黑苹果计划 篇十七:从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

2020-07-27 17:23:07 106点赞 883收藏 84评论

之前简单说了最新的黑苹果攻略,文末有说写个保姆式的黑苹果主机教程,这次就是填坑的。

黑苹果计划 篇十二:弃用clover,从硬件到软件一文看全opencore黑苹果攻略其实我是不支持黑苹果的,某种程度上是在侵害Apple公司的利益。但是Apple的mac主机溢价过高,简洁的主板,被大家赞美为工业设计强。没有前置接口,扩展要买配件,扩展性弱。没有RGB灯,花那么多钱连个彩灯都不给。所以折腾黑苹果,一方面是为了节省预算,另一方面是为了更好体验。不过近期看到还有人在些cqianseyue| 411 评论207 收藏4k查看详情

主机安装

当时说的图吧级黑苹果主机配置如下图所示,合计花费是3000左右。配置单不是一成不变的,大家可以自己MOD。其中处理器从6-9代的基本都可以,之前的攻略有教怎么生成相关参数文件。现在opencore技术成熟,对主板没有很高要求。显卡要选免驱的,装上就能用。之前有入坑过矿卡,体验后感觉大家还是买电商自营产品更好。至于散热器、内存、硬盘、机箱和电源都是可以根据自己预算进行改变,并不会影响macos系统的安装。

处理器:Intel i5-9600k ¥1299

主板:雕牌Z170X gaming 3 ¥199

显卡:AMD Radeon RX580 ¥488

散热器:九州风神 玄冰400 ¥89

内存:七彩虹 DDR4 2666 8G×2 ¥278

硬盘:铠侠TC10 480G ¥399

机箱:鞋盒

电源:长城巨龙1250W ¥180

我的组装只是为了演示,所以没有特意去买配件。而是挪用了准备组装z490+RTX2080s主机的配件以及自己的存货,所以仅供参考。为了保证机器在魔改前工作正常,会先使用i7-6700k+z170进行装机并安装MACOS。然后再对主板进行魔改,把i7-6700k换成i5-9600k。i7-6700k和i5-9600k单核性能非常接近,价钱也很接近。只是i7-6700k支持多线程而且主板便宜,所以会贵一点。魔改z170上i7-9600k的话,性价比就上来了。

处理器:Intel i7-6700k ¥1349

百科intel 英特尔 酷睿 i7-6700K 盒装CPU 90 点评0 原创6 好价5查看详情

主板:雕牌Z170X gaming 7 ¥299

百科GIGABYTE 技嘉 Z170X-Gaming 7 ATX主板 (Intel LGA 1151、Z170)Z170X-Gaming 7基于英特尔Z170芯片组,标准ATX板型,11相供电设计,使用黑化固态电容和定制电感。主板覆有白色整流装甲和散热片,并且带有7色LED呼吸灯带。4个DDR4 DIMM插槽,支持最大64GB DDR4 3600MHz(OC)内存。一个PCI-E 3.0 x16(x16)、3个PCI-E 3.0 x1、一个PCI-E 3.0 x16(x4)、一个PCI-E 3.0 x16(x8),最多支持3路CF交火或双路SLI。8个SATA 6Gbps、3个SATA-Express 10Gbps接口,两个M.2接口(支持RAID)。对外扩展接口包括1个USB 3.1和5个USB 3.0接口,PS/2、HDMI、DP各一个。板载英特尔和高通Killer E2400两块千兆游戏网卡,双RJ-45接口。音频方面有来自创新的Sound Core 3D芯片和德仪的Burr Brown OPA2134放大器芯片,支持5.1声道和S/PDIF输出,无需额外的耳放。 7 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

