资讯

6年卖3亿包茶,茶里怎么让年轻人爱上喝茶中国茶和年轻人,谁不爱谁?

2020-04-27 16:22:40 72点赞 448收藏 252评论

本文经FBIF食品饮料创新授权发布,原标题:6年卖3亿包茶,千万粉丝用户,这个茶品牌是怎么叫年轻人喝中国茶的?,作者:FBIF Momo(Wenky),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

说起喝茶,你脑海中浮现的,是中年人保温杯的茶,还是爷爷茶壶里的茶,又或者是茶馆里的茶?

上面三个无论哪一个,好像和目前年轻人都没什么关系。

在不少年轻人的眼中,喝茶是一件“传统”“复杂”的事情,更别提养成喝茶的习惯了(不包括福建、广东地区的爱茶年轻人)。

毋庸置疑,年轻人是当前重要的消费群体。阿里研究院和BCG咨询联合发布的《中国消费新趋势》提到,年轻客群的消费潜力极大,未来5年将推动69%的消费增长。

那么都2020年了,拥有几千年历史的中国茶和年轻人之间还有多远的距离?

纵观茶行业,相比传统零售茶,喜茶、奈雪的茶等新式茶饮更受年轻人的关注。当年轻人追捧新茶饮,从某种程度上来说,年轻人和茶的距离更近了一些。

但是这也说明了中国茶行业的痛点:新茶饮让年轻人喝茶,但没有因此爱上茶,爱上包装茶

前不久,我们在李佳琦的直播间里看到了一款包装茶,3分钟卖出了8万盒。于是调研了一下,这款包装茶品牌名为CHALI茶里,成立6年卖出了3亿包茶,日销量超过50万包,拥有千万粉丝用户。

CHALI茶里产品

图片来源:CHALI茶里天猫旗舰店

这个数据在中国包装茶行业中,算是亮眼的了。这不禁引起我们的思考:年轻人是不是真的不爱喝茶?还是说中国茶没有做好迎接年轻消费者的准备?CHALI茶里又是怎么让年轻人喝中国茶的?

中国茶和年轻人到底谁不爱谁?

有一个值得探讨的问题:中国茶和年轻人,到底是谁不爱谁?

从新茶饮的火爆程度已经可见一斑了。所谓新茶饮,其产品和传统奶茶最大的区别就是用原叶茶代替茶粉做茶基底。

值得一提的是,奈雪的茶创始人彭心曾在一次公开演讲中提到:2019年,奈雪的无糖纯茶销量已经高于奶盖茶[1]。

这也从侧面回答了上述的问题,事实上,不是年轻人不接受茶,而是茶不接受年轻人。

1、喝茶有门槛:中国茶门道多,水又深

在中国,人们喝茶已经有几千年的历史了。在许多人眼里,喝茶是一件日常的事情,也是一件需要讲究的事情。比如用什么温度的水,怎么洗茶,用什么器具泡茶,怎么泡,泡几次等等。

从茶叶分类来说,中国茶不仅有六大茶系列,从产地上细分更是品类繁多。要弄清楚这些,一定得花费时间和精力。

但对年轻人来说,如果不是真正有兴趣,一般很难去主动学习这些中国茶的门道。这就给年轻消费者喝茶立了一道门槛:我要买什么茶?什么茶适合我?怎么泡?

于是,“与其考虑这些门道,干脆去买一杯奶茶或者咖啡好了。”——大概是不少年轻人不喝茶的心声。

中国茶目前的市场还存在一个问题,给年轻消费者设立了门槛——价格问题。

在公众号“茶也生活”做的2200人的年轻人喝茶调研中,有一个问题是“您是否认为越好的茶越贵”。结果显示,无论是20岁以下还是35岁以上的调查人群都认为,越好的茶并不意味着越贵,也存在商家炒作的可能。这说明年轻消费者认为当前中国茶叶市场存在价格混乱、不规范的问题。

年轻人对茶叶价格的态度

图片来源:茶也生活

现在的90后甚至00后,在消费上有一个很明显的特征——注重性价比,不是盲目追求价格高的或者便宜的,而是看中价格和体验是否匹配。

对于年轻人来说,茶叶本身种类就多,而同样的品种却有跨度较大的价格区间,他们很难准确辨别产品是否匹配价格。

2、产品、包装都很难戳中年轻人

从性价比就可以说到产品。目前中国的零售茶叶,主要为散装茶叶。不是说年轻人不爱喝散装茶叶,而是散装茶叶常出现质量参差不齐的问题,而年轻人对产品质量向来讲究。其次,购买散装茶叶,如果想尝试多种茶就得买多包/罐,成本高。

