2020-06-11 15:50:15 15点赞 49收藏 2评论

“要素过多”,一般出现在社交媒体或弹幕视频网站,用来形容一段文字或视频里包含了太多槽点或梗。这些槽点/梗彼此杂糅,本就“要素过多”的内容因而变得更加意味深长。

今天,译文君想推荐一本“要素过多”的小说——法国作家伯努瓦·迪特尔特的《天堂的电脑》。

⚠️高能预警:下文包含大量剧透⚠️

你心中的“天堂”是什么模样?人人都长着翅膀,人人都洋溢着幸福的微笑?

在《天堂的电脑》的开头,主人公西蒙意外身亡了。他一睁眼,就看到了一个候车室一样的地方:这里是天堂的入口。

想要进入天堂?对不起,请先取号,接着是排队、填表,然后接受以“心理援助”、“法律援助”为名的言行审查,运气不好的话,你得等上很久很久很久,才能知道自己到底有没有资格进入天堂。

Wowww!这浓浓的官僚主义气息,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道。一时之间,分不清这里是天堂,还是人间。

官僚主义还不是最荒诞的。天堂指派给西蒙的律师告诉他:天堂已经人满为患,目前的设施无法容纳更多的人;天堂的“管理机构”为了“秩序和安全”,自然要对去世的人进行筛选。

于是,西蒙生前那些不经意的言行,竟然变成了阻碍他进入天堂的道德污点:
①发表“怀疑”全球气候变暖的言论;
②浏览18禁网站但是没有考虑模特是否成年因而有恋童癖的嫌疑;
③对移民问题“冷嘲热讽”……

你要问天堂的“管理机构”是从哪里弄到这些记录的?别问,问就是“God is watching you”。

©Chong FeiGiap

天堂不仅有官僚主义和无处不在的监视,还划分三六九等的社会阶层!

身心俱疲的西蒙进入中转区,却发现天堂里也有等级制度:黄金级人士、高级人士、无限制级人士。企业家和高官们在这里依然能享受被闪光灯包围的感觉——说好的人人平等呢?

而平民百姓只能停留在真正的天堂以外的“居留空间”。天堂的“管理机构”让人们相信,自己在这里停留只是“临时性的”,只要步步高升、改变自己的“阶层”,总有一天自己会拿到天堂的门票。但实际上,他们将被永久安置在那里。

别急,更荒诞的事情还在后面呐!大名鼎鼎的使徒圣彼得“接见”了西蒙。从圣彼得那里,西蒙知道了一个惊人的秘密:上帝可能并不存在,就连圣彼得也不知道他在哪里。在天堂,一切问题都不是向上帝寻求帮助,而是到网络中寻找答案。

这就是现代人的真实写照:不仅生前要被困在互联网之中,就连死后也要被自己留在“云”里的种种记录所限制,甚至因此不能进入天堂!而天堂,也不过是一个巨大的、无孔不入的搜索引擎。

©Nicola-Caredda

如果你以为《天堂的电脑》只是借用“天堂”来讽刺人间的官僚主义、言行审查、阶层固化和全面数字化,那就大错特错了。下面,让我们回顾一下西蒙去世之前的遭遇。

西蒙·拉罗什是法国“公共自由委员会”的报告人。“作为女人的我们!”运动——一个女权组织——发布了反网络色情宣言,要求“将提供图片下载的网站和消费色情图片的用户诉诸法律”。针对这种可能伤害到个人隐私的行为,西蒙应一位女记者的邀请,参加一档电视节目,对这个宣言发表看法。作为政坛老手,西蒙自觉表现得相当不错。

但是,他在节目正式录像前,说了一句“调侃”女权主义和平权运动的话,被电视台员工擅自上传到社交网络。尽管他认为自己说得没有错,但还是因此遭遇了网络暴力。群情激愤的网民们对他口诛笔伐,甚至有一群人来到他的工作地点,当面向他示威。

被网暴而担惊受怕、丢掉工作的压力、经济上的难题、个人隐私被泄露的危险……所有这一切向他袭来,让他走到了崩溃边缘。

在他焦头烂额的时候,还是那位电视台女记者,给予了他精神上的慰藉。已经有家室的西蒙,几乎毫不犹豫地坠入爱河。

新的热点新闻转移了人们的注意力,就当西蒙准备写个不痛不痒的道歉声明蒙混过关的时候,他却意外身亡了。

于是,就出现了开头的那一幕:西蒙出现在天堂的入口,以为自己解脱了,实际上是来到了一个……更糟糕的地方。

资本主义、消费主义、官僚主义、言行审查、阶层固化、隐私泄露、政治正确、油腔滑调且明哲保身的政治人物……在这本不算厚的小说里,伯努瓦·迪特尔特“火力全开”,把能嘲讽的社会现象——或放在天堂,或放在真实世界——都狠狠地嘲弄了一番,一点情面都不留。

过去,人们曾经以为资本主义消费社会的未来,就是“物丰饶”的天堂,消费、度假、娱乐就是快乐源泉。正是在这种神话的指引下,人们心甘情愿地参与到荒诞之中,成为荒诞的一部分。

而借助西蒙在人间和在天堂的所见所闻,作者戳破了这种神话:所谓的天堂也不过如此。和所谓的天堂相比,地狱也没有那么恐怖。

讽刺官僚主义、偷拍、出轨、网暴……这本“要素过多”的小说太精彩©Annisa-Tiara-Utami

在小说的结尾,西蒙被告知他去不了天堂,只能被投入“地狱”。西蒙怀着恐惧来到“地狱”,却惊喜地发现,这里和他想象的完全不同……

寄予了伯努瓦·迪特尔特的“社会理想”的“地狱”究竟是什么样子?只有把《天堂的电脑》读到最后,你才会知道答案……

《天堂的电脑》27.6元京东去购买

本文经公众账号:上海译文 ID:stphbooks授权发布,原标题:讽刺官僚主义、偷拍、出轨、网暴……这本“要素过多”的小说太精彩,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。