不用不知值不值 篇一百零二:双十一爱车装备选购指南

2020-10-31 07:25:23 76点赞 70收藏 14评论

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

一年一度的双十一再次来临,想必大家多少都给自己或者家人选购了不少东西,正如书到用时方恨少,当我们想购买某些产品时也会恨自己优惠券少了,家中有车或者即将买车的网友不如看看此文,以较合理的价格提前选购一些爱车的装备,毕竟,有些东西错过就要等一年。

作为大家庭里有孩子的有车一族来说,爱车装备首选一定是安全座椅了吧,不知道其他城市有和规定,至少在上海,车上有孩子的,在法律条框下必须配备安全座椅。这一条强制性法律,而我觉得十分有必要,因此,今天首先就推荐安全座椅。

回归安全本质的舒适座椅:袋鼠爸爸

双十一爱车装备选购指南

▲很多人觉得在车里抱着孩子肯定很安全,老子/老娘抱得紧紧的,心里会没数?其实从模拟人实验的动图上很直观的就能看到,有安全座椅和没安全座椅,发生意外后的结局真的不一样!

双十一爱车装备选购指南

笔者最早在4年前就买过安全座椅了,在16年的时候,笔者周围的有娃有车家庭,基本都会配上安全座椅,在2017年,魔都便强制要求有车一族必须给家中4岁以下儿童配备安全座椅(14年有相关规定,但是不强制)。可能有些市民会不理解这种要自己花钱的强制规定,但是在一些汽车较为普及的国家均有类似规定,甚至对没有正确使用安全座椅的车主会进行处罚或者直接让违反规定的车主和法官谈心。

买第一个安全座椅的时候,国内相关法律还没完善,所以自己直接在某东上选了一个德国品牌,折后价格1300不到,使用下来除了椅子因为从来没有清洗过越来越脏,家中顽童也越发坐不住,坐久了总会控诉自己很难受,但是没办法,再难受也得坐,安全层面的事没办法妥协,而我觉得上海要求4岁以下孩子使用安全座椅,力度还是轻了一点。

双十一爱车装备选购指南

▲时光来到现在,2020年的10月下旬,上海市教委和上海市公安局交通警察总队发布相关规定,将之前4岁以下儿童使用安全座椅的年龄限制提高到了幼儿园幼儿群体(6~7岁),并且规定12岁以下学生不得坐副驾驶。为上海的安全意识点赞,然后规章制度有了,安全座椅也得更新不是?

不知道袋鼠爸爸这款安全座椅是不是熟悉相关的法规和政策,由于新规要求幼儿园幼儿应使用安全座椅,因此这款安全座椅的年龄(根据体重而言)定位就是0~6岁,而实际使用下来,幼儿园大班的孩子也能坐在这款座椅上。

那哪些人群比较适合呢?家中有二胎的自不必说,不喜欢安全座椅拿上拿下的群体,用满6年也就可以处理掉了,尽管有些安全座椅标榜可以涵盖0到12岁的年龄范围,但我想问一句,你家里有什么东西是用了12年以上的?也许,能用5年以上的都寥寥无几,你用来看这篇文章的手机或者用的鼠标都可能未满5年。

双十一爱车装备选购指南

▲安全座椅是附带凉席,很多人觉得天冷就没必要使用了,naive!too simple,sometimes naive!凉席固然可以避免儿童夏日长时间坐在座椅上有湿疹,冬天有在车里各位就不开空调了吗?小Baby就不包尿布了吗?预期是厂家随送的是凉席,不如说送的是细心。

【双11预售】袋鼠爸爸儿童安全座椅婴儿车载0-4-6岁宝宝汽车用998元天猫精选去购买

双十一爱车装备选购指南

▲袋鼠爸爸儿童安全座椅采用的是新生蛋舱的设计思路,支持ISOFIX双向秒装。蛋舱的设计可以将缓震提升28%,机构部分则采用5段式精铸钢骨架。

双十一爱车装备选购指南

而就在去年,它的C-NCAP静态和动态测试综合评测优级。坐的舒服、睡的安心、用的放心,对于一款安全座椅,还有其他期待吗?我是想不出了。

双十一爱车装备选购指南

▲之所以安全系数高,这完全得益于袋鼠爸爸儿童安全座椅的蛋型力学设计,能很好的消散行车时产生的颠簸。我记得小学时会在课上提到,人力很难用单手去握碎鸡蛋,可见蛋型设计的稳固性。功能上,这款安全座椅的凸面更有利于承受外来压力,使压力沿无数个流畅曲面分散开;外观上,圆润可爱的造型不会让宝宝产生抗拒感。当然除了我这款灰色,目前还有粉色和护眼绿配色可以选择。