零售茶叶的产品力创新也是问题,如很少有企业去从年轻人的喜好去拼配茶,果茶、花草茶的种类也存在同质化问题。

包装也是年轻人不选择茶的原因之一,或者说当前茶行业在包装设计上很少考虑到年轻人。在颜值时代,年轻人对于产品包装设计有独特的品味,好看、有调性、时尚都是诉求点。然而眼下许多茶叶外包装并没有迎合年轻人的审美,依然保持着传统的设计画风。

连包装都戳不中年轻人,还怎么让他们购买呢?

3、亟待解决的三大基础问题:工业化,标准化,全供应链缺失

产品问题,可以归结到整个茶行业的基础现状问题。

一是工业化水平不高,很多地方的茶企还处于小农经济业态,生产模式为作坊式,从采摘到制茶,人力参与程度高,这就带来了生产成本高,资源利用率低,生产加工的效率低等问题。

二是标准化程度低。产品标准化不仅体现在预制包装形态上,还有种植、生产环节的标准化,运输、仓储环节的标准化以及口感、风味等方面的标准化。没有标准化,如何保证每片茶叶的质量都一致?

三是供应链问题。常见的全供应链模式, 即为种植者将茶原料提供给加工商, 加工商(包括包装)再以批发、零售等模式销售给消费者。很少有企业做到包揽全供应链。如果缺乏全供应链模式,很有可能产生下游需求旺盛、上游生产跟不上,或者上游产能过剩、下游库存积压等问题。

4、品牌少,为年轻人而做的茶品牌更少

当前人们买茶,很多还是靠朋友推荐,或者去茶叶店试饮购买,品牌不是消费者选择的首要因素。

这是因为中国茶叶的品牌化做得不够才导致的。有几个原因:一是一些品种受产地和产能限制,品牌发展也受限;二是由于不少品牌的从业人员,以前大部分都是茶园或者茶楼的传统出身,所以缺少做现代消费品的经验。

品牌少,为年轻人而做的品牌更少。

当年轻人辨别不了茶的好坏,也摸不清茶叶的价格,品牌就意味着品质。所以说,品牌少也是茶行业不接受年轻人的表现之一。

平均每天卖50万包茶,茶里怎么让“年轻人爱上喝茶”?

茶行业存在的这四个问题,很容易把年轻人拒之门外。

日均销量50万包,每秒卖出6包茶的CHALI茶里,则希望从产品、供应链、品牌尝试解决这些问题,让年轻人爱上中国茶。

值得一提的是,CHALI茶里的slogan就是“BE A TEA FAN(这一代爱上这一袋)”。这一代是年轻人,这一袋则指袋泡茶。CHALI茶里把让年轻人爱上中国茶作为品牌核心。

1、从袋泡茶切入,喝茶是一件简单的事儿

第一步,CHALI茶里选择用袋泡茶切入年轻人喝茶的赛道,其核心产品是原叶三角袋泡茶。

袋泡茶起源于西方,自从1992年立顿进入中国后,袋泡茶打开了中国市场。

如今,袋泡茶已经成为世界茶叶消费的重要组成部分。就袋泡茶消费在茶品类消费总额中的占比而言,世界平均水平为23.5%,欧美发达国家袋泡茶消费明显高于世界平均水平,欧洲为80%,美国和英国高达90%[2]。

CHALI茶里三角袋泡茶

图片来源:CHALI茶里天猫旗舰店

相比之下,中国的袋泡茶消费水平仅为4%。艾媒咨询发布的《2016年中国袋泡茶市场研究报告》显示,2016年我国袋泡茶市场规模为60亿左右,预计到2020年,将突破350亿元,市场潜力巨大[2]。

袋泡茶相比中国传统的散装茶叶,喝起来更加便捷简单,只需加水即可,降低了年轻消费者喝茶的门槛,让他们觉得喝茶这件事本身并不复杂。同时袋泡茶的便利性带来消费场景的多元性。

