一静不如一动 科沃斯沁宝V.S.Dyson HP06空净测评

2020-11-04 23:12:00 46点赞 44收藏 3评论

hello,大家好,我是岁月~时间真快,转脸又是一年双11了,虽然今年比较魔幻,但是,该剁手还是要剁的,岁月之前陆陆续续入手了一堆空气净化器,从最早的blueair系列,到后来众测的米家MAX,352的X60,以及前段时间才晒的米家F1空净,岁月家里不大,最后也放了MAX、X60、F1三个空净~

大,不只是大;净,无止尽!MI 米家空气净化器MAX众测报告hello,大家好,我是岁月!没错,我又来刷存在了!惊喜有时来的就这么突然,1月5日忽然收到中签小米空气净化器MAX的众测通知,这是2018年的第一次中签。。绝对是好兆头,既然再次得到张大妈的青睐,那一定要交出一份靠谱的报告来~本篇众测报告大体分为以下六个部分(有一小段视频,无限流量用户随意,非无限逝去岁月| 42 评论49 收藏62查看详情体积小巧,静音高效——352 X60空气净化器众测报告hello,大家好~~我是岁月~~最近张大妈搞众测鉴赏团活动,为了能满足入团条件,申请了一大堆众测,当然,也有一些众测是我特别想参与的,比如说,排首位的自然是米家扫地机器人S1(因为刚需,想试试和一代有多少提升),其次就是352的X60空气净化器了,因为卧室里面那台CowayAP-1515H空净,虽逝去岁月| 12 评论5 收藏8查看详情米家全家桶 篇十二:高颜值高性能—米家空气净化器F1晒单&评测hello,大家好,我是岁月,我又来啦~这次要晒的呢,应该来说,是岁月试用过比较多的东西了,那就是,小米米家空气净化器F1~话说,前前后后,包括试用,我一共用了10个空净了,包括:blueair的270E,450E和650E,早期借朋友的松下某型号空气净化器,众测的米家空净MAX,以及为了横评借来的逝去岁月| 45 评论0 收藏51查看详情

说实话,现在用着呢,除了352X60稍微有点不那么智慧以外,米家产品使用起来还是挺省心的。

但是,实际使用中还是有这样那样的问题:

1、岁月这么小的家里(90平)用三台净化器,其实挺占地方的,毕竟每个房间都不大,之前为了省空间,我选了中央空调而非柜机,现在空调省下的空间,全给空净占去了!

2、三台设备,三套滤芯,尤其是岁月坐标南京,一年一套滤芯是必须的,因为即使滤芯寿命没到,滤芯中的活性炭经过一个黄梅天后,总会有若有若无的霉味。

3、三台设备也并不是全都24小时开启,是否能用更智能更有效的方案替代?

这时,看到了科沃斯出了款会自己移动的空气净化机器人:科沃斯沁宝,可以自行在多个房间移动进行全屋进化,这不正好满足我的需求嘛。而同时,我还被Dyson 的HP06空气净化暖风扇的除醛净化功能及喷射气流技术所吸引,不知道其先进的气流技术是否能冲破房间的阻隔,真的使空气流动起来呢?是骡子是马,拉出来溜溜呗!

全文分以下六个部分:

一、产品简介

二、外观&细节展示

三、APP使用测试

四、定点净化能力对比测试

五、多房间净化能力对比测试

六、噪音测试

七、总结

Part 1、产品简介

简而言之,科沃斯沁宝Ava是一款赋予了空气净化器以机器人的智能性与移动性的产品。这两种技术的结合使沁宝可以自主感应周围环境,并自主净化全屋空气。其实科沃斯之前就发布过空气净化机器人,而现在推出的这台是最新的产品,这一代的产品除了以往的功能特性外,又升级了新的“黑科技”:将LDS导航升级为dToF(直线飞行距离)导航技术,扫描范围更大、精度更高,强光、弱光环境适应能力强,建图精准,使用寿命长;配合TrueDetct 3D感知专利技术(即3D结构光,主动发射与接收激光,暗光环境下可正常工作,可直接测量物体及空间的三维信息。)加持的主动避障技术,可以说是一台真正智能的空气净化机器人,可以在不需要人为干涉的情况下,一台就完成整个房间的净化任务。

