1MORE真无线降噪耳机两周体验,苹果索尼以外的新实力派选择

2020-05-01 22:56:59 0点赞 0收藏 0评论

不可否认,真无线蓝牙耳机(TWS)已成为了消费级耳机市场的主流方向,市面上供大家选择的TWS耳机可谓琳琅满目,不过支持主动降噪功能的却少了许多,其背后的技术门槛也是成为了TWS耳机品牌和产品的分水岭。

作为一名普通的安卓手机用户,我之前也使用过一些TWS耳机,不过相较于他们,今天要介绍的主角1MORE真无线降噪耳机上最大的优势是加入了降噪功能,在我体验两周后,其表现让我有着不小的惊喜。

外观与充电盒

1MORE真无线降噪耳机的包装盒还是侧翻式设计,内侧同样也和其他1MORE产品一样印有产品的设计草图,值得一提的是包装盒还额外配了六对硅胶耳套,四对耳撑,满足不同用户的佩戴需求。

老实说耳套、耳撑这些东西厂商来说成本并不高,但却能够很大程度地提升用户的佩戴舒适度,我身边的一些朋友就是因为佩戴不舒服而放弃选择入耳式耳机/耳塞,1MORE这次"不惜工本"的做法确实很能讨好不同的用户。

同样不惜工本的还有充电盒,1MORE真无线降噪耳机的充电盒采用了铝合金材质,表面有鈦黑色氧化着色,这材质和工艺在索尼、苹果等品牌的同系高端产品中也是鲜有采用的,耐用性自然也更好。金属材质加上恰到好处的开合阻尼和磁吸式开关设计,让充电盒平时使用起来十分顺手舒服。并且其表面采用了喷砂处理,也不易沾染指纹。

上图来自网络上图来自网络

上图来自网络

上图来自网络

此外,充电盒正面有隐藏式的指示灯,背面是Type-C标准的充电口,官方称支持充电15分钟,续航2小时的快充,底部是产品的相关信息。

1MORE真无线降噪耳机的充电盒体积介于索尼降噪豆和苹果AirPods Pro之间,个人觉得大小尺寸知足,平时放在裤袋里也不会成为负担,毕竟其79克的整机重量不到目前主流旗舰手机重量的二分之一。

打开充电盒,1MORE真无线降噪耳机的本体和索尼降噪豆一样均为横向对称摆放,我们用手拿起来后就自然佩戴到耳朵上,不用像第一代AirPods那样需要拿起来后再转动一下耳机才能佩戴上。另外,用过索尼降噪豆的朋友也知道,降噪豆是要把充电盒里"抠"出来,稍显麻烦。

虽然上面这些核心功能以外的设计细节并不是所有的消费者都会留意到,但却充分反映出厂商对用户习惯的调研和重视程度,更直接影响着用户每一次使用过程的体验。

基于重量和无线信号的考虑,1MORE真无线降噪耳机本身采用了工程塑料材质,这也带来了单只7.9克的轻盈重量,其外观风格也与1MORE的Stylish(时尚豆)耳机一致,只不过外壳变成了黑色的主色调,并加入了IML耐磨印刷工艺、碳纤维元素底纹以及在两个麦克风处红色的点缀。

在单只1MORE真无线降噪耳机上集成了通话、前馈、后馈等三只麦克风,可以根据不同的使用场景来搭载工作,如听音乐时的主动降噪由前馈麦克风+后馈麦克风协同工作,通话降噪时则由前馈麦克风+通话麦克风协同工作。

对于TWS耳机来说,按键操作是影响使用体验的关键因素,这次1MORE真无线降噪耳机本体上分别在Logo和耳机后部有一个按键,前者是触控式按键,后者则是物理按压式,至于他们的操作逻辑可以看下面的官方说明。

可能1MORE的产品工程师比较"贪心",想尽可能地通过左右共四个按键来实现更多的功能,于是在按键的操作设定上也分为了单击、双击、三连击和长按,这是我看过功能最全最多的设定,不过这也让我需要花费更长的时间来学习使用,尤其是之前没有使用TWS耳机的朋友。我目前一般只会记住常用的接听/挂断、播放/暂停、降噪等操作方式。

佩戴舒适度体验

首先要说明一下,在我自己比较喜欢入耳式耳机设计,帮对入耳式耳机的接受度自然也高,我身边也不能接受入耳式耳机的朋友。因为对佩戴舒适度评判十分主观,所以佩戴部分仅供参考。

由于1MORE真无线降噪耳机内部的元件比较多,因此其可以分为入耳部分和外部的主体部分,这样做的好处是入耳部分的体积不会太大,佩戴的舒适度能做得更高,缺点耳机的重点靠外,让人觉得容易掉。为此这次1MORE还额外配备了六对硅胶耳套和四对耳撑,让用户能够挑选出既佩戴舒服,又不容易掉落的组合。

