爱健身 篇十九:3分钟跳绳560次带你解锁双摇跳绳,还有5个协调性训练动作你能做几个?

2020-08-05 17:05:27 398点赞 3596收藏 265评论

本文目录:

• 正文前的絮絮叨叨

• 跳绳的好处

• 跳绳前的热身

• 协调性训练

• 跳绳进阶训练单摇-双摇

• 必不可少的拉伸动作

• 跳绳装备推荐

一、正文前的絮絮叨叨

跳绳可以说是很高效的燃脂运动了,网上也有很多人说10分钟跳绳的消耗=30分钟慢跑消耗,其实这个不是绝对的,并不是在一开始跳绳就可以达到这个热量的消耗,是你的心率要达到一定的跳动频率而且保持着这个频率一直跳才可以。当然一直高频次的摇绳跳10分钟不休息可是很累的,高强度的跳绳下,楼主3分钟的单摇双脚交替跳绳,记录是不间断560+次。1分钟的话可以跳至少200次,如果双摇的话可以连续100次双摇不断。但是随着心率提升,在最后的时间里速度就没有一开始那么快了。而且不能保证10分钟都是这个频率,所以10分钟跳绳=30分钟慢跑消耗,除非你可以一直控制心率160左右。再就是用跳绳进行训练了,尝试过5000次单摇跳绳和1000次双摇跳绳,可以很负责任的告诉你,1000次双摇跳绳可比5000次单摇累得多。

本篇文章会讲关于跳绳的好处、协调性的训练、从单摇到解锁双摇的训练方法等,可以说是一篇小干货,希望可以帮助到大家。还有花式跳绳楼主不会哦~比如说下面这种3分钟跳绳560次带你解锁双摇跳绳,还有5个协调性训练动作你能做几个?

二、跳绳的好处

1、跳绳可以在几分钟智能就提高你的心率至最佳的燃脂状态,且可持续性的保持这个心率。

2、跳绳可以调动全身的肌肉参与,并提高你的心肺功能,增强了心脑血管的功能,可以更高效的完成其他有氧运动。

3、跳绳对身体的灵敏性、身体姿态、平衡能力、协调性和柔韧性都有促进作用。

4、跳绳对膝盖的损伤只有跑步的一半。

5、跳绳还能促进大脑的思考能力,因为跳绳是手脚并用的协调性运动,可以让你的左右脑灵活起来。

跳绳很简单,但是双摇...呵呵,宝宝,就是学不会呀....

三、跳绳前的热身

热身是很重要的一件事情,当然你也可以选择少量的跳绳热身,不过还是建议在跳绳运动前把手腕、脚踝、小腿都拉伸一遍,防止在跳绳训练中出现抽筋状况。

热身动作一:活动手腕

跳绳运动要想摇起来还是要靠手腕的灵活度,如果跳双摇要保证同等时间状态下快速摇两次。如果长时间的进行跳绳训练,手腕会酸哦,一定要活动好。

热身动作二:活动肩膀

在一开始跳绳的时候多为肩膀发力,这会导致还没跳几次不是心肺跟不上了,是肩膀先酸了。其实肩膀过多摇摆发力是不对的,正常的摇摆是靠手腕的转动,肩膀的话会代偿但一定不是主要的发力转轴位置,左右肩膀都要活动开。

热身活动三:活动大腿内侧&小腿肌肉群

大腿后侧和小腿的拉伸就不用多说了吧,跳的多了或者许久不跳的话,相信我跳一会保准小腿抽筋。我还曾经历过小腿前侧抽筋,比起小腿后侧可是更要酸爽的多。小腿、大腿一定要拉伸活动好。

四、协调性训练

跳绳跳的好不好,和协调性是有很大的关系的,当然有的人跳绳不好也不一定全是协调性的问题。不过练好协调性是会让跳绳更加容易的。上肢、下肢、脑三方面的配合才能完成进阶的跳绳运动。下面动作是进阶动作,并不是每个人都适用,可以依次看看自己可以做到哪一步。

协调性训练一:跳起+击掌

这个动作是锻炼单摇跳绳的节奏,跳起来的同时,在脚落地之前双手击打两腿外侧1次。掌握节奏,跳的越快击打越快=摇的越快。

协调性训练二:跳起+击掌x2

在协调性训练一的基础上,跳起来在脚落地之前双手击打两腿外侧两次。节奏的掌握要比单次拍大腿要更难一些,连续的跳起拍腿,模拟双摇跳绳的节奏训练。

协调性训练三:跳起+双脚击打x1

跳起来在落地之前双脚击打一次,这个动作是很联系协调性的,因为跳绳是一项手、脚、脑三方面相关联的运动项目,所以双脚的协调性也要锻炼下哦。

协调性训练四:跳起+双脚击打x2

这个动作估计有80%的人做不了,跳起来双脚击打2次,下方的教练这个动作训练也不是很6,不过是提高协调性训练的手段哦。试试你可否完成?

