍惜!天使啊!~

我们做爸爸妈妈的只能尽可能的给他们做点好吃的~就希望他们能多吃一口~哈哈哈哈!

老母亲的口号是什么?

撸起袖子干!

本文分成三部分:

1夏季宝宝辅食里有哪些有营养但是容易被忽略的蔬菜

2.夏季食材的挑选和保鲜小知识点~!

3.分享10道不同年龄阶段很容易上手的夏季宝宝营养餐点。

好了~我们开始吧!

一.夏季宝宝辅食里有哪些有营养但是容易被忽略的蔬菜

夏季餐点搭配应该注意以下几点:

1.宜少食多顿式

如果是6个月~1岁的小朋友因为辅食还在适应阶段。所以正常情况下比起辅食应该该先保证每天的奶量最小不少于800ML。然后酌情慢慢的从一顿辅食添加到三顿辅食。

2.比起不断的安排大量的荤食,不妨在蛋白质等营养保证充足摄入的情况下。多给予一些蔬菜瓜果,夏季炎热,补充水分和维C都是必须的。

3.比起荤汤类,还是多直接吃肉吃蔬菜多喝水来的营养好。

4.食物以清淡为主,2岁前的宝宝无需额外添加食用盐(就算添加了也尽量少放),但是深海鱼最好每周需要食用1~2次。(不吃盐不是不补充钠元素,这是有区别的)。糖能不添加就不要添加,这东西对牙没啥好处,而且大部分食物中都是含糖的。

5.目前这种情况下。。。还是需要孩子身体体质好才能抵御一些外界疾病,所以如果孩子吃饭闹腾,爸爸妈妈还是耐心点讲讲道理,能吃能喂多吃点。不吃下去哪里有抵抗力。(实在急了,心中默念,自己生的。自己生的。。。。)

有兴趣可以看看这个帖子

宝宝不爱吃饭?老母亲万字长文来帮你~文末附上简单的宝宝辅食菜谱~吃饭这件事~我们不含糊!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。前言:宝宝从6个月左右开始添加辅食,但有一部份孩子不怎么愿意吃辅食。其实这个问题其实基本上到3岁或者更大一些自然而然可以解决。那保守估计3一只蘑菇闯天涯| 265 评论247 收藏2k查看详情

夏季哪些容易被忽略的蔬菜瓜果更适合小宝宝呢?~

1.山药

山药是个好东西啊!~本身就有祛湿,助消化的功能。但是这味食材经常被爸爸妈妈忽略,因为本身山药什么味道,加上很多宝宝也许不喜欢这黏糊糊的口感,经常容易被忽略。

其实山药的吃法很多,之前我的文章里提到过,山药加在肉馅里,不但不会有粘稠感,而且还能蓬松肉质,让肉糜变得很松软。做丸子,或者包饺子馄饨的时候都可以加入一些山药一起打碎~

或者山药直接做成泥,跟蛋饼或者其他蔬菜面饼卷在一起。切开又好看又好吃~

怎么挑选山药?

铁棍山药要挑粗细均匀,形状笔直的为上品。外表皮没有斑点,而且肉质雪白。差不多大小的山药,挑重的买!这种山药粘液丰富,营养价值高。

山药分脆的和糯的。

最直观的来看脆的山药比较粗表面平滑,糯的山药表面毛点多而且细些。

2.秋葵

秋葵我家孩子从小特别喜欢吃。那时候我天真的以为所有的孩子都喜欢吃这长得好看的食材=-=~~有一次无意间几个同事在一起聊天,发现。。。完全不是这样的,他们的孩子都不喜欢秋葵粘叽叽的样子~哈哈哈哈。

好吧!~果然每个人都是不一样的!

但是秋葵依旧是个好东西本身钙质比较丰富。但是也富含大量的钾元素。所以给孩子吃最好要淖水。接着切断炖蛋,或者直接清蒸都行。我们家直接吃清蒸秋葵,软软糯糯的。敦姐喜欢里面一粒粒秋葵籽=-=~~

大点的孩子可以放在咖喱里面一起煮着吃,能很好的综合秋葵的粘液属性!~

怎么挑选秋葵?