我使用默认的耳套和耳撑来佩戴就可以,甚至小跑了一下(日常追公交)耳机也不会掉落。我一般连续佩戴的时间大概在一个小时以内(单程通勤的时间),我还特地连续佩戴了三个小时,硅胶耳撑带来的舒适度还是相当不错,耳朵不会有明显胀痛的感觉,这点我必须给好评。

我也让身边一位很少佩戴入耳式的朋友来体验,在挑选好合适的耳套和耳撑佩戴一段时间后,其评价是刚开始时会担心不牢会掉落,但日常使用一段时间后,这种感觉就会消除,耳机的"存在感"会逐步减少,让人很容易习惯。

另外,得益于1MORE真无线降噪耳机在内侧有红外传感器,在佩戴听音乐过程中摘下任意一边的耳机就会自动停止播放,而重新佩戴后双击播放键则继续播放音乐。

音质和降噪表现

1MORE真无线降噪耳机采用高通蓝牙音频系统集成芯片和定制化LDS激光天线,支持蓝牙5.0,可以让左右两边耳机同时与手机实现低延时的连接(需手机支持),我目前使用的手机是采用骁龙865芯片平台的小米10 Pro,实测《王者荣耀》和观看手机流媒体视频时并不会出现音画不同步的问题。

除了上面的无线连接性外,1MORE真无线降噪耳机采用了动铁单元+动圈单元的双单元组合,在TWS耳机中绝对是奢华,再加上支持aptX和AAC编解码器,因此1MORE真无线降噪耳机在音质方面上的底子很好。我个人比较喜欢听一些流行音乐,1MORE真无线降噪耳机在人声和低频部分的还原相较于其他我体验过的其他TWS无线耳机都要好,尤其是对人声部分的还原,让我感受到声音里传达的力量,是我喜欢的声音风格。

整体来看,1MORE真无线降噪耳机在音质方面的表现是让我有足够的惊喜,如果拿它和同价位的有线耳机比较,差距会比我预期中的小。

相对于音质来说,降噪才是1MORE真无线降噪耳机真正的卖点。1MORE真无线降噪耳机的降噪功能主要基于两组硬件,一是三只麦克风来收取不同声音,二是独立的数字主动降噪智能芯片(DSP),对收拾到的声音进行消噪处理。

在播放音乐时,1MORE真无线降噪耳机的降噪分为三档:关、弱档降噪、强档降噪,同时还可以选择开启环境声功能(类似苹果AirPods Pro通透模式)。我一般在室外行走时会选择关闭降噪功能,提高安全性;乘坐公交、地铁时会使用弱档降噪,减少一部分噪声但能听清广播和人声;如乘坐高铁、飞机,或要专心工作时,我会开启强档降噪。这些是我对降噪功能的使用习惯,大家可以参考一下。

以入耳式降噪耳机来衡量,1MORE真无线降噪耳机的音质表现绝对是上乘的水平,日常使用完全不成问题。

电池续航

1MORE真无线降噪耳机单只耳机的电池容量为55mAh,充电盒容量为410mAh,我没有特地测试过其极限续航时间,主要是结合自己的日常使用习惯来介绍其续航表现。我每天总的使用时间为1.5-2小时左右,其中弱档降噪会占超过一半的使用时间,其他时间主要为关闭降噪状态,目前习惯了一周一充(搭配充电盒),比以往其他的蓝牙耳机产品,1MORE的续航表现让我相当满意。

1MORE真无线降噪耳机的有线充电功率为5V / 1A,并支持充电15分钟,使用2小时,同时还支持Qi协议的无线充电功能,之前使用iPhone时遗留下来的无线充电板又能派上用场了。

个人小结:

说实在的,如今TWS真无线耳机产品并不少,不过在苹果、苹果、Bose等标杆性的行业巨头面前想做TWS降噪耳机,压力不小,门槛不低。

1MORE在耳机行业摸爬滚打也有几年时间,相关的技术积累不少,这些均体验上在1MORE真无线降噪耳机上,首先,耳机本身堆料十足,圈铁双单元,三麦降噪、独立DSP降噪芯片等硬件保证了它能够有与国际大厂比较的底气,其次,格莱美奖录音师Luca Bignardi的调音则是为声音注入了灵魂,进一步优化音质,再加上配套的"1MORE MUSIC"手机App,提升了耳机的实用和可玩性。

以上是本人使用1MORE真无线降噪耳机两周后的一些感想,希望能够给大家一些参考。同时,我始终推荐大家在购买前尽量亲身体验一下,只是自己的感觉评价才是最重要的。