科大讯飞咪咕智能笔记本评测

2020-05-20 18:32:00 6点赞 9收藏 8评论

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

在我们的日常生活中,键盘手机输入法已经逐渐代替了传统的纸笔,即使是身怀一指禅绝技的我,打字的速度也比书写效率更高,在这个空气中充斥着无数智能设备的今天,为什么还有不少人钟情于传统的手写文字呢?我想原因有这么几个:

1、加深记忆:书写总是比输入法来的印相深刻;

2、集中精神:开会时打瞌睡,写字能让自己更清醒;

3、灵活性高:虽然输入法已经十分高效,速度卓越,但是手写笔记图文并茂还是有更好的灵活性;

4、漂亮笔体:有的人因为写字漂亮而喜欢写字,有人因为希望写字漂亮而喜欢写字,无论原因如何,结果是相同的。

5、仪式感强:书写的正式感是输入法不能给你的。

科技改变生活,既然人们有手写的需求,那么设计师也会去想办法满足他们,这些年,主打办公学习类的智能设备与笔电,已经越来越注重手写与绘画的功能。书写类掌设的发展主要分为两个方向,一类是以SURFACE与IPAD PRO为代表的全能型设备,它们在强大性能的支撑下,可以成为生活中的多面手;另一类则专注于书写体验与办公、设计的能力,轻薄,便携,采用E-INK墨水屏,类纸张表面,还原书写的原始手感,比如索尼的RP1以及本次评测的咪咕讯飞智能笔记本等。

对于喜欢写写画画的我来说,对于这种墨水屏的智能设备一直心向往之,感谢张大妈,让我能实际体验智能笔记本的魅力。

开箱与外观

虽然现在疫情期间,各种事物都在延误当中,不过快递小哥还是快马加鞭地将这台讯飞智能笔记本送到了我的手上,产品包装不小,不过重量不算沉。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

内部包装设计成有封套的书本样式,文艺小清新设计风格,上面写着“燃”,型号标识为T1。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

背面标识规格与性能,后文详细介绍。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

封套拿掉,包装像一本书,正面还有致辞,文化范儿十足。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

翻开封面,就可以看到笔记本主机和手写笔,屏幕显示闭屏画面,右上角小字提示设备为关机状态。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

白色外观,右侧设置翻页按键,设计风格与大部分阅读器相仿,不过尺寸要大一号。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

主机下面是数据线与说明书保修卡,耳机和充电头需要自备。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

WACOM技术无缘手写笔,可以别在机器上,安装牢固,这个设计感觉比磁吸式更实用。

极简主义配件。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

主机采用白色外观,正面有翻页键与麦克孔,9.7寸屏幕与普通A5笔记本纸张大小相似,尺度舒适。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

底部是TYPE-C接口,这点好评,我的KINDLE还是MICRO USB接口。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

左侧是一组触点接口,应该是连接专用键盘使用的。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

左下部配置了SIM卡插槽,可以连接4G,非常方便。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

顶部只有电源开关,这里可以看到手写笔的安装方式。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

背面是布面质感,手感很好,防滑,放在硬质表面上也不用担心磨损。

布面表面布面表面

体积对比KINDLE OASIS,9.7寸与7寸的差别还是十分明显的。

作为阅读器,OASIS的尺寸已经很舒适,不过作为笔记产品,A5大小的讯飞笔记本则更加适合。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

对比SURFACE,讯飞笔记本尺寸小了一个等级,可以收纳在更小的包袋内,两者定位不同,尺寸也符合不同使用场景的需要。

叠叠乐

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

讯飞智能笔记本的设计中规中矩,外形像一台放大版的阅读器,实体按键的加入提升了使用的舒适度,背面的布面处理也保证了良好的握持感;产品的尺寸控制中规中矩,重量偏重但是手感还算轻巧。

性能指标

咪咕讯飞笔记本的硬件配置是十分优秀的:

9.7寸的墨水屏,分辨率达到1200X825,16级灰阶,这个数据称不上*级,但是可以满足使用需求;

WACOM技术无源电磁笔,4096级压感,对于设计工作或者美术工作者来说这无疑是一个很棒的配置,相比SURFACE采用的N-Tring技术,WACOM的绘图体验更加完美;

处理器与存储方面采用8核处理器,猜测是MTK方案,32G存储与2G运存,作为封闭系统的办公阅读设备,这个配置可以保证足够的流畅度与存储能力;