像CHALI茶里的袋泡茶就有不同口味的组合装,让年轻消费者尝试不同品种茶的成本也相应降低。

2、“好喝”= 嗅觉好+味觉好+感觉好+视觉好

年轻消费者对茶的质量讲究,最直观的表达就是好不好喝。CHALI茶里在接受FBIF的采访中表示,“好喝”是CHALI茶里产品研发生产的重要标准。

为了达到这个标准,如果仅仅靠国际CTC红碎茶包的审评标准是远远达满足不了消费者需求的,CHALI茶里建立了独有的“CFDS四觉评审体系”,通过嗅觉、味觉、感觉、视觉去把控品质,每一觉还会再向下拆分出5余条评审标准,可以说每一款面世都要经得起21重考验。

CHALI茶里的插画包装

图片来源:CHALI茶里天猫旗舰店

在产品上,CHALI茶里的核心产品原叶三角茶包,有水果茶、花茶和养生茶三种。水果茶中蜜桃乌龙尤其受到年轻人的喜爱,在其天猫旗舰店上是销量第一的产品,月销7万+。在买家评价中,不少消费者表示“拆开就能闻到扑鼻的桃子香气”“喝起来桃子和乌龙的融合刚刚好”“能看到清晰的桃子颗粒和完整茶叶”“颜值高”“易冲泡”。

CHALI茶里蜜桃乌龙

图片来源:CHALI茶里天猫旗舰店

京东 ChaLi 茶里 蜜桃乌龙袋泡茶 15包 *5件 114元(需用券,合22.8元/件) 去购买
优惠

满199元减40元

扫码领取
6年卖3亿包茶,茶里怎么让年轻人爱上喝茶 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满3件打7.00折

3、全供应链+标准化分级体系,解决中国茶行业的痛点

上文提到了中国茶面临标准化问题,CHALI茶里的解决方式是建立分级体系。CHALI茶里的标准化分级体系,包括茶园分级、采摘分级、制作分级、精加工分级和茶品分级。

袋泡茶其实就是一种解决茶行业标准化、工业化程度低的方式。袋泡茶的形态决定其依赖机器加工,工业度提升也意味着需要建立标准,CHALI茶里就是将中国的六大茶用33道工序去完成一袋茶,并探索建立袋泡茶行业标准。

在供应链问题上,CHALI茶里希望打造产能充足、渠道全面的柔性供应链。

供应链的上游分为茶叶种植、研发、生产。CHALI茶里在全国共有7个茶园基地,茶叶来自产地直供。在研发上,与上海大塚食品联手建立国家级食品饮料研究所,与广东省农科院茶叶研究所共建CHALI茶里实验室。CHALI茶里的南沙总部基地则涵盖生产中心、研发中心、国际茶学院三位一体。

CHALI茶里茶园基底

图片来源:CHALI茶里官网

在中下游的渠道上,CHALI茶里形成了B端和C端结合的渠道网络:线上全网销售、B端大客户、商超卖场+便利店、零售体验店

目前,CHALI茶里入驻了天猫、京东、有赞微商城、小红书等10个B2C线上平台。去年双十一,CHALI茶里上榜天猫食品千万俱乐部,连续4年蝉联花草茶类目第一。在B2B上,CHALI茶里拓展到酒店、航空、旅游和企业办公渠道。

新零售是CHALI茶里近年来的重要布局。CHALI茶里在广州、长沙、武汉和香港等地通过开立零售茶饮体验店的方式,让更多年轻人接触CHALI茶里。前天,CHALI茶里的全国第十家门店在重庆正式开业。此外,CHALI茶里还拥有天猫智慧门店和京东数字门店。

CHALI茶里重庆门店开业

图片来源:CHALI茶里官方微博

这些渠道,相比传统中国茶的售卖途径,如茶馆、茶行或者品牌茶叶店,更贴近年轻人的日常消费习惯。

4、直播、联名、玩抖音......做懂年轻人的中国茶品牌

年轻人对于快消品,是最吃营销那一套的。CHALI茶里在品牌建设和营销上,用上了年轻人喜欢的、流行的“招数”,希望逐渐改变不少年轻人对于中国茶“传统”的刻板印象。

比如CHALI茶里的身影出现在李佳琦的直播。CHALI茶里告诉FBIF,直播开拓抢占虚拟货架,无论是淘宝、京东这样的传统电商,还是拼多多的社交电商,抖音、快手的娱乐电商,都是年轻人的流量入口,涵盖了一二线城市人群和三四线城市人群。

