小米有品 篇一:孩子的伴侣,爸妈的福音,兼容乐高的小木百变悟空早教机首发体验

2020-11-03 22:56:54 3点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,必会因为产品来源而有所偏颇。

积木,每个小孩子都喜欢。不仅锻炼动手能力,还锻炼了思维能力,很多父母都喜欢给小孩子买乐高产品,包括笔者也给四岁的儿子报了积木学习班。但是,如今的智能时代,单一的乐高也并不能满足孩子们的玩耍欲望,这不,小木就推出了一款百变悟空早教机,将智能、学习与积木结合到一起,我有幸参与首发体验,咱们就一起来看一下吧。

是机器人 也是积木

打开包装,可以看到一个小木机器人,三包积木粒,一张积木搭建图纸,贴纸、挂绳、充电线和小木机器人的硅胶帽子,机器人很可爱。

家里的小朋友看到这些就已经迫不及待的要让我帮他拼积木了,一下子就激发了他的兴趣。三包积木中两包合起来可以搭建一个孙悟空的造型,而另外一包则是一个小汽车造型。因为比较简单,我配合孩子一起很快就搭好了。

积木孙悟空自身而是有头的,也可以把小木机器人作为孙悟空的头,很帅。小汽车则不需要搭,直接将小木机器人固定上去就可以了。

可爱机器人 操作简单

小木机器人机身是一个正方体,所有的边角都做了圆滑处理,避免伤到人,考虑的很周到。PVC材质,上白色下蓝色,上下均有积木拼接口,以便于与其他积木匹配。

整机看起来还是非常可爱的。前面是一个小屏幕,可以认为是机器人的脸,两侧是耳朵,左右对称的按键左侧的按键是装饰键,不能按,没有功能。右侧为三个实体按键和一个麦克风。按键分别是主按键/AI语音键、左右方向键。按键外圈为耳灯,充电时慢闪,充满后常亮,下载更新数据时会快闪。

背面看起来像是机器人的脑袋,上方戴了一个时尚的帽子,中间是一个喇叭,喇叭下方有Type-C的充电口,充电口左右两侧分别是电源开关键和复位键。开机情况下短按开关键可以实现打开/关闭屏幕和体感操作。说到这个喇叭,不得不说他的音效,很悦耳动听,这么小的机器能做到这样的音效真的很给力。

主按键/AI语音键,可以实现单击确定、暂停/继续播放音乐;双击退出当前游戏或者音乐,退回到上级菜单。而按住不放开启AI语音输入,说完后松开即可。输入语音时需要注意不要挡住麦克风口,不然识别不了。

如果是主界面下,单击主按键换表情或者表盘、双击切换时钟和表情,表情和表盘都有很多种,都是很可爱的卡通形象,可根据小朋友的喜好选择。而且表情选定以后,每个栏目的动画都是这个表情,比如放儿歌好像是这个卡通人物在唱。

左右方向键,可以实现短按选择内容/关卡,上一首/下一首;长安则可以实现音量的加减。通过选择,可以发现内容相当丰富,包括小木微聊、小木学堂、小木欢乐谷、小木语音助手、宝林叔叔讲故事、小木学英语、小木唱儿歌、小木讲故事、小木听音乐、小木学国学、小木百科全书、小学教材精读等,这么多的内容,对小朋友的学习启蒙也有很大的作用。

功能实用 手势操控更有趣

我觉得小木机器人有四个重点的功能还是很不错的。首先是语音操作,因为家里有小爱同学,小朋友很喜欢语音控制。这个功能刚好发挥到最大作用。长按主按键1.5s以上会听到“请说”,然后开始说话,说完松开按键即可,能动口的就不动手。而且经过实际体验语音的精准度也很不错。只要是说话的时候不要盖住麦克风就好。

第二个是哄睡功能。平时小朋友睡前都喜欢听故事,经常会出现跟着孩子一起睡着的情况。半夜醒来发现还在播放。而小木机器人的哄睡功能就非常实用了,听故事时3分钟内无操作,会自动息屏。20分钟后音量降低,30分钟后会自动关机。在此期间如果有任何操作即可唤醒小木。再也不用担心半夜被故事吵醒了。