▼朋友的正好手头还有一台最近很火的Dyson HP06空气净化暖风扇,被我借来做了个对比。

HP06是2019年戴森新推出的“空气净化暖风扇”从名字就看出来,其除了是风扇外,兼具空气净化的能力,其最主要的特点是,有一张号称永久有效不需要更换的“除醛滤网”,可以在净化空气的同时,长久的分解甲醛,另外在出风方式上,除了传统的喷射吹风的同时,具备扩散模式,可以更柔和的出风,那么接下来就是具体的评测啦~

Part 2、外观&细节展示

▼开箱就不弄了,也没啥意思,直接进入外观展示环节吧!首先是科沃斯沁宝Ava的简单三面的展示,正面背面绿色部分直接就是滤芯外侧,这台机器很有意思啊,滤芯直接暴露在外,最大限度提高过滤效果!侧面则是提手,也可以方便的将机器提起来移动。

▼顶部是出风口,比较特别的一点就是,中间有个凸起,这就是之前说的,dToF定位模块,它为沁宝提供了强大的扫描与建图能力,为沁宝有目的的移动和路径规划提供了基础!

▼而正面底部则是线激光传感器,配合TrueDetct 3D感知专利技术加持,极大的提高了避障能力,可以绕开散落地上的玩具等物体,最大程度实现自行移动,全屋净化!

▼实际运行是就是,两侧传感器发射激光,而中间则是接收(我猜的),这样实现近距离的有效避障。

▼同时前后都有两个防撞传感器,而且面积也比较大,即使发生碰撞也可以及时停下,且不会对家居等造成伤害。

▼既然可移动,那么底部的轮子更是关键部件了,可以看到,和普通扫地机器人结构类似,但无论是一对驱动轮,还是3个万向轮,目测都比扫地机器人轮子的尺寸更大一些。底部贴有铭牌,标明了其作为空气净化设备的关键参数:CADR(颗粒物)为400立方米/小时,CADR(甲醛)为200立方米/小时,CCM颗粒物和甲醛,分别是P4和F4的最高等级,这四个参数也是目前主流旗舰级空净产品的标配了。

▼可以看到,两个驱动轮都有比较大的压缩行程,而三个万向轮也都非常灵活,有效的保证了沁宝的移动能力以及越障能力!

▼取下滤芯也比较简单,按住背面的滤芯释放按钮,即可整个取下滤芯。在按钮上方,是沁宝的颗粒物及VOC传感器。

▼为了保证过滤效果,滤芯和上部主机结合处,配备有密封压条。

▼取出滤芯后,则是实体电源开光以及wifi指示灯和重置按钮。

▼滤芯则是类似桶状滤芯。

▼滤芯底部有导向凹槽,而主机底部则配有滑轮,确保滤芯可以准确的安装进主机。

▼滤芯尺寸是外径33厘米,滤芯单个褶皱宽度约6厘米,高16厘米左右,我数了下褶皱,大概算了一下,整个HEPA滤纸大约2平方米左右的面积还是很可观的。

▼因为可移动,所以和扫地机器人一样,有一个充电用的底座。

▼充电座背面有理线槽,如果电线比较长,可以进行绕一下,显得更整洁。

▼这里再简单晒下从基友那里借来的Dyson HP06,基友还没来及拆就被我借来了~嗯,主要是我准备单独再写个晒单的!哈哈!

▼里面东西比较简单,就一个主机,俩滤芯,一本不用看,加一个遥控器

▼HP06也是非常小巧的,净高仅75厘米左右。

▼但是,虽然小巧,因为可以这样前后的调整角度。

▼加上旋转角度最大能到350度,所以,使用起来,绝对可以算是真·360°全方位送风!

▼HP06正面有一块彩色的led屏幕,能显示风扇档位,以及空气质量等数据,这个界面可以通过遥控器进行切换。

▼当然,既然叫空气净化暖风扇,滤芯也是必不可少的。HP06的滤芯分前后两片,安装替换都比较简单。而且滤芯也是带有活性炭的。

▼而右边那个土豪金的,只是滤芯罩子。。话说,这个颜色真的,单看挺土的,整体看反而还好!