CHALI茶里出现在李佳琦直播间

图片来源:淘宝直播截图

此外,CHALI茶里目前已和多个品牌有过合作,如南方周末、舒客、丸美、拉面说等跨界品牌。去年还和黑人茶倍健牙膏推出了联名定制款茶包,并在抖音发起“Tea走小情绪”的挑战活动,共有1.3亿次播放。

CHALI茶里X黑人茶倍健定制茶包

图片来源:CHALI茶里官方微博

CHALI茶里还联名热门电影IP,如曾推出过电影《三生三世十里桃花》《少年的你》的定制套装。

从CHALI茶里做袋泡茶、零售体系,再到做品牌营销,可以看出CHALI茶里的打法就是把中国茶做成快消品。CHALI茶里在接受FBIF采访时也表示,希望CHALI茶里成为中国茶快消品的领导者,相当于咖啡里的雀巢,用快消品推动茶行业发展,俘获年轻人。

让年轻人爱上中国茶,一共要多少个理由?

CHALI茶里从实践的角度给中国茶的年轻化提供了参考,我们希望由此做出总结:让年轻人爱上中国茶,一共需要多少个理由?

1、更加便捷,更多选择

产品是关键,无论是做中国茶的CHALI茶里还是国外来的立顿,袋泡茶的成功已经显而易见。以往消费者对于袋泡茶,存在廉价、质量不行的印象,但如今我们看到袋泡茶只是一种让人们更快捷喝茶的形式,并没有影响到茶叶的品质。

除了袋泡茶,未来还有可能出现哪些便捷的茶叶品类?有定量包装的冲饮茶是一个方向,也是只用加水即可,不需考虑洗茶、如何冲泡等步骤。

茶叶口味也是可以创新的地方,不过主要指拼配茶。纯茶的口味来自品质保证。

一些年轻人可能不爱喝原味茶,带果香或者花香的拼配茶对他们的吸引力更大。虽然现在市场上已经有太多水果茶和花草茶,但产品仍有创新空间。选择什么水果、什么花草、拼配比例如何,这些都可以结合消费者调研改善,也可以借鉴国外的产品。

2、更多场景,让年轻人喝茶也能成为一种习惯

现在做快消品,都讲究“人货场”的结合,场景消费的比重越来越大,这也是中国茶需要发力创新的地方。

在公众号“茶也生活”做的2200人的年轻人喝茶调研中,被问到不喜欢喝茶的原因,“在工作、学习场所饮用不便”是重要原因之一。这表明年轻人对喝茶已经有了场景的需求,而目前市场的中国茶在这方面做得有所欠缺。

年轻人不喜欢喝茶的原因调查

图片来源:茶也生活

场景消费首先是和茶的品类有关系,这个上一点已经提及。除了袋泡茶,冲饮类的茶也是未来便捷喝茶的发展方向。

场景消费着重产品和场景的匹配。比如学生党希望在上课学习时喝一些提神效果显著的茶,工作党周末在家希望来点养生的茶。值得一提的是,CHALI茶里在去年上线了“每日茶”,主打结合每日不同时间、不同场景饮用不同的茶。早上提神,饭后解腻,下午怡神,每天3袋,一周21袋全在一盒里。

CHALI茶里每日茶

图片来源:CHALI茶里官方微博

场景越细分,越能满足人们的需求,同时久而久之,还能培养年轻人喝中国茶的习惯。

3、茶文化,也可以年轻

年轻人不喝茶,和茶文化有关系?