要选短短的,圆鼓鼓的,手感摸上去就是柔软的,表皮颜色不能太深。太深就比较老了。整体如果有绒毛那证明它很新鲜!~

3.玉米和玉米须

煮玉米的时候可以把玉米须放在一起煮,玉米须本来就有夏季清热解暑,利尿的功效。而且跟玉米一起煮会让玉米汤更加的香甜。多吃玉米还能帮助孩子牙齿和牙床的发育,增加咀嚼率。

怎么挑选玉米?

这个最简单了。。。剥开叶子稍微捏下,如果感觉玉米仁有弹性柔度,那基本这个玉米就是糯玉米~比较容易煮烂~如果干巴巴,硬硬的,那基本就是老玉米了。当然老法里用指甲刻也是一个办法。但是这方法比较不文明~哈哈哈。

4.芦笋

芦笋含有丰富的维生素B、维生素A以及叶酸、硒、铁、锰、锌等微量元素。芦笋具有人体所必需的各种氨基酸。芦笋含硒量高于一般蔬菜,与含硒丰富的蘑菇接近, 甚至可与海鱼、海虾等的含硒量媲美。

然后白芦笋其实就是芦笋没有长出地面时候的状态,其营养价值跟绿色的芦笋差不多。之所以贵是因为比较稀少,而且难采集=-=~~~~

芦笋这东西如果小月龄的娃我建议爸妈还是买稍微粗点的。去皮然后蒸着给孩子吃。因为芦笋皮还是比较偏硬的。大点的娃。基本清炒肉片黑木耳就行了!~

另外芦笋最有营养的部分是顶上的嫩芽!清洗的时候如果感觉不好洗,所有的蔬菜其实都可以用小苏打浸泡~垃圾和农药都能很好的去除~

怎样挑选芦笋?

挑上下粗细均匀的,不要太粗基本一根普通女性是指粗度为宜。芦笋不要选择过长的。越是顶部越是嫩。但是!芦笋容易腐坏,特别顶部的嫩芽部分。很多不良商家,因为夏季方便保存芦笋,经常会把芦笋浸泡在水里,这样很容易表面看上去还是绿油油的。但是芦笋当中已经发黄,不新鲜了。所以挑选芦笋的时候要应该注意看下芦笋的切面。是否白嫩。

5.蘑菇

可使用类的蘑菇含有丰富的蛋白质和氨基酸。氨基酸就是蘑菇鲜美的根源所在。

多吃蘑菇绝对是对人百利无一害的。可以混在饺子,包子,馄饨里~也可以做成奶油蘑菇浓汤~或者直接清淡的豆腐蘑菇荠菜汤,我们家小朋友都可以直接自己来一碗!

这种几乎百搭的食材~更应该多多安排小宝宝们吃下去~毕竟超级玛丽也是吃了小蘑菇才会变得大大壮壮哒!~~

怎样挑选蘑菇?

选择表面干爽的,摸上去没有粘叽叽感觉的蘑菇。挑选肉质肥厚的。没有太多杂色的为宜。蘑菇一次性如果买多了可以放冰箱冷藏,不要让新鲜蘑菇跟空气接触太长时间。防止霉变。

6.自制碗碟清洗剂!

上面说到怎么洗菜~我这里有个很不错的小方子。如果有兴趣大家可以制作下。我是一个老奶奶教我的~亲测好用!!

你需要的材料有:一只柚子!盐!白醋!

柚子就是这种不用很高级的柚子!

步骤:

1.柚子洗干净。只留柚子皮,白色部分也要去掉。(洗柚子皮可以用盐搓,主要是去掉表面的蜡。)

2.然后将柚子皮切丝。装在一个密封的空罐子里。加入清水,没过柚子皮就行了~

3.加入一勺盐。基本一只柚子的皮加一勺盐就行。

4.接着这步分成两种方式了,一种是加入碱,但是加碱我觉得太伤手了!而且碱本来就是去油水的。何必多此一举。

故我采取老奶奶的方法,出处加入差不多2~3勺白醋!

5.盖上盖子使劲摇晃~!然后封存一周以后将液体倒出来~~就是洗洁精啦~~

这种方法做出来的洗洁精最适合清洗本来油污就不是很重的宝宝餐具~比起任何外面买的清洗剂都来得安全!