双十一爱车装备选购指南

▲总体蛋型设计下的侧防做了加宽处理,且侧面覆盖面积提升了20%,更多面积提供更多的安全保障;侧面内部选用了双层的HDPE吸能科技材料,因此侧方自带弹性,能更好地缓冲压力,避免侧面收到碰撞伤害到儿童。

双十一爱车装备选购指南

▲座椅面积大了之后,会不会更容易让宝宝啃咬到呢?这也是我关心过的,好在这款安全座椅采用的是AirPly柔性面料,即便是宝宝啃咬也不会出现伤害,而面料的A-O阻燃级别则更好的防止意外的发生。

双十一爱车装备选购指南

▲这款袋鼠爸爸安全座椅可以事先调整好ISOFIX锁体长度再安装底座,使用起来还是很方便的;另外,ISOFIX的固定方式以及二道锁和防回缩设计,配合尾部的固定绑带,座椅的安全性得到了多重的加持。

双十一爱车装备选购指南

▲对了,如果家里有新生儿,且体重是在1-13KG的,则可以使用座椅的反向安装方式,正向反向切换时,使用者只需要将底部的按钮按动,在不拆卸底座的情况下就能将椅身直接转向。

双十一爱车装备选购指南

▲我经常说,从细节做工可以体现一个品牌做产品的态度,图中可见无毛边,弯角圆滑无棱角,你永远不知道车上的小祖宗手有多不安分,只有在每一处细节都做到完美,才能真正体现出座椅的“安全”

双十一爱车装备选购指南

▲我这辛辛苦苦的还没装好,楼上小弟弟居然要先来尝个鲜。

双十一爱车装备选购指南

▲在我损失了两粒巧克力之后,我们回过神看看它在车上的样子。首先要说,ISOFIX的安装非还是很简单的,座椅对准车后座的接口用力插进去听到“keta”声即可;其次,我们从外观就能感受到它的防护效果。座椅两翼宽大的侧防像张开的翅膀,几乎占据后排一半的空间,正式这种宽阔设计,在保证安全效果的同时,也不会让儿童坐在上面有紧迫感,我个人始终认为,安全和舒适这两块是袋鼠爸爸设计安全座椅的两大重头戏,没有其他多余且花里胡哨的功能。

双十一爱车装备选购指南

▲虽然袋鼠爸爸这款座椅年龄层是0到6岁,但是当6岁小朋友上座下座时,安全带还是有一定裕度的,这样孩子在坐上或者离开椅子时就不会感觉到拘束了。

双十一爱车装备选购指南

▲这款座椅的任何配件都很实用,图上可以看到出游归来时,小朋友已经睡的像个小猪,舒适性已经得到了验证。

相较于那些动则上千的安全座椅,虽然标榜的性能和功能很多,但真的能用上的又有多少呢?而6岁以下的儿童,又有多少只是在车上睡一觉而已呢?因为安全座椅的舒适性和安全性才是首位的,作为安全座椅千元以下的阵营,如果刚刚提到的功能正好适用于你,那袋鼠爸爸是个不错的选择,因为在国内品牌里,它做工和质量都是非常的用心的。而得益于剔除了对安全性没有直接作用的功能, 袋鼠爸爸更是成为了C-NCAP 2019年评测唯一千元左右评测的优级产品。

当然咯,安全不仅仅存在于行车,我们更要学会保护自己,无论是魔都还是在其他城市,碰瓷一直是个城市的顽疾,而那些无视交通法规轻视其他路上行人和驾驶员安全的司机也需要得到惩罚,下面就聊聊拥有高清4K的行车记录仪

让记录更清晰的行车记录仪:盯盯拍MINI5 4k

双十一爱车装备选购指南

▲既然是MINI作为产品名,体积自然很小巧,和点烟器一比就明白了,大概是点烟器的1.5倍体积。市面上的记录仪较多为卡片机装或者薄片状,MINI5这种方正形的则比较鲜见,不过这种设计会使前挡风玻璃上的遮挡更少一点,视野范围相应的会更开阔。

双十一爱车装备选购指南

▲记录仪的一侧有金属触点,可以和4G支架相连,而充电口为目前流行的TYPE-C口,便于我们插拔;另一侧有按键开关,能控制麦克风,这种设计可以很好的保护车内谈话隐私。