第三个是,搭配积木使用。首先是搭配包装自带的孙悟空造型,作为孙悟空的头,相当的可爱。又或者搭配在包装自带的小汽车上,这里还有一个彩蛋,把小木机器人插在小车上,用手轻推小车前进或者倒退2cm以上,小木会发出前进和倒车的声音,小朋友觉得很有意思。不过也这里也有点不足就是识别率不高,还需要改进。当然,小木机器人还兼容其他乐高积木,瞬间让普通积木变得智能起来,可玩性更高。

第四个就是手势控制。包括摇晃、左右倾斜和向下转屏幕朝下三个操作。摇晃相当于是单机主按键的确定功能、左右倾斜可以实现左右方向键的功能、而向下翻转屏幕朝下则相当于双击主按键的返回功能。相对比较简单小朋友操作起来也很容易。

如果听歌或者听节目时,可以选择关闭手势操作,有三种办法。一个是短按电源按键关闭屏幕即可,可以避免手势误操作,如果想要恢复再点按点亮屏幕即可。第二个是在小木的工具箱里选择关闭。第三个是对小木说“打开/关闭传感器(手势操作)”即可。

智能连接 内容更丰富

作为智能产品,连接手机是必不可少的。小木机器人可以通过小木微信公众号与手机建立连接。首先进入公众号找到我的小木选择百变悟空,打开右下方的我的,点击绑定设备,按照步骤连接即可。这个连接需要保证手机连接2.4G的WiFi,并打开手机蓝牙

连接完成后可以看到页面里的内容更加清晰直观和丰富。分为听、读、学和玩三个板块。听的内容比较广泛,儿歌、外语、国学、科学音乐等。读则需要配合点读笔使用。学和玩,是一些互动游戏,可以在游戏中边学边玩。

小结

总的来说,小木百变悟空早教机,不仅可玩性很高,能吸引孩子的注意力。尤其是能与乐高兼容,可以更好地帮助孩子开发智力。还能在玩的过程中让孩子主动地学习和积累知识,陪伴孩子不断的成长,成为孩子的好伴侣。同时也是父母们的福音,可以适当的有了更多自己的时间。

当然也有几点不足需要改进,一是充电口没有用防尘塞堵住,进去东西不好弄出来;二是装在小汽车上提示前进或者倒车的识别率较低;第三是我发现孩子拿到手上就一直不停的玩不舍得放手,如果有防沉迷能控制一下就好了;第四是电量显示不准确,前1分钟还显示有半格电,后1分钟可能就提示要充电了。

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 智能机器人

小米(MI)米兔智能故事机故事机智能卡片学习机 智能语音对话主动学习生成学习报告机器人智能机器人

半兽人 早教机器人 WIFI

半兽人 早教机器人 WIFI

诺巴曼7英寸i70超清触屏ai人工智能机器人学习机3-6-12岁语音对话教学早教机器人教育儿童玩具 7英寸智能机器人学习机i70 会跳舞走动的7英寸触屏教学机器人

MI 小米 智能魔方

MI 小米 智能魔方

智慧城儿童故事机早教机器人智能语音互动对话wifi益智玩具 0-3-6岁启蒙学习机

iFLYTEK 科大讯飞 机器人 阿尔法蛋大蛋2.0儿童智能机器人学习机

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 竞技套装 专业教育人工智能编程机器人 智能可编程 玩学结合

ling 物灵 儿童故事点读笔

ling 物灵 儿童故事点读笔

howareyou好儿优小8儿童教育陪伴人工智能机器人学习早教语音对话聊天AI高科技学英语16G粉色款

Matatalab 玛塔少儿编程机器人家庭版 早教互动学习Scratch教育幼儿益智智能玩具 家庭版(4岁+)

ZIB 智伴1X智能机器人儿童陪伴学习机 国学教育智能对话重力感应智能早教机器人

HUAWEI Hilink 华为智选 H1 火火兔早教机

HUAWEI Hilink 华为智选 H1 火火兔早教机

联想(Lenovo) 乐迪儿童早教机器人 智能陪伴 英语百科 同步教材 儿童机器人玩具学习机故事机

ling 物灵 智能早教机故事机

ling 物灵 智能早教机故事机