可能真有点关系。中国茶文化博大精深,大部分年轻人对于茶文化虽说不是很了解,但至少是敬畏的。这份敬畏,可能就发展成了对中国茶的“敬而远之”。

再看目前的中国茶,一些品牌会给产品加上“禅意”“茶道”等这种既传统又有些虚幻的说明,看似宣传茶文化,但实际上建立了与年轻人的隔阂。

茶文化的传播需要用年轻人的方式。比如基于茶产品,联合年轻人喜欢的大V普及茶知识,用年轻人的沟通方式做互动。

值得一提的是,对于茶知识的普及,培养茶的审美是关键。在知乎问答“年轻人不喝茶的原因是产品体验的问题还是文化认同的问题?”中,用户陈节的回答点出了茶行业内部问题。

“中国大学里有一个专业叫‘茶学’,已经建立起了非常庞杂的知识文化体系,但是由于研究的过于复杂,而使得从业人员逐步忘记了最低层的茶,即对于‘茶的滋味’的审美教育,把最直观的感官体验的培养过程忽视了,使得我们必须在精神体悟的维度去爱上茶,而无法从物理审美的角度感知茶。”

结语

茶并不只意味着茶道、茶文化,它更多的还是一种饮品,中年人喝,年轻人也喝,中国人喝,外国人也喝,所谓的中产阶级喝,普通百姓也喝。

我们今天讨论的“让年轻人爱上中国茶”的问题,其实不仅仅是中国茶行业要俘获年轻消费者,更是在这个过程中,茶企业去做出改变,解决现状问题,从而推动中国茶的发展,让中国茶走向世界。

参考资料:

[1] 小罐茶推出“年轻版”:15.8元/罐,价格相当于1杯奶茶,2020年4月19日,咖门

[2] 小小茶包泡出中国茶叶品牌建设新契机——我国袋泡茶市场现状,2018年5月20日,亿欧

茶里ChaLi茶叶花草茶桂圆红枣枸杞茶花茶组合泡水喝的茶包袋泡茶135g

茶里ChaLi茶叶蜜桃乌龙袋泡茶水果茶果粒茶白桃乌龙茶包冷泡茶15包

ChaLi茶里每日茶礼盒桂花乌龙绿茶包普洱袋泡茶红茶玫瑰花茶组合

chali 茶里 蜜桃乌龙茶 15包

张一元 特级茉莉花茶黑罐 50g/罐

张一元 特级茉莉花茶黑罐 50g/罐

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 香茗 50g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 香茗 50g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 两罐装 50g*2罐

修正 决明子枸杞菊花茶 5g*30袋

忆江南 八宝茶 袋装 120g

忆江南 八宝茶 袋装 120g

Teapotea 茶小壶 茉莉沁香 花茶 4g*5袋

Teapotea 茶小壶 茉莉沁香 花茶 4g*5袋

立顿Lipton 花果茶 异国风味水果茶 三角茶包袋泡茶叶调味茶2g*20

福事多 蜂蜜柠檬茶 240g

福事多 蜂蜜柠檬茶 240g

川盟 四川花茶蒙顶山花毛峰 茉莉花茶 150克

川盟 四川花茶蒙顶山花毛峰 茉莉花茶 150克

• 252楼

不如买白菜价时候的川宁 [皱眉]

• 251楼
    07-28 22:48

最新研究已经证实,一个茶包能泡出百亿塑料微粒,我还是饮传统的靠谱

塑料茶包在热水中有细小的塑料颗粒溶出,颗粒物小到可以直接入血,久了导致血管炎性反应,动脉硬化。所以安全起见,纸质的袋泡茶更安全。上述结论几年前就有文献出来了。《科学》杂志还登载过。

便宜的尼龙茶包才有这种危害,好一点的都是玉米纤维做的,不过这也是宣传,具体不明

• 250楼
    07-28 11:31

那。。冷泡茶会不会就没事了[惊喜]我喜欢喝冷泡茶

传统方式,茶叶直接丢杯子里面或者壶里面,啥事没有

• 249楼
    06-30 01:31

那。。冷泡茶会不会就没事了 [惊喜] 我喜欢喝冷泡茶

• 248楼
    06-23 09:26

目前国内确实缺少平民级的袋装茶饮,而立顿、川宁这些又是以无纺布袋装茶为主,只有少量的三角包包括星巴克也有,但价格大多比较高。反观国外超市里买的袋装茶柜那真是琳琅满目,随便你怎么挑。国内茶商更偏向于传统售卖方式和传统炒作方式,所以得不到年轻人的青睐。

讲真立顿那种碎茶真没啥可喝的。泡两次就没味道了[内伤]

还有6亿月收入1000的人。。。这种茶在平民中很受欢迎,毛哥和阿三们花个一两块钱,买一个纸杯一袋茶,冲上水站在那能聊半天。我们的茶总喜欢做高端动辄几十块,上百块一杯,放现在孔乙己是喝不起的