协调性训练五:跳起+双脚击打x2+击掌x2

最后的协调性训练,在跳起来双脚击打X2的同时,大腿两侧击掌x2,如果能做到这个动作,可以说你的协调性万里挑一了。

五、跳绳进阶训练单摇-双摇

在协调性训练之后,我们要进行的就是跳绳训练了,协调性训练不仅仅是为了跳绳运动才进行的,多做些协调性训练对于其他的运动项目都有帮助。

跳绳训练一:双脚同时单摇跳

这应该是最基本的跳绳动作了,双脚起跳的同时摇绳子。

跳绳训练二:双脚交替单摇跳

双脚交替跳绳需要掌握的就是双脚交替的节奏问题,注意不要被跳绳绊倒。这种跳绳的方式也被称为登自行车跳法。就是这种跳法,楼主3分钟可以跳560多个,如果不是最心肺功能跟不上了,跳600个应该不成问题。

跳绳训练三:多次单摇+1个双摇跳绳

如果单摇跳绳已经掌握熟练。尝试进行双摇跳绳,先不用想连续跳几个双摇,先找到跳双摇的感觉。多次单摇跳绳之后,突然手腕加速摇两次,就像之前协调性拍大腿训练一样,在跳起的同时拍打两下大腿,即在跳起来的同时手腕摇两次。然后再恢复单摇跳绳,找到节奏之后,再双摇跳绳1次,如此循环训练。

跳绳训练四:双摇跳绳

跳绳训练三可以说是让你找到双摇的感觉,在找到那个感觉之后我们就可以尝试多次的进行双摇练习并且连贯起来。在最初跳绳训练的时候我们会经常抽到自己或者绊倒跳绳而破坏节奏,不要急于求成一定要循序渐进的练习,如果学会了双摇跳绳你会发现一个新的世界。

六、必不可少的拉伸动作

跳绳之后的拉伸位置为小腿,和大腿内侧拉伸,其实更多的还是要进行小腿肌肉群的放松,不然跳多了第一天没感觉,第二天保证你的小腿肌肉酸痛无比。

以上感谢北京Bigman综合训练馆小辉辉教练出镜提供素材

七、跳绳装备推荐

跳绳的装备就有很多了,一般是常用的普通跳绳,手柄比较大和沉重,分计数的和无计数的。再就是速摇的竞速跳绳分橡胶材质和钢丝+橡胶外皮,手柄一般相对细长轻巧一些。最后就是负重跳绳了,负重的绳子会比较沉。

常用跳绳

迪卡侬的跳绳,在一开始学跳绳的时候买过两根,滚动轴承跳绳带有轴承,确保在使用时不,会发生缠绕。在用了一段时间之后发现越跳越觉得手感不好,然后手柄比较重如果速摇跳绳的话可能不会很舒服。不过正常运动的话楼下随便跳跳还是可以用的。

迪卡侬跳绳成人专用男女儿童运动健身小学生减肥专业燃脂绳子FICS19.9元天猫精选去购买

再就是这种跳绳,中间有钢丝外面是包胶,不过手柄也很沉重不适用于双摇跳绳训练,但是正常跳的话还是很不错的。

都普【DOLPUOES】跳绳成人钢丝包胶减肥负重防绕绳轴承专业健身器材学生中考健身专用跳绳黑红色钢丝包胶29.9元京东去购买

计数跳绳,也是常见的跳绳,但是有的计数跳绳手柄和绳子链接的轴承不是很好用,在摇绳的时候会有阻尼感不够润滑。

ADKING跳绳智能计数成人健身器材运动燃脂体育用品儿童轴承跳绳黑色无负重39元京东去购买 跳绳无绳计数器健身减肥运动儿童学生中考专用女燃脂专业无线绳子14.9元天猫精选去购买

竞速跳绳

竞速跳绳目的是能在短时间内摇更多的次数,对于手柄和滚轴的要求相对来说高一些。手柄会纤细一些,跳绳和手柄的连接处润滑许多。站内推荐的两个牌子的跳绳楼主没有用过,一般都是用Crossfit专用的竞速跳绳。