显卡:雕牌 Radeon 5600xt ¥2249

技嘉(GIGABYTE)RadeonRX5600XTGAMINGOC6G游戏显卡2299元京东去购买

散热器:乔思伯 CR1100 ¥89

乔思伯(JONSBO)CR-1100灰色版塔式CPU散热器(6热管/5VARGB灯效/主板同步/温控双风扇/附硅脂)299元京东去购买

风扇:TT 飓风 RGB套装 ¥179

Tt(Thermaltake)飓风12LEDRGB机箱风扇(12cm风扇*3/主板灯光同步/防震安装/6Pin专用/透光电镀工艺)199元京东去购买

内存:TT TOUGHRAM RGB ¥829

Tt(Thermaltake)ToughRamRGBDDR4320016GB(8Gx2)套装台式机内存灯条(电竞/软件控制/联动主板)829元京东去购买

硬盘:奥睿科 速龙 M.2 NVME 256G ×2 ¥329

机箱:乔思伯U5s ¥599

乔思伯JONSBOU5S中塔ATX机箱(全铝外壳/双侧窗/支持竖插显卡/附赠ADT显卡转接线)599元京东去购买

电源:九州风神DA600-M ¥349

九州风神(DEEPCOOL)额定600WDA600-M电源台式机电脑全模组电源(80PLUS铜牌/全日系电容/五年质保)399元京东去购买

黑苹果预算充足的话,建议买个乔思伯的机箱,银色金属外壳很有APPLE的设计感。我选择的是atx规格的乔思伯U5s,大机箱散热佳,还能安装多点硬盘。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

乔思伯U5s是一款非常特别的机箱,全铝外壳,双侧窗。带有垂直显卡位,附赠ADT显卡转接线。电源上置,会和处理器一起构建横向风道。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

开箱,铝镁合金材质的外壳,简洁的前置面板,加个APPLE标志说是MAC主机估计都有人相信。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

前置面板很简洁,电源键和重启键外,还有两个usb 3.0接口和3.5mm耳机、麦克风接口。

铝质外壳是一体化成型的

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

双侧透玻璃面板,使用了手拧螺丝进行固定。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

背面能看到与一般机箱的明显差别,没有常见的电源位,只在机箱顶部有一个品字电源线接口。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

PCI-E卡槽是竖直的,而不是常见的横置卡槽。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

手动拧下螺丝,取下钢化侧透玻璃。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

机箱内部结构一览。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

底部已经安装好竖直显卡支架。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

随机箱附送的一堆配件,包括使用说明书、ADT转接线、轧带和螺丝等等。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

ADT转接线就是一条PCI-E x16延长线,使用了抗折耐高温的线材,转接过程中损耗很少。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

虽然底部有竖直显卡支架,还是可以安装三个120mm风扇辅助散热的。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

机箱的电源不是常规的在背部的上方或下方,而是在前方。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

机箱不内置电源的,背部的品字接口,其实只是将前置电源的线延长到背部。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

电源的固定螺丝孔,要打开顶部的防尘网才能看到。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

在背部品字接口旁边,还预留了电源开关的固定位。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

黑苹果推荐使用品牌厂商的主板,现成EFI文件比较多。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

我选用的是大雕当年的Z170旗舰主板Z170X-GAMING 7,二手价格普遍在200-300元左右。配置豪华,魔改BIOS上9代处理器使用的话一点也不比目前的旗舰主板差。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

带有两个M.2接口,支持组RAID。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

有三个加固了的PCI-E接口,可以插多张显卡进行交火。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

魔音声卡,其运放还支持自行替换。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

接口丰富,双千兆有线网卡。背板还带有RGB背光,有多种灯效和模式可以切换。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

祖传的i7-6700k处理器,感谢英特尔挤了多年牙膏,现在还能卖1200-1300多,能够置换个六核单线程的i5-9600k。

搭配z170后,i7-6700k还能进行超频,超频幅度上比

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

双M.2接口不能浪费,上了两个奥睿科的速龙NVME SSD。其中一个上了个鑫谷追光者M1RGB散热片,另一个因为显卡的原因,没有安装散热马甲。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

内存使用的是TT的TOUGHRAM RGB内存条,本来买了是想组装Z490主机使用的,目前先挪作黑苹果使用。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

TT TOUGHRAM RGB是TT近年推出的RGB内存条,使用了海力士CJR颗粒,xmp就能自动到超频到3600Hz@CL18,性能强劲。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

铝合金的散热片,外观漂亮。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

带有RGB背光,支持自家软件,以及华硕、大雕、微型三大板卡的灯光同步软件。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

当时和TT内存条一起搭配购买的机箱风扇TT 飓风RGB套装。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

套装附带了一个RGB控制器,可以弥补Z170主板没有RGB背光控制的不足。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

乔思伯U5S虽然是ATX机箱,但是内部机构还是比较紧凑的。再加上使用的是AMD显卡,必须得使用大风量机箱风扇进行散热。TT飓风有1400R.P.M转速,33.8CFM风量,性能上完全足够。静音,有厚厚的橡胶防震。透光电镀工艺的扇叶,RGB背光酷炫。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

安装上的效果一览。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

将主板塞进机箱。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

电源使用了九州风神的DA600-M,是目前最便宜的600W模组电源。而且使用了全日系电容和五年质保,质量不差。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