4G的支持是这台设备的亮点,摆脱WIFI的依赖对于在外出差,开会等等场景都有着很好的灵活性;

设备不支持背光,许多类似的设备都不具备背光功能;

电池方面采用4100MAH电池,作为一部墨水屏产品,这个容量应该有着不错的续航表现;

最后是产品尺寸,241X172X8.5,边框宽度控制较好,厚度中规中矩,420G的产品与竞品相比重了一些,特别是索尼,已经做到了250G以内,我觉得在这方面,讯飞产品还有提升的空间。

总体来说,咪咕讯飞笔记本的硬件配置还是比较强悍的,手绘部分也拥有WACOM的技术保障,令人对其表现十分期待,下面就不同场景的应用进行实际演示。

办公与阅读

办公是咪咕讯飞笔记本的主要使用场景之一,产品功能也围绕着会议记录,工作记录,录音,文字转换的方面进行设计,我本人职业相关,开会的数量不算少,具备成为智能笔记本重度用户的潜质。

笔记本第一次开机需要初始化,设置网络,注册账户,常规操作根据提示进行即可,很直观。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

全部设置完成后,系统显示需要签名,我以为这只是设备安全设置的一部分,于是随手签上了自己的大名,结果息屏之后,这个签名就显示在了屏保界面上,就像学生的作业本一样,看来不好好设计一下还会影响设备的颜值科大讯飞咪咕智能笔记本评测

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

第一次手写体验就奉献给签名了,笔记本的屏幕表面进行了磨砂处理,与笔尖的摩擦力控制的很好,比较接近铅笔与纸张的感觉,在书写感受上,比起玻璃面板的产品舒适度更高。

签名的界面只有笔刷与橡皮擦两个选项可用,各有三个粗细,笔背面可以作为橡皮使用,这里要注意的是,没有撤销操作,就是取消上一步这个命令,这就导致一笔写错就必须倒转笔身去用橡皮擦除,像我这样想用图案作为签名的人,签名就成了一件比较耗时的操作;签名界面也是支持压感的,但是笔迹却是阈值图像,即黑白两色没有灰阶过度,因此这样的笔迹顺滑度有限,不能做出系统图案那样饱满的黑白图像风格,这种软件层面的功能,我觉得后期应该通过更新升级一下,让设备体验更佳。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

机器屏幕本身的灰阶做的不错,显示效果细腻层次丰富,整体对比度不算高,喜欢哪一种风格是见仁见智的问题吧。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

签名完成,系统界面就出现了,分为笔记,邮件,咪咕阅读与个人资料,分别对应手写输入的笔记功能,邮件管理阅读,阅读器与网络书城,个人创建或导入的文件。

这里要吐个槽,设备没有提供截图功能,或许有但是并没有提示如何使用,我阅读了说明书也没有看到相关信息,我觉得找不到的功能视为无,没有截图,我的评测也变得有些麻烦,不过对于实际使用来说,造成的困扰不大,不过这种软件层面能解决的问题,我认为应该在以后的固件中补充。

笔记记录

作为一台定位开会与学习的笔记设备,原笔迹记录是设备的核心功能,通过这台设备,我们可以记录需要的信息,并可以做图形备注以及图示注解,这些都是键盘输入很难取代的操作。

手写比的书写很舒适,与传统铅笔与纸张的感觉近似,这也是产品追求的使用效果。

设备提供了4096级压感的强悍配置,书写功能方面就显得过于单薄,我觉得加入不同的笔刷与灰度,可以更好的完成笔记的需求,我觉得这种软件层面的问题还是容易解决的,希望厂家早早意识到这个问题并更新软件完善设备。

我摘抄了以前自己记录的一段笔记,简单的图示还画起来还是很舒畅的,标题会自动识别,不过有错别字,可以手动矫正。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

通过笔记本自带的功能,机器可以将手写笔记转换为文字,不过必须发送到邮箱,不能直接保存成TXT文档,因此想要使用这个功能必须将自己的邮箱与设备绑定。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

根据邮箱不同设置方式也不同,QQ邮箱略显麻烦根据邮箱不同设置方式也不同,QQ邮箱略显麻烦

转换完成的文字,准确度还可以,有图形的部分错乱会严重一些。

语音转写

设备的语音转写功能是设备的主打功能之一,在办公与上课的场景中十分实用,可以极大提升记录效率,设备的识别能力很强,大部分文字都可以准确转换,后期只要稍作检查就可以使用。

下面是语音转写实际测试,语音录音如下:

转写耗时1-2分钟,速度很快:

实际测试表明,正常的普通话语音转写,准确率在95%以上,作为会议备忘已经足够准确,用来做书面文件也只需要少量修改。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

不过考虑到我经常去各地政府机关开会,各种方言就显得有些强人所难,不过这个功能还是可以很好地成为记录的补充与保险。

文件批注

智能办公设备的第二个主要用途是批改文档,咪咕讯飞笔记本也提供了批注功能,可以直接在多种格式的文件上手写批注,我打开了一份PDF文档,发现了一个令人尴尬的问题:

这台机器不能横屏,至少在设置中与说明书中没有提及,这就让横幅的PDF显示变得有些尴尬,最主要的是,这台机器如果能够外接键盘,不能横屏如何使用呢?科大讯飞咪咕智能笔记本评测

通过显示彩色文件可以看出机器的显示风格偏灰,这点和索尼的设备也有近似,而KINDLE的屏幕则显得对比强烈一些。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

如果不考虑横屏问题,批注功能本身还是很好用的,DPF文件虽然不能旋转,但是可以放大。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

经过尝试,大部分设备支持的文件类型如PDF,MOBI,还有OFFICE类文档都可以批注,不过批注格式与界面略有差别,总体来说,设备的批注功能设计的比较完善。

阅读

阅读是咪咕讯飞笔记本的另一个主要功能,支持双书城追书购书,资源丰富。

设备也可以支持本地导入,主流的图书格式如EPUB和MOBI基本都能够读取,设备可以内建文件夹管理文件,但是这个文件夹不能被电脑识别,电脑端必须将所有文件放在讯飞阅读文件夹下,再用笔记本进行文件整理,相比之下,KINDLE就可以直接读取文件夹,使用更方便一些。

直接拷贝文件夹到设备,是不能够正确识别的直接拷贝文件夹到设备,是不能够正确识别的

必须把文件直接放在文件夹内必须把文件直接放在文件夹内

机内可以把文件分配文件夹

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

在文字显示方面,咪咕讯飞笔记本的分辨率较KINDLE的旗舰机型要低一些,实际看上去文字锐利度也差一点,不过在放大对比的时候,我发现两者的像素显示风格有所差别,大家看图解惑。

文字设置成相近大小,因为系统限制,OASIS的字体要小一些文字设置成相近大小,因为系统限制,OASIS的字体要小一些

咪咕讯飞笔记本咪咕讯飞笔记本

咪咕讯飞笔记本咪咕讯飞笔记本

OASIS,感觉纹理似乎来自雾面面板OASIS,感觉纹理似乎来自雾面面板

文字阅览方面,我觉得9.7寸的屏幕有些过大,一屏文字过多不利于阅读,7寸的KINDLE OASIS是一个比较适合文字阅览的大小,不过屏幕大也有大的优势,那就是显示图像效果更佳,9.7寸看漫画一定是一种不错的享受...

然而事实又一次无情打脸,我导入了一套高达ORIGIN的漫画,MOBI格式,打开一看,居然不全屏,尝试调整不成功,MOBI格式也不支持缩放,我认为MOBI是一个很大众的文件格式,对它的完美支持十分必要。

在我试用的过程中,设备进行过一次更新,增加了一些实用的功能,我想漫画支持的问题以后应该也会见渐渐修正,希望厂家不要让我们等太久。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

关于阅读体验,最后还要说的是屏幕残留,这是墨水屏的先天问题,这台机器的屏幕残留比较严重,通常设备只会残留上一页内容,这台机器的屏幕残留会叠加,不过设置中给出了清除残影的选项,KINDLE的残留可以通过设置每次翻页都刷新,显得更加灵活一些。

照片看不是和明显,在阳光下残留影响会影响到阅读体验照片看不是和明显,在阳光下残留影响会影响到阅读体验

总体来说,咪咕讯飞笔记本具备良好阅读体验的硬件技能与资源支持,但是软件方面还不够完善,目前的体验问题还比较多,希望产品可以通过更新修正这些问题。

绘画与设计

咪咕讯飞笔记本配置4096级压感的手写笔,喜欢画画的小伙伴肯定跃跃欲试,不过,讯飞笔记本的定位是办公与学习,绘画方面的功能相对简单,我们只可以使用它进行线条绘画。

事实上,机器具备强大的压感与优秀的屏幕,给出灰度选项可以在草图绘画方面BUFF很多。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

讯飞笔记本上的绘画还是需要适应的,没有撤销命令导致难度上升,希望厂商后续把这个功能加上去。

由于不能打底稿,尝试绘画磕磕绊绊,不过总算也画了出来。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

由于第一张的历练,我的一笔成型能力得到了一定的锻炼,对于机器的调性也有了一定的掌握,第二张就顺利了不少...