说的有道理。国内的茶都有点沦为社交工具了,普通人想买也不知道怎么挑选。要不然也不会出现小罐茶这种奇怪产物 [抽烟]

• 247楼
    06-22 22:26

讲真立顿那种碎茶真没啥可喝的。泡两次就没味道了[内伤]

对。就因为那种烂茶的存在,国内茶包一直不温不火的。。

• 246楼
    06-21 23:46

[抠鼻孔] 跟瑞幸宣传一个套路,找的是一家写稿公司吧

• 245楼
    06-21 22:23

讲真立顿那种碎茶真没啥可喝的。泡两次就没味道了[内伤]

⊙∀⊙?那种茶都是只泡一泡的。。。而且。。。泡的时候上下吊几次就丢掉的。。。

对。就因为那种烂茶的存在,国内茶包一直不温不火的。。

• 244楼
    06-20 22:59

• 243楼
    06-20 13:57

讲真立顿那种碎茶真没啥可喝的。泡两次就没味道了 [内伤]

• 242楼
    06-17 17:10

看来你对茶不了解,花茶制茶工艺比绿茶还繁琐,老北京就爱喝茉莉花茶。我虽不是老北京,但冬天我爱喝茉莉花茶,夏天喝绿茶。

他说的花茶是指桂花茶、菊花茶、玫瑰茶之类的。
    你说的花茶是茉莉花茶、蜜桃乌龙茶之类的。
    讲道理,茉莉和乌龙都是以茶叶为基底,必须算茶,至于玫瑰荷叶菊花之类的,我也觉得不能算茶,最多算个“泡的”……

玫瑰荷叶菊花之类的统称花草茶,GunSmoke说的花茶,是传统茶中的加工茶:茉莉花茶,并不是你说的:花茶是茉莉花茶、蜜桃乌龙茶之类的 茶饮料。文章说的,顶多算是茶饮料,

• 241楼
    06-17 17:00

刚刚泡了杯公司给的小罐茶 特级明前龙井 ,只能说真香~ 颠覆了我对小罐茶的印象,喝了无数龙井 真没有比这个好喝的了,建议可以试试

八位大师呕心沥血、累死累活、没日没夜亲手炒出来的,味道当然不同了,那喝的不是茶啊,是大师们的匠心,是神精气![doge]

哈哈哈哈,每一杯都是大师作,能不香嘛

• 240楼
    06-17 09:07

好好的市场就是被这些人玩坏的,成天的几亿包!绕地球几圈!卖出银河系!

• 239楼
    06-16 17:44

曾经听一位朋友参观鲜花茶后发出感叹:不能喝啊!追问下得到这样的回答:一个规模巨大的车间,所有人都穿着防护服带一次性口罩手套眼罩操作,朋友看的后颇为感动,觉得正规,决定买茶,然后与厂家共进午餐,席间,朋友跟厂商说规模大,装备好,规范,工人都戴口罩戴手套,很是感动,也不知道是不是商家脑子短路,说了实话,如此防护是为了不让工人中毒,因为没有买保险!我朋友瞬间被击败,从此再难相信这些了。。。几年之后,又有普洱茶黄曲霉菌超标的新闻,加之某行业协会说在安全范围内的印证(这就是说明有),实在是难以接受,加上各位茶具大师的炒作,有毒的茶+昂贵的茶具,真的离我们太远了,可能什么时候价格跟品控都有了标准,说不定就能回归了!

我觉得三得利伊藤园啥的品控和价格也还算可以吧

• 238楼
    06-16 14:07

这软广做的真的是一丝不苟啊~ [疑问]

• 237楼
    06-16 13:24

谁不喝茶?我看周边年轻人都喝 不喝茶的是没有习惯 我从小喝我爸的茶 现在就喝茶

• 236楼
    06-16 12:17

袋泡茶能跟茶比较吗?袋泡茶的用料都是茶沫,茶渣,我们泡的茶讲究的是叶片的完整性。实际上茶叶一旦被弄碎弄破后,茶叶的氨基酸和茶多酚都被破坏了,精髓都没了😔,香气口感都差了很多。很多袋泡茶让人觉得好喝是后期加入各种添加物调配出来的,根本不是茶的原味。这篇文章真心觉得是一种误导

• 235楼
    06-16 09:23

真正爱喝茶的有几个喝袋装茶呢?