▼而最重要的配件,就是这个金属网了,号称是无需其他耗材,可以持续分解甲醛,没错,不是吸附,而是分解甲醛的金属滤网,应该是某种含锰的合金,可以催化分解甲醛吧。

外观展示完,接着我们看看使用起来怎么样!

Part 3、APP使用测试

▼既然是智能设备,那APP自然是必不可少的,科沃斯沁宝Ava使用科沃斯自研发的ECOVACS HOME 进行操作,下载很简单,扫一下机器上的二维码即可跳转下载。

▼下载完APP后,将沁宝和APP绑定即可,过程很简单,详细的看下面的视频。

▼在设备配对之后,首次点击全屋净化时,会首先进行全屋地图绘制工作,机器会默认在静音模式,把屋子所有需要净化的房间先探测一遍,绘制出全屋地图。

▼点击全屋净化后,沁宝就开始自己跑了起来,少爷好奇的跟在后面看~哈哈

▼当完成全屋地图绘制后,点开沁宝,即可看到全屋的地图,并且也激活了沁宝特有的净化场景设置功能。

▼此时点击添加场景按钮,即可进行相关净化场景的设置,比如说针对宝宝的“哄睡模式”及“听见世界”模式等。每个模式也都可以进行更详细的设置,我就设置了“安心睡眠”及“全屋巡航”两个场景,在晚上睡觉时,沁宝在卧室以静音模式运行,而白天,则是每2小时进行一次全屋巡航,确保家里的空气质量一直优良。

▼点击APP上的地图管理功能,则进去地图管理页面,可以进行净化区域的新增或者重命名。

▼而在区域净化功能中,可以自行选择净化的区域及顺序。

▼而Dyson也同样有相应的APP,直接搜索Dyson link即可~

▼最先的一样是注册这常规的套路。

▼至于怎么初始化APP,我同样录了段视频,其实很简单,照着一步步做就好了

▼最终,APP初始化完成之后,其界面是长这样的~

▼然后点击左下角,则是具体控制界面,相对来说也比较简单,没有沁宝那么复杂的功能,大约就是遥控器的手机版。

Part 4、定点净化能力对比测试

▼在测试之前,先展示一下测试工具,噪音测试采用的是一个普通版本的分贝仪,精度一般,但测下空净噪音肯定是没问题的,而PM2.5值的测量则是使用悟空M1,精度还行~

为了更全面的测试沁宝以及戴森的进化能力,所以我设计了两个测试环节,首先在用常规测试方法,在书房人工升高PM2.5的值,打开沁宝,在各个档位下测试其净化能力。然后再使用沁宝的移动净化功能,看看它对全屋空气质量的净化效果如何!

▼人为的PM2.5升高依旧采用的是“巴兰香”。

▼首先测试的是静音模式下的净化能力,人为将书房的PM2.5值升高到200左右(由于污染物在空气中的不均匀分布,在悟空M1显示190时,离污染源更近的沁宝显示是207的PM2.5值了)

▼静音模式下,运行10分钟,书房PM2.5值下降到了101(沁宝86)。因为静音模式更多是用来保持被降低的PM2.5值,而不是强调净化效率,所以这次是按时间测的净化效果。

▼再次将书房内的PM2.5值升高到200以上,达到了227,而沁宝自带传感器的数值同样为PM2.5值为227。

▼启动的时候,PM2.5的值有了些许波动,时间是21点32分,APP显示PM2.5为220。

▼大约23分钟之后,悟空M1显示书房PM2.5值下降到了个位数,而此时沁宝自带传感器也显示,书房内PM2.5值为6。

▼因为拍照浪费了点时间,所以实际经过23分钟,在21点56分时,书房内的PM2.5值已被降低至个位数~

▼最后则是测试一下全速模式下的净化效率,同样将书房PM2.5值提升至200以上,此时悟空M1显示为210,而沁宝自带传感器则显示为207。此时时间为20点43。我测试时,先测的全速模式,后测的二档模式。

