一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

2020-05-09 10:20:00 3点赞 8收藏 47评论

我,一名“成熟”的养猫人,购买过的猫砂品牌不计其数,特别是价格低、效果好的豆腐猫砂,一直是我的常备之物。

Merrypet毛绒派豆腐猫砂35元小米有品去购买

自认为对猫砂非常熟悉,直到用上“小米有品”里的一款毛绒派豆腐猫砂,它让我有了一种陌生感,这款猫砂不一样在哪里?这里我就来做个小评测吧。

一.外在

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

拆包装过程永远都是我家猫的最爱,每次都要凑过来左看右看,到处闻一闻,这次刚把箱子清空,它就将其占用,并在里面睡了一天,似乎是多了一个家。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

白色手提袋形式外包装,没有抽真空,塑料袋比较厚实,平整不容易起皱,质感上感觉不错,在封口处采用“夹口”形式,这与某宝上十几块一袋的便宜猫砂有着明显的区别,至少没有了“廉价感”。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

六个猫爪对比,哪个更可爱呢?

包装正面的图案很简洁,五个小爪子的图案非常可爱。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

我有过几次让我后悔的猫砂购物体验,猫砂开袋后闻到浓烈的气味,用来除味的猫砂同时也在散发气味,着实让我头疼。这次使用的毛绒派猫砂是玉米味,开袋后玉米味比较清淡,闻不到杂味,这让我非常喜欢。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

仔细看猫砂颗粒,它的组分并不单一,其中包括了豆渣、玉米粉、淀粉,甚至还有活性炭。这就有点厚道了,玉米淀粉酶本身就具有除味能力,再加上活性炭,除味效果定然不会差的。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

一个很明显的道理:一般越碎的猫砂越容易产生粉尘。

将毛绒派豆腐猫砂和其他猫砂做个对比,左边毛绒派,右边对比猫砂,可以看出,毛绒派的颗粒比较细长,粒度比较完整,碎的颗粒很少。

这里有必要说明一下,用来对比的猫砂属于我最常用的猫砂类型,并没有特别挑选。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

硬度方面,我用碾压比对,毛绒派的硬度比较高,更不容易压碎,不过在长杆的抗折断能力上,二者差异不明显。

二.内在

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

刚才呢,我将两款猫砂倒进了同一个猫砂盆,评测粘结性这方面就继续对比下去吧。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

我准备用70ml的水杯装满水,分别倒进两侧的猫砂中。70ml远大于普通猫一次小便的量。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

倒水二十分钟后,用铲子将两个粘结团铲起并翻过来,依然是左边毛绒派,右边对比猫砂。

两边的对比很明显,毛绒派底面平整,溶水性好,粘结紧密。对比猫砂就有点尴尬了,底面疏松,粘结紧密性差很多。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

粘结后的猫砂团,毛绒派很结实,无论怎么翻转颠覆,都不容易散开,对比猫砂的猫砂团只是轻轻翻转就松散了。

这个对比很重要,平时铲出结团的时候,我们一般需要用铲子抖动,筛出未被使用过的猫砂,达到节省猫砂的目的,结实不易松散就不容易将用过和没用过的弄混,猫砂整体更换的频率也可以降下来。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

因为粘结性太好,还产生个缺点:铲除未干透的猫砂时,湿猫砂容易粘在铲子上,就像上面这个图。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

如果我说猫粑粑超级臭,应该没多少人反驳我吧,甚至我觉得这是见过最臭的粑粑。相信很多想养猫的人因为这点对猫咪望而却步。咦,那猫屎咖啡是什么味道的呢?

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

猫咪会不会嫌弃自己便便的味道呢?我觉得会,因为用过后未清理的猫砂盆,我家猫咪总是拒绝使用,除非憋不住。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

毛绒派本身的玉米组分所散发的玉米味道比较清新,而且味道不大,得益于良好的粘结性,猫咪便便之后,猫砂对大小便的包裹比较好,味道吸附好,虽然仍无法完全消除味道,但效果非常出色。

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

材料安全方面,毕竟组分在那摆着,淀粉、豆渣、玉米以及活性炭,这些都是很安全的配料,这里不做详细说明。

三.总结

一款不太一样的猫砂,用过一次竟然直接爱上

毛绒派豆腐猫砂是我用过比较特别的一款猫砂,给我印象比较深的主要有三点:首先,颗粒完整,硬度大,不易碎;其次,天然的玉米气味比较淡,没有杂味,闻起来比较舒服;最后,也是最重要的一点,粘结性好,成团后不容易散,吸附力强,除臭效果好。因为粘结性太好,还伴随着产生了一个缺点:湿的猫砂容易粘在铲子上。