总结,孩子的食材应该尽量的多元化,任何一样食材都有它自己独有的营养,孩子应该均衡摄入,但是又不能过量摄入。例如,之前提到的秋葵,本身属寒性食材,如果少量孩子食用那是极好的营养食材,但是如果一次性食入过多,孩子肠胃疲弱,可能会拉肚子等等麻烦~所以所有的东西都是过犹不及,点到即止,恰到好处!~

二.夏季食材的挑选和保鲜小知识点~!

除了我上面说的蘑菇怎样保存,芦笋怎样挑选保存之外还有什么好的保存蔬菜水果的小窍门呢?

1.柠檬

柠檬基本上用到的地方不多,但是每次当需要的时候就为这一点点柠檬汁犯愁!

例如你要做戚风蛋糕,打蛋清的时候就是因为这一点点的柠檬汁需求,然后要打开一整只柠檬,然而下一次做戚风蛋糕都还不知道在什么时候。

再例如蒸鱼时去腥用了点柠檬汁,好啦。。。又残存大半个柠檬。

等等情况经常发生~

楼主采取的办法是。每次买个4只柠檬,然后洗干净,榨出柠檬汁,接着用小冰格!把这些柠檬汁分好,直接放进冷冻!冻好以后扔保鲜袋里。然后之后每次要用的时候,直接取一小块。简单方便!再也不用担心浪费柠檬事件发生了!~

2.番茄

番茄不要放冰箱。番茄放冰箱会破坏它的美味!真的!楼主有幸自己去摘过番茄!在温暖的大棚里,刚刚摘下的大番茄真的好吃啊!我一口气连续吃了好几个!还买了很多回来,当时不懂。觉得冰箱就是保险箱。。。扔进去能保鲜。然后第二天拿出来洗洗再咬了一口,味道完全不一样了!!后来查了资料才知道番茄不耐寒。如果冷藏果肉会成水泡状,新鲜的鲜味基本就破坏不存在了!。。。

另外番茄肯定要选多腔多籽的!看图!

这种果实饱满,汁水超多的肯定是很美味的番茄~

这种空腔无籽的番茄。。。很可能是人工处理的杰作~

3.根茎类蔬菜(胡萝卜,莲藕等等)

这种蔬菜最好的保存方法是放在通风的地方竖着放,这样能使其接近生长状态。更加容易保存。不易腐烂。

4.肉类

肉类应该避免反复解冻反复冷冻的过程。新鲜的肉买回来,应该直接洗干净,然后改刀成自己需要的形状和大小。然后分开包装。每次拿出需要用的那块,一次性用完即可。反复冷冻解冻容易滋生细菌,让肉更加的不新鲜。

5.水果

水果是否要放进冰箱主要看这水果生长在哪里,如果是热带水果。那大概率放进冰箱容易冻坏

比如香蕉、芒果、菠萝、木瓜等比较怕冷,不用放进冰箱。

其他一些常见水果的挑选~我要拿出我收集的一些挑选图片了!

希望以上这些小知识能够帮助到你~~如果还有什么遗漏的~下回我再来跟大家分享!~~

三.分享10道不同年龄阶段很容易上手的夏季宝宝营养餐点。

1.蔬菜米粉

适合刚刚开始开始接触辅食的宝宝~4~6个月

我的方法跟储存柠檬汁一样。那时候敦姐刚刚开始吃辅食胃口一般。我就把蔬菜泥做出来,放进小格子了冷冻。每次需要的时候就拿几块出来备用。米粉调好,放蔬菜泥就行~方便简单。适合需要上班的妈妈们~

辅食勺子不用买很多一两把就够了。后期孩子大了都能用大人的 餐勺。我买的是B.BOX的餐勺套装。还是很好用的。

米粉我家吃的是嘉宝的。看孩子适应度了。基本区别不大。不用买太多米粉。孩子很快就能喝粥吃软饭了~!