▼经过15分钟后,悟空M1显示书房PM2.5值降低到个位数,此时沁宝自带传感器同样显示,PM2.5值为7。

▼秒表和APP均显示,大约15分钟之后,20点59分,书房的PM2.5值为3。

▼而戴森,自然也要拿来测一下呀~测试过程和沁宝一致:人为升高书房PM2.5的值,测试其净化能力。同样最先测的是静音模式,即戴森的1档状态。

▼此时书房PM2.5值为167,戴森自带传感器显示PM2.5值为195。

▼同样静音档运行10分钟,此时悟空M1显示书房的PM2.5值为127。

▼而戴森自带传感器显示,书房PM2.5值为136。10分钟,从160降低至120,明显要低于沁宝的净化效果。

▼接下来继续测试,将书房PM2.5值升高到200以上,此时悟空M1显示为230,而戴森显示为248。

▼运行了20分钟,悟空M1显示,书房PM2.5降低至30。

▼戴森自带传感器显示为31,两个传感器显示差距不大。

因为这个是戴森的最高档净化模式,其净化能力已低于沁宝二档状态下的净化效果,所以后来我就没有进一步测试戴森在7档状态下的净化能力了。看到这里,前面的数据估计有点模糊了,所以,我做了个表格~~这样比较简单粗暴的回顾整个测试情况:

从整个测试情况可以看出,如果是用来循环空气和取暖,戴森绝对是一个很明智的选择,而净化空气,也不过是它的副业吧,属于聊胜于无的,净化空气,还是要靠专业的家伙,比如说沁宝!

Part 5、多房间净化能力对比测试

常规测试完成后,可以看出,对于单一房间的净化,两者都可以胜任。但还记得开头时我所说的需求和痛点嘛?其实简而言之,我需要的是单台空净可以实现多房间净化的能力,那么,针对这一需求,我们再来进行一次专项测试,看看两者的表现如何!

首先是沁宝,如前文所述,沁宝实现多房间净化的方式是移动净化,具体情况如下。

▼我录了一段视频,是沁宝进行全屋巡航的过程,时间比较长,期间做了剪辑~

▼当完成全部净化任务后,会有一条净化日志,记录每个净化点的相关情况,以及整个净化的时间、过滤的气体体积等等。

▼当沁宝执行全屋净化任务时,APP上也可以实时看到沁宝的状态,并且完成净化后的位置,也会有净化情况的展示,让人一目了然。(PS:下面这段视频和上面并非同一个净化任务。)

▼执行完所有净化任务后,沁宝会自行返回充电座进行充电,为下一次巡航做准备。

▼如果全屋巡航的过程中,遇到无法到达的净化点,沁宝会自行前往下一个点净化,并在完成净化任务后,弹出提示。

▼而在最后的净化日志当中,也会有相应的展示,在无法前往的净化点上,会有个叹号表示无法抵达。

那么,这种移动净化能力,是不是真的很强大??那么我们再试一下呗。

测试场景我是这么设计的:在客厅和餐厅中间,点上三只巴兰香,过大约5分钟,然后分别用悟空M1分别测客厅、餐厅的PM2.5值,然后启动沁宝,记录运行的时间以及最终净化效果,之后再制造同等环境,使用戴森HP06,运行同等时间,记录最终净化效果进行对比。

▼户型图如下,A点为人为制造污染的位置,B、C点为两个测量点,分别测量净化后的PM2.5值。

▼依旧是用巴兰香人为制造污染,3只香点了5分钟时间,此时客厅及餐厅PM2.5值分别为93、63以及177。

▼然后启动沁宝的区域净化功能,自动净化客厅和餐厅。

▼沁宝从充电座前往餐厅执行净化任务

▼完成餐厅净化后,自动前往客厅净化,最终耗时1小时,将餐厅PM2.5值从171,降低至20,客厅从63降低至19。

▼同样的场景,再用Dyson HP06再测试一次,因为测 科沃斯时实在太晚,最后搞到凌晨2点,所以戴森的测试是在第二天下午进行的,为了最大化净化效果,HP06也是放置在A点净化的,16点10分不到开始制造污染,巴兰香同样燃烧了大约5分钟,B点PM2.5值为190,而C点此时也有101,用计时器倒计时60分钟。