• 234楼
    06-15 22:53

八位大师呕心沥血、累死累活、没日没夜亲手炒出来的,味道当然不同了,那喝的不是茶啊,是大师们的匠心,是神精气! [doge]

• 233楼
    06-14 21:48

会喝茶才能当领导,领导都爱喝茶聊工作。

• 232楼

• 229楼
    06-10 22:54

• 228楼
    06-10 17:27

其实评论不用这么激动的,茶的历史和咖啡的历史可真的不可同日而语。而且茶叶本身并没有搞什么所谓的玄学,那都是商家搞出来的。茶叶的现有标准不外乎产地、品种、采摘的时间和部位、加工的手法而已。而作为消费者的选择来讲其实也很简单,就是喝起来是否觉得好喝,难道不就是应该这样吗?如同吃榴莲一样,再怎么说好,自己觉得臭,又何必去吃呢?2千一斤的和200一斤的,你喝起来一样,那就买200的就完了嘛

• 227楼
    06-10 15:58

中国干什么都搞玄学,茶叶就是这种深坑,好的茶叶没有硬性的指标评测,价格全靠忽悠,定价太离谱,像西湖龙井、武夷大红袍之类的茶,根本没有评测指标来区分好坏,导致市场上鱼龙混杂以次充好,消费者花费不少喝不到好茶。而反观外国的咖啡行业,有杯测、风味轮评测手段,咖啡豆的好坏都有专业机构进行评测,还会经常举行咖啡豆竞赛,消费者买起来很方便,花多少钱就能买多好的东西,吃亏上当的少也就愿意继续消费,自然行业发展就会越来越健康。而国内茶叶的品级评定全是商家自己制定,一家一种规矩,导致各家的茶叶口味差别巨大,消费者消费的无所适从只能从一而终只喝一家的茶叶,慢慢的也就没了消费升级的欲望,使得茶叶只能是小众消费,局限在自己的圈子里。

强烈赞同!茶行陪人去过几回、朋友想拉我喝茶、味道差不多的!不同的店价格差得挺多!感觉老板都是满嘴跑火车…

愣了半天不知道回复的啥时候的[皱眉],zdm现在翻记录真难,那种就是和淘宝一样的收的野茶或者小山茶(单论毛尖),不是说没有好的小山茶和野茶但我相信肯定不在淘宝(毕竟这边好的茶一共就那么几千亩还全是各种领导提前订好的,好的野茶小山茶更少)

我这刚推,确实有时候看到提示莫名其妙的 没有连带之前的答复不方便

• 226楼
    06-10 13:27

每年广交会,广东这都会有一大堆外地的说我们茶叶不带回去丢了浪费,就地便宜卖你吧哈哈

愣了半天不知道回复的啥时候的 [皱眉] ,zdm现在翻记录真难,那种就是和淘宝一样的收的野茶或者小山茶(单论毛尖),不是说没有好的小山茶和野茶但我相信肯定不在淘宝(毕竟这边好的茶一共就那么几千亩还全是各种领导提前订好的,好的野茶小山茶更少)

• 225楼
    06-10 10:23

和量不量大完全一点关系都没,多数本地茶行都是自家有一个山头或者一片田的[皱眉],不信自己去找茶农问问,我自家小时候天天踩单车路过收购点,自家的山头就处在最好的毛尖出产处之一,话就放在这,除了天价茶之外淘宝不可能有任何好茶

• 224楼
    06-10 10:20

一个广告写的如此清新脱俗

• 223楼
    06-10 02:10

我某知名绿茶原产地的,不卖茶叶,喜欢喝茶,是年轻人。说说我的感觉吧,中国茶市场本来就很混乱,淘宝劣币驱逐良币又不是第一次了,绿茶也是如此,加之本身实体茶店也是深坑,所以造就了现在年轻人越来越少去饮用茶叶了。国内茶叶没有统一的评判标准也确实是很大的一个问题,希望及早改进吧,说句实在话,作为普通人,即使经常喝茶,不去了解茶知识,也很难分辨茶叶的好坏到底相差多少,所以建立统一标准规范生存是很有必要的。这样人们把钱花了至少觉得值当。