配件上附送的是扁平线材,柔软度适中,很适合理线。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

一开始我本来是打算购买矿龙电源的,逛了淘宝后发现不如直接买个电商自营的电源,在售后和质量上都相对有保证些。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

九州风神DA600-M使用了主动PFC架构,有80PLUS铜牌认证,转换效率和兼容性在同价产品中是最佳的。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

模组化设计,单路12V。有1个24pin主板供电,3个8pin的PCI-E和CPU供电,4个6pin外围设备供电。这台黑苹果主机的PCIE设备不多,接口刚刚好满足。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

倒置机箱,将电源安装到前置电源仓上。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

接上机箱的电源延长线。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

电源的风扇出风口刚好对着CPU的散热器,一起构成了横向风道。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

只是这样设计,安装电源的时候需要将机箱倒置。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

给电源接上线和RGB控制盒。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

扁平线就是好打理,能很容易就捆绑得整整齐齐。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

盖上后背侧透板。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

显卡一开始我买了个RX580矿卡,可是刚到手就点不亮。一番扯皮退货后,痛定思痛,直接京东买了个雕牌RADEON 5600XT Gaming OC。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

作为站未来系列的5600XT,近期更新了鸡血bios后,性能可以对标老黄家的RTX2060,为了可能还会超越RTX2060,对标RTX2060s,是战未来显卡中比较有潜力的一款。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

给主板接上机箱附送的ADT延长线。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

接上显卡,主机的安装基本完成。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

散热器我本来想用的是九州风神的阿萨辛,可是塞不下。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

仔细观察发现尽管乔思伯U5S是ATX机箱,但是其背板位预留了较大空间安装3.5英寸机械硬盘,导致不能塞下大散热器。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

为此换了个乔思伯的CR-1100散热器,刚好搭配上乔思伯的机箱。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

乔思伯的CR-1100散热器配件全一览,背板、螺丝和硅脂等等。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

乔思伯CR-1100为单塔六热管双风扇设计,支持PWM调速,最大可达57.59CFM风量,散热性能不输九州风神的阿萨辛二代。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

顶部的RGB灯光盖板是可以自行替换的,在天猫旗舰有定制链接,价格是55元一片。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

将LOGO换成apple的标志,带RGB背光的MAC主机就诞生了。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

线是收纳在底部的,一共有两条小4pin风扇控制线和一个5V RGB接口的灯光控制线。随散热附送了一个风扇控制线集线器,能将两个小4pin转换成一个小4pin,节省主板接口。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

按照使用说明书,组装好散热器。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

将散热器安装到机箱,大小上刚刚好。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

这下散热器不会挡住内存条了。

初步组装完成。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

盖上顶部防尘盖板前,打开电源的开关。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

轻轻一压,盖上防尘板。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

开机,确定主机是工作正常的。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

装上正面的侧透玻璃面板,至此主机的安装算是完成了。

系统安装

安装盘制作

黑苹果的第一步是制作EFI文件,github上有完整的opencore文件以及指导教程,包含了官方原版EFI文件,整个下载下来即可。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

cloudclovereditor或github上有很多网游配置好的EFI文件,只是大部分是针对clover的,需要自己进行转换成opencore。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

例如我就在github上找到了跟我配置相似的一个EFI文件,通过查看其kext制作属于自己的opencore版EFI。包括复制kext到opencore的kexts文件夹中,参考kext来编写config.plist。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

编写config.plist建议使用galada的这个在线编译网站,在device和kernel中加入参考efi的kext文件。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

SSDTTime等文件上一篇已经说过,这里就不多重复了。这些文件是在config.plist的ACPI选项内,文件名记得对上。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

修改完成后,可以到slowgeek网站检查自己编写的config.plist是否合格。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

选择好CPU的架构以及opencore版本,上传config.plist就会自动生成报告,根据报告修改自己的不足。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

为了不重复之前的网络安装教程,这次说说离线教程。通过下载镜像到本地再安装,能避免网卡不能驱动的情况下无法在线安装系统的问题。使用Gibmacos进行镜像的下载,这次不选择recovery模式,而是直接选择数字下载完整的镜像。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

使用etcher,将镜像写入到u盘之中。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

etcher制作的镜像会使用clover进行引导,所以要替换成opencore。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

使用DiskGenius,将EFI盘中的文件全部删除掉,拷贝自己制造的opencore版EFI到这个盘。为了有GUI界面,我的EFI还包括了Resources文件夹。

BIOS设置

由于MAC主机的主板是由雕牌代工的,所以不必对bios进行魔改,只要稍微设置即可适应和安装MAC OS系统。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