家里有了孩子冰格还是要备几个的~

硅胶冰格制冰盒自制辅食做冰球神器家用小型速冻器冰箱冻冰块模具18.8元天猫精选去购买澳洲bbox勺子b.box宝宝训练叉勺学吃饭套装婴儿辅食碗勺儿童餐具89元天猫精选去购买美国嘉宝DHA大米米粉进口婴儿宝宝营养辅食益生菌1段227g4个月+45元天猫国际去购买

2.豆腐酿肉茄盒

适合8个月左右的宝宝

豆腐本身含钙量高,也有丰富的蛋白质。孩子多吃没有坏处。

这道菜就是怕小月龄的宝宝吃大块豆腐容易呛到。所以将豆腐和肉酱混在一起,做成馅料,然后夹在茄子里。上锅一蒸就好了!顶部看孩子的洗好。可以加上南瓜泥或者小青豆点缀。

你家娃爱吃什么。你就往上加什么就行~

豆腐选嫩豆腐!~

3.芦笋鸡丝粥

这道菜基本适合9个月以上的宝宝

芦笋淖水,然后用博朗料理棒加一点点水打成芦笋汁,鸡肉水煮然后撕成小碎条。方便宝宝吞咽。烧好绵密的粥以后加上几勺芦笋汁~上面盖上鸡丝!夏天无论是吃起来还是看起来都是非常清爽的一道菜!~

用不完的芦笋汁放冷藏保存。如果要保存的时间稍微长点。那就按照上面的直接小块冷冻。但是蔬菜这种就算是冷冻也要尽快食用掉。基本1周内吃完。不要做太多。按照孩子的胃口来~

博朗料理棒真的是辅食的不二好帮手!那些辅食机真的没有博朗的料理棒方便又好用!~

几秒钟就能出来成品!方便快捷好清洗!~

Braun/博朗MQ300料理棒婴儿辅食机家用电动手持榨汁搅拌宝宝奶昔249元天猫精选去购买

辅食盒也不要买太多。。。很快你就会发现只需要用几个。挑些大小适中的购买就行了~

法国BEABA辅食盒(单只装)婴儿零食冷冻盒保鲜盒儿童宝宝储存29元天猫精选去购买

4.奶汁毛豆玉米

10个月以上的宝宝。当小点心吃。

芋艿和毛豆分别蒸熟~撵成泥糊~然后大点的小朋友可以用牛奶调和,小月龄的宝宝可以用奶粉调和~也可以挖一点蘸奶液来吃~

研磨碗的话小朋友家里还是要备一个的~比较方便不用选很贵。安全可靠的就行~

买这种好了。还能榨柠檬汁橙汁,我们家那个除了研磨功能其他的都没用过=-=,就不推荐了!~哈哈哈

陶瓷捣蒜器婴儿辅食研磨器宝宝磨米糊研磨碗家用蒜泥器手动蒜臼子27.8元天猫精选去购买

我们家奶粉吃的是爱他美德国铂金版。我觉得挺好的!~

德国产爱他美白金双重HMO幼儿配方奶粉1+段1岁以上800g/罐*4罐装860元天猫国际官方直营去购买

5.番茄蔬菜肉丸面

11个月以上的宝宝

因为是方便携带出去的食物,所以可能会比之前几个稍微复杂点。要动用库存。但是其实也不难~

你可以用自家做的小面条或者买现成的数字面~如果用数字意面那就把意面加热水先泡软

番茄热水烫下去皮。切开后放入锅内把番茄煮烂

放下平时提前冷冻好的肉汤块和做好的肉丸子,虾丸之类的。这在我之前的文章里有~有兴趣可以去看看~最后加入蔬菜和面条煮透。

天热茄红素生成的颜色~里面我放了丸子,茄子段,青菜,黄瓜和胡萝卜

如果要外带出门这道菜也是非常方便的。我一般直接装进象印的焖烧杯里~

这个是我没有放番茄底的~看宝宝的需求了。大点的娃妈妈可以自行调味~

焖烧杯真的很推荐,有娃的家庭备一个不会错的!

