爱健身 篇十九:3分钟跳绳560次带你解锁双摇跳绳,还有5个协调性训练动作你能做几个?

2020-08-05 17:05:27 343点赞 3207收藏 261评论

骑上我心爱的小电动,再也不怕堵车~10月21日-11月20日,参加#骑上我心爱的小电动#征稿活动,赢取最高1000元购车基金!>点击了解更多活动详情<

本文目录:

• 正文前的絮絮叨叨

• 跳绳的好处

• 跳绳前的热身

• 协调性训练

• 跳绳进阶训练单摇-双摇

• 必不可少的拉伸动作

• 跳绳装备推荐

一、正文前的絮絮叨叨

跳绳可以说是很高效的燃脂运动了,网上也有很多人说10分钟跳绳的消耗=30分钟慢跑消耗,其实这个不是绝对的,并不是在一开始跳绳就可以达到这个热量的消耗,是你的心率要达到一定的跳动频率而且保持着这个频率一直跳才可以。当然一直高频次的摇绳跳10分钟不休息可是很累的,高强度的跳绳下,楼主3分钟的单摇双脚交替跳绳,记录是不间断560+次。1分钟的话可以跳至少200次,如果双摇的话可以连续100次双摇不断。但是随着心率提升,在最后的时间里速度就没有一开始那么快了。而且不能保证10分钟都是这个频率,所以10分钟跳绳=30分钟慢跑消耗,除非你可以一直控制心率160左右。再就是用跳绳进行训练了,尝试过5000次单摇跳绳和1000次双摇跳绳,可以很负责任的告诉你,1000次双摇跳绳可比5000次单摇累得多。

本篇文章会讲关于跳绳的好处、协调性的训练、从单摇到解锁双摇的训练方法等,可以说是一篇小干货,希望可以帮助到大家。还有花式跳绳楼主不会哦~比如说下面这种3分钟跳绳560次带你解锁双摇跳绳,还有5个协调性训练动作你能做几个?

二、跳绳的好处

1、跳绳可以在几分钟智能就提高你的心率至最佳的燃脂状态,且可持续性的保持这个心率。

2、跳绳可以调动全身的肌肉参与,并提高你的心肺功能,增强了心脑血管的功能,可以更高效的完成其他有氧运动。

3、跳绳对身体的灵敏性、身体姿态、平衡能力、协调性和柔韧性都有促进作用。

4、跳绳对膝盖的损伤只有跑步的一半。

5、跳绳还能促进大脑的思考能力,因为跳绳是手脚并用的协调性运动,可以让你的左右脑灵活起来。

跳绳很简单,但是双摇...呵呵,宝宝,就是学不会呀....

三、跳绳前的热身

热身是很重要的一件事情,当然你也可以选择少量的跳绳热身,不过还是建议在跳绳运动前把手腕、脚踝、小腿都拉伸一遍,防止在跳绳训练中出现抽筋状况。

热身动作一:活动手腕

跳绳运动要想摇起来还是要靠手腕的灵活度,如果跳双摇要保证同等时间状态下快速摇两次。如果长时间的进行跳绳训练,手腕会酸哦,一定要活动好。

热身动作二:活动肩膀

在一开始跳绳的时候多为肩膀发力,这会导致还没跳几次不是心肺跟不上了,是肩膀先酸了。其实肩膀过多摇摆发力是不对的,正常的摇摆是靠手腕的转动,肩膀的话会代偿但一定不是主要的发力转轴位置,左右肩膀都要活动开。

热身活动三:活动大腿内侧&小腿肌肉群

大腿后侧和小腿的拉伸就不用多说了吧,跳的多了或者许久不跳的话,相信我跳一会保准小腿抽筋。我还曾经历过小腿前侧抽筋,比起小腿后侧可是更要酸爽的多。小腿、大腿一定要拉伸活动好。

四、协调性训练

跳绳跳的好不好,和协调性是有很大的关系的,当然有的人跳绳不好也不一定全是协调性的问题。不过练好协调性是会让跳绳更加容易的。上肢、下肢、脑三方面的配合才能完成进阶的跳绳运动。下面动作是进阶动作,并不是每个人都适用,可以依次看看自己可以做到哪一步。

协调性训练一:跳起+击掌

这个动作是锻炼单摇跳绳的节奏,跳起来的同时,在脚落地之前双手击打两腿外侧1次。掌握节奏,跳的越快击打越快=摇的越快。

协调性训练二:跳起+击掌x2

在协调性训练一的基础上,跳起来在脚落地之前双手击打两腿外侧两次。节奏的掌握要比单次拍大腿要更难一些,连续的跳起拍腿,模拟双摇跳绳的节奏训练。

协调性训练三:跳起+双脚击打x1

跳起来在落地之前双脚击打一次,这个动作是很联系协调性的,因为跳绳是一项手、脚、脑三方面相关联的运动项目,所以双脚的协调性也要锻炼下哦。

协调性训练四:跳起+双脚击打x2

这个动作估计有80%的人做不了,跳起来双脚击打2次,下方的教练这个动作训练也不是很6,不过是提高协调性训练的手段哦。试试你可否完成?