系统选择为window 8/10 WHQL就会出现CSM支持的选项,关闭CSM。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

打开4G以上解码。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

USB设置里面,关闭legacy usb support,打开XHCI-OFF。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

关闭super io。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

打开平台电力管理,ERP设为开启。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

至于X.M.P是不用关注的,开启关闭都没关系。VT-x不用特意去开启,VT-d也不用去关。

安装系统

将制作好的优盘插到主机上,注意别插前置面板,要直插背板。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

开机狂按F12,选择启动选项为优盘就能看到opencore的GUI界面。无论是离线安装还是在线安装,都会出现以下的步骤和界面。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

选择install macOS,会出现苹果图标和进度条,顺利的话就能看到安装界面。没能看到这个界面,则有可能是你的独显或集显的参数出错。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

我的硬盘原来是安装了Win系统的,所以要先选第四项磁盘工具对硬盘进行格式化。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

选中win所在的硬盘,选择erase。重新命名磁盘名字,我这里填了MAC。需要注意,磁盘格式要选择成mac os的格式。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

关闭磁盘工具,返回安装界面选第二项install macOS继续安装。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

MACOS的安装很人性化,基本上就是一路next就行。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

就只有一个硬盘,所以也没得选。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

语言选China mainland。主机没联网,所以文字没变。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

创建用户以及设置登陆密码。

主题选择。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

一番设置,就能进入系统桌面。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

处理器、内存和显卡都正常。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

下次开机,就能看到opencore的引导界面。

后记

至此hackintosh黑苹果主机算是完成了,这配置对于文档处理、平面设计、甚至视频剪辑都没有问题的。

从硬件到系统安装,保姆式Opencore黑苹果装机教程

往后会分享更多关于黑苹果的装机教程,可以留意下我的#黑苹果计划#专栏。

黑苹果计划 篇二:新学期新主机,10代黑苹果主机金牌装机单追加修改(2020-09-0816:08:46):关于大家评论里咨询的WIFI6实现方法,可以看关于WIFI6网卡的选购,可以看新学期新主机,除了针对电竞其实还可以弄个黑苹果主机,适合编程和数字媒体等方面的学习。安装黑苹果主机并不复杂,翻别人的装机单和分享的EFI文件就能很轻松组装出来。原理上只要Eqianseyue| 462 评论289 收藏2k查看详情黑苹果计划 篇六:AMD黑苹果主机金牌装机单之前写了Intel10代处理器的黑苹果装机单,应广大值友要求,增加一篇说说AMD最近的Zen架构,尤其是Zen2处理器的黑苹果配置。mATX篇之前intel篇不少人说推荐的价格不亲民,主要是当初选择ATX配置为先,所以这次就重点说说性价比为主的mATX配置。配置1分享人khevin014,oc版本0qianseyue| 277 评论265 收藏1k查看详情黑苹果计划 篇十六:Intel AX200+七彩虹CVN B460I主板为例,Intel无线网卡黑苹果驱动指南很久之前在装机帖中,提到了黑苹果可以使用Intelax200无线网卡。近些日子github上的zxystd已经更新了Intel网卡对airdrop的支持,所以来一波更新教程。PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。简介itlwm是网友zxystd根据intel网卡的openqianseyue| 56 评论112 收藏432查看详情

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。

GIGABYTE 技嘉 冰雕X(GIGABYTE)Z790 AORUS PRO X WIFI7主板DDR5

GIGABYTE 技嘉 冰雕X B760M A ELITE X AX M-ATX主板(INTEL LGA1700、B760)

GIGABYTE 技嘉 Z790 A ELITE X WIFI7 ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

GIGABYTE 技嘉 雪鹰 GeForce RTX 4070 Super AERO OC 12G 显卡

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

GIGABYTE 技嘉 魔鹰 GeForce RTX 4070 Super Gaming OC 12G 显卡

GIGABYTE 技嘉 雪鹰 GeForce RTX 4060 Ti AERO OC 16G 独立显卡

GIGABYTE 技嘉 Z790M AORUS ELITE AX ATX主板(INTEL LGA1700、Z790)

JONSBO 乔思伯 TG-360白色 一体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 TG-360白色 一体式水冷散热器

GIGABYTE 技嘉 小雕AX B760M AORUS ELITE AX WIFI D5 M-ATX主板(Intel B760/LGA1700)

GIGABYTE 技嘉 GeForce RTX 3060 GAMING OC 12G 魔鹰2.0 显卡 12GB 黑色