双十一爱车装备选购指南

▲贴上静电贴,之后贴上MINI5,强迫症患者再也没有后顾之忧了。

双十一爱车装备选购指南

▲支架为可调节设计,阻尼感比较强,所以不必担心调整到固定角度后,记录仪会随着车体抖动而松动。

盯盯拍行车记录仪MINI54K超高清画质SONY图像传感器4G远程互联64G内置存储ADAS驾驶辅助5GHzWiFi传输699元京东去购买

双十一爱车装备选购指南

▲事实胜于雄辩,图中MINI5 4K安装的地方完全不遮挡视线。

双十一爱车装备选购指南

▲既然画质可以4K,那设置的时候不要犹豫直接上,2160p的高清效果一定可以让违法乱纪的人得到应有的惩罚。

双十一爱车装备选购指南

▲通过手机端,可以看到这款记录仪人性化之处,根据APP提示,能及时调整拍摄角度,不会因为安装角度不佳而导致录制视频时留下遗憾。

双十一爱车装备选购指南

▲如图可见MINI5的拍照质量,图上车辆信息和更远处标牌字样清晰可见。

得益于海思Hi3559 V200芯片和索尼的IMX415 CMOS图像传感器,这款记录仪在保证整体高清画质的同时,也确保了细节之处完美复现。

双十一爱车装备选购指南

▲行车记录仪首要任务就是清晰反映拍摄内容,因此画质优劣就是第一标准,否则再多功能也是空谈。MINI5 4K不仅画质高清,而且色彩自然不失真,简直能做一台准照相机了。

双十一爱车装备选购指南

▲APP内的导航能显示路线轨迹等。

双十一爱车装备选购指南

▲轻微畸变,略有遗憾,不过尚能接受,毕竟我是用它自保不是用它留美景。

双十一爱车装备选购指南

▲晚上效果毫不逊色,远处近处的车牌尽收眼底。

双十一爱车装备选购指南

▲这款记录仪有一点很不错,它能让使用者摆脱插卡的烦恼。得益于盯盯拍mini5 4K行车记录仪内置的64G存储,根本上解决了读不出卡、漏拍、损卡等问题。而且内置储存相较储存卡,速度更快、性能更强、寿命也更长,在关键时候急调视频图片时,内置存储的读写速度远快于外置卡。

双十一爱车装备选购指南

▲可惜的是,mini5 4K记录仪没有自带屏幕,所以一些信息只能在手机上查看了。

更值得称赞的一点是,盯盯拍mini5 4K行车记录仪有特有的4G支架,通过这它可以实现如电子围栏、远程监控、碰撞通知等诸多功能。

双十一爱车装备选购指南

▲如果4G支架要实现所有功能,则我们应装一根降压线。之后就自如地通过4G支架,远程监控车辆状态了。

双十一爱车装备选购指南

▲远程监控自己的车况ing。

双十一爱车装备选购指南

▲看看电子围栏,一出圈就有提示。这两个功能,为了家庭和谐,大家慎用啊!

双十一爱车装备选购指南

▲利用这款记录仪,我们不仅能本地储存照片,也能云备份视频照片,以防自有设备误删。

得益于自家黑科技,盯盯拍这款记录仪能玩出更多的花样来。

双十一爱车装备选购指南

▲辅助驾驶,盯盯拍mini5 4K行车记录仪的adas智能驾驶让我们在行驶过程中更舒心、安心,花上几百就能感受高端电动车的体验,不香吗?

盯盯拍mini5 4K行车记录仪在芯片、传感器方面等方面都以照运动相机的配置来调试,如果对视频质量不是太苛刻,那消费者完全可以在开始时,既用于行车记录仪,也用于运动性能的相机,制作行车路书,其实也可以很简单滴~

当然咯,既然盯盯拍MINI5是要结合手机才能发挥更大功能的,那手机支架也应该和大家推荐一下,当然如果你说某宝某多多十元的就能买到,那就不必看下去了,只是提醒你,开车时如果手机从支架上掉落,那真的很糟心。

简单实用的车载手机支架:iOttie

双十一爱车装备选购指南

▲iOttie这款one touch 5手机支架有一键触发的设计,有多便捷呢?

双十一爱车装备选购指南

▲看一下上面这个动图就明白了。手机放上去,一碰支架中间软垫,两旁的手臂就会自动回收夹住手机。返璞归真,简单才是最好的!

