古风玩数码 篇七十五:换换口味,试试日本的扫地机,由利扫地机器人V980MAX体验

2020-07-16 14:33:57 4点赞 4收藏 7评论

如果说几年前智能扫地机还是一种稀有智能家居产品,那么,近些年来的发展,智能扫地机也已经渐渐成了现代年轻家庭不可或缺的做家务帮手,毕竟躺在床上,上班的时间动动手指就能够把家里打扫的干干净净,也是一件非常美好的事情。

最近在某猫入手了一款日本由利智能扫地机V980 Max,补贴之后,想想还是挺香的,那么,这款产品如何,入手就试了试。

简单开箱

礼盒装日本UONI由利扫地机器人家用扫拖云智能鲸吸小白米一体机3399元天猫精选去购买

由利V980 Max有两个包装,外包装很厚实,印有日文信息;内包装正面印有天猫的头像以及由利的LOGO等等,从产品名称与LOGO看,显然它是天猫定制礼盒版本。

打开内包装,可以看出,包装还是很细心的,一块圆形的防震泡沫保护主机,主机与其他配件都由防静电塑料袋包裹。

由利V980 Max智能扫地机的配件包括主机一台、两个边刷、滤网、湿拖模组、拖地抹布、充电组件、滚轮清洁工具、说明书保修卡等,配件方面还是挺丰富的。

黑金搭配,稳重低调

与大多数智能扫地机一样,由利V980 Max的造型也是圆形的,当然,在细节上是有区别的,首先在配色方面,与大部分产品一码白色或者黑色不一样,这款产品采用的是黑金配色,面板是镜面黑色,很通透;面板边缘有凹凸设计,且色彩与中间的激光模组盖板都是金色的;另外,这个面板是固定的,不可以打开,跟我之前用的扫地机不太一样,集尘盒并不是从这里安装,而是从侧面安装;

顶部凸出的小小圆形是激光组件,里面有3个激光测距传感器,另外还设计一个激光头盖板压力传感器。当第一次我们进行清扫时,激光导航组件会自动扫描,最后生成全屋地图。当然,全新第四代激光导航技术不仅仅是建图那么简单,其采用由利定制的ULD24.0激光技术,能够详细准确绘制全屋详细地图,从而方便后期的房间编辑、划区清扫、禁区设置等等功能操作。

正面面板还设计有两个按键,一个是全屋清扫按键、一个是回充按键,这两个按键可以单独使用,也可以组合进行配网设置等等功能设置。

除了顶部的激光导航部分,在侧面也设计了多个传感器,正面是一块有弹性的防撞半圆侧板,上面有一长防撞条,内置有两个碰撞传感器,另外还有一个回充红外传感器。

同时左右两侧还有两个传感器,右侧有一个沿墙TOF传感器,这些传感器主要是为了让扫地机在运行过程中能够正确识别障碍物,避免磕磕碰碰,另外还便于扫地机更为有效地规划路线,提升扫地效率。

集尘盒开关

集尘盒取出

多重过滤的集尘盒

刚刚说了,这款产品的集尘盒安装并非在顶部,而是在侧面,在机器的后部分有一个集尘盒开关,手指伸入下按就可以取出集尘盒,这个位置的集尘盒与水箱是共用的,当我们需要拖地时,取出尘盒放入水箱即可。

再看看底部

底部的组件比较多,两侧有2个橡胶滚轮,这两个轮子的弹性很足,附着力很强;前端是一个万向轮,后面集尘盒/水箱上还有一个小轮子,这些轮子控制住扫地机的方向与移动。中间是滚刷,可以取出清洗;万向轮边上是 两个充电电极,最边上是两个边刷,另外,边刷与万向轮附件还有4个悬崖传感器。

滚轮

万向轮

Xuan

悬崖传感器

边刷

外观与设计方面,这款产品的配色显示低调稳重,整体的设计,一些细节都很不错,比如边刷使用螺丝固定,清扫过程不会脱落;滚刷上面还印有安装键,方便看准位置安装,觉得挺注重细节的。