象印焖烧杯女保温饭盒便携焖烧壶保温杯大容量焖粥罐EAE50500ml199元天猫精选去购买

这个意面基本6个月以上的宝宝就可以吃。记得煮烂点就行~敦姐除了喜欢吃我做的面以外,最喜欢的就是这个长发公主面~哈哈哈

乐烹长发公主有机果蔬字母婴儿意面儿童面无添加营养宝宝面条2包65元天猫精选去购买

6.馄饨

之前我包过三角叫馄饨,那种基本8个月以上就能吃了~现在包的是正常大小的小馄饨。敦姐好像是从一岁多开始吃的~

这次我包的是3份牛肉,7份猪肉的菜肉馄饨,老规矩我会加一些山药进去一起打~

青菜烫好~挤干水分备用。

不得不提雪平锅真的好用,自从有了敦姐就这一口锅蒸煮的!偶尔煎的话会用上双立人不粘锅~

然后把肉和鸡蛋液,青菜山药加扔进料理杯里~稍微加点点油。

博朗料理棒!好用!几秒钟就打好了馅料~!

玉米虾仁馅的,玉米要是小月龄的宝宝可以先煮熟,然后再料理棒打碎。如果是大宝宝。可以跟我一样直接玉米加上蛋液直接达成玉米泥汁~记得不要加水不要加水!!加蛋液就行

接着加入虾仁一起再打~完成!

然后流水线操作!包的工作扔给队友了~~

吉川进口不锈钢雪平锅汤锅煮面锅通用锅无涂层平底锅家用18cm日本99元天猫国际官方直营去购买

7.儿童版水果大福!

这个一岁以内的孩子酌情也是可以当点心吃的~如果不喜欢山药的小宝宝可以尝试下!因为一般孩子都喜欢圆圆的食物好像。而且当中加了水果,一口咬下去甜甜的,水嫩嫩的。

山药切块,上炉火蒸熟

火龙果切块~备用~~

接着用勺子碾成泥,这里的山药要买糯山药~

接着把山药摊开包入火龙果或者其他水果块,孩子喜欢吃啥包啥~敦姐特别喜欢吃火龙果=-=。。。。她特别喜欢吃里面的黑色籽

儿童版大福!完成!

我们家自从疫情开始后就换了生熟分开的砧板=-=,别问原因,问就是为了家庭和睦!

老人白天带孩子基本不肯分生熟,全部一块砧板,说多了。。。还有小情绪,不说吧。现在这情况,那时候天气也慢慢热起来了,疫情还时不时发生,新闻里之前还出了。。。不能用生水洗肉=-=~~~不放心啊!所以索性换了家里的刀具砧板,这形势,能消毒就消毒吧!安全第一。

摩飞一共三块砧板(生食,面包蛋糕,水果)再配三把刀。按钮按下自动紫外线消毒,完成以后自己熄灭。方便!

英国摩飞砧板刀具消除毒机厨房案板带刀架紫外线智能魔飞分类菜板328元天猫精选去购买

8.西葫芦鸡蛋饼

9个月以上的娃可以食用~

西葫芦取一小段

当中用勺子挖空~

当中挖下来的部分留着剁碎备用!~

鸡蛋液加面粉调匀,然后往鸡蛋糊里加入西葫芦沫,当然你要是想家胡萝卜或者其他蔬菜都可以,但是不要加水分过多的蔬菜~防止稀释了面糊

西葫芦淖水~

上锅煎,然后加入刚刚调好的鸡蛋液

2岁前的宝宝可以不需要怎么调味~要是大点的宝宝可以加上各种蘸料一起享用!~

9.美式土豆泥

2岁以上儿童食用~

土豆切片上锅蒸熟!~

压成泥加入少量的牛奶~然后倒扣在碗里!~

玉米淀粉加水调匀备用~

开火加入少量耗油和少许水,再按照个人口味加入些糖~

加入勾芡汁~小火收干,看到差不多有粘稠度了立马关火~

最后浇在土豆泥上~撒上黑胡椒碎~

10.儿童无糖曲奇!~

这个就回头烘焙帖里见吧~~哈哈哈今天太晚了。。。写不动了~谢谢大家看到这里!~

如果喜欢记得给我点赞+收藏+留言关注我哦,谢谢~~~!

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果16粒礼盒经典果单果约80-103g水果 猕猴桃

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

京鲜生 广东妃子笑荔枝 3斤装

京鲜生 广东妃子笑荔枝 3斤装