▼此时Dyson HP06自带传感器显示A点的PM2.5值为165,风量同样设置为AUTO模式。

▼开启350度旋转模式,最大限度提高净化效率。

▼开始净化,我分别拍了一下开始净化2分钟、15分钟时的B、C点的PM2.5值。

▼最终,同样一小时之后,A、B、C点的PM2.5值分别为:41、43、46。

从两个场景的测试结果,可以很明显的看出,移动净化的效率,还要远高于固定净化,而且我这次选择的两个空间还是临近且近乎无阻隔的,在这种需要多空间净化的场景下,沁宝的移动净化能力真的是几乎不需要操心,不像固定式净化设备,想要最大化净化效率,就必须人为移动。

总的来说,可以看出沁宝的移动净化能力非常强大,整套体验下来给我的感觉非常省心省力,家里再也不用多放几台空净产品了,真正做到了一台抵多台。

Part 6、噪音测试

▼基础测试方法如下:分贝仪离沁宝距离1米,放置分贝仪,准确测试沁宝每个档位的噪音

▼我家属于比较吵的,基础噪音一直在40左右~然后分别测试静音、二档、三档的噪音。

▼静音模式下,1米以外几乎没有什么噪音增加,因为底噪有波动,所以测出了这么一个奇葩的,比底噪还低的结果~

▼而二档模式,噪音就有了明显的增加,上升到了46.7分贝了。

▼而在全速的三档,噪音则上升到了56.4分贝。

▼同样的模式,我也测试了一下戴森HP06的噪音情况,分贝仪放在1米之外,测试戴森1档(最低)、7档、10档(最高)的噪音情况。

▼同样,先测了下基础底噪。40.3分贝~

▼同样,在1档(最低)时,基本上相隔一米后都很难察觉到有噪音。

▼而在7档时,随着风力增强,噪音也必然增大,上升到了47.4分贝。

▼而到10档后,噪音则上升到了51.9分贝。

照例总结一下噪音情况:

Part 7、总结

终于到了总结环节了,经过这段时间的体验和测试,总结一下优缺点吧:

先总结戴森吧,从简单的评测效果上看,Dyson HP06,作为一个空气净化暖风扇,还是具备一定的空气净化能力的,毕虽然其CADR值和专业空气净化器比,实在是比较低了点,但毕竟人家是个暖风扇嘛,空气净化能力是副业,要求不能太高嘛。

如果作为风扇的话,HP06绝对是超称职的,戴森是我见过的唯一一个,可以350度送风的风扇,而且,其喷射模式真的非常牛叉!5米以外都能吹动纸巾,比很多所谓空气循环扇都强的多,除了价格有点不环保以外,戴森真的没其他缺点。

而沁宝作为一台专业的空气净化机器人,测试结果还是让我相当的满意的,比如说:

1、在各种黑科技的加持下,沁宝真正可以称得上是一台空气净化机器人了。在完成全屋空气净化的任务时,几乎可以实现无人值守的全屋全自动净化,确实是保证室内空气质量的好帮手!

2、因为可主动移动,所以,实际在CADR值相同的净化器中对比,沁宝可以提供更智能、更高效的净化效果,提供更大的净化面积,有效提升净化效率。

当然,在配置了对应的传感器之后,沁宝更可以实时监测各房间空气质量,做到有的放矢,更高效的实现靶向净化,真正的实现高度自动化。

至于缺点呢,也有一些,比如在地图上,仅能设置5个净化点,且每个净化点的命名仅可选择无法自定义等等,但这些问题,相信只需要一两次的APP升级就能解决,和沁宝主动移动式的净化方式比,实在是瑕不掩瑜。

总的来说,沁宝AVA是一台值得购买的空气净化机器人!有需要的小伙伴近期关注,毕竟,双11的活动还是比较给力的,定价6999,双11活动价在5499左右,如果能搭上预售的车,最终到手价最低能做到4999,还是相当给力的!

最后,照例主子镇楼~~