▲贴心的还有挂充电线设计

双十一爱车装备选购指南

▲取下手机也很便捷。

设计人性化、价格虽然不是白菜价,但是提升驾车品质绝对是值得一试的。

iOttieOneTouch5仪表盘汽车载手机创意导航支架吸盘式粘贴通用出风口式198元京东去购买

最后再推荐一款清洁利器,便携吸尘器,既能家用,放车上也十分给力。

车载清洁利器:清蜓便携随手吸尘器

双十一爱车装备选购指南

清蜓便携随手吸尘器的包装内,共含有吸尘器本体一个、TYPE-C充电线一根、宽吸嘴一个、用户手册一本。

吸尘器尺寸为36.9*7.2cm,可以方便的收纳在自己的爱车中,净重只有560g,使用起来毫不费力。

双十一爱车装备选购指南

▲很多电子产品依旧在使用老的模具,如果看到一款电器已经用上TYPE-C了。

双十一爱车装备选购指南

▲主机本体上有提示贴纸,告诉我们长按2秒电源键为开机,开机后默认为持久模式;短按1次切换到强效模式;两次长按2秒电源键则关机。

手柄处有压纹设计,握持吸尘器时不易脱手。

▲主机当中可见304不锈钢滤网

双十一爱车装备选购指南

▲吸尘器采用的是双重过滤系统,304不锈钢初效滤网可以拦截大颗粒灰尘和垃圾碎屑;二层HEPA级滤网有效过滤细小微尘,防止二次污染。

双十一爱车装备选购指南

▲清蜓这款吸尘器采用了全新的风道设计,它是用优化风道结构的办法来降低风阻和风噪,大幅提升除尘效果。图中的出气孔,在设计上是利用导风结构,让内部气流向斜后方两侧吹出,从而不会吹到地面的灰尘和使用者的脸部、手部。

双十一爱车装备选购指南

▲TYPE-C接口的使用应运潮流,车载充电器、手机适配器、移动电源等支持5V/2A充电功率的都可以为吸尘器充电。

双十一爱车装备选购指南

▲图上的按钮为一件倒尘键,设计人性化,避免了双手接触灰尘。

双十一爱车装备选购指南

▲配备的宽吸嘴可以清洁各类平面及柔软织物表面。底部的除毛绒条针对床褥、沙发、布艺家具等表面设计,可以清洁宠物毛发、污垢、尘螨和过敏源。

双十一爱车装备选购指南

▲长按2秒后,电量指示灯亮,吸尘器工作。

双十一爱车装备选购指南

▲家中地毯上的碎屑吸入后没有回落现象,且从图上可以感受到吸力较大。

拿到车上去试试

双十一爱车装备选购指南

▲狗狗一直在车里蹦来蹦去,我们试试效果如何。

双十一爱车装备选购指南

▲宽吸嘴边上的白色宠物毛发还是很明显可见的。

双十一爱车装备选购指南

▲本身的扁吸尘口,可以多角度的把锋利中的碎屑吸到吸尘器中。

双十一爱车装备选购指南

▲单手一键倒灰操作,十分便捷!

清蜓无线便携随手吸尘器车载家用车用手持式桌面小型吸尘机大吸力449元天猫精选去购买

清蜓这款便携吸尘器吸力在持久模式下是9000Pa,可以吸灰尘和毛发,而在强效模式时,吸力达到了16800Pa,可以吸入黄豆和螨虫、皮屑,看着它麻雀虽小,但实际五脏俱全而且十分强悍。

后记

今天分享的东西也就是有车一族基本都会用到的刚需产品,而且没有超过千元的,尤其是袋鼠爸爸安全座椅,以千元以下级别的安全座椅而言,安全性和舒适性无出其右,基础功能也应有尽有;而盯盯拍虽然在价格上不是最低,但在有了多种功能的APP加持后,实用性能大增,但是夫妻之间一定要慎用某些功能,真的;iOttie手机支架回归了实用的本质,相较于之前的自动的手机支架,虽然有一定作用,但车载电源接口就不得不被占去,如果你的行车记录仪是那里取电的,那就有点麻烦了;清蜓这款吸尘器则提供了我们便捷清洁方式,对我们很多人来说,在车上吃东西是不可避免的事情,然后呢?用手拍两下就结束了吗?毕竟车上还要坐小孩子的,万一引来虫蚁就不太好了,因此快速的用吸尘器高效吸污是很方便的手段,本次分享就到这里,希望大家喜欢。