Reebok/锐步进口跳绳减肥健身运动中考专用学生儿童耐磨燃脂竞速59元天猫精选去购买李宁跳绳健身减肥运动燃脂成人学生中考专用专业竞速比赛钢丝绳子55元天猫精选去购买crossfit 竞速跳绳s.taobao.com去看看

负重跳绳

负重跳绳比较沉,不仅仅是手柄的重量增加了,绳子的重量也要增加,一是材质不同,二是直径和重量都会不同。如果拿着负重跳绳去跳双摇,肯定会更加的累,一般选择绳子重的负重跳绳,也可以作为力量训练使用。

新动力成人跳绳负重轴承健身器材尼龙棉绳运动体育中考儿童学生体能训练跳绳052红色【绳跳断换新】39元京东去购买力量训练跳绳加重型格斗跳绳体能爆发手臂负重粗绳跳绳甩绳3米38mm2.4公斤左右108元京东去购买

如果做双摇跳绳训练的话建议还是入手竞速跳绳,比较方便还可以随身鞋带,至于有没有什么捷径直接学会双摇跳绳,多跳就是了每天练1小时半个月如果还不会,记得来找我。

爱健身 篇十八:臀无力?了解臀部肌肉和臀型,10个臀部训练动作助你打造翘臀!

爱健身 篇十七:6千字干货讲解划船机应用及训练,一项能锻炼全身80%肌肉的运动!

爱健身 篇十六:就想快点瘦?减肥4个周期帮你安排科学合理的运动计划(内附8个减脂动作+运动器械推荐)

爱健身 篇十五:练胸干货,胸变大不是梦!16种徒手俯卧撑在家也能练,你会做几个?

爱健身 篇十三:背部肌肉还没刺激到位,小臂先炸了?12个练背姿势让你步入高手行列

值无不言220期:5千字长文讲解高效减脂和饮食,8个在家就能练的tabata动作帮你省掉私教费!

爱健身 篇十二:肩膀宽才有安全感,羽状肌如何刺激?9个哑铃动作练出迷人三角肌

爱健身 篇十一: 小姐姐教你9种虐腹姿势,跟着做马甲线指日可待(内附运动装备推荐)

爱健身 篇十:蹲腿老司机教你9种徒手练腿姿势,这6个徒手蹲的注意事项也一并收好!

爱健身 篇九:自制无米炒饭,252斤胖子半个月瘦10斤

爱健身 篇二:干货!健身减肥食谱分享,根据体重计算碳水、蛋白质、脂肪摄入!

爱健身 篇七:亲测有效,锻炼+吃减脂餐一周瘦了7斤!(内附饮食锻炼计划)

爱健身 篇八:一个每天健身撸铁的EDC,恨不得把家都放包里!

crossfit 竞速跳绳

crossfit 竞速跳绳

DECATHLON 迪卡侬 儿童跳绳 8667234 天蓝色 2.4m

LI-NING 李宁 竞速跳绳成人儿童中小学生比赛中考考试专用钢丝绳子专业跳神

LI-NING 李宁 钢丝跳绳竞速中考考试专用中小学生儿童专业速度比赛专用超轻绳子

LI-NING 李宁 瑜伽垫

LI-NING 李宁 瑜伽垫

DECATHLON 迪卡侬 指尖跳绳 蓝灰色 4761120

DECATHLON 迪卡侬 儿童跳绳 8619605 天蓝色 1.80m-2.10m

DECATHLON 迪卡侬 跳绳成人专用男女儿童专业绳子FICS4237675JR500 跳绳-蓝均码

LI-NING 李宁 竞速跳绳比赛中考考试专用钢丝儿童中小学生体育专业超轻双摇绳子

DECATHLON 迪卡侬 跳绳 116001

DECATHLON 迪卡侬 跳绳 116001

LI-NING 李宁 无绳跳绳 ZY-014 黑色

LI-NING 李宁 无绳跳绳 ZY-014 黑色

DECATHLON 迪卡侬 专业健身跳绳 8321783

DECATHLON 迪卡侬 专业健身跳绳 8321783

LI-NING 李宁 跳绳减肥电子计数儿童中考体育成人钢丝绳子无绳

LI-NING 李宁 多功能跳绳 LBDM776-1 黑色 加强升级款

DECATHLON 迪卡侬 智能跳绳蓝牙无绳健身减肥运动电子计数健身专用成人EYE1

DECATHLON 迪卡侬 100系列 JR100 跳绳 8560956

迪卡侬跳绳儿童减脂小孩小初学运动瘦身竹节专业绳GYME橙色竹节绳(约240厘米 4375891

• 收藏了是不是就等于跳了 [傻笑]

我也想这样呢··不过还是跳完爽

• 先收藏起来,吓唬吓唬脂肪!