APP使用

使用方面需要下载专属的APP,整个下载安装绑定的过程也很简单,虽然是日本品牌,但一些语音是中文的,所以,根据提示指导就可以,没有什么压力。

注意的是,v980并不支持2.4G的wifi,所以联网的时候,如果你的路由器选择的是同步双频,那么需要关闭同步双频设置,然后选择2.4G。其实现在很多智能家居产品联网时仅仅支持2.4G信号,所以平时我们使用路由时最好双频都开启,方便智能家居产品的联入。

APP的界面很简洁,最底下是自动回充、开始、吸力选择、更多4个菜单,然后还有清扫面积、清扫时间、剩余电量等信息,右侧则是指哪扫哪、区域清扫、自动清扫三大功能;左侧是编辑禁区、更换地图两个选项;中间则是地图显示,整个界面一目了然。注意,由利V980 Max扫地机支持保存多个地图,对于家里是复式楼或者是别墅类家居,那么,就可以选择不同的楼层地图进行清扫,无需每次重建地图了,方便又提高了效率。

另外,更多设置里面,我们可以根据自己的需求设置定时清扫、手动模式、水冷调节、重置地图等等功能;同时,同时耗材维护里可以看到边刷剩余、主刷剩余、滤芯剩余这些参数,很直观,不过,这些参数都可以重置,感觉是仅供参考的意思,实际上个人认为没有多大的意义。

第一次使用扫地机,会开启全屋清扫模式,这个时候,扫地机会边扫边建立地图。在吸力方面,由利V980 Max有安静、自动、强力三档吸力,大部分的情况下,我们选择自动模式。先看看清扫效果。

清洁各种杂物

清洁各种杂物

沿边清扫

越障

沙发底下

毯子

个人感觉由利V980 Max从扫地机的工作路径走的是弓形模式,也就是一个地方来回清扫一遍然后继续,这样的话即使是边刷会遗落一些灰尘,也可以多次清扫干净。

那么扫地效果如何呢?

打开集尘盒就可以发现效果还是不错的,食物碎屑、毛发、灰层、孩子的小玩具都被他吸走了,感觉平时使用这个自动档吸力就可以满足大部分时间的使用了。

拖地模组注水口

抹布采用魔术贴固定

作为一款智能扫地机产品,由利V980 Max扫地机还做到边扫边拖地,这个时候就需要换上拖地模组了,这个模组是水箱与抹布组合。

由利V980 Max扫地机水箱挺大,最大可以注入300ml的水量,对于大部分户型来说,拖一遍没有压力;另外,它是采用的电子微控水箱,静止时不会渗水,这一点很贴心,特别是对于家中采用木地板装潢的用户来说,不必过于担心水箱渗水而泡坏木地板了。

并且在拖地时模拟人工跪地擦拭的一种方式来回拖地,更深层清除污垢,从实际效果看,还是不错的,地板贼亮。当然,它的水量也是可以调节的,中高低三档水量可以根据自己的实际情况进行调整。

在APP中,我们还可以设置清扫方式,可以进行区域清扫,编辑禁区、定点清扫等等方式,比如,我只需要清扫房间,那么点击“指哪扫哪”,手指点击确认一个位置就可以了。“区域清扫”同样,可以用手指框选需要清扫的位置,操作简单方便。

总体来说,由利V980 Max扫地机给我的印象最深的是它的吸力确实是非常给力,且整体运行时的噪音也不是很大。对于年轻人来说,本身上班已经是很累了,那么,扫地拖地的事情就可以交给扫地机了,省下的时间自己可以休息或者与孩子与家人互动,感觉与家人在一起的快乐时光;另外,由利V980 Max扫地机支持远程控制、定时清扫等等功能,可以在我们上班时间,孩子上学时间进行清扫,不打搅家人。

优点如上

缺点目前个人感觉,软件方面可以适当优化

那么,对于这款产品,你们怎么看?