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

绘制完成的图画,可以通过二维码分享,并保存在云端,这个设计还是比较有意思的。

扫码之后在手机上可以看到内容:

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

目前来看,设备的绘画不是主打功能,配置比较简单,不过,撤销命令的问题颇有一文钱逼死英雄汉的感觉,既然具备强大的硬件基础,软件设计还是需要更加完善的,即使只作为文字记录,这些功能也会让设备如虎添翼的。

在设计草图方面,和认真绘画需求不同,作为整理思路,寻找灵感的用途,讯飞笔记本的绘图功能还是能够胜任,实际体验也不错。

科大讯飞咪咕智能笔记本评测

讯飞笔记本具有强大的绘图硬件,我们希望在软件方面,讯飞也可以充分发挥硬件的优势。

扩展与续航

咪咕讯飞笔记本支持软件扩展,机器到手的时候,扩展选项只有读写客一个,不过随着更新,系统增加了微信读书与KINDLE阅读等等,在其他平台购买的图书也可以在这台机器上阅读,相信以后还会有更多应用增加进来,前文提到的一些短板也会得到改进和提升。

关于续航,由于测评关系,我每天的使用量较大,始终保持联网状态,基本上三天左右电池告急,我觉得如果日常使用应该能够满足5天到一周的续航要求。

咪咕讯飞阅读器作为一部办公学习的设备,在开会笔记,课堂记录,线上同步,语音转写等功能方面表现都比较出色,4G的加入让设备的实用更加灵活,适应性更好;

设备在书写体验方面表现很好,接近真实纸张的质感,笔迹漂移控制的也比较到位,书写出来的笔体与在纸张上差别很小。

这台设备也存在着一些问题,比如横屏,格式支持以及绘画功能略显薄弱,事实上大部分问题其实属于软件问题,希望厂家能够继续完善设备的软件,挖掘机器的潜能,使它变成更加完美的一部设备。

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 P20 电子词典笔 32GB 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋大蛋2.0智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 TYMY1 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 TYMY1 智能机器人

Alpha Egg 阿尔法蛋 编程机甲S1儿童智能机器人少儿电动积木机甲大师入门可编程机器人遥控玩具小学生可兼乐高

Alpha Egg 阿尔法蛋 机器人 智能故事机Z1 儿童早教机0-3-6岁 哄睡叫早陪伴益智玩具生日礼物 白色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 SE 翻译机 黑色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法蛋 儿童编程steam玩具机器人机甲GT 拼装积木遥控汽车

iFLYTEK 科大讯飞 easytrans 900 翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

iFLYTEK 科大讯飞 双屏翻译机

科大讯飞(iFLYTEK) 晓译翻译机中英文离线翻译 同声翻译器中英日韩法西俄德泰语等33种语言翻译 晓译翻译机1.0(黑色)

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

iFLYTEK 科大讯飞 英语通学习机

科大讯飞阿尔法蛋4G蛋智能机器人儿童学习早教玩具国学教育智能对话陪伴机器人

iFLYTEK 科大讯飞 TYW4+ 儿童智能手表

iFLYTEK 科大讯飞 TYW4+ 儿童智能手表

iFLYTEK 科大讯飞 小飞口语老师 学习机

iFLYTEK 科大讯飞 小飞口语老师 学习机

• 楼主现在还接手绘狼人杀的活吗?非常喜欢您的画风,如果可以的话回复我吧!

最近比较忙,新一套画了一半 。。。

• 这个价格您还是自己留着传家吧。

• 最近用眼过度,突然对墨水屏电子产品感兴趣,搜咪咕kindle找到了这篇文章 [高兴] 一开始以为是印象笔记那种智能纸笔套装,后来发现不太一样。讯飞的语音技术应该很不错,就是不知道咪咕扮演了什么角色 [阴险] 反正看到最后3k价格后我知道我的思虑是没有意义的 [哭泣] 只能嫖个咪咕kindle这样子维持生活了

• 3500买这个?小时候让飞机撞过的?

• 你好,我看上了你的键盘~ [口水]

• 手绘水平很棒,支持一下作者

• 楼主的字漂亮