吓唬吓唬他们!

脂肪在不住的颤抖

• 这也能水一篇。。。十几年前省跳绳第一名前来围观留言。 [高兴]

跳绳第一什么水平 [观察] [观察]

双摇算1个,3分钟400个。不断是基本功,绳子在头顶1cm处略过~~~刷刷刷刷~ [吐舌]

• 迪卡侬最便宜的就是最好的跳绳。跳了一个月从小白到可以跳1个小时。学会了很多拳击跳绳步伐,就是双摇跳的不熟练。作者写的很详细,再去练练

可以慢慢来进阶一下哈哈~ 还有协调性训练

大一体育测试,跳神项目人家单跳,我双跳,结果三分钟跳了700+,当场老师死活不信,说计数器坏了~不过那年体育得了满分,估计是老师研究了半天发现绳子上的计数器没坏才信的。 [不好意思]

• 马克,跳绳和跑步大概是我唯一能坚持下来的运动了,学习下

跳绳真的可以~ 如果解锁双摇跳绳 会有不一样的飞跃

我一直在纠结要不要买那种无绳的,虽然节省地方,但又怕动作做不到位,只是单纯的蹦跶 [喜极而泣]

• 3分钟多少算合格,你这560次有点多。。。 [无语]

3分钟尽可能多跳··我这560很多了,你试试1分钟 能跳200就可以了

我目前用的普通计数,3分钟450-460个之间,速度还可以再上一些,如果换上竞速绳也差不多,就不知道到时心率能不能跟得上

• 每天5100,300个一组,间隔30秒

可以了~ 这个数量足以

• 膝盖伤了,不跑步了准备跳绳试试,鞋子有要求吗?

跑步鞋和综合训练鞋都可以,如果还有别的运动比如举铁+跳绳这种,综合训练鞋适合一些。如果只是跳绳,回弹好一些的跑步鞋即可

包裹性好的,不然脚容易在鞋子里滑动,底要硬一些也要有弹性。我自己有的鞋子都跳过,稍微硬的底有一定回弹的跳着最舒服。现在穿着跳的是大妈推的唯品会139的nb580,还不错。

• 现在一分钟200个,小学满分的标准
    双摇最多20多个,打在身上太疼了,还没掌握窍门 [高兴]

我也是被抽到会的··现在也抽 哈哈

• 跳绳用过很多款,还是根据自己需求选择。
    竹节绳应该最通用,入门,玩点花式都行,关键是配重,轻了摇不快。
    钢丝绳适合竞速,双摇起来最轻松,但不适合玩花,打在身上血痕累累。
    塑料绳比较折中,速度和花式都能胜任,就是比较容易断,文中的锐步跳绳摇断两次了,都是手柄处,被我用的越来越短。。。

很专业了,手柄处是容易断,有的其他tb店铺绳子不错。我挑断3跟跳绳了,大概跳了几万次的双摇···

• 我3分钟双脚交替跳了666下,北京市毽绳运动会排第六,第一3分钟跳了745下。。。

厉害了啊~

我教练北体大的,说他们考试2分钟500算通过,双脚轮替

• 我想知道怎么才能解锁四摇,三摇解锁十年了

三摇不能连续跳,请问怎么连续跳三摇?

3摇连续跳完全没问题啊,我几年前就可以了,4摇我是没见过有人能跳

• 赶紧收藏,准备开练

练~ 好上手还能瘦,很好的锻炼全身

• 站内来回看了半天选了半天,最后入了一个划船机,十几天了每天八公里。。。

每个月能划个100公里就不赖,你这每天8公里也是厉害了~

• 会啥跳久了右脚内脚掌会疼,左脚没事。姿势看过视频应该是标准的

一般都是前脚掌跳,而非全脚掌跳绳,如果内掌痛和足底有一定关系,再就是落地太用力,应当轻弹轻跳~

嗯嗯,我是双腿轻弯用前脚掌跳。我有点扁平足,疫情期间赤脚跳了一段时间脚背痛了好久,不知道是不是后遗症。

• 建议再讲讲坏处和不适宜人群

多谢大佬指点:物极必反,膝盖肯定是承受不住的。肥胖人群适当参与···

对膝盖有冲击

• 收藏=会了

收藏也可以是~ 练过了哈

• 有跳绳推荐吗?

一般都在用竞速跳绳~

我买了个75派的T20L用着还可以

• 协调性训练六就是起飞了吧? [赞一个]

哈哈哈 5就很难了~

• 小朋友单摇一分钟236路过

厉害了~ 这个速度可以参加比赛了哦