协调性训练五:跳起+双脚击打x2+击掌x2

最后的协调性训练,在跳起来双脚击打X2的同时,大腿两侧击掌x2,如果能做到这个动作,可以说你的协调性万里挑一了。

五、跳绳进阶训练单摇-双摇

在协调性训练之后,我们要进行的就是跳绳训练了,协调性训练不仅仅是为了跳绳运动才进行的,多做些协调性训练对于其他的运动项目都有帮助。

跳绳训练一:双脚同时单摇跳

这应该是最基本的跳绳动作了,双脚起跳的同时摇绳子。

跳绳训练二:双脚交替单摇跳

双脚交替跳绳需要掌握的就是双脚交替的节奏问题,注意不要被跳绳绊倒。这种跳绳的方式也被称为登自行车跳法。就是这种跳法,楼主3分钟可以跳560多个,如果不是最心肺功能跟不上了,跳600个应该不成问题。

跳绳训练三:多次单摇+1个双摇跳绳

如果单摇跳绳已经掌握熟练。尝试进行双摇跳绳,先不用想连续跳几个双摇,先找到跳双摇的感觉。多次单摇跳绳之后,突然手腕加速摇两次,就像之前协调性拍大腿训练一样,在跳起的同时拍打两下大腿,即在跳起来的同时手腕摇两次。然后再恢复单摇跳绳,找到节奏之后,再双摇跳绳1次,如此循环训练。

跳绳训练四:双摇跳绳

跳绳训练三可以说是让你找到双摇的感觉,在找到那个感觉之后我们就可以尝试多次的进行双摇练习并且连贯起来。在最初跳绳训练的时候我们会经常抽到自己或者绊倒跳绳而破坏节奏,不要急于求成一定要循序渐进的练习,如果学会了双摇跳绳你会发现一个新的世界。

六、必不可少的拉伸动作

跳绳之后的拉伸位置为小腿,和大腿内侧拉伸,其实更多的还是要进行小腿肌肉群的放松,不然跳多了第一天没感觉,第二天保证你的小腿肌肉酸痛无比。

以上感谢北京Bigman综合训练馆小辉辉教练出镜提供素材

七、跳绳装备推荐

跳绳的装备就有很多了,一般是常用的普通跳绳,手柄比较大和沉重,分计数的和无计数的。再就是速摇的竞速跳绳分橡胶材质和钢丝+橡胶外皮,手柄一般相对细长轻巧一些。最后就是负重跳绳了,负重的绳子会比较沉。

常用跳绳

迪卡侬的跳绳,在一开始学跳绳的时候买过两根,滚动轴承跳绳带有轴承,确保在使用时不,会发生缠绕。在用了一段时间之后发现越跳越觉得手感不好,然后手柄比较重如果速摇跳绳的话可能不会很舒服。不过正常运动的话楼下随便跳跳还是可以用的。

再就是这种跳绳,中间有钢丝外面是包胶,不过手柄也很沉重不适用于双摇跳绳训练,但是正常跳的话还是很不错的。

京东 都普【DOLPUOES】 成人跳绳 钢丝包胶 8.9元包邮(需用券) 去购买

APP端优惠券链接

扫码领取
3分钟跳绳560次带你解锁双摇跳绳,还有5个协调性训练动作你能做几个? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

计数跳绳,也是常见的跳绳,但是有的计数跳绳手柄和绳子链接的轴承不是很好用,在摇绳的时候会有阻尼感不够润滑。

京东 ADKING 艾得凯 zm20191211 跳绳智能计数 19元包邮(需用券) 去购买

10元优惠券

扫码领取
天猫精选 法娇妮 FJN-DZJS01 计数跳绳 29.90元起
实时价格18小时前已更新
去购买

满12元减5元

竞速跳绳

竞速跳绳目的是能在短时间内摇更多的次数,对于手柄和滚轴的要求相对来说高一些。手柄会纤细一些,跳绳和手柄的连接处润滑许多。站内推荐的两个牌子的跳绳楼主没有用过,一般都是用Crossfit专用的竞速跳绳。

crossfit 竞速跳绳s.taobao.com去看看

负重跳绳

负重跳绳比较沉,不仅仅是手柄的重量增加了,绳子的重量也要增加,一是材质不同,二是直径和重量都会不同。如果拿着负重跳绳去跳双摇,肯定会更加的累,一般选择绳子重的负重跳绳,也可以作为力量训练使用。

如果做双摇跳绳训练的话建议还是入手竞速跳绳,比较方便还可以随身鞋带,至于有没有什么捷径直接学会双摇跳绳,多跳就是了每天练1小时半个月如果还不会,记得来找我。

爱健身 篇十八:臀无力?了解臀部肌肉和臀型,10个臀部训练动作助你打造翘臀!

爱健身 篇十七:6千字干货讲解划船机应用及训练,一项能锻炼全身80%肌肉的运动!

爱健身 篇十六:就想快点瘦?减肥4个周期帮你安排科学合理的运动计划(内附8个减脂动作+运动器械推荐)

爱健身 篇十五:练胸干货,胸变大不是梦!16种徒手俯卧撑在家也能练,你会做几个?

爱健身 篇十三:背部肌肉还没刺激到位,小臂先炸了?12个练背姿势让你步入高手行列

值无不言220期:5千字长文讲解高效减脂和饮食,8个在家就能练的tabata动作帮你省掉私教费!

爱健身 篇十二:肩膀宽才有安全感,羽状肌如何刺激?9个哑铃动作练出迷人三角肌

爱健身 篇十一: 小姐姐教你9种虐腹姿势,跟着做马甲线指日可待(内附运动装备推荐)

爱健身 篇十:蹲腿老司机教你9种徒手练腿姿势,这6个徒手蹲的注意事项也一并收好!

爱健身 篇九:自制无米炒饭,252斤胖子半个月瘦10斤

爱健身 篇二:干货!健身减肥食谱分享,根据体重计算碳水、蛋白质、脂肪摄入!

爱健身 篇七:亲测有效,锻炼+吃减脂餐一周瘦了7斤!(内附饮食锻炼计划)

爱健身 篇八:一个每天健身撸铁的EDC,恨不得把家都放包里!

迪卡侬跳绳成人专用男女儿童运动健身小学生减肥专业燃脂绳子FICS

都普【DOLPUOES】跳绳成人钢丝包胶减肥负重防绕绳轴承专业健身器材学生中考健身专用跳绳黑红色钢丝包胶

ADKING跳绳智能计数成人健身器材运动燃脂体育用品儿童轴承跳绳黑色无负重

跳绳无绳计数器健身减肥运动儿童学生中考专用女燃脂专业无线绳子

Reebok/锐步进口跳绳减肥健身运动中考专用学生儿童耐磨燃脂竞速

李宁跳绳健身减肥运动燃脂成人学生中考专用专业竞速比赛钢丝绳子

新动力成人跳绳负重轴承健身器材尼龙棉绳运动体育中考儿童学生体能训练跳绳052红色【绳跳断换新】

力量训练跳绳加重型格斗跳绳体能爆发手臂负重粗绳跳绳甩绳3米38mm2.4公斤左右

Reebok/锐步 进口跳绳减肥健身运动中考专用学生儿童耐磨燃脂竞速

李宁 LI-NING 跳绳 中考专用跳绳 专业轴承可调长度男女健身减肥燃脂运动体育用品学生成人竞速绳252-1黑色

李宁 LI-NING 计数跳绳 中考专用跳绳电子计数 中学生生体育考试初中生减肥器材儿童成人健身器 755黑灰

李宁 LI-NING 儿童竹节跳绳减肥成人体能训练绳小学生花样跳绳学校专业考试幼儿园珠节绳 707-4蓝白2.6m

李宁 跳绳专业竞速负重跳绳儿童成人钢丝家用健身器材运动体育用品中考专用【轴承设计不绕绳】 776-1黑银

锐步(Reebok)进口跳绳 专业成人健身减肥3m长短可调节RARP-11081BL 蓝灰色

李宁(LI-NING)跳绳专业轴承可调长度男女健身训练器材减肥运动体育用品中考专用竞速绳AQEP028-1 赠:收纳袋

李宁 LI-NING 儿童竹节跳绳减肥成人体能训练绳小学生花样跳绳学校专业考试幼儿园珠节绳 707-2红白2.6m

李宁 LI-NING 跳绳 负重跳绳{买就送原装钢丝绳+收纳袋}学生中考专用竞技跳绳减肥燃脂成人儿童套装 776-1

李宁 LI-NING 跳绳 成人减肥健身训练负重男专业成人女燃脂粗绳学生专业中考绳子运动跳神 LJSP316-2黑红

李宁 LI-NING 跳绳 专业运动减肥燃脂儿童成人PVC健身器材套装运动体育用品中考专用竞速跳绳 711黑色

李宁 LI-NING 跳绳 成人减肥健身训练负重男专业成人女燃脂粗绳学生专业中考绳子运动跳神 LJSP316-4红色

李宁(LI-NING)专业负重跳绳钢丝速跳绳防缠绕减肥燃脂成人儿童运动健身套装学生中考专用竞技 AQEP046-1负重钢丝跳绳

李宁LINING 跳绳健身减肥运动专用跳绳运动多模式儿童学生中考跳绳 计数跳绳780款灰色

李宁(LI-NING)竹节跳绳可调节花样绳成人儿童健身运动跳绳中小学生花式表演绳幼儿园学校珠节绳 AQDQ252-2蓝白

李宁 LI-NING 计数跳绳 中考专用跳绳电子计数 中学生生体育考试初中生减肥器材儿童成人健身器 778蓝色

李宁(LI-NING)跳绳合金铝柄握杆金属轴承跳绳中考生竞技专用成人男女儿童学生健身运动训练跳绳 AQEQ044-2炫酷黑