东北90后,都被荔枝汽水骗了

2020-11-05 20:00:00 117点赞 197收藏 132评论

万万没想到,11月刚开头,上流君就已然成了破产人,但破产归破产,囤肥宅快乐水的快乐,还是不能割舍。

每年的各种大促,东北人的购物车里,很可能躺着一种红色包装的肥宅快乐水——珍珍荔枝。来自广东,始创于1992年,广东人没喝过,却神奇般地在东北畅销二十多年,成了东北人的童年回忆。

△2018年天猫双十一城市肥宅水榜单发布,东北人更爱珍珍

珍珍荔枝味碳酸饮料330ml*24听80、90后童年的味道碳酸汽水45.9元天猫精选去购买

东北人,究竟中了珍珍荔枝的什么“毒”?

东北90后,都被荔枝汽水骗了

东北80后、90后的小时候,红色易拉罐的珍珍荔枝一拿出来,必定能吸引一堆羡慕的目光。

每打开一罐,都得小心翼翼地喝,一小口一小口,慢慢咂摸那个味道,经常喝到最后都没汽了。

在东北80后、90后的记忆里,珍珍荔枝总是和过年的记忆拴在一起,以至于有人说“在东北,有珍珍荔枝才叫过年”。

东北90后,都被荔枝汽水骗了

典型的东北人过年记忆是这样的:小孩子一人捧一罐来之不易的珍珍荔枝,坐在电视机前看春晚,爷爷奶奶爸爸妈妈都在包饺子。

而小孩过年领到的压岁钱,必买清单里也有一项就是去买珍珍荔枝。

按照东北秘方,珍珍荔枝的绝佳CP必须是烧烤。在东北,烧烤摊上坐着的不一定都戴着大金链子小手表,但桌上必然有珍珍荔枝。

若是点烧烤外卖,店家一般也会附送珍珍荔枝。

没办法,当东北人摸着这1992年标出了1892年感觉的年代感包装,他们就找回了童年。

拉开易拉罐铝片,清甜的香味扑鼻,已然让口舌蠢蠢欲动。喝上一口,让透明的液体在口腔中停留一会儿,感受清新的荔枝汁与热烈的二氧化碳的碰撞,均匀的气泡在口腔中滋啦滋啦炸开,清爽解渴不齁甜——啧!果然赛过做神仙!

东北90后,都被荔枝汽水骗了

除了常规吃法,机智的饮料界发明家们又研制出了多种珍珍荔枝新吃(玩)法:

由于珍珍百毫升仅含16大卡能量和4g碳水化合物,比脉动都要低,但是喝起来居然比可乐还要甜,因此完全可以当运动饮料喝——健身完了来一口,这个feel倍儿爽!

把珍珍荔枝倒进雪糕模具,速冻层冻一冻,就成了冰棍儿,可以啃着吃,注意汽水会膨胀可别倒满了。如果要味道更缤纷一点儿,还可以加入水蜜桃、荔枝果肉,甚至是旺旺碎碎冰。

珍珍荔枝还可以和冷萃咖啡混合成气泡美式,喜欢喝酒的还可以加点酒做成调酒,简单的加冻荔枝肉和葡萄酒,当然还有名媛一点的吃法,龙舌兰、橙味力娇酒、白朗姆、山楂汁、猕猴桃随心加,口味丰富到不能拼单只能独享。

珍珍荔枝在东北的畅销,让珍珍成为了一个参考单位。

网红气泡水元气森林推出了东北限定款荔枝味,在东北人眼里,它就是无糖版&高价版珍珍。

东北90后,都被荔枝汽水骗了

新品元气森林0糖0脂0卡荔枝味苏打气泡水12瓶装【双11开抢】65.9元天猫精选去购买

RIO的玫瑰荔枝白兰地,那就是珍珍荔枝少一半汽。

RIO锐澳微醺预调鸡尾酒套装女士玫瑰荔枝+白桃风味330ml*8罐64.6元天猫精选去购买

至于其他的不知名荔枝汽水,那都是珍珍荔枝的假冒伪劣,哪怕包装再像。

东北90后,都被荔枝汽水骗了

总之,在东北人眼里,珍珍和荔枝是不能被分开的,一旦珍珍出现,后面俩字必须是荔枝,哪怕多年后他们吃到了真正的荔枝,还会说“这荔枝还没珍珍荔枝味儿正”。

在以《冬泳》为代表的东北文艺复兴小说里,珍珍荔枝也是一个标志性的符号代表,东北人看了都会情不自禁下单的那种。

东北90后,都被荔枝汽水骗了

很多东北人是出了家门才发现,珍珍原来不是哪里都有。

当一个东北人在广州的小吃摊坐下来就顺口喊了句“来个珍珍”,却被告知没有时,他们或许需要立马来根华子才能平复失望的心情。

当他继续满怀期待,寻遍所有超市却都没有时,基本宣告着东北人荔枝梦的破碎。

最懵的绝对是广东土著了,要不是网上冲浪,他们都不知道著名的东北特产珍珍荔枝,居然是广东的,特别是在喝了珍珍荔枝后,广东人只会发出天问:你告诉我这是荔枝味???

△来源:知乎

细究起来,珍珍荔枝汽水是一家佛山公司旗下的产品,但只有厂址在广东佛山南海,从创立之初其主要市场就是北方市场,尤其是东北那旮旯,广东本地市场反而是没有的。

1992年珍珍荔枝汽水刚上市时,就一下子风靡东北,后来虽然也有草莓汽水、菠萝汽水、苏打水等其他口味,但唯有珍珍荔枝,一火就是二十多年。

实际上,在东北,珍珍荔枝不是唯一一家做荔枝口味的汽水。产自吉林四平的宏宝莱荔枝汽水,也是众多东北人吃烧烤、火锅、麻辣烫的必选,同样他家的花生露也是一绝,必须是玻璃瓶的更有那个feel。

东北90后,都被荔枝汽水骗了

宏宝莱荔枝味汽水12罐碳酸饮料桔子生榨果汁白桃卡曼橘无糖气泡水24.9元天猫精选去购买

常年来,珍珍荔枝和宏宝莱荔枝汽水的battle,都是考验东北人塑料友谊的一个重大选择题。有人喜欢珍珍荔枝汽足、恰到好处没那么甜的口感,也有人喜欢宏宝莱更甜的荔枝味。

东北90后,都被荔枝汽水骗了

那么问题来了,东北人咋就这么偏爱荔枝味?

生在荔枝原产地的广东人一般会在荔枝成熟的五六月疯狂吃荔枝,10元三斤四斤,尽情吃,没别的,荔枝这种不好保存的时令水果,就是吃它的新鲜,稍微压坏一点味道就变了。

至于荔枝汁,广东人真没怎么见过,更别提精加工的荔枝味饮料了。就算有得卖,也注定成为超市货架里的积灰产品,象征性摆点算给厂家个面子了。

更何况九十年代的广东,基本被可口可乐和百事全面占领,再就是沙士,哪怕珍珍荔枝在广东有的卖,广东人也是不会买账的。

东北90后,都被荔枝汽水骗了

但在东北,情况就截然不同了。

在物流还不发达的年代,东北的冬天基本很少能吃到新鲜的蔬菜和水果,土豆、豆角、茄子就是最常出现的菜,而餐馆里的菜基本都是重油重口,这时候,黄桃罐头和果味汽水就是解腻的唯二神器。

其实,东北人对小清新口感的汽水饮料一直有着一种可望而不可即的朦胧情绪。

要知道,东北最知名的几大汽水,都走了小清新路线。

沈阳的八王寺汽水,早在1920年就创建了,果子蜜、大白梨、荔枝味,哪个都是沈阳人对甜的终极定义。

东北90后,都被荔枝汽水骗了

哈尔滨的大白梨,虽说至今没有哪家敢说自己正宗,但它当年曾经和格瓦斯齐名,盛极一时那会儿,遍布哈尔滨的街头巷尾,有段时间消失了,如今又有新的品牌在生产这种像梨却又不完全是梨的饮料,足以可见它的生命力。

△市面上不同品牌的大白梨

在丹东,拎一瓶大香蕉汽水,鸭绿江边走一走,品尝像老冰棍的味道,这才够丹东。

东北90后,都被荔枝汽水骗了

在东北,酸的水果、甜的水果、酸甜的水果,都有,唯独荔枝这种淡淡的小清新口味没有。

荔枝产地远、保存难,在过去物质匮乏、交通也不便利的日子里,在东北很难吃到新鲜荔枝。甚至好多千里迢迢运过来的荔枝,居然还打不过荔枝味的饮料。因为荔枝汽水,已经先于新鲜荔枝,完成了对东北人的味觉启蒙。

冰凉爽口的荔枝汽水入口,东北人才第一次在脑海中画出一个关于荔枝的印象轮廓——哦,原来荔枝是这个味道啊。

东北90后,都被荔枝汽水骗了

而珍珍荔枝自从锁定了东北市场之后,推广力度极其大,东北娃娃从小到大的运动会都有它的赞助,通过拼命刷脸扩大市场,扎根进东北人的记忆中。

一直到如今,珍珍荔枝的包装和味道都几乎没怎么变过,只不过以前大家喝它是奢侈,现在喝它是怀旧,带着许多的童年滤镜加成。

荔枝味听起来就多么南方啊,那是有着温暖阳光和荔枝的南方。或许东北人喝到荔枝汽水的那一刻,他们就脱离了冰天雪地和白云黑土。

就算荔枝再好吃,荔枝味汽水还是最Dior的。

东北90后,都被荔枝汽水骗了

[1]北国关注.东北汽水四个老牌子,有的重出江湖,有的就此衰落,第三个可惜了[EB/OL].2017-11-20

[2]亿欧.中国20省市汽水品牌图鉴[EB/OL].2018-06-03

顺便冒着被领导骂的风险在最后打个小广告,我们最新的食品征稿活动 #食品品牌种草记# 在双11活动的洪流中差点被淹没,半个月收到大家的投稿量只有个位数……然而我们准备了2位数的奖品……什么价值799元的胶囊咖啡机、价值299元的德尔玛空气炸锅、面额50-200元不等的京东E卡,莫的人要,心好累东北90后,都被荔枝汽水骗了 奖品要发!不!出!去!了!肿么办东北90后,都被荔枝汽水骗了

东北90后,都被荔枝汽水骗了

所以——求求大家了,快点投个稿参加活动把奖品带走吧!我不想再看到它们了东北90后,都被荔枝汽水骗了

【征稿活动】种草从未停歇,安利你喜欢的美食品牌~赢价值799元胶囊机!剁手得看心情,但种草从未停歇!10月12日-11月15日期间,参加#食品品牌种草记#征稿活动,向大家安利你心仪的食品品牌,推荐该品牌的美味单品,赢取胶囊咖啡机、空气炸锅、大额京东E卡!>点击了解活动详情活动小小值| 10 评论3 收藏39查看详情

参加活动仅需2步(so easy~):

1、写一篇关于一个食品品牌的文章,从最简单的单品晒物(如秀秀我这瓶1499元的飞天茅台),到高难度的品牌促销攻略(如KFC双11最强凑单攻略)皆可;

2、拉到最下面的添加话题,点开“添加投稿话题”搜索并添加#食品品牌种草记#标签。成功!

东北90后,都被荔枝汽水骗了

本文经网易上流授权发布,原标题:东北90后,都被荔枝汽水骗了,作者:潘舒怡,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

珍珍 荔枝 果味型汽水

珍珍 荔枝味汽水 330ml*24听

珍珍 荔枝味汽水 330ml*24听

珍珍 荔枝饮料桔桃味菠萝啤味碳酸汽水气泡水330ml*6罐

珍珍 荔枝饮料桔桃味菠萝啤味碳酸汽水气泡水330ml*6罐

珍珍 荔枝味 碳酸饮料80、90后童年的味道碳酸汽水330ml*24听

珍珍 碳酸饮料 荔枝味 330ml*24听

珍珍 碳酸饮料 荔枝味 330ml*24听

荔枝味无糖饮料 4罐

荔枝味无糖饮料 4罐

宏宝莱 劲爽桔味碳酸饮料520ml*12瓶整箱橙味东北怀旧玻璃瓶老汽水

元气森林 苏打气泡水无糖饮料汽水混合装0糖0脂0卡480mL整箱 白桃味*4+葡萄味*4+荔枝味*4

宏宝莱 经典香槟味碳酸饮料520ml*12瓶整箱装东北怀旧玻璃瓶老汽水

宏宝莱 老汽水 原味 550ml*9瓶

宏宝莱 老汽水550ml*9玻璃瓶桔味老汽水饮料整箱

珍珍 碳酸饮料 荔枝味 520ml*15瓶

珍珍 碳酸饮料 荔枝味 520ml*15瓶

• 我小时候喝的叫强力荔枝 珍珍是这几年才知道的牌子

强力荔枝,强力芒果汁

没错,是强力

• 我刚到白云机场看见自动贩卖机里有珍珍,我还拉着小伙伴买了两罐,说一落地应该品尝一下广州味道 [喜极而泣]

没事 只要他们也不熟就行

• 把当年的东北形容的好像北方土狗。九十年代经济好的时候天天吃肉喝酒,谁吃水果啊。

东北90年代经济好。。。 [皱眉]

下岗是九十年代末了,之前大部分的时间都不错。前两天还想起来小时候电视上看地球超人动画片,回头我爷爷就去商店给我买地球超人正版玩具,高乐高更是和小浣熊一样,为了玩具买回来一口都不喝。最近和其他省份的朋友聊天,他们小时候高乐高成长快乐都只是电视广告能看见。

• 安赛蜜 阿巴斯甜彻底的糟蹋了这罐饮料

确实,这些人造甜味剂的回味把整件产品毁了。再也回不到当年的味道了。

• 在珍珍公司上班的想转发这篇

• 遥想那些年东北的夏天,屋檐下坐在小板凳上躲着太阳🌞、喝着珍珍看着小朋友们去上学🎒。现在喝珍珍,感觉夏日的阳光都照进了心里。

一看楼主就是有钱人,当年喝珍珍是不会在夏天喝的,一般都是过年的时候才有的喝!

• 写的真好,作为一个小城镇的80后,童年时,生病、过节,果子、罐头、珍珍,算是标配了 [得意]

• 宏宝莱,烧烤店永远的神

• 喝强力那时在小朋友中间很牛*那种。

• 大白梨,哈尔滨有好几个牌子。紫丁香,南坎冷饮厂等

• 坐标上海,从小喝到大的雪菲力荔枝汁,不过那个是没有气的。

• 我26岁的广东人的这两年才知道这个饮料。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 作为两广地区土著,无论有广东还是广西的超市,便利店都没有见过这饮料。这两年刷张大妈才知道,在麻辣烫店里看到有,忍不住买了一罐试试,喝了一口就再也没有想喝第二口的欲望 [咽气] [咽气] [咽气] [咽气]

• 说的太夸张了吧,我们这产桔子和橙子,也没说本地人就不喝橘子汽水了啊?小时候塑料管装的2毛一根的,后来的健力宝什么的都喜欢喝。

健力宝才是牛*。从东北到广东都有卖。

对啊,我也很纳闷吃水果和果味饮料两码事吧,就是水果在好吃也不能吃火锅就这新鲜荔枝、苹果、葡萄吃吧,你不还得喝果汁饮料吗

• 我是沈阳人,我小时候大概在2000-2004年,喝的最多的是5毛一玻璃瓶的八王寺,夏天晚上在院里踢完球和小孩们一起走到附近小卖铺喝冰的八王寺就是儿时最爽的夏日回忆了。宏宝莱因为价格是1块那一档的了,反而很少喝。珍珍其实就没见过,直到2013年我才第一次在沈阳看到过珍珍。。。

你是太小了,90后吧,这个珍珍中间销声匿迹过一段时间,绝对是80后的回忆

那时候还有旱冰场,滑累了,一罐珍珍爽飞了。那时候的室内旱冰场和现在酒吧一样火。

• 看到珍珍让我想起了当年的健力宝 [皱眉] ,话说小时候的玻璃瓶橘子汽水才是最爱啊,喝不到那个味儿啦。现在的碳酸饮料都差点当年的意思,为啥呢?不过最近也发现个有意思的饮料,泉阳泉出了款气泡水 [尴尬] ,对就是那个卖矿泉水的品牌,尝尝冰淇淋味儿的吧 [深思]

• 珍珍,那个厂家,就在我家旁边,我一直在想,究竟是什么市场支撑他们熬到现在,原来是东北的好兄弟,赞👍

• 宏宝莱真的难喝。。。

• 不得不说,珍珍能在宏宝莱的地盘有一席之地,确实不错。同学结婚去四平,饭店只有宏宝莱和啤酒,两口子想喝大窑都是同学开车拉去的…

• 大半夜